Краснодар. Обманутые дольщики устроили голодовку возле краевой администрации

piket-obmanutykh-dolshchikov-krasnodar

Разгневанные владельцы обещаний новых квартир в ЖК «Анит-Сити» устроили пикет и массовую голодовку у здания администрации края

11 марта, у здания администрации Краснодарского края на Красной, 35 собралась толпа «кинутых» дольщиков жилищного комплекса «Анит-Сити» с требованием увидеть губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. На пикет с голодовкой вышли 27 человек, к ним подходил вице мэр Сергей Васин, но люди ждут губернатора и уходить без встречи с ним не намерены.

Обманутые соинвесторы строительства многоэтажек на улице Седина, что в Пашковском микрорайоне, решили устроить пикет. Вдобавок люди объявили о бессрочной голодовке. Они требуют, чтобы власти края, наконец, вмешались в торжествующую несправедливость в области жилищного строительства. В частности, люди переживают, чтобы директор компании-застройщика Олег Георгизов не растратил их деньги в личных целях.

Правда, переживать об этом, на данный момент, похоже уже поздно. Ведь если обещания застройщиком предоставить дольщикам новые квартиры остались не исполненными, то с большой степенью вероятности можно утверждать, что часть денег соинвесторов не попала по назначению.

Краснодарцы на протяжении долгого времени не могут вселиться в обещанные им квартиры, так как их строительство еще не закончено. На объекте прекратились какие-либо ремонтные работы, а директор фирмы не желает больше общаться со своими вкладчиками. Жители негодуют, ведь их миллионы сейчас находятся в распоряжении застройщика. Но в долевом строительстве это норма. Деньги соинвесторов, после заключения ими соответствующих договоров инвестирования личных средств дольщиков в бизнес застройщика, всегда находятся в распоряжении коммерсанта — владельца строительного бизнеса.

А куда уж они после оплаты договоров пойдут — распоряжается исключительно новый хозяин собранных с соинвесторов средств. Проконтролировать целевое использование денег пайщиков не представляется возможным. Все, что могут сделать, контролирующие долевое строительство государственные организации — проверить отчетность застройщика, которую он сам же и составляет… Вмешиваться в коммерческую деятельность строительного бизнесмена — закон чиновникам не позволяет. А значит и уличить его в нечестном использовании собранных с соинвесторов денег — практически не возможно.

Напомним. Виртуальные собственники новых квартир уже не раз привлекали внимание общественности и властей к своей проблеме. Так, 6 марта те же дольщики с плакатами и баннерами собрались возле офиса строительной организации «Модуль-Инвест». Краснодарцы просили властей, чтобы те ввели ограничительный меры в отношении Георгизова, так как он все еще имеет право распоряжаться их вкладами. Вместе с этим дольщики попросили помочь найти им другого надежного застройщика, который бы доделал дома. Однако массовое собрание не увенчалось успехом.

В субботу один из представителей инициативной группы вкладчиков на видео объявил, что они не собираются терпеть беспредел, и требуют увидеться с губернатором края. Мужчина отметил, что Вениамин Кондратьев уже обещал провести встречу с обманутыми дольщиками «Анит-Сити» полтора месяца назад. Однако никаких переговоров дальше между главой и краснодарцами не было. Активисты сказали, что не уйдут от здания администрации, пока Кондратьев к ним не выйдет.

vasilevaПравда, чем поможет обманутым дольщикам встреча с губернатором, в случае того если она состоится — непонятно. Чем он им сможет помочь, не имея на это полномочий — не ясно. Ведь право вмешиваться в коммерческую деятельность застройщика чиновник, даже такого уровня, не обладает. Но потерпевшие все равно верят, что губернатор должен все решить к их выгоде. Видимо, в их представлении, он видится, почти всемогущим. Главе региона закон не писан и он пойдет ради людей, оказавшихся жертвами рисков строительного бизнеса, на его нарушение. Надо только до него достучаться…karasun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *