Санкт-Петербург. Бизнес поменял хозяина. И причем тут обманутые бывшим хозяином бизнеса дольщики?

3047516_26_1303906_156390844

Братья Ванчуговы, которых подозревают в убийстве и запугивании клиентов компании ГК «Город», продали свои бизнес-активы.

Максим Ванчугов, официально числящийся собственником «Города», продал компанию известному в городе предпринимателю 28-летнему Артёму Маневичу, который приходится сыном убитому вице-губернатору Петербурга Михаила Маневича, который руководил КУГИ и был застрелен в 1997 году. Бизнесмен приобрел компанию с заметным дисконтом. Кроме проблем дольщиков, ему достались непроданные квартиры на 100 тысяч квадратных метров и пятно на миллион «квадратов».

man

Медийным лицом Артем Маневич никогда не был. В светские хроники не попала даже его роскошная свадьба, сыгранная в 2014 году в «Астории». Компания Маневича «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) строит ЛЭП и трансформаторные подстанции. По данным СПАРК, в 2014 году ее выручка от продажи составила 842 млн рублей. Отчеты посвежее отсутствуют, как и актуальные новости об успехах. ВЭСТ активно заявлялся на аукционы «Ленэнерго» по присоединению абонентов к электрическим сетям, но в последнее время компании не везет. Ее не допускают к участию.

Депутат Госдумы РФ Роман Ванчугов подтвердил «Ъ», что ГК «Город» уже купили, и отметил, что «это была денежная сделка» (известны случаи, когда фирма, имеющая серьезное обременение, продается за символическую цену. — «Ъ»). По словам господина Ванчугова, новый собственник видит у бизнеса перспективы. «Их видел и Максим (Ванчугов, брат парламентария. — «Ъ»), пока не попал в тюрьму», — добавил Роман Ванчугов. Ни размер сделки, ни новое юридическое лицо, купившее этот актив, господин Ванчугов не назвал. Кроме этого, депутат Госдумы отметил, что теперь проблема с дольщиками не имеет никакого отношения к фамилии Ванчуговых, как бы этого ни хотелось некоторым политикам, игравшим на этой теме. В частности, парламентарий упомянул Оксану Дмитриеву, которая, по его словам, последние два года устраивала митинги против группы компаний «Город».

Напомним. Погибший отец молодого бизнесмена Михаил Маневич в 1990—1991 работал начальником отдела Комитета по экономической реформе Ленгорисполкома (председателем комитета был Анатолий Чубайс). В 1992 году Маневич стал директором Института проблем приватизации Госкомимущества России. Так что, вряд ли кто-то удивится, что сын погибшего вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, Артем, занялся бизнесом именно в энергентике. В настоящее время он является собственником нескольких компаний, в том числе ООО «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) — субподрядчика ПАО «Ленэнерго» и АО «ЛОЭСК».

Но вернемся к его отцу. С 1992 года работал в Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга. В 1992—1993 годах был заместителем председателем КУГИ, а с 1993 года стал первым заместителем председателя этого комитета. В ноябре 1993 года был назначен исполняющим обязанности председателя КУГИ, в марте 1994 года — председателем КУГИ и входил в правительство Санкт-Петербурга. После поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года Маневич по совету того же Анатолия Чубайса остался в правительстве для продолжения реформ. В 1996 году одновременно был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Маневич занимался разработкой законодательства по приватизации и государственных программ приватизации, жилищно-коммунальной реформы на федеральном уровне. Он был идеологом принятой в декабре 1994 года концепции управления недвижимостью Санкт-Петербурга, согласно которой государство не может быть эффективным собственником, а должно устанавливать единые для всех правила игры.

29 ноября 2006 года Чубайс заявил: «Всё, что я обещал на могиле Маневича, я выполнил слово в слово: все организаторы убийства сидят пожизненно, ни один из них не выйдет». Наблюдатели связали это заявление с тем, что 21 ноября Верховный суд РФ оставил в силе пожизненные приговоры, вынесенные Юрию Шутову, а также Айрату Гимранову и троим участникам его банды. Официально на тот момент убийство не было раскрыто, следствие по делу неоднократно продлевалось.

В ноябре 2009 года в убийстве Михаила Маневича сознался Алексей Гардоцкий, задержанный в октябре 2007 года по подозрению в ряде убийств и находящийся под следствием по делу банды Сергея Зарипова — бригадира ОПГ, предположительно возглавляемой Юрием Шутовым. Гардоцкий подробно рассказал, как происходила подготовка к этому преступлению и само убийство. По его словам, покушение готовилось несколько месяцев под руководством брата Сергея Зарипова — Андрея Зарипова. Все это время бандиты вели слежку за Маневичем. В день убийства Андрей Зарипов, стоя на улице Рубинштейна, якобы подавал по радиостанции команды Гардоцкому, который находился на чердаке дома на Невском проспекте и стрелял в Михаила Маневича из автомата Калашникова. Ещё двое соучастников отслеживали выезд вице-губернатора из дома.

В настоящее время убийство Михаила Маневича официально считается нераскрытым.

«Любой бизнес приобретается, чтобы его развивать. Если у бизнеса есть проблема, ее надо решить в первую очередь. Перспективы этой компании мной оценены очень высоко», – заявил Маневич-младший.

А проблем у ГК «Город» множество. Но самая главная — обманутые дольщики, которые, на данный момент, являются балластом для любого успешного бизнесмена

Отметим, что в Смольном знают об этой сделке, ведь она проходила при участии банка «Санкт-Петербург», который предоставит финансирование для завершения строительства домов и аффилирован с сыном экс-губернатора Валентины Матвиенко – Сергеем. Как вы видите, еще один сверх эффективный и успешный молодой бизнесмен, который благодаря своему везению и таланту бизнесмена смог организовать успешное финансовое предприятие.

Вице-губернатор Игорь Албин провел очередную контрольную встречу с обманутыми дольщиками ГК «Город». Люди, ожидающие своего жилья уже больше трех лет, с нескрываемой иронией заслушали информацию о сроках строительства и выделяемых лимитах финансирования. А вот от ответа на основной вопрос дольщиков о новом собственнике ГК «Город» Артеме Маневиче господин Албин уклонился — не вашего ума дело, совершенно справедливо пишет одно местное интернет издание.

По условиям сделки, Маневич получит контроль над всеми «городскими» структурами — OОО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Высота» (строят «Ленинский парк»), ООО «Азимут», ООО «Орбита» (строят «Прибалтийский») и ООО «Спектр» («Морская звезда»). Однако землю в Каменке господин Маневич, вопреки сообщениям СМИ, не получит. ООО «Простор», у которой в аренде до последнего времени было 100 га земли в Приморском районе, — отошла банку и специально созданной структуре ГК «Эра» (принадлежит Сергею Соколову и тому же Михаилу Макову). По словам господина Макова, «Эра» подписала договор выкупа половины участка в Каменке. Этот надел попадет в банк в виде залога, под который будет выдан кредит. Сейчас договор выкупа находится на регистрации в Росреестре.

Остальные участки будут реализованы на земельном рынке. Оценочная стоимость этих активов — от 4 до 12 млрд рублей. Торги состоятся сразу после получения свидетельства о собственности, то есть уже в августе. Впрочем, это могут быть и не открытые торги, а какой-то закрытый аукцион. К пятну уже проявили интерес ряд крупных девелоперов, скорее всего, они и будут торговаться. «Участки должны быть привлекательны и освобождены от нагрузки. В частности, вице-губернатор уже пообещал, что на этой земле социальную инфраструктуру построит город», — рассказал господин Маков. Правда, Албин много чего обещал. Пока же, к уже долгие годы существующим проблемным площадкам добавляются новые проблемные объекты. Соответственно количество обманутых дольщиков продолжает неуклонно расти.

ОПГ имени Ванчуговых?

Подчеркнем, председатель совета директоров группы компаний «Город» Максим Ванчугов оставлен под стражей до 12 августа 2016 года, так в этом месяце решил Василеостровский суд. Обманутые дольщики ГК «Город» сомневаются, что стройка проблемных объектов будет возобновлена.

Дело в том, что Максим Ванчугов вместе со своим братом Романом, как утверждают следствие и дольщики, похитил деньги дольщиков, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные ему фирмы. Стоимость этих квартир следствие оценивает в сумму немногим менее 3 млрд рублей. Общая стоимость жилья в трех комплексах «Города» оценивается в 11 млрд рублей.

В кулуарах говорят, что продление мандата депутату Госдумы Ванчугову необходимо из-за убийства Константина Андреева (мужа активистки группы обманутых дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой).

Главное следственное управление СКР по Петербургу уже возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Одна из версий, убийство связано с деятельностью Аллы Андреевой по защите прав дольщиков.

Это преступление произошло вечером 6 октября 2015 года, когда Константин Андреев вернулся к себе домой на Цветочную улицу (в пригороде Петербурга Ломоносове). Там на него напали неизвестные.

Потерпевший получил тяжелые травмы головы, от которых скончался. На принадлежащем семье активистки автомобиле преступники оставили надпись: «Ты следующая». Очевидно, что это послание было адресовано Алле Андреевой. Сообщение об этом преступлении было размещено на официальной странице «Дольщики застройщика ГК «Город»» в соцсети «ВКонтакте».

«Всем нам понятно, что это преступление может быть связано только с общественной деятельностью Аллы (Андреевой — прим. ред.). Всем нам известны имена людей, которым Алла встала поперек горла. Они рассчитывают на то, что теперь все испугаются и замолчат», — пишут авторы текста. На кого намекают обманутые дольщики, догадаться несложно.

Угрозы активистке поступали и раньше, а 27 мая 2015 года неизвестные злоумышленники сожгли машину женщины.

«МандаТЫ»

У Романа Ванчугова тоже идут дела плохо. Депутат Госдумы Роман Ванчугов лишился поста руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ленинградской области.

Не помогло и то, что Ванчугов долгое время за счет своей коммерческой деятельности финансировал партию «Справедливая Россия», за что и получил престижный пост в ее руководстве. То есть вполне можно выдвинуть версию, что он банально мог «купить» себе депутатский мандат, гарантирующий неприкосновенность.

«Торговля» мандатами не единичный случай у эсеров. Так, региональный лидер мурманских эсеров Александр Макаревич передал мандат депутата гордумы предпринимательнице Антонине Таран в обмен на «финансовую помощь».

Банковский скандал

Отметим и лишившийся своей лицензии банк «Фининвест», аффилированный с Ванчуговыми, который оказался в 2015 году участником скандала. Как выяснилось, из 19,6 млрд руб. заявленных активов банка «Фининвест» его конкурсный управляющий (из АСВ) обнаружил недостачу в 704,6 млн руб.

При этом из 704,6 млн руб. около 654 млн руб. приходится на головной офис банка на проспекте Нахимова (д. 15) в Петербурге. Иными словами, у «Фининвеста» с баланса «списали» офис.

Кроме этого, инвентаризаторы не обнаружили на балансе банка защитные металлоконструкции для допофиса, два кассовых узла, а также незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры по операциям с использованием платежных карт банка на 7,8 млн руб., всего — на 21,2 млн руб.

Получается, что перед отзывом лицензии «неустановленные лица» смогли вывести из активов «Фининвеста» дорогостоящую недвижимость, расположенную в Петербурге. «Фининвест» мог распрощаться со своей лицензией значительно раньше, так как еще в 2011 году глава Московского главного территориального управления Банка России (МГТУ ЦБ) Константин Шор предлагал ввести ограничения для «Фининвеста». Похоже, что попытка «разобраться» с «Фининвестом» стоило господину Шору его должности, так как вскоре после этого ему спешно пришлось покинуть ЦБ.

Тогда говорили, что «Фининвест» имел возможность привлечь внушительные средства дольщиков строительной компании «Город» за счет депозитных вкладов. Вероятнее всего, что затем все эти финансы были банально выведены.

С учетом того, что «Город» принадлежит владельцам «Фининвеста», то возникает версия об участии депутата Ванчугова в «раздутии» баланса подконтрольного ему банка с помощью средств дольщиков. Очень странно, что ЦБ целых три года не замечал эту комбинацию. Похоже, что и тут Симановский «прикрыл» Ванчугова.

На этом скандалы, связанные с братьями Ванчуговыми, не кончаются. Ведь в СМИ есть информация, что с Ванчуговым связан банк «Евросиб» , который также был довольно известен в Петербурге.

Лицензию у «Евросиба» отозвали 7 июля 2014 года. В это же день своей лицензии, по «странному стечению обстоятельств», лишился и «Фининвест»

«Евросиб» потерял лицензию по тем же причинам, что и «Фининвест». Во всяком случае, «Евросиб» тоже вел высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения.

Все сходило с рук Ванчуговым якобы из-за дружбы с заместителем председателя Центрального Банка РФ Алексеем Симановским. Все дело в том, что ранее фракция «Справедливая Россия», никогда в своей истории так не голосовавшая, неожиданно единогласно поддержала кандидатуру господина Симановского.

Поговаривают, что Ванчугов пролоббировал поддержку Симановского в «Справедливой России».

Избавление от проблемного ГК «Город» нисколько не поможет вытащить Роману Ванчугову своего брата из уголовного дела. Да и самого справедливоросса уже сняли с руководящей должности в регионе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *