Санкт-Петербург. Обманутые дольщики «Дальпитероя» присоединились к протестам

Дольщики «Дальпитерстроя» вышли с пикетами к «Ленэкспо», где проходит заключительный день работы «Медиафорума».

Обманутые дольщики и валютные ипотечники вышли с пикетами к «Ленэкспо», где проходит заключительный день работы медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Пикеты начались с 10:00 и продолжаются до сих пор. Владимир Владимирович Путин уже прибыл на место.

Как рассказала корреспонденту РКБ Петербург представитель движения валютных заемщиков Галина Григорьева, к протестующим подходили полицейские и задавали провоцирующие вопросы: «Сколько вам заплатили?». «Но, в принципе, полиция пикету не мешает. Люди стоят, одиночные пикеты не требуют согласования, поэтому стоим, требуем ввести мораторий [на решения судов об изъятии жилья по просроченному кредиту], надеемся на внимание президента», — сказала Г.Григорьева.

Рассказывают обманутые дольщики «Дальпитерстроя»: «Нам уже не называют сроков сдачи объекта в Шушарах на 463 участке, корпус 1 и 2. Работы ведутся для отвода глаз — несколько человек копаются, но прогресса не видно. В четвертом квартале 2014 года должны были сдать квартиры, а с октября прошлого годы мы все — обманутые дольщики», — отметили активисты.

hZiuncYkXt8

Они намерены продолжать борьбу за свои квартиры, а после майских праздников готовятся объявить голодовку.

Напомним. Полиция Петербурга проверяет деятельность строительной компании «Дальпитерстрой», возводящей в СЗФО 31 высотный дом, и ищет деньги дольщиков, которые почти год не могут вселиться в купленные в Шушарах квартиры. Одновременно к застройщику предъявлены многомиллионные иски.

Дольщики уже больше года ждут сдачи квартир в доме, который строит «Дальпитерстрой». Обманутая дольщица Марина Ступишина заключила договор с компанией «Дальпитерстрой», согласно которому объект на участке 463 в поселке Шушары должны были сдать в четвертом квартале 2014 года.

qOLRXohHAEs

«Квартиры до сих пор не сданы. Компания получила разрешение на продление строительства на конец 2016 года. Но, судя по состоянию наших домов, стоить будут еще два-три года с таким количеством рабочих. Мы обращались за помощью в комитет по строительству. Они курируют наш участок, но, как сами говорят, ничем помочь не могут», — сообщила Ступишина. — На последнем совещании на стройке с представителями от застройщика и комитета по строительству было озвучено, что, если стройка совсем не стоит, а хоть что-то делается, то все бессильны перед застройщиком. И продлевать разрешение на строительство можно до бесконечности при этом».

Дольщики не верят, что строительство удастся завершить до конца года, поскольку, по их словам, за оставшееся время нужно выполнить 40% работ, тогда как даже за 5 лет было выполнено только 60% работ. Это не единственный проблемный объект компании в Петербурге. Так, жильцы дома № 11 по Валдайской улице уже пять лет не могут добиться проведения газа.

Как сообщила корреспонденту «Росбалта» местная жительница Александра Назарова, квартира в доме принадлежит ее отцу. Договор купли-продажи заключили в 2010 году. Компания-застройщик «Дальпитерстрой» должна была сдать квартиру в 2011 году. Жильцы заселились в квартиры в 2011-м. Однако ввод в эксплуатацию затянулся, и дом был сдан в октябре 2014 года.

«„Дальпитерстрой“ обещал выполнить свои обязательства и провести газ. Каждые полгода нам это обещают, но газа до сих пор нет. Мы вынуждены пользоваться плитками, которые подключаем к сети, при этом во многих квартирах выбивает пробки», — сказала Назарова.

По словам местной жительницы, в доме давно установлены газовые трубы и счетчики. Вопрос остается только с подключением. И, несмотря на обещания «Дальпитерстроя», уже два с половиной года более 200 квартир остаются без газа.

Протестные акции обманутых дольщиков более масштабно продолжатся в субботу, 9 апреля, на Площади Ленина у Финляндского вокзала состоится общеобластной митинг обманутых дольщиков Петербурга и ЛО. По предварительной информации, в нем примут участие покупатели квартир в ЖК «Черничная поляна», «Ленсоветовский», «Воронцов», «Вариант», дольщики «Дальпитерстроя», холдинга «СУ-155» и ряда других.

Летом 2015 года митингом во время Петербургского международного экономического форума дольщикам ГК «Город» удалось привлечь внимание руководства администрации Петербурга к своим проблемам. После чего вице-губернатор Игорь Албин взял вопрос достройки их домов под личный контроль и добился его решения.

«К сожалению, добиться внимания чиновников удалось только с помощью акций протеста, — прокомментировала ситуацию региональный руководитель Силы в Движении и активистка инициативной группы обманутых дольщиков ГК «Город» Алла Андреева. — В нынешних реалиях достучаться до чиновников можно только протестами. Люди идут на митинги не от большого желания, а в отчаянии, когда все другие методы воздействия на власть оказались бесплодными. Сама власть своими действиями или точнее полным бездействием приукрашенным пустыми обещаниями, не оставляет обманутым и ограбленным людям ни малейшего шанса для конкретного диалога. А встречаться просто ради выслушивания очередных сказок и разработки бесчисленных дорожных карт и алгоритмов решения у людей больше нет ни веры, ни желания, ни сил терпеть такое отношение к себе и дальше».

Президент РФ Владимир Путин, выступая на медиафоруме, проходящем в Санкт-Петербурге, пошутил про четвертую революцию в этом городе. «Символично, что собираемся вновь в Петербурге. Почему? Петербург, Ленинград называют городом трех революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертая революция», — сказал Путин в своем приветствии участникам.
У кого о чем болит, как говорится. Судя по многим его публичным выступлениям, особенно, когда он выдает экспромты, тема переворота и революции для него очень болезненна. Во всяком случае, страх перед возможным свержением скрывать не получается — такого рода «прорывы» искренности случаются не первый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *