Челябинск. Кто поможет обманутым дольщикам?

219823_b

В Челябинске вновь начнет работать фонд поддержки обманутых дольщиков. 

Предпосылкой к этому стала протестная активность дольщиков, которая вытащила на поверхность громкую историю с «заморозкой» сразу 29 новостроек в микрорайоне «Академ Riverside». Правда, фонд, как известно, всегда создается под видом помощи каким-нибудь нуждающимся. Но так, как создают его всегда серьезные люди, то помощь в первую очередь, всегда они же и получают. Ну, а остальным уж, как повезет. Что ответственные лица оставят, то и выделят. Поэтому чиновниками было сразу заявлено. что на всех денег не хватит, поддержку смогут получить не все челябинцы, оставшиеся без квартир по вине застройщика. Так что губенку то не раскатывайте. Это только наивный обыватель думает, что фонды разные благотворительные создаются, чтобы обманутому и нуждающемуся в срочной помощи народу помогать…

Напомним, что в конце апреля этого года челябинцы, купившие квартиры в микрорайоне «Академ Riverside» обратились к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, прокурору региона Александру Кондратьеву и другим официальным лицам с просьбой вмешаться в ситуацию с приостановкой строительства и сдачи их домов. Часть высоток на сегодняшний день практически готовы и «зависли» на последней стадии сдачи, другие до сих пор находятся на этапе фундамента. Некоторые дольщики успели расторгнуть с застройщиком договоры, но возвращать деньги им по-прежнему не спешат.

16 июня дольщики компании «Гринфлайт» вновь вышли на митинг. По оценкам организаторов, у памятника Ленину на Алом Поле собрались около 500 человек. Дольщики заявили, что местные органы управления уделяют их проблеме недостаточное внимание, и люди ждут вмешательства федеральных властей. Участники акции протеста высказали множество нелестных отзывов в адрес потенциального инвестора. Кроме того, митингующих категорически не устраивают новые сроки ввода квартир в эксплуатацию.

«Мой дом должны были сдать летом прошлого года, – рассказывает челябинец Станислав Смирнов. – Тогда мне удалось получить с компании неустойку. Но вместо положенных нескольких сотен тысяч рублей я получил только 40 тысяч. Теперь вообще срок сдачи могут передвинуть на неопределенный срок. Конечно, меня это не устраивает. Я вложил в эту квартиру свои деньги, чтобы жить в ней, а вынужден уже год платить за съемное жилье».

По словам руководителя потенциального инвестора «Академ Riverside» ЗАО «Трест Магнитострой» Олега Лакницкого, главный вопрос заключается не в сроках возобновления стройки, а в ее финансировании, откуда возьмутся выведенные со стройки деньги не понятно. Ведь следствие ищет каких-то мифических не установленных лиц. А вот лица всем известные, которые нецелевым образом использовали деньги дольщиков, что уже является прямым доказательством их вины и квалифицируется в уголовном кодексе, как мошенничество совершенное группой лиц, в особо крупном размере, продолжают находиться на свободе и прекрасно себя чувствуют. При этом, почему-то, совершенно уверенные в своей безнаказанности: «Люди не хотят ждать несколько лет? Нет вопросов. Уйдет «Магнитострой», и тогда на строительство этих домов уйдет 5-7 лет. Каждый дольщик сам принимает решение – ждать или нет».

Тут господин «спаситель и благотворитель», мягко говоря, очень сильно лукавит. Люди требуют, чтобы государство исполнило свои социальные обязательства перед собственным народом. Проще говоря, наказало виновных и вернуло в стройку украденные с нее деньги. А вместо таких, совершенно не сложных для любого государства с ее карательной машиной задач, обманутым людям предлагают поучаствовать в бизнесе еще одного коммерсанта. То есть конкретных и реальных задач перед правоохранительными органами власти не ставят, а наоборот пытаются ободрать дольщиков до исподнего. И что самое интересное. Обвиняют при этом уже и так неоднократно обманутых дольщиков, что они оказывается, сволочи неблагодарные, раз не желают идти в очередную строительную аферу добровольно и стройными рядами, откинув все свои сомнения 

По мнению Правительства Челябинской области, которые все для себя уже решили. Все участники этой очередной аферы ударили между собой по рукам и обо всем договорились. И договорились они в своем узком кругу ответственных лиц, желающих попилить бюджетные деньги, которые выделит область для достройки домов и снижения тем самым социальной напряженности. Поэтому у обманутых дольщиков не должно быть даже сомнений, что «Трест Магнитострой» удовлетворяет всем позициям, которые необходимы для успешного решения данной проблемы. Это и собственные активы компании, и положительная оценка основного кредитора «СМП-банка», и тот факт, что в своей финансовой модели инвестор не предусматривает бюджетные средства, которые поделят между собой те кто в доле. К тому же, по данным Минстроя, средств в областном бюджете, которые можно было выделить на эти цели, нет. Можно подумать именно Минстрой ведает вопросами регионального бюджета. Но заявлять он может все, что угодно. Кто его слова проверять будет. Да и как это сделать. Проверить и спросить, так сказать, за базар можно лишь конкретное лицо. А тут с кого ты будешь спрашивать со всего министерства строительства. Интересно вот только. Уборщиц, охранников, водителей и иной технический персонал тоже привлекать к ответу за за заявления Минстроя? Или можно будет ограничится одними начальниками отделов?

При таком раскладе совершенно закономерно, что дольщиков шантажируют и пытаются им любым способом выкрутить руки. Деньги уже распределены, а они артачатся. Социалку необходимо глушить, выборы на носу. Кремль давит, деньги выделены и их необходимо освоить. Не обманутым же их отдавать, в самом деле. Вот их и подгоняют изо всех сил, накручивая через наши совершенно независимые от народа СМИ, всевомозможные страшилки.

К середине июля инвестор примет окончательное решение, и в случае, если оно будет положительным, продолжит строительство домов микрорайона «Академ Riverside» в новом графике, сообщает пресс-служба Минстроя Челябинской области. Ситуация по компании «Гринфлайт» находится на постоянном контроле министерства, некоторые чиновники которого тоже несомненно в доле. «Окончательное решение может быть принято только инвестором, поскольку речь идет о его финансах, намерениях и рисках, – комментирует ситуацию глава Минстроя Виктор Тупикин. – Наше ведомство возобновляет работу фонда поддержки обманутых дольщиков. Отмечу, что фонд сможет поддержать лишь тех граждан, для которых приобретаемое жилье было единственным или необходимым с точки зрения улучшения жилищных условий своей семьи».

Чем пышнее слова, кстати, тем они дальше от реальности. Вы не заметили, красивее всего говорят те, кто не заморачивается близостью своих слов к действительности. Им действительность не мешает. Так и у наших чиновников 

Правда, на какую помощь смогут рассчитывать дольщики, которые покупали квартире в микрорайоне в инвестиционных целях, в министерстве, по вполне понятным причинам, не уточняют. Ведь инвесторы также вложили в покупку этого жилья свои деньги и ждут принятия решения о том, когда дома будут сданы. Тут власть действует по своему излюбленному принципу — разделяй и властвуй. Пытаясь достичь своих целей на искусственно раздуваемых противоречиях между коммерсантами и потенциальными покупателями будущего жилья.

Кроме того, в ведомстве планируют решать проблемы обманутых дольщиков через бесплатное предоставление земельных участков застройщику. Речь идет о внесении изменений в соответствующие законодательные акты Челябинской области с целью бесплатного выделения земельных участков застройщикам для строительства домов, 15% жилья в которых будет передаваться под решение проблем обманутых дольщиков.

«В первом чтении данный закон уже принят, еще предстоит получить одобрение во втором и третьем чтении, после чего можно будет приступить к его реализации в части определения земельных участков, их постановки на кадастровый учет и предоставления через конкурс с целью строительства жилья», – добавил Виктор Тупикин.

Похоже, что желающих получить поддержку фонда обманутых дольщиков окажется немало. Ведь микрорайон «Академ Riverside», где своего жилья ждут порядка шести тысяч человек, на сегодняшний день не единственный проблемный объект. Ранее покупатели квартир у СК «ЧелСи» в микрорайоне «Яблоневый» поселка Чурилово жаловались на то, что стройка идет медленно, а компания постоянно переносит сроки сдачи новостроек.

Еще 150 челябинских семей, купивших жилье в ЖК «Княжеский» по улице Братьев Кашириных, 33 уже в течение семи лет обивают пороги различных инстанций, включая приемную президента Владимира Путина. Люди тщетно пытаются добиться завершения строительства этого дома. Почти пять лет эти обманутые дольщики писали письма и жаловались в разные инстанции. И только в последнее время, когда застройщик вывел все активы и ушел в процедуру конкурсного наблюдения, дольщики решились на протестные акции. 21 июня на Алом Поле прошел очередной митинг дольщиков долгостроя «Княжеского». Покупатели квартир в этом знаменитом долгострое также просят помощи региональных властей с поиском инвестора-благотворителя-волшебника, который бы взял на себя обязательства достроить высотку в центре города. Скандируя на митинге «Губернатор, помоги!», дольщики в качестве примера приводят «Академ Riverside», который, теоретически, может быть достроен трестом «Магнитострой». А также любой другой фирмой, которая занимается строительством многоэтажек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *