Набережные Челны. Обманутые дольщики ЗАО «Фон»

ee91abf240dc00ff56153067eff0d031

110 семей в Набережных Челнах будут включены в реестр обманутых дольщиков. Об этом накануне заявил начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства при горисполкоме Ленар Ахметзянов.

Эти дольщики не первый год ждут своих квартир в микрорайоне Яшьлек (65-й комплекс). Сейчас ни один из пяти домов не строится, графики строительства не выполняются, несмотря на то, что застройщик — скандальное ЗАО «Фон» — обещал сдать первые дома еще в июне 2011 года.

Дом 65/03 должен был быть сдан 20 июня 2011 года, потом застройщик обещал ввести его в эксплуатацию 18 августа 2012 года, но срок и тогда был перенесен на 25 октября 2013 года. Дом не сдан в эксплуатацию до сих пор. «Страдают люди — это 110 семей, 95 квартир находятся в залоге», —  сетовал Ахметзянов.

Такое решение очень выгодно, как самому застройщику, так и банку, который имеет в доме залоговые 95 квартир. Что получат от этого сами обманутые дольщики, давно оплатившие свои квартиры, тоже понятно. Они получат надежду на то, что когда нибудь и до них дойдет очередь и они вместо своих будущих квартир смогут получить социальное жилье от государства. Государство проблему формально решило, заменив потерпевшим одну надежду на другую. Зато у застройщика и банка этим решением руки развязываются здесь и сейчас. Банк может спокойно реализовывать залоговые квартиры, не обремененные больше обманутыми дольщиками. Застройщик получил возможность продавать уже один раз оплаченные квадратные метры по второму разу, совершенно на законных основаниях.

«Finita la commedia» — комедия окончена. Все довольны и все в доле да не просто в доле, а еще и с двойной прибылью. Правда не вписались в эту долю лишь обманутые дольщики. Да они и не могли они оказаться в доле по определению. Сладкую долю бизнеса и чиновников кто-то же должен оплачивать. Вот обманутые и оплачивают. Не зря же их государство обманутыми дольщиками признало и в реестр включило. Так что им «неблагодарным» радоваться надо и прославлять величие и мудрость Наиля Магдеева. Который играючи разрешил такую трудную задачу: «И волков накормил и овец с надеждой оставил». Вот это настоящий государственный деятель — одним махом и бизнес удовлетворил, который, как мы надеемся, тоже умеет быть благодарным. И проблему с обманутыми дольщиками решил, за государственный, то есть в итоге, за наш с вами счет. (прим. ред.).

preview1_c18f77517774008aab6216099379e8d4

Гендиректор ЗАО «Фон» Анатолий Ливада, замруководителя исполкома Ринат Абдуллин, замглавы минстроя РТ  Алмаз Ахметшин (слева направо)

Замруководителя исполкома Ринат Абдуллин предложил вынести вопрос на республиканский уровень. По его словам, застройщика необходимо на следующей неделе вызвать в Казань, в республиканское министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Ахметзянов поддержал Абдуллина: «Либо мы строим с ЗАО “Фон” либо будем вынуждены идти по примеру строительства дома 58\02». Где застройщик «Химстрой», после длительной заморозки, начал имитировать строительную деятельность. (прим.ред.).

Чиновники горисполкома дали понять ЗАО «Фон»: если застройщик не активизируется, то муниципалитет найдет другого застройщика.

По словам гендиректора ЗАО «Фон» Анатолия Ливады, вся инженерная инфраструктура в долгостроях полностью готова, кроме коллектора.

К моменту  сдачи  в эксплуатацию коллектора дома в 65-м комплексе должны быть готовыми к введению в эксплуатацию, поэтому на днях необходимо завершить все работы на объектах, заявил замглавы минстроя РТ Алмаз Ахметшин.

preview1_9ddf373b8bb45749a700c5795d337cba

Начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства при горисполкоме Ленар Ахметзянов (слева)

Дольщики скептически воспринимают слова Ливады. По словам одного из них, сроки сдачи неоднократно переносились, а квартиры уходили в залог к банкам. Ливада в прошлом июле на собрании с дольщиками говорил, что к концу августа работы по строительству коллектора должны быть завершены, но отмечал, что они могут затянуться.

Тогда дольщики восприняли его слова с недоверием и начали иронизировать, что в августе опять придется собираться и слушать заявления о переносах срока строительства. Коллектор так и не был сдан в эксплуатацию в прошедшем 2014 году.
Проблема обманутых дольщиков остро стоит перед новым главой исполкома Наилем Магдеевым. Если с транспортные вопросы, вопросы ЖКХ на уровне муниципалитета сдвинулись с мертвой точки, то дольщики ЗАО «Фон» пока только ждут, когда их вопрос решится.

Магдееву удалось решить вопрос с другим проблемным объектом— домом 58/02. Его начали строить в 2006 году. «Мне удалось найти ряд решений, и строительство жилого дома сдвинулось с мертвой точки — буквально несколько недель тому назад строительная компания [«Химстрой»] возобновила строительство жилого дома, вопрос по которому не решался в течение шести лет», — цитировала ранее главу исполкома пресс-служба мэрии. От действий застройщика пострадали 297 человек, ранее говорил Ахметзянов.

Проблема с дольщиками компании «Фон» серьезнее, так как застраивается целый микрорайон. Сейчас для Магдеева решение вопроса с дольщиками такой же вызов, как и реформа сферы ЖКХ. «Если вопрос будет поддержан местными властями и поднят на республиканский уровень, то  сдвинется с мертвой точки», — уверен один из дольщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *