Ленинградская область. В Сосново введен дом – долгострой

4c6abbcc08a34828452494a4-jpg-pagespeed-ce-idiowfxdzkВ Приозерском районе Ленобласти, в поселке Сосново, введен в эксплуатацию долгострой на улице Никитина, 8. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано Комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы региона в конце декабря

«Проблемный» дом на улице Никитина поселка Сосново начали строить еще в 2009 году, а в 2011 году застройщик — ООО «Строй-Союз», продав все свободные площади задолго до окончания строительства — прекратил работы и был объявлен банкротом. В ходе процедуры конкурсного производства функции застройщика взял на себя вновь созданный жилищно-строительный кооператив. Примечательно, что, несмотря на незавершенную до сих пор процедуру банкротства, арбитражный управляющий не препятствовал достройке дома.

Напомним. 20.05.2011открыта процедура конкурсного производства дело № А56-47441/2010. Московский районный суд Петербурга вынес обвинительный приговор в отношении гендиректора ООО «Строй Союз» Александра Муняну, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2009 году Мунтяну, являясь учредителем и гендиректором строительной фирмы ООО «Строй-Союз», разработал план хищения денег граждан, вступивших в долевое строительство многоквартирных жилых домов. С 2009 по 2011 годы  ООО «Строй Союз» строило многоквартирный дом в Московском районе восточнее проспекта Гагарина, между домами №№ 59 и 63 по улице Орджоникидзе и жилой дом в поселке Сосново на улице Никитина.

Желающих купить квартиры в данных домах Мунтяну обманывал, заявляя о наличии еще не проданного жилья. Он также координировал процесс заключения от имени ООО «Строй Союз» фиктивных договоров с гражданами об участии в долевом строительстве. При этом  Мунтяну намеренно скрывал наличие ранее заключенных и уже оплаченных договоров на те же квартиры. Подсудимый, злоупотребляя доверием своих подчиненных сотрудников, использовал их при осуществлении преступной деятельности, не ставя в известность о совершаемых мошеннических действий.

В результате за два года Мунтяну обманул не менее 97 граждан, похитив у них более 202 млн рублей. На суде гендиректор ООО «Строй Союз» признал свою вину.

Суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд удовлетворил иски потерпевших от деятельности Мунтяну.

Орджоникидзе 59 к 2 ЖК Южная звезда Санкт-Петербург застройщик Строй-Союз. Как пишет сайт долевка-спб.рф, из 240 квартир предлагаемых к продаже, заключено 480 договоров т.е. осуществлялись двойные и тройные продажи. Как результат возбуждено 30 уголовных дел. Новый застройщик «АТР-СПб-Юг», на собрании дольщиков, предложил собрать с них деньги для завершения строительства. Помимо разбирательств с дольщиками в арбитражном суде идет процесс по банкротству «Строй-Союза», кредиторы требуют 150 миллионов рублей.

По словам дольщиков, руководство ООО «АТР-Юг» не признаёт обманутых дольщиков генподрядчика строительства ООО «Строй-Союз», считая договоры между дольщиками и последней компанией юридически ничтожными. Только с двойными продажами пострадало порядка 80 человек, всего без квартир остаются 150 семей.

ООО «АТР-Юг» предлагает дольщикам ООО «Строй-Союз» перезаключить с ним договоры и гражданам доплатить за уже оплаченные квадратные метры (люди покупали квадратные метры по цене 30-40 тысяч рублей, им предлагают теперь выкупить жилье по 90 тысяч рублей за кв. метр, рассказали пострадавшие соинвесторы). В противном случае «АТР-Юг» выставит квартиры на продажу, поскольку считает их свободными от каких-либо обязательств.

На заседании рабочей группы по проблемам пострадавших дольщиков при комитете по строительству рассматривался вопрос по этому долгострою, однако вопреки указанию бывшего вице-губернатора по строительству Романа Филимонова «АТР-Юг» так и не разработало и не донесло до дольщиков механизм решения вопроса с двойными продажами и не предоставило дольщикам «Строй-Союза» никаких гарантий выхода из сложившейся ситуации. Дольщики намерены сами контролировать ход достройки дома, пусть даже и с привлечением дополнительных средств.

Что интересно. «За завершение дома застройщик получит земельный участок в Гатчине, цена которого не меньше стоимости достройки проблемного дома», – приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина. Земля будет предоставляться в пределах того же муниципалитета. Участок уже выбран, поставлен на кадастровый учет, на него есть вся необходимая градостроительная документация.
Компания сможет приступить к освоению нового участка только после того, как завершит строительство дома. Стройку будет осуществлять ООО «Строй союз» – гатчинский застройщик, среди его проектов – местный ТРК «Кубус».

Первым по новой схеме будет достроен дом на 196 квартир на ул. Генерала Кныша, 14, в Гатчине. Этот дом должно было в 2009 году сдать ЗАО «Управление механизации № 276». Но строительство остановилось, а в 2011 году компания была признана банкротом.

Напомним. Процедура банкротства ЗАО «УМ №276» была введена 20.06.2011 г. по инициативе кредитора — ООО «Строительный квартал», созданного группой бывших сотрудников С.А.Сотникова. В соответствии с законодательством  в отношении должника была введена процедура наблюдения сроком на 6 месяцев. К этому времени ЗАО «УМ №276» было застройщиком двух многоквартирных домов в Гатчине: один — на ул.Генерала Кныша, д. 14, второй — на ул.Киргетова, д. 26/5. Степень строительной готовности первого дома по сведениям застройщика составляла около 90%, второго – около 70%.

Инициативная группа дольщиков имеет в своем «архиве» десятки ответов из разных организаций, призванных контролировать процесс строительства. Вплоть до сентября 2011 года, когда уже проходила процедура банкротства, дольщикам продолжали слать письма-«отписки» о том, что застройщик, подрядчик, эксплуатационные службы города, представители комитета дольщиков, «работая в тесном контакте», уверенно продвигаются к «завершению работ и получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до ноября 2011 г.».

Несмотря на принятый Областной закон Ленинградской области от 30.07.2009 N 68-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», надлежащий контроль над строительством со стороны местной администрации не был установлен. Дольщики так и не выяснили, почему при очевидной неспособности застройщика выполнить свои обязательства и начатой процедуре банкротства хранили молчание контролирующие организации.Неясно, кому в 2011 г. были проданы 1100 кв.м. жилой площади, и если они были оплачены, куда ушли деньги, и почему не на окончание строительства. Не был получен и ответ на вопрос: «Кто отвечает за создавшуюся ситуацию, и какие реальные меры принимаются для достройки дома?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *