Смоленск. История о «зависших» квартирах

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ.

В Смоленске продолжает развиваться конфликт, в который оказались втянуты дольщики компании «Региондомстрой», рухнувшей после банкротства «Смоленского банка». Сотни людей, вложившие в строительство новых домов на ул.Попова, 113 и Черняховского, 4 кровные деньги, пытаются отстоять свои квартиры, судьба которых вот уже длительное время остается в подвешенном состоянии. Дольщики обратились в редакцию «Смоленской народной газеты» с просьбой предать гласности их проблему.

История, которую нам поведали дольщики, – это история о борьбе за свои квартиры в ситуации, когда компания – заказчик строительства обанкротилась. В одночасье хлопоты в связи с предстоящим ремонтом обернулись неуверенностью за будущее собственных квартир, большинство из которых взяты в ипотечный кредит. Когда удастся получить ключи, и удастся ли вообще? Не растянется ли получение оплаченных квартир в фактически готовых домах на месяцы, а может, даже на годы? «Дом, по крайней мере, на Попова, почти достроен, по моим прикидкам, после майских праздников может быть достроен полностью. В этом-то и проблема – дом достроен, а мы не можем получить квартиры», – рассказывает «Смоленской народной газете» представитель инициативной группы жильцов Владимир Воронов.

Борьба за свою собственность обернулась для дольщиков чередой собраний, в ходе которых они пытаются отстоять свои права. Зачастую такие собрания проводятся в переполненных залах, с трудом вмещающих всех желающих. Конкурсный управляющий обанкротившейся строительной компанией, как полагают дольщики, нарочно устраивает для них бег с препятствиями. Например, ранее собрания проходили в домах культуры поселков Магалинщина и Пригорское. «Загоняет нас как можно дальше, чтобы мы не смогли приехать. Специально устраивает собрания утром в рабочий день. Затягивает время, откровенно провоцирует нас, чтобы сорвать собрания, – сетуют дольщики. – В прошлый раз едва не дошло до драки. В результате с собрания, которое началось утром, мы вернулись ближе к полуночи».

Несколько слов о том, что предшествовало возникшей конфликтной ситуации. Собственником земли и заказчиком строительства проблемных домов являлась компания «Региондомстрой» (РДС), которая кредитовалась в «Смоленском банке». Генподрядчиком, непосредственно выполнявшим строительные работы, была Смоленская строительная компания (ССК). После того, как «Смоленский банк» обанкротился, РДС осталась ему должна 360 миллионов рублей. У «Смоленского банка» появился конкурсный управляющий – Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое теперь требует деньги у РДС. 

Компания РДС вступила в процедуру банкротства с 27 марта 2015 года. На период банкротства решением арбитражного суда был назначен конкурсный управляющий, которым стал Алексей Маевский. С начала 2014 года генподрядчиком на объектах РДС выступила Смоленская градостроительная компания (входящая в группу компаний «Капитель», известная также своими обманутым дольщикам в Калуге, Иркутске и Саратове).

Пока юридические лица улаживают свои деловые споры, сотни дольщиков с одной стороны и АСВ с другой предъявляют к РДС свои претензии. Первые хотят получить квартиры, на которые потратили собственные деньги, а второе (АСВ) – реализовать имущество должника, чтобы рассчитаться с вкладчиками «Смоленского банка». Источником беспокойств жильцов стали два фактора: конкурсный управляющий и сам застройщик – фирма «Капитель». «Если бы “Капитель” быстрее строила, то проблем было бы меньше, и, возможно, разрешились бы они быстрее», – рассказывает Владимир Воронов.

Со слов директора «Капители» Натальи Глазковой, стройка идет максимально возможными темпами, проблема же заключается исключительно в конкурсном управляющем Алексее Маевском, который, как полагает Глазкова, блокирует деятельность организации.

8 февраля жильцы проголосовали за введение внешнего управления фирмой-должником – РДС и переизбрание конкурсного управляющего. По итогам собрания дольщиков Маевский направил документы в суд, который должен был узаконить решение собрания. Однако в результате бюрократических проволочек судебное решение не принято до сих пор.

«Конкурсный управляющий, по нашему мнению, устраняется от выполнения фактически возложенных законом обязанностей. Например, мы не можем понудить его пойти в МРСК и Гордовоканал для подписания документов и продления техусловий, – рассказывает директор “Капители” Наталья Глазкова. – В данном случае это господин Маевский, который, получая за свои услуги хорошую зарплату, как мы предполагаем, попросту затягивает все юридические и организационные процессы. Вероятно, что делает он это умышленно, поскольку каждый месяц его “услуг” – это огромный гонорар».

В свою очередь Алексей Маевский предостерег дольщиков от перевода дома во внешнее управление и предложил свой вариант решения проблемы. Дальнейшее строительство в рамках дела о банкротстве, по мнению Маевского, изложенному в письме дольщикам в начале февраля, невозможно ни в конкурсном производстве, ни во внешнем управлении. Оно лишь возможно вне рамок дела о банкротстве, а именно – при создании дольщиками строительного кооператива и передаче им в собственность недостроенных объектов.

«Недавно состоялось собрание, в ходе которого мы проголосовали за передачу недостроенного дома ЖСК, – комментирует ситуацию представитель инициативной группы жильцов Владимир Воронов. – Пока мы не знаем, подал ли Маевский документы на регистрацию недостроя. Чтобы дом был передан в ЖСК, необходимо решение суда на передачу недостроя, нужно, чтобы конкурсный управляющий зарегистрировал недострой, и нужно погасить миллион триста с лишним тысяч текущих платежей конкурсного управляющего. Затем государственная экспертиза должна принять дом в эксплуатацию. В настоящее время дома обследует комиссия. Мы все ждем решения суда о передачи дома в ЖСК. Для нас это единственный выход, чтобы вывести дом из процедуры банкротства, и тогда все дальнейшие судебные решения не будут касаться нашей собственности».

В ближайшие дни ожидается заключение государственной комиссии по готовности домов ко вводу в эксплуатацию.

Автор: Максим Захаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *