Башкирия. Власти предложили запретить долевое строительство

МОСКВА-ТРЕБУЕМ-ЗАПРЕТИТЬ-ДОЛЕВКУ-Игроки строительного рынка категорически против. Кто по доброй воле откажется от денег дольщиков, которые «закрывают» для застройщиков все риски? Ведь в случае проблем с реализацией бизнес-проекта коммерсанту не зачем волноваться из-за потери запланированной прибыли. Вложенные в строительство дольщиками деньги, практически, невозвратны. К тому же избежать ответственности за неисполнение обязательств можно на законном основании

После того, как Владимир Путин поручил всем главам регионов России вплотную заняться решением вопросов обманутых дольщиков, 13 июля, в Доме Правительства в Уфе прошло расширенное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, которое было посвящено проблеме обманутых дольщиков.

По данным Госкомстроя РБ в группе риска находятся 29 строящихся жилых домов и 3,5 тыс. человек, вложивших свои средства в их возведение. При этом на 11 объектах строительство ведется низкими темпами, еще на 11 работы приостановлены, а 7 объектов даже не начинали строить вообще. По сообщению главы Госкомстроя РБ Халита Махмудова, в отношении проблемных домов разработана «дорожная карта», в соответствии с которой в 2017 году предполагается ввести в эксплуатацию 13 объектов, в 2018 году — 12 объектов. Еще три дома будут достроены в 2019 году.

Также участники совещания отметили необходимость внесения в федеральное законодательство изменений, предусматривающих дисквалификацию руководителя застройщика за нарушение закона.А в идеале, по мнению представителей власти, нужно бы запретить долевое строительство вовсе. И с этим предложением власти Башкирии намерены обратиться к Правительству России.

Наша редакция обратилась к застройщикам, чей бизнес строится на долевом строительстве, и вот что они думают по этому поводу.

Директор строительной компании «Талан-Уфа» Наталья Прыткова:

bb8d540fd64927e064d318c45f527b9d — Мы считаем, что позиция запрета долевого строительства повлечет за собой негативные последствия. Во-первых, пострадают добросовестные застройщики.Во-вторых, мало, кто из застройщиков сможет строить на собственные ресурсы, по этой причине резко сократится объем строительства, снизится обеспеченность жильём на человека, что повлечет за собой сильное удорожание квадратных метров, и приобрести квартиру/дом смогут только высокообеспеченные люди, что противоречит декларируемым программам доступного жилья. Снижение новостроек увеличит спрос на вторичное жилье, что также повлияет на рост его стоимости. Сокращение строительства приведет к кризису отрасли в целом, пострадают сферы  производства строительных материалов, сократятся рабочие места, ряд других негативных последствий для экономики и качества жизни населения.

Считаем, что альтернативой средствам дольщиков может выступать проектное финансирование банков, но в настоящий момент оно не достаточно развито, у застройщиков нет залогов, либо их недостаточно или они низколиквидны, у банков нет дешевых длинных ресурсов, риски высокие, процентная ставка сопоставима со стоимостью обычного кредитования. Все расходы за пользование кредитными средствами в свою очередь будут заложены в стоимость квадратного метра, что также сделает жилье менее доступным. Необходимо усилить контроль со стороны органов власти за застройщиками, строительными объектами, темпами и качеством строительства, за страховыми компаниями, страхующими ответственность застройщиков.

Такого же мнения придерживается и директор агентства недвижимости «Квартира-Уфа» Иван Кадесников.

e7569a77cf7b79fd6639accc73426808— В современном мире не должно быть понятия «обманутые дольщики». Думаю, что власти сказали такое для шоковой терапии, чтобы застройщики задумались о последствиях и выполняли свои обязательства. Я думаю, что будущее за государственно-частнымb партнерствами, а также за  компенсационными фондами. А запретить долевое строительство также, как в свое время запретили кооперативы — это не выход. Это приведет к резкому росту стоимости жилья, повысится спрос на вторичку, а также возрастет стоимость кредитов. Этого допускать нельзя.

Совсем противоположного мнения Анна Криндач — организатор и председатель Общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении».

480cdb2efe7b96ec1df537fa18d63fbe— Намерение властей Башкирии по поводу запрета долевого строительства можно только приветствовать. Это единственный действенный способ, который может гарантировать, что больше не появится новых обманутых дольщиков. И бизнесмены больше не будут привлекать в свои строительные проекты людей, рассчитывающих купить новое жилье, а не оплачивать своими деньгами риски строительного бизнеса. При запрете долевки любой человек сможет гарантированно приобрести новое готовое жилье, а не его обещание. Однако главный вопрос, который волнует людей сейчас: что будет с решением проблемы тех дольщиков, кто уже пострадал. Тут кроме деклараций о намерениях, никаких конкретных мер мы пока не видим.

Рисование «дорожных карт», как показывает практика, проблему, по существу, никогда не решало. Даже намерение власти наказать мошенников-застройщиков не дает обманутым дольщикам уверенности, что эта мера поможет им получить обещанное новое жилье. Главный вопрос по возврату выведенных со стройки средств так и не решен. Всем ясно, что без денег никакой стройки не будет, и дольщики будут ждать дальше, пока долгострой не развалится. Более 90% обманутых дольщиков вложили в покупку нового обещанного жилья последние деньги. А большинство из них для этого взяло ещё ипотечные кредиты и вынуждены платить за воздух. Поэтому главный вопрос, который волнует людей сейчас — что будет с обманутыми дольщиками? А не светлое будущее, которое планируют власти для очередных покупателей новостроек. И этот вопрос, по мнению наших, экспертов так и остался нерешенным.

Например, обманутые дольщики «Миловского парка» в Уфе, на застройщика которого, компании «КилCтройИнвест», в Арбитражный суд РБ поступило заявление о банкротстве. У людей фактически, кроме надежды на светлое будущее и нет никаких реальных перспектив на достройку их комплекса.

Все что могут предложить им на сегодняшний момент региональные власти — это решать созданную, во многом по вине государства проблему, собственными силами. Что практически нереально, а главное — совершенно несправедливо.

Многим из ныне обманутых дольщиков «Миловского парка» рекомендовали в администрации Октябрьского района Уфы воспользоваться социальной программой «Жилье для Российской семьи». Люди, поверив представителям государства, в лице местных чиновников, согласились и взяли ипотеку для приобретения квартиры в «Миловском парке» в надежде, что в скором времени переселятся в новое жилье. В итоге новоселье так и не состоялось. Стройка стоит, и неизвестно, что будет дальше. И таких в «Миловском парке» около 10 тыс. человек.

Застройщик жилого комплекса «Миловский парк» обещал сдать таунхаусы и многоэтажные дома еще в прошлом году. Но, вместо того, чтобы заселиться и начать обживать новые квартиры, уфимцы вынуждены ждать непонятно чего. А все, что у них осталось, так это только надежда, которая умирает последней. У многих из них строительство домов остановилось на этапе возведения фундамента. Обманутые дольщики ЖК «Миловский» теперь даже не могут предположить, когда получат ключи от собственных квартир и получат ли они их вообще.

«Миловский парк» — жилой комплекс эконом-класса, которую в 2013 году начала строить компания «Килстройинвест». ЖК — первое крупное строительство этого застройщика, занимает площадку в двести с лишним гектаров под микрорайон комфортного и доступного жилья со всей городской инфраструктурой. Проект вошел в программу «Жилье для российской семьи» и осуществлялся на землях, арендованных у федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Будущие квартиры здесь продавались по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. К моменту возникновения проблемы со строительством, в свои будущие жилплощади успели вложиться десятки тысяч уфимцев.

По проекту, в первую очередь строительства до 2018 года должно было построено 49 домов, из которых 13 таунхаусов, но сданы всего лишь 8 таунхаусов и 2 многоквартирных домов. Дольщики подозревают, что не отсутствие компенсаций от фонда РЖС, а мошенничество со стороны застройщика послужило причиной остановки строительства. Многие из них обратились в суд, чтобы вернуть неустойку. Суд стал на их сторону, но самим потерпевшим это никак не помогло. Счета застройщика оказались пусты…

У обманутых дольщиков есть предположение, что на собранные средства возводились не дома, а развлекательный центр на Павловском водохранилище под названием «Бухта Кила». Так ли это или нет — точно неизвестно, но связь «Бухты Кила» и «Миловского парка» прослеживается. В марте 2016 года был объявлен банкротом Дмитрий Комлев, который до 2014 года возглавлял компанию «Килстройинвест». От инициалов Комлева и его друга Сергея Ластовчука как раз и возникло название компании – «Килстройинвест». Они до 2016 года строили базу отдыха «Бухта Кила» в Нуримановском районе.

Дмитрий Комлев на данный момент отстранен от руководства «Килстройинвест»ом, тем не менее, часть компании принадлежит его тестю – Николаю Шеину, бывшему начальнику зонального центра кинологической службы МВД по РБ.

Госстрой РБ, как водится обещает, что ищет инвестора для завершения строительства. Но без финансирования со стороны самих обманутых, ни один так называемый инвестор за достройку не возьмется. У самих дольщиков средств на это нет и взять их практически не откуда. К тому же, как показывает практика, простым гражданам редко удается что-то взыскать с банкрота. Им приходится стоять в очереди с более влиятельными кредиторами.

Недостроенный микрорайон в Уфе – это не только не выполненный план в бумагах чиновников. Это – судьбы десятки тысяч людей, которые вложили свои последние деньги, чтобы иметь крышу над головой. Сегодня обманутым дольщикам «Миловского парка» остается надеяться только на добрую волю руководителей республики, которой, по определению, у них нет. Такие вопросы если и решаются, то исключительно на федеральном уровне. А чтобы там начали шевелиться и решать проблему по существу — одной надежды обманутых дольщиков слишком мало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *