Амурская область. Обманутые дольщики переехали на лето в палатки

ozero-volgo-19В амурском селе Чигири дольщики «Городка», которые с 2013 года ждут своих квартир, переезжают жить в палатки

«Некоторые люди трудятся на двух, а то и на трёх работах, чтобы оплачивать и ипотеку, и съёмное жилье. Поэтому в целях экономии они решили организовать палаточный городок — пока погода позволяет.» Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала одна из обманутых дольщиц Елена Богданова.

«Платить за съёмное жильё уже просто нет сил. Отказываешь своему ребёнку во многом. Вместо того чтобы в парк сводить, мы вынуждены ему отказать, хотя ребёнку всего четыре года. Не можем ни в дополнительный кружок записать, ничего позволить не можем», – пожаловалась дольщик Ольга Полиненко.

Напомним. В начале лета в амурском селе Чигири вновь приостановлена стройка. Компания, которая завершает работу обанкротившейся фирмы, инвестирует в проект собственные деньги, однако условия договора не исполняются. Министру юстиции области Елене Воробьёвой поручено оказать обманутым людям адресную помощь.

На последней встрече с дольщиками, на ней присутствовали, в том числе руководители областных МВД, СКР и прокуратуры, директор компании «Статус», которая достраивает дома «Городка», сообщил, что работы на объекте в настоящее время приостановлены. «С начала строительства 10 апреля 2017 года мы вложили собственных 12 млн рублей, но так как условия договора со стороны учредителей не исполняются, вынуждены остановить стройку, чтобы самим не оказаться в процедуре банкротства», — сообщил Станислав Гончаров.

Между тем, ранее представитель СК «Городок», (застройщик проходит процедуру банкротства — прим. ред.), заявлял, что решение арбитражного суда не отразится на дольщиках, все объекты будут достроены и люди смогут въехать в свои квартиры. Сейчас уже всем понятно, что застройщик обманул в очередной, но вряд ли в последний раз.

В отчёте конкурсного управляющего «Городка» указан текущий долг компании в размере 70 млн рублей. На данный момент ведётся реализация имущества предприятия, в том числе двух земельных участков площадью в 2 тыс. квадратных метров. Суммарный долг СК составляет 394 404 811 рублей. Две трети этой суммы — это имущественные требования дольщиков. То есть кредиторы хотят получить свои квартиры, стоимость которых равняется в общей сложности 258 427 636 рублей. Оставшаяся треть суммы (135 977 175 рублей) — финансовые требования. Структура кредиторов не уточняется, известно лишь, что в этот пункт включены обязательства по заработной плате.

В настоящий момент компания «Городок» так и не завершила строительство на трех объектах: это дома на Загородной, в микрорайоне Европейский и в Чигирях. Фирма заключила более 500 договоров о долевом строительстве, по которым не исполнила свои обязательства. Тут не надо быть финансовым гением, чтобы с абсолютной очевидностью понять, что уже и не исполнит. Да и как банкрот признанный несостоятельным, то есть фактически не имеющий средств для дальнейшей достройки, сможет это сделать. А все заявления самого застройщика, где он в очередной раз обещает потерпевшим светлое будущее — сказки в пользу бедных.

Дольщики, которые десять лет назад начали заключать договоры с «Городком» не могли представить, что в 2017 году будут пикетировать приёмную премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Москве, Генпрокуратуру РФ и Минстрой РФ в надежде повлиять на ход строительства долгостроев обанкротившего «Городка». В апреле 2017 года также состоялась трёхдневная голодовка обманутых дольщиков. После которой депутат городской Думы Благовещенска Галихан Оспанов, а в прошлом один из учредителей обанкротившейся компании «Городок», подал заявление о досрочном сложении полномочий. Указанный жест последовал за публикациями об обманутых дольщиках строительной фирмы и затянувшейся проверке в отношении Оспанова и предпринимателя Виктора Лабушева.

Тем временем два уголовных дела расследуются в отношении гендиректора «Городка» Анатолия Попова. Под домашним арестом находится ещё один учредитель фирмы Александр Сакания — бывший депутат гордумы Благовещенска, выгнанный из рядов «Единой России». Согласно декларационной кампании 2015 года, Александр Сакания обнародовал доход более чем в полмиллиона рублей, Галихан Оспанов — 276 тыс. рублей. Как оказалось при детальном изучении состава учредителей фирмы застройщика, обманувшей сотни семей дольщиков, хозяевами бизнеса были депутаты партии власти. В том числе Галихан Оспанов, который после 10 лет привязки к «Единой России» был исключён из партии.

«Компания «Городок» на момент заключения в 2013 и 2014 годах договоров долевого строительства на рынке работала более 10 лет, а учредителями её являлись уважаемые в Благовещенске люди — представители «Единой России», депутаты городской Думы, — рассказывает Марина Искендерова. — Первые проблемы по срокам начались ещё в 2013 году, но тем не менее через посредника «Инвест» с дольщиками продолжали заключать договоры».

Чем дальше сроки сдачи домов отодвигались, тем всё больше дольщиков стали расторгать договоры и обращаться в суд. Деньги людям не возвращали, и тогда они потребовали признать «Городок» банкротом. На тот момент фирма выполняла госзаказ по возведению домов для подтопленцев, поэтому заявителям отказывали. Добиться банкротства компании удалось только в январе 2016 года.

Сегодня стоимость съёмного жилья в Амурской области варьируется от 7 тыс. рублей за маленький дом без удобств до 15 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Большинство дольщиков компании-банкрота «Городок» вложили деньги, полученные по госпрограммам: материнский капитал, сертификаты участников Великой Отечественной войны и подтопленцев. Серьёзная нагрузка легла на плечи оформивших ипотеку, так как им приходится платить и за неё, и за съёмное жильё, трудясь при этом на двух или даже трёх работах.

«Учитывая то, что температурный режим в Амурской области позволяет находиться на улице, бездомные дольщики решили пожить в палатках — общие беды и проблемы сближают, — рассказала ИА REGNUM Елена Богданова. — За последние несколько лет мы успели передружиться, среди нас немало пенсионеров и временно не работающих матерей с маленькими детьми, что позволит организовать дежурство в палаточном лагере».

«Переселение» состоится сегодня вечером, 7 июля.

Автор: Олег Волобуев, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *