Красноярск. Обманутые дольщики «развлекаются» петициями

64049_ya-hochu-chtobyi-vyi-uslyishali-menya_demotivators_to-1В Красноярске обманутые дольщики ЖК «Нойланд-Черемушки» и «Самоцветы» собирают подписи под очередной петицией к президенту Путину

Обманутые дольщики домов в Черемушках, по примеру своих многочисленных коллег по несчастью, составили электронное обращение к главе государства.

Обращение составлено от имени семей, пострадавших от действий застройщиков жилых комплексов «Нойланд-Черемушки» и «Самоцветы».
«Мы – это сотни семей – поверили застройщику и стали участниками долевого строительства многоквартирных домов в Красноярском крае. Сейчас они ждут, когда суд признает их официально банкротами. Складывается мнение, что ситуация создана искусственно», — говорится в петиции.

Количество дольщиков недостроенных комплексов превышает 400 семей. Автор электронной петиции — Наталья Елозина.

Строительство велось компанией ООО «Монтаж-Строй» на средства дольщиков при поддержке «Сбербанка». В октябре инвесторы встречались с представителями компании-застройщика. Тогда руководитель компании обещал возобновить строительство, однако этого не произошло: строительные работы продолжились только на одном доме и крайне медленно.

Дольщики подали заявления и обращения о нарушениях ООО «Монтаж-Строй» прав участников в министерство строительства и ЖКХ Красноярского края, Губернатору Красноярского края, главе города Красноярска, в службу строительного надзора и жилищного контроля по Красноярскому краю, в Прокуратуру Ленинского района города Красноярска. Обращения результатов не принесли, ведомства ответили отписками с разъяснениями норм действующего законодательства. Дольщикам не понравились эти разъяснения и они решили обратиться к президенту.
«Есть прецеденты, когда, несмотря на митинги участников долевого строительства, местная власть в ситуацию никак не вмешивается», — сообщает автор петиции.

Происходит борьба ради борьбы. Обманутые дольщики бегают по заранее очерченному для них государством кругу: между спонтанными протестными акциями, кабинетами ответственных чиновников, составлением всевозможных жалоб, выкладыванием очередных видеообращений и подписанием все новых и новых петиций — прим. ред.

Теперь дольщики обратились непосредственно к президенту с просьбой решить их проблему. На данный момент под петицией подписались около 200 человек.

Однако, как отмечают политологи, писание подобных петиций практически бесполезно, поскольку в действительности у президента нет действенных механизмов для вмешательства в государственные дела. Как заявил социолог Борис Кагарлицкий, реальной власти у президента не так много. «На самом деле, у правительства гораздо больше реальной власти, чем у президента. Формальной власти у президента более чем достаточно, а реальных рычагов, чтобы добиться исполнения собственных решений — не очень много», — заявил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *