Строительные пирамиды в России. Строительные пирамиды как инструмент финансовых махинаций

митинг-дольщики2-780x440Мы продолжаем публикацию статей из под общим названием «Строительные пирамиды». Первая статья из этого цикла называлась «Строительные пирамиды в России. Матричная схема»

Уважаемый инвестор! В твои руки попал этот библиографический сборник публикаций, затрагивающих основные аспекты жилищного строительства. По всей видимости, попал этот сборник к вам не случайно и, скорее всего, вас уже коснулась проблема участия в жилищном строительстве, будь вы будущий покупатель жилья, начинающий застройщик, участник долевого или кооперативного строительства жилья. На первый взгляд, данная книга напоминает библиографический сборник с набором статей, заметок, ссылок на документы по общей теме строительства. На самом деле это не так, потому что подборка материалов выполнена с таким условием, что вы имеете возможность получить информацию из первоисточника без каких-либо авторских комментариев. По-сути это изложенная в хронологическом порядке фактология, цель которой — дать возможность читателю определить и самостоятельно выстроить логическую цепочку событий для целостной картины. В этом сборнике читателю предлагается набор фазлов, сложив которые можно увидеть полную картину становления системы жилищного строительства в современной России.

Этот сборник поможет будущему участнику долевого строительства жилья определить его место в этой финансовой иерархии, оценить риски и понять перспективы. К большому сожалению, граждане страны в большей степени воспитывались на учебниках советского либо постсоветского пространства, целью которых не являлось посвящение в тонкие инструменты финансовых махинаций, и мы привыкли верить, что если инициатива поддержана государством или Правительством, то это залог гарантии и защиты наших прав.a011d05b_resizedScaled_1020to498

Конечно, где-то это так, только залогодержателем этого успеха являетесь далеко не вы, а те, кто невидимой рукой выстраивает и оттачивает инструменты финансово-строительных пирамид, пусть даже и государственного образца. Безусловно, если государство включило вас, тем или иным способом, в финансово- строительные схемы, значит это не случайность, значит это имеет свои экономические обоснования и интересы. Задача этого сборника материалов – показать хронологию становления финансово-строительной пирамиды, по своим масштабам не имеющей аналога ни в одной стране мира. Строительные пирамиды современного образца выстроены по самым жестким и беспощадным схемам криминальной экономики. Понятие «обманутый дольщик» — это приговор системы под названием жилищное строительство в России.

                                                Финансовые пирамиды

Сергей Мавроди войдет в историю, как один из самых искусных и расчетливых манипуляторов и строителей финансовых пирамид. Он умеет настолько глубоко проникнуть в загадочную славянскую душу, что та готова развернуться нараспашку и отдать обыкновенному математику из народа свои сбережения. Тот факт, что всего за год работы в нео-МММ вступило больше 15 миллионов россиян, украинцев и белорусов, говорит не только о полной экономической и финансовой безграмотности этих людей, но и нежелании граждан ответственно и критично относится к различных экономическим новшествам, будь то приватизация, долевое строительство, ипотека, кредитование. Действительно, азам экономики и финансов в нашей системе среднего и высшего образования уделяется мало внимания. Невежественность замешана на обостренном чувстве несправедливости.risunok_A.Merinova

Мавроди четко расставил акценты. Мол, хватит пахать на олигархов и корпорации. Пора работать на себя, используя вполне законные методы и инструменты. Пора сделать финансовую систему справедливой и ликвидировать эксплуатацию. Почти по Марксу и Ленину. Почти с таким же эффектом, только без революционных масс. По крайней мере, пока. Поразительно то, что о несправедливости говорят многие mainstream титулованные экономисты – интервенционисты типа Дж. Сакса, П. Кругмана, Дж. Стиглица в США, Р. Гринберг, С. Глазьев в России, докторов наук из Оксфорда, Кембриджа, Сорбонны или Рима. Львиная доля ученых-экономистов, экпертов и консультантов, даже с учеными степенями, которые учат студентов и аспирантов, являются, по сути дела, интеллектуальными клонами своих более известных и раскрученных западных коллег.

Сергей Мавроди не скрывает цели своей деятельности. Речь идет о финансовом апокалипсисе не только России, но и всего мира. Российский аферист хочет отомстить государству за грубое искажение идей коммунизма и направить народный гнев против властных политиков и чиновников. Он хочет показать людям гнилое нутро многих институтов, которые освящены государством и якобы служат народу. На самом деле они являются примерно такими же пирамидами, как МММ. Только в отличие от С. Мавроди распорядители чужого обманывают доверчивых вкладчиков и граждан красивыми названиями «банк», «фонд» или «бюджет государства». Горькая правда всего этого мошенничества с пирамидой МММ заключается в том, что Сергей Мавроди ведет себя прагматично и рационально, даже честно по отношению к своим целям, которых он не скрывает. Добиться же правды о финансовом состоянии от банков, инвестиционных и пенсионных фондов, даже от правительства очень сложно.

                                             Пирамиды вокруг нас

С. Мавроди решил использовать добровольные пожертвования/переводы граждан, чтобы показать им пирамидальную сущность современной финансовой системы мира. Ее фундаментом являются бумажные или, по-научному, фудициарные деньги. Монопольное право их производства имеет центральный банк. Коммерческие банки тоже могут производить инструменты, которые выполняют функцию платежного средства. Даже коммерческие организации могут выпускать облигации. Они тоже могут торговаться на рынке. Результатом такой денежной активности является огромная финансовая пирамида. Ее становление можно проследить от времени отказа от золотого стандарта. Золото сильно мешало проворовавшимся и обанкротившимся банкирам и политикам компенсировать потери за счет эмиссии новых «фантиков». Отказ от золотого стандарта стал, пожалуй, самой трагической и дорогой ошибкой XX века. Результатом стали Великая депрессия, тысячи рецессий и кризисов, потеря сбережений сотен миллионов людей.finansovaya-piramida-priznaki

Современная банковская система – это тоже пирамида. Она живет, потому что есть кредитор последней надежды в виде центрального банка. Она развивается, потому что есть легковерные вкладчики, которых государство лишило иных инструментов сбережений. Без конца идут манипуляции процентными ставками. То и дело государство закрывает дыры инфляцией и девальвацией. Распорядители чужого предпочитают замалчивать все правду о бремени государственного долга, а ведь существующая сегодня система госфинансов – это самая настоящая пирамида. Такой же вердикт мы делаем в отношении пенсионной системы. Понятное дело, что речь идет не только о Беларуси, Украины, России — а и о всех тех странах, где узаконена система «работающий платит за пенсионера». В западных странах будущие поколения должны будут покрывать обязательства системы здравоохранения. В общем, кругом сплошные пирамиды.

                      Финансовые пирамиды государственного образца

В настоящее время пирамиды действуют в основном в двух обличьях: инвестиционно-строительные компании и управляющие компании. Первые с размахом себя проявили на ниве «долевого строительства». Его бум пришелся на начало века. До поправок в законодательство покупатели квартир по долевым схемам фигурировали в договорах как «соинвесторы» и несли на себе все риски.

90b66d17c7e564fc_0Таким образом, когда липовая строительная компания объявляла себя банкротом, претензии предъявлять было не к кому. Помимо обычных мошенников, бесследно исчезавших с деньгами «соинвесторов», работали и классические строительные пирамиды. Собранные у «дольщиков» первые взносы полностью уходили на получение участка под строительства (что само по себе является дорогостоящей и зачастую коррупционной процедурой).

Остатки денег тратились на котлован под будущий дом, и фирма-пирамида принималась рекламировать следующий проект – на деньги новых «дольщиков» худо-бедно достраивался предыдущий объект и «выбивалась» земля под новый. В большинстве случаев такой «бизнес» кончался плачевно – срывы сроков строительства, неизбежные нарушения законодательства, отсутствие финансовой «подушки» рано или поздно оставляли многих «дольщиков» с носом. Несмотря на то, что был принят и вступил в силу закон о долевом строительстве, тем не менее он не закрыл лазейки для мошенников и несостоятельных компаний и строительные «пирамиды» продолжают существовать.

                                Мошенничество в долевом строительстве

С чем у нас ассоциируется «Социальная инициатива», «Новый мир», ВНЛ? Возможно когда-то и со строительством домов. Но сейчас у многих эти понятия стоят наряду с «МММ». По сведениям общественного движения дольщиков «Сила в движении» на 2016 год в стране числиться около 3 миллионов дольщиков, не получивших своего жилья. И это, на взгляд независимых экспертов, наиболее близкая к действительности цифра, не противоречащая реальной картине, творящегося на рынке новостроек, строительного террора.

Долевое строительство возникло в Аргентине. Период правления президента Аргентины Рауля Альфонсина (10 декабря 1983 — 8 июля 1989) характеризовался крайней нестабильностью финансовой сферы, гиперинфляцией, обусловившей положение большей части населения за чертой бедности, постоянно вспыхивавшими военными конфликтами. Поэтому Рауль Альфонсин в 1985 году дал жизнь программе «Строительство по справедливости».stroykakrasivo1

Специально созданное акционерное общество (исп. SA, sociedad anónima) принимало взносы населения, которые шли на поддержку строительства жилья компанией-застройщиком. Внесённая сумма становилась эквивалентной определённой площади в квадратных метрах, в которых выражались и номиналы акций. Подобная сделка регистрировалась с помощью акций, накопив достаточное количество которых, человек мог обменять ценные бумаги на квартиру. Такая схема оказалась удобной благодаря тому, что покупатели получили возможность расплатиться за жилье в рассрочку вплоть до окончания строительства.

Положительный опыт долевого строительства в Аргентине стал предпосылкой использования данной схемы и в других странах. В Чили, например, дольщики успешно вкладывали средства в строительство так называемых «доходных домов» для получения прибыли. А вот в Сальвадоре привлечённые инвесторы оказались в ловко спланированной западне — финансовые махинации, проведенные под видом долевого строительства, оставили без денег и крова многочисленные семьи.

Новый качественный этап начинается по пришествии схемы в Великобританию. По инициативе британских финансистов идея сразу же распространилась в Египте, Кувейте, ОАЭ, где многие британские строительные компании возводили разнообразные объекты недвижимости. Британские компании не стали создавать специальных акционерных обществ или кооперативов, продавали не акции, доли или паи, а сразу же квадратные метры конкретного будущего жилья. Это было гарантией окупаемости ещё не начатого строительства. Схема оказалась действенной, что подтверждается опытом ныне существующих компаний, чья специализация — долевое строительство.

Петиция-обманутые-дольщики-КемеровоЕще недавно о мошенничестве в долевом строительстве в России никто и не слышал. В принципе и уголовных дел до последнего времени в этой сфере фактически и не возбуждалось. Не готовность общества к данной «экзотике», рост благосостояния населения и вечный жилищный вопрос привели к неожиданному появлению и резкому росту мошенничества при строительстве многоквартирных жилых домов. Мошенничество в долевом строительстве в современной России – это пирамиды 90-х годов. Согласно ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

На конец 2006 года по данным Генеральной прокуратуры РФ в связи с нарушениями закона при долевом строительстве жилья правоохранительными органами возбуждено более 1200 уголовных дел, из них 753 дела – дела о мошенничестве, 211 дел — дела о растрате и присвоении чужого имущества. Факты незаконных схем в области долевого строительства отмечены в 76 регионах России.

                             Некоторые аспекты строительных махинаций

скачанные файлыМногие проблемы, возникающие при борьбе с махинациями в сфере строительства, происходят из-за несовершенства законодательства, которое государство, почему-то, упорно не желает корректировать в сторону реальной защиты простого дольщика. Хотя в Уголовном Кодексе существует статья, подразумевающая наказание за мошенничество, строительные аферисты давно научились избегать прямого нарушения закона: кто-то из их клиентов в итоге все-таки получает жилье и в случае жалобы они всегда могут предъявить договор, подписанный истцом. Это переводит разбирательство из уголовной сферы в гражданско-правовую, и дело затягивается на годы, выматывая заявителя и высасывая с него средства на оплату юристов. Мало у кого из дольщиков хватает времени, терпения и сил пройти этот путь до конца, добившись торжества справедливости. К тому же обманутому соинвестору приходиться учитывать непременную коррупционную составляющую. Понятно, что помощь профессионального юриста приходится обязательно сопровождать «голосом улицы», т.е. протестными мероприятиями обманутых дольщиков одной или нескольких проблемных площадок.

При нынешних ценах на квартиры многие люди, даже зная о подстерегающей их опасности быть обманутыми, не могут устоять перед перспективой приобрести жилье гораздо дешевле. Некоторые компании предлагают в рамках своих программ купить жилье практически по себестоимости, и их клиенты не всегда задумываются о том, насколько эта схема реально выполнима.

Так как в ходе деятельности строительных пирамид дома все-таки строятся, в соответствии с законодательством их работу нельзя назвать мошенничеством чистой воды. Однако даже если все документы оформлены по закону, это не является гарантией того, что человек действительно получит квартиру, за которую заплатил, именно по той цене, что была заявлена изначально. Обычно в одном из пунктов договора, который не все замечают, значится, что в случае непредвиденных обстоятельств и других причин роста цен, соинвестор берет на себя те же риски, что и собственно организатор фирмы.

Строительные пирамиды функционируют по той же схеме, что и нашумевшие в 90-е годы пирамиды финансовые. Конечно, их организаторы не так знамениты и масштабны, как «МММ», но людям, пострадавшим от их действий, от этого не легче.

В рамках этой схемы достройка домов для старых соинвесторов осуществляется на деньги недавно привлеченных в пирамиду людей, и так далее. Однако неизбежно наступает момент, когда финансовые поступления прекращаются, фирма оказывается не в состоянии привлечь новых вкладчиков, и дома остаются недостроенными. Эти дома решением суда могут передать другим подрядчикам, которые в свою очередь отказываются предоставлять соинвесторам жилье по ценам, предусмотренным договором с прежними хозяевами, ведь им необходимо не только окупить затраты, но еще и заработать. К тому же на свою часть «долевого пирога» претендуют чиновники контролирующие строительный рынок, а их аппетиты часто ограничены только размером собственного желания.лекарства_льготники_карикатура

Некоторые люди, «дольщики», заключают договор не с организацией, представляющей из себя строительную пирамиду, а собственно со строящей жилье компанией. Таким образом они становятся долевыми участниками строительства своих будущих домов. Однако эта схема не спасает соинвесторов: как правило, события развиваются по тому же сценарию. Сейчас как раз наступил момент, когда большинство строительных пирамид рухнуло и проблема обманутых дольщиков приобрела особенную остроту. 

Библиографический сборник содержит материалы, опубликованные в официальных средствах массовой информации с 2002 по 2016 годы. Материалы подготовлены участниками долевого строительства жилья и экспертами строительного рынка г. Самара в 2016 году. Использование и перепечатка материалов возможна при наличии ссылок на источники.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *