Амурская область. Divide et impera — годы идут, принципы не меняются

23Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти

Принцип этот известен еще со времен древнего мира, правда римское государство применяло его во внешней политике. В современном мире он применяется для управления собственным народом. Выражение стало широко известным благодаря французскому экономисту и философу Пьеру Жозефу Прудону, который его разъяснил детально: «Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудоки ты насмеешься над справедливостью».

Власть пытается переложить ответственность за проблему обманутых дольщиков, возникшую по вине государства, на самих обманутых дольщиков. Чтобы отвлечь возмущенных людей от творящегося беззакония и не вызвать массовых протестов, администрация использует все возможные средства: от обычного искажения известных фактов до откровенной лжи. Власти Амурской области некорректно объясняют обществу через средства массовой информации ситуацию с дольщиками строительной фирмы-банкрота «Городок».

«Власть представляет всё так, что нам безвозмездно выделяют деньги, хотя на самом деле это не так. Мы отдаём свои квартиры правительству, которые впоследствии пойдут учителям, врачам, сиротам. Помощь заключается лишь в том, что нам сегодня вернут наши деньги. Но всё это преподносится так, будто мы как пиявки просим из бюджета деньги, — объяснила дольщица Ирина Гришина.

«Ещё в СМИ неоднократно прозвучало, что нам вернут проценты. На самом деле нам никто проценты за кредиты возвращать не будет, — акцентировала Ирина Гришина. — То, что я 400 тысяч заплатила банку, мне эти деньги никто не вернёт. Власти не говорят, что дольщики остаются в минусах, благодаря государству, которое узаконило долевку, позволяющую алчным бизнесменам минимизировать риски своего бизнеса, за счет денег простых людей»

Параллельно с этим идет запугивание самих обманутых дольщиков. обманутые дольщики строительной фирмы-банкрота «Городок», 7 июля, переехавшие жить в палатки отмечают особое внимание со стороны правоохранителей, администрации села Чигири и инспекторов по делам несовершеннолетних.

«Мы не успели подойти к месту, где будет разбивать лагерь, а там уже было около девяти сотрудников полиции, которые почему-то решили взять с нас объяснительную. Когда мы лагерь всё-таки установили, всю ночь полицейские каждые два часа нас проверяли, считали по головам, смотрели палатки. Некоторые сотрудники полиции приходили без формы, в шортах, в майках, ходили по нашему лагерю, фотографировали, очень беспардонно, нагло, на мой взгляд», — отметила женщина. bratya_fest_palatochnyy_lager

«Приезжали представители администрации села Чигири, — добавила Ирина. — Сотрудники по делам несовершеннолетних посмотрели, что у нас дети, они играли под тентом в теньке. Девушка не представилась, сказала писать объяснительные. Мы спросили, почему именно у нас, ведь много семей с детьми и на Зее отдыхает. Она сказала, что им поступил «звоночек». На следующий день к нам приехали из опеки, сказали, что и к ним поступил «звоночек», сказали, что у нас тут дети, и мы за ними плохо смотрим, мы ими не занимаемся. Всё направлено на то, чтобы нас запугать».

Пока обманутые дольщики мыкались по съемным квартирам со своими детьми, чтобы как-то прожить сутками находились на работе: выкраивали свободное время, чтобы сходить на очередную встречу с чиновниками, знакомились с очередными графиками строительства и «дорожными картами», писали еще одну жалобу и подписывали очередную петицию, «звоночков» на них не поступало. Власти были довольны поведением обманутых людей, так как они делали все, что полностью устраивало застройщика и люббирующих его интересы чиновников. И тут ситуация вышла из под контроля администрации. Дольщики решили сломать установленные для них правила поведения и начали совершать действия выгодные им, но несущие угрозу спокойствию властей…

НапомнимВ амурском селе Чигири дольщики «Городка», которые с 2013 года ждут своих квартир, 7 июля переехали жить в палатки

«Некоторые люди трудятся на двух, а то и на трёх работах, чтобы оплачивать и ипотеку, и съёмное жилье. Поэтому в целях экономии они решили организовать палаточный городок — пока погода позволяет.» Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала одна из обманутых дольщиц Елена Богданова.

«Платить за съёмное жильё уже просто нет сил. Отказываешь своему ребёнку во многом. Вместо того чтобы в парк сводить, мы вынуждены ему отказать, хотя ребёнку всего четыре года. Не можем ни в дополнительный кружок записать, ничего позволить не можем», – пожаловалась дольщик Ольга Полиненко.

Напомним. В начале лета в амурском селе Чигири вновь приостановлена стройка. Компания, которая завершает работу обанкротившейся фирмы, инвестирует в проект собственные деньги, однако условия договора не исполняются. Министру юстиции области Елене Воробьёвой поручено оказать обманутым людям адресную помощь.

На последней встрече с дольщиками, на ней присутствовали, в том числе руководители областных МВД, СКР и прокуратуры, директор компании «Статус», которая достраивает дома «Городка», сообщил, что работы на объекте в настоящее время приостановлены. «С начала строительства 10 апреля 2017 года мы вложили собственных 12 млн рублей, но так как условия договора со стороны учредителей не исполняются, вынуждены остановить стройку, чтобы самим не оказаться в процедуре банкротства», — сообщил Станислав Гончаров.

Между тем, ранее представитель СК «Городок», (застройщик проходит процедуру банкротства — прим. ред.), заявлял, что решение арбитражного суда не отразится на дольщиках, все объекты будут достроены и люди смогут въехать в свои квартиры. Сейчас уже всем понятно, что застройщик обманул в очередной, но вряд ли в последний раз.

Тем временем два уголовных дела расследуются в отношении гендиректора «Городка» Анатолия Попова. Под домашним арестом находится ещё один учредитель фирмы Александр Сакания — бывший депутат гордумы Благовещенска, выгнанный из рядов «Единой России». Согласно декларационной кампании 2015 года, Александр Сакания обнародовал доход более чем в полмиллиона рублей, Галихан Оспанов — 276 тыс. рублей. Как оказалось при детальном изучении состава учредителей фирмы застройщика, обманувшей сотни семей дольщиков, хозяевами бизнеса были депутаты партии власти. В том числе Галихан Оспанов, который после 10 лет привязки к «Единой России» был исключён из партии.

«Компания «Городок» на момент заключения в 2013 и 2014 годах договоров долевого строительства на рынке работала более 10 лет, а учредителями её являлись уважаемые в Благовещенске люди — представители «Единой России», депутаты городской Думы, — рассказывает Марина Искендерова. —Первые проблемы по срокам начались ещё в 2013 году, но тем не менее через посредника «Инвест» с дольщиками продолжали заключать договоры».

«Учитывая то, что температурный режим в Амурской области позволяет находиться на улице, бездомные дольщики решили пожить в палатках — общие беды и проблемы сближают, — рассказала ИА REGNUM Елена Богданова. — За последние несколько лет мы успели передружиться, среди нас немало пенсионеров и временно не работающих матерей с маленькими детьми, что позволит организовать дежурство в палаточном лагере».

Автор: Олег Волобуев, специально для «Сила в Движении»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *