Москва. Обманутые дольщики ЖК «Царицыно» продолжают «ходить по кругу»

inx960x640Власти продолжают удерживать на контроле проблему обманутых дольщиков, направляя социальный протест активистов в нужном для канализации волнений, направлении

С чего начинается Родина? С плевка, что запущен в народ, С чеченов, лезгинку танцующих, у Боровицких ворот. А может она начинается с Беслана и взрывов в метро, И то, что досрочно на выборах опять победило ЕдРо. С чего начинается Родина? С жирующих жизнью столиц, И с сытых улыбок, что видим мы, на мордах у всех первых лиц. А может она начинается с зарплаты в семь тысяч рублей? С того, что в бюджете нет денег на ясли и учителей. С чего начинается Родина? С рояля в Ледовом дворце, С мигалок народ разгоняющих, в Москве на Садовом кольце. А может она начинается с трубы, что качает наш газ? Со Сколково и Олимпийских игр, что «сильными» сделают нас. С чего начинается Родина? С полиции и ФСБ, И полчищ мигрантов, которые по-русски ни «Мэ» и не «Бэ». А может она начинается, с понятий «не пойман не вор»? Где инфраструктуру подпольную крышует сам Генпрокурор. С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре… Пора б окунуться в действительность, ведь век уж не тот на дворе. А может она начинается с откатов бюджетных деньжат? С тех средств, что теперь миллиардами, в оффшорах на вкладах лежат.

Откровенно, наглядно, понятно? Да, несомненно!
Но, вопреки всему большинство обманутых дольщиков продолжает надеяться на помощь этих людей. Их сознание находится под контролем профессиональных политтехнологов и пиар-менеджеров, которые пользуясь информационными технологиями, манипулируют страхами обычного человека. Ему страшно сделать шаг вперед и переступить через него. Только из-за собственной нерешительности он готов обманывать себя дальше. Время тут не властно, поэтому большинство «вечно» ожидающих так и умирают, не успев почувствовать и реально попробовать, что может человек свободной воли. Постоянно обманывающиеся всю жизнь боятся избавится от иллюзий, которые годами живут в их голове, а собственный страх удерживает эти фантомы от рассеивания.TtMCgb_IskU

Все так же под контролем властей продолжают находиться и обманутые дольщики крупнейшего долгостроя столицы ЖК «Царицыно». Так называемые протестные акции имеют по прежнему основной направленностью ожидание помощи от власти. Протестом подобные мероприятия назвать, мягко говоря, сложно, так как недовольство существующим положением вещей, виновниками которого является нынешняя власть, соседствует у обманутых дольщиков с мольбами о помощи к тем, кто в этом непосредственно виноват. Неудивительно, что постоянный обман со стороны власти, преподносимый обманутым дольщикам в форме обещаний, не имеющих предпосылок для реализации, продолжается. Это понятно, ведь для самих чиновников обман граждан не имеет, угрожающих их благополучию последствий. Протестующие не выражают недоверия этим лицам, продолжая обращаться к ним за помощью вновь и вновь.  

Явный когнитивный диссонанс, в котором пребывает сознание большинства обманутых людей, стал настолько привычен, что перестал вызывать чувство неудобства. Очевидно, что два столь разнонаправленных и совершенно противоречащих в смысловом плане действия не имеют реальной возможности на реализацию, а продолжающееся повторятся подобные мероприятия свидетельствуют о том, что протестом умело руководят невидимые неискушенному человеку кукловоды. Проще говоря, протест находится под контролем государства, а значит реального роста социальной напряженности власть может не бояться. Понятно, что при таком положении вещей ожидать, что чиновники будут решать проблему, так как хотят этого обманутые дольщики — не приходится.

Как власть держит под контролем ситуацию с обманутыми дольщиками можно увидеть на примере ЖК «Царицыно».                                                                                   Застройщик АО «МКХ». Строительство стартовало в 2006 как мегапроект реновации промзон. Первая сдача по инвест контракту  должна была состояться в 2012 году. С тех пор проект приобрел стойкую славу пирамиды и на сегодняшний день строительство полностью остановлено, Застройщик под арестом, компания находится в процедуре банкротства в стадии наблюдения. Всего запланировано 26 домов: по данным анализа Временного управляющего это  9216 квартир и 2191 апартаменты. Из этого построено всего 8 домов. Инвестора на сегодняшний день нет. Дольщики верно и уже даже не медленно падают в конкурсное производство.

17 февраля с 10-00 до 14-00 в большом зал Дома кино (ул. Васильевская, дом 13, стр.1) состоится очередной Всероссийский съезд обманутых дольщиков. Это не первый подобный съезд проводимый КПРФ. За последние два года подобные мероприятия проводились этой капиталистической партией равно шесть раз. Хотелось бы подвести кое-какие итоги. 

А именно. Произошел небывалый рост в сознании и компетенции простых дольщиков в области строительства и юриспруденции.  Сегодняшний дольщик ЖК Царицыно легко пользуется юридическими терминами и отличает субсидиарную ответственность от солидарной. Может легко оказывать первую юридическую помощь и вполне способен полноценно работать помощником юриста. Так же дольщик знает разницу между марками цемента и сколько циклов заморозки может выдержать тот или иной бетон  в затопленном  фундаменте.

Дольщики наизусть выучили ФЗ 214, параграф 7 закона о банкротстве, содержание статьи 159 мошеничество. В настоящее время осваивают статью УК 285 — злоупотребление своим служебным положением вопреки должностным полномочиям, 364 — злоупотребление властью , 201-  злоупотребление полномочиями, и конвенцию ООН ст.20 — «не законное обогащение».

Два дня назад по всем средствам массовой информации прошла очередная «эпохальная новость», которую дольщики, затаив дыхание слушали раз за разом. «Договорились с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти (жк Царицыно в том числе) жилые комплексы будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат.» 

При подаче оболваненному обывателю подобных новостей все должно быть профессионально выверено. Поэтому, помимо массового вброса по многочисленным коммерческим изданиям, необходимо создать эффект эпохальности. Чтобы у неоднократно обманываемого дольщика проявилось угасшее чувство надежды. Для длительного эффекта подобной иллюзии, помимо прочих приемов, хорошо известных манипуляторам массового сознания, очень важно создать фантом значимости и эпохальности подобной новости. Для этого обещать надо редко, ни в коем случае с этим нельзя частить. Даже при том, что обыватель окружен непрерывным потоком информации, который призван сыграть роль так называемого «белого шума», подобный информационный вброс должен делаться не чаще, чем раз в пол года. Менее раскрученные СМИ ежемесячные обещания, того же мэра, для обманутых дольщиков этого ЖК, на этом фоне теряются в сознании обманутого дольщика.karikatura-obeschaniya_(viktor-bogdanov)_21452

Неужели это правда? Сколько раз уже слышали что-то похожее…Может быть это снова очередные обещания , только теперь уже перед выборами? Говорит себе при этом обманываемый и тут же, желая обманывать себя и дальше, находит успокаивающую сознание мотивацию.

Подобные информационные вбросы преследуют несколько целей. Непосредственно обманутые дольщики Царицыно, далеко не столь значимые для этого интересанты. Одна из главных задач подобных информационно раскрученных обещаний светлого будущего — это создать устойчивую иллюзию у остальных потерпевших от долевого строительства. Дольщики, не имеющие отношения к данной площадке и, не знающие реально на ней происходящего, больше всего попадают под воздействие подобного вброса. Создается необходимый государству эффект и человека не имеющего отношения к долевке. У кого-то такая информация вызывает неприятие государственной политики по решению проблемы обманутых дольщиков, как он считает прочитав новость. Потенциальному покупателю квартиры в новостройке, испуганному выступлениями обманутых дольщиков, подобная новость добавит решимости для покупки долевки и оформления ипотеки.

10.02.2018 г. активисты ЖК Царицыно не успокаиваются, наравне и вместе в дольщиками других ЖК  пришли  в приемную Администрации Президента для массовой подачи обращений. Власти беспокоиться не о чем — все идет по отработанному сценарию и угрозы для их спокойствия не создает. В 11.30 уже собралась довольно внушительное количество людей. Каждый дольщик ЖК Царицыно принес обращение с просьбой:
     1.        Лично принять участие в решении проблемы крупнейшего долгостроя Москвы, ЖК «Царицыно»:                                                                                           1.1.    Дать поручения Колокольцеву В.А. ускорить следственные действия.                                                                                                                                                       1.2.    Дать поручение Бастрыкину А.И. возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Москомстройинвеста.

     1.3.    Обязать Следственный Комитет РФ в кратчайшие сроки изъять деньги дольщиков из оффшоров, по документам переданным в 2016 и 2017 годах, а также отчитаться за эти действия.

          2.    Предоставить денежные средства из бюджета Российской Федерации и(или) бюджета г.Москвы/внебюджетных/целевых фондов в размере не менее 22 млрд рублей  (двадцать два миллиарда) на завершение строительства ЖК «Царицыно», т.к.:

     2.1.    отсутствуют иные инвесторы, кроме государства, способные продолжить и завершить строительство объекта, находящегося в процедуре банкротства с обременением в виде требований о передаче  18 многоквартирных домов участникам долевого строительства;

     2.2.    денежные средства участников долевого строительства по 214 Федеральному закону частично выведены в бюджет Правительства Москвы, включая вывод денежных средств, переведенных на приобретение жилой площади за счет материнского капитала, которым погашались ипотеки;

     2.3.    обязать мэра г.Москвы Собянина С.С. в кратчайшие сроки подписать распоряжение о предоставлении денежных средств, необходимых для достройки;

     2.4.    установить сроки начала и окончания строительства с учетом текущей готовности корпусов: корпуса 1-ой очереди (1, 2, 3, 4, 5.2, 11, 12) до 31.12.2018 года; корпуса 2-ой очереди (23, 24, 25, 27, 28/29, 30, 31, 35) до 31.12.2019 года;

     2.5.    назначить должностное лицо, ответственное за соблюдение сроков строительства.

Обманутые дольщики передали коллективное обращение от имени детей, которые также пострадали вместе со своими родителями в результате долевого строительства. Дети это самое дорогое, что есть у человека, эти беззащитные малыши не должны страдать по вине недобросовестного застройщика или халатного чиновника. Приобретение крова над головой не должно быть в принципе риском и инвестиционной авантюрой, для участия в которой соответствующие органы выдают разрешения использовать материнский капитал. Каждый ребенок ждет свою квартиру, свой уголок. Некоторые из них ждут ее всю свою маленькую жизнь.38c08cc0c913016638bc806c267a16e9_L

На сегодня все дольщики ЖК Царицыно ждут от властей подтверждения делом информации. В общем и целом итог один. Все обманутые дольщики продолжают ждать помощи от тех кто их сделал обманутыми.

Обманутые люди по прежнему стоят пикетами возле значимых ведомств, а с 11 декабря не прекращается пикет у Минстроя. Каждому из пикетчиков знакомо то  чувство, которое испытывает обычный человек, вынужденный надеть оранжевую футболку с надписью «обманутый дольщик» поверх куртки и стать посреди улицы в центре Москвы. Смелый и отважный человек стойко преодолевает мороз и снег, периодически гоним охраной и постоянно игнорируемый чиновниками. Картонная табличка на веревке на шее приближает образ к герою-партизану на казни, а слоняющиеся неподалеку полицейские завершают целостность этой картины. Все это в надежде достучаться до тех, кто узаконил долевое строительство и создал государственную строительную пирамиду. Благодаря этим людям дольщики, которые попали под крах одной из них, стали обманутыми по закону. То есть, им никто ничего не должен, а рассчитывать на возврат денег, которые они потратили — можно лишь теоретически. Все остальные проблемы, по закону, они имеют право решать самостоятельно… А то, что они этого не хотят — никого не волнует.photo_2018-01-15

Потерпевшие перепробовали все возможные способы привлечь к проблеме внимание властей. Творческий подход и креативность в решениях могли бы обеспечить победу на любых конкурсах.

Но, не смотря на это, люди по-прежнему не заметны для чиновников. Они конечно отдают должное их изобретательности, скорее всего, могут даже посмеяться в своем кругу, но не более. Стройка как стояла, так и стоит. Инвестора нет. И один вопрос который волнует всех дольщиков это КОГДА МЫ ПОЛУЧИМ НАШИ КВАРТИРЫ? У чиновников на него ответ один, в светлом будущем. Понятно, что для тех кто продолжает свой «бег по кругу», иного ответа ждать бессмысленно. Измениться не только ответ, но и действия власти могут только в том случае, когда ситуация выйдет из под контроля. А пока ей об этом беспокоиться нечего. По крайней мере, на самом крупном недострое Москвы.

Автор: Сергей Попов, специально для «Сила в Движении». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *