Липецк. Дольщики перестанут быть обманутыми, но останутся бомжами с ипотекой…

ОБМАНУТЫЕ-ДОЛЬЩИКИ-В-БАНКРОСТВЕБлагодаря помощи государства, в Липецке сокращается число обманутых дольщиков

Дольщикам злосчастного долгостроя по улице 50 лет НЛМК сообщили, что, скорее всего, их дом уйдет «с молотка» в рамках конкурсного производства в деле о банкротстве ООО СУ-10 треста «Липецкстрой», а это значит они могут не получить обратно свои деньги вложенные в жилье, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Опасность заключается в том, что в случае продажи долгостроя с торгов как имущества должника, участники долевого строительства утратят право на свою квартиру. В таких ситуациях денежные средства с продажи дома поступают в конкурсную массу и распределяются среди всех кредиторов пропорционально.      Этих денег явно не хватит на всех кредиторов, среди которых не только дольщики, но и коммерческие организации, которым должен «Су-10 треста «Липецкстрой».289

Зато проблема с обманутыми дольщиками этой площадки будет полностью закрыта. Недострой больше не будет фигурировать как проблемная площадка, а дольщики, оставшись ни с чем, больше обманутыми не будут. По закону их права полностью удовлетворены. Ситуация банальная и закономерная. Проблема обманутых дольщиков, которые надеются не на себя, а на помощь государства обычно заканчивается тем, что подобна вера в помощь властей, в итоге, заканчивается банкротством застройщика.

Сценарий будущего банкротства почти всегда предопределен, благодаря объективным и намного реже субъективным причинам, в которых с трудом разберутся лишь не многие профессионалы. Сам сценарий этой длительной процедуры отличается лишь некоторыми индивидуальными особенностями, которые, впрочем, несущественны, так как на общую картину не влияют. Обманутые дольщики, не желающие добиваться от государства справедливости, в итоге, оказываются перед выбором из трех вариантов, которые им предложил законодатель.

С банкрота, обычно, брать нечего, так как застройщик готовится к предстоящему банкротству всегда заранее и не один год. Активы застройщика-банкрота предварительно выводятся, счета обнуляются, имущество переписывается на родственников или аффилированные фирмы.  Понятно, что дольщики, чьими деньгами распоряжается застройщик, не имеют понятия, что происходит с их денежными средствами на самом деле.

Поэтому компенсировать претензии кредиторов, в число которых входят и обманутые участники строительства, нечем. Очевидно, что в большинстве случаев для дольщика или пайщика, который сидит и ждет исполнения обещаний застройщика, банкротство начинается неожиданно. По другой схеме банкротство начинают сами дольщики, которых убедили, что это единственный из оставшихся вариантов и ждать больше нечего. Эта схема применяется обычно тогда, когда сроки претензий установленные законодательством к должнику со стороны кредиторов прошли, активы выведены, банкрот может спокойно «очиститься», пройдя процедуру банкротства.

В результате, итог закономерен:  обманутые дольщики остаются с решением суда, которое по закону свидетельствует, что их права удовлетворены. А раз так, то повторно подавать какие-либо претензии они не имеют больше права.

Чтобы изолировать испуганных и ничего не понимающих дольщиков от прогнозируемого течения процедуры банкротства, подключается административный ресурс. Проще говоря, «те кто в доле».

Их задача направить «броуновское движение» участников строительства (кредиторов) в необходимое застройщику русло. Способы отвлечения внимания от реально существующего положения дел известны. А именно:  начинается пора обещаний, конструктивных встреч, диалогов и переговоров.  Обманутым будут обещать, что новый застройщик, то бишь инвестор, построит им квартиры. Главному вопросу, откуда возьмется этот инвестор-волшебник и на какие средства будет продолжена стройка  внимание не уделяется. Эта тема игнорируется. Чиновник, в этом случае делает глубокомысленный вид, говорящий о том, что начальство знает всё и лишние вопросы здесь не уместны. Поэтому, как итог, участники строительства, получив очередную порцию «лапши и вермишели» на уши, уходят успокоенные в свое съемное жилье до следующего «конструктивного диалога». Время идет, череда заседаний в арбитражном суде сменяет одна другую. Зима сменяет лето. Обещания сменяют другие обещания. Разобраться в потоке юридической информации дольщики, по определению, не могут.

Совершенно неожиданно, правда, как всегда, только для дольщиков, по итогам процедуры конкурсного производства, конкурсный управляющий, играющий за команду застройщика, направляет  в суд ходатайство о завершении конкурсного производства.

Определением арбитражного суда  завершается, казавшееся бесконечным,  конкурсное производство в отношении должника – застройщика. Данное определение подлежит немедленному исполнению и является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. Все. Претензий предъявлять больше не к кому. Окончательно завершен обман дольщиков по закону. Виновники остались в прибытке и безнаказанными, так как они прикрыты государственным законом. Возмущенным вопиющей несправедливостью людям начинают «втирать» про несовершенство наших законов, которые становятся все несовершеннее, как минимум, последние четверть века. Мастерство законодателей по уменьшению справедливой составляющей в российском законодательстве, прогрессирует с каждым годом.

Напомним. Горсовет и мэрия грудью встали на защиту застройщика, ООО «СУ-10 Липецкстрой», убедив обманутых дольщиков, что компанию необходимо банкротить, так как шансов у застройщика продать кому-нибудь воздушные квадраты больше нет.

Председатель городского департамента градостроительства и архитектуры, вице-мэр Евгений Губанов заявил, что в ближайшее время по заявлению дольщиков будет инициирована процедура банкротства компании «СУ-10 Липецкстрой». Параллельно, из уже один раз обманутых дольщиков, будет организован жилищно-строительный кооператив, который, как надеются власти оплатит уже один раз оплаченные и так и не построенные квартиры повторно.

Правда, несостоявшимся новоселам чиновники обещают, что финансировать свой недострой повторно им не придется. Как предполагают чиновники — после банкротства компании можно будет реализовать свободные площади в строящемся доме. Этими средствами и расплатятся с новым подрядчиком. Почему реализовать эти «воздушные» квадраты целых десять лет не смог старый застройщик — вопрос, над которым задумываться не рекомендуется. Поэтому обманутым дольщикам властями предложено просто поверить, что именно кооператив сможет осуществить успешную продажу, несуществующих пока свободных квадратных метров.

По оценке «гениального» Губанова, на суды и другие юридические действия уйдет около года, еще столько же потребуется, чтобы достроить дом. Самое главное, подчеркнул он, чтобы сами липчане проявили «выдержку и целеустремленность» и не отказались от своих претензий к застройщику из-за обещаний денег или увеличения площади квартир — а ранее такие случаи были.

Напомним. Строительство на улице 50 Лет НЛМК идет уже почти десять лет. Правда, застройщик замахнулся построить здание на несколько этажей выше, чем было указано в документах, поэтому липчанам продавали квартиры на несуществующих этажах. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 трест Липецкстрой». Учредитель и хозяин этих фирм остался Шевелёв Андрей Ефимович. Первый многоэтажный дом, возводимый «Граундом» на пересечении улиц 8 Марта и Терешковой, снесли по решению суда. Сейчас о той постройке напоминают лишь наглухо зацементированные квадраты оконных проемов, к которым некогда примыкали несколько этажей дома, ставшего поистине злосчастным как для жильцов, так и для его бывшего владельца. На несуществующие этажи управление Росреестра заключала незаконные договоры долевого строительства. По этому факту уже возбуждено несколько уголовных дел, правда, они так и не привели к каким-нибудь изменениям судьбы обманутых дольщиков в лучшую сторону.

НАПОМНИМ. Власти для дольщиков предусмотрели три варианта решения проблемы обманутых дольщиков. Устраивают эти варианты обманутых дольщиков или нет государство не волнует. Задача власти «не мытьем так катаньем», заставить возмущенного предложенным неудавшегося новосела, согласиться с одним из предложенных вариантов. Наиболее достойный, потому что выгодный для чиновников на местах — это первый способ решения проблемы из столь неприятного для дольщиков выбора.

Именно на этом способе решения проблемы по закону настаивают чиновники в большинстве случаев. Этот вариант подразумевает множество ништяков для «тех кто в доле». Как следствие увеличение проблем для тех кто платит — обманутых дольщиков, ставших добровольно пайщиками.
Мы имеем ввиду ЖСК, аббревиатуру которого народ обозвал по своему, емко и точно: «Живите Как Сможете».
1.Создание ЖСК (Жилищно-строительный кооператив). Образовать его должны сами граждане, а инициировать это может лишь конкурсный управляющий застройщика-банкрота. В дальнейшем дольщики ставшие пайщиками этого кооператива, по мнению государства, должны выступить в качестве инвестора по финансированию дальнейшей достройки объекта.
2.Продажа предмета залога. Он применим только, если недвижимость находится в обременении. Но в этом случае 60% вырученных денег пойдут на погашение требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом. И только 25% средств — на погашение требований дольщиков. Правда те же 25% — это в идеале.
3.Передача имущества и обязательств застройщика. Эта норма, по мнению многих экспертов, на сегодня является неработающей, «мертвой» из-за отсутствия экономической целесообразности. Привлекать другого инвестора для достройки выгодно лишь тогда, когда из этого можно извлечь выгоду. Но большинство квартир в проблемных домах обычно распроданы, и новой компании остаются лишь расходы на строительство. На падающем рынке даже такую теоретическую возможность можно рассматривать исключительно как фантастику. Поэтому даже если так называемый «инвестор» появляется, то он чаще всего использует площадку в своих коммерческих интересах, потом благополучно банкротит фирму. Есть еще и второй вариант, когда площадка достраивается под новым названием, а обманутые дольщики остаются ни с чем.

Как мы видим на наглядном примере обманутых дольщиков «СУ-10 трест Липецкстрой», государство реально и вполне успешно решает эту тяжелую и сложную для простого соинвестора жилья, наболевшую проблему…

Липецк. Дольщики перестанут быть обманутыми, но останутся бомжами с ипотекой…: 2 комментария

  1. В Перми, обманутым дольщикам при ликвидации застройщика власти пообещали что доплатить надо по 7 т.р., большинство согласилось. ПАИЖК достроил, передал квартиры, арестовали квартиры и предъявили дольщикам сумму доплаты выросли в три раза! Теперь с нас выбивают деньги через суд, в качестве необоснованного обогащения.

  2. Пермь, правительство предлагает помощь в виде ипотеки с ежемесячными платежами выше ежемесячных зарплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *