Екатеринбург. ЖК «Clever Park»: риски на падающем рынке

991e08f2951749c7a5e7049131658f3bВ последние два года первичный рынок жилья Екатеринбурга пребывает в глубоком кризисе. Число сделок купли-продажи сократилось на 30-40%. В настоящее время в городе заморожено строительство каждой десятой новостройки. В готовых домах не продано около 17 тыс. квартир. В этих условиях свердловские девелоперы сократили число новых проектов до минимума 

Однако некоторые компании на свой страх и риск продолжают выводить на рынок новостройки. Одним из примеров является жилой комплекс (ЖК) «Clever Park». Как отмечают наблюдатели, из-за неблагоприятной ситуации на рынке и конкурентных недостатков объекта реализация проекта может столкнуться с серьезными трудностями.

Отметим, что ЖК «Clever Park» предполагается построить вблизи ЦПКиО им. Маяковского (на ул. Ткачей). Разрешение на строительство было получено 14 декабря 2016 года. В том же месяце девелопер открыл продажи. Первую очередь он планирует сдать в IV квартале 2018 года, вторую — во II квартале 2019 года.

На наш взгляд, основные риски реализации этого проекта связаны с именем застройщика. В проектной декларации написано, что в этом статусе выступает ООО «Жилой комплекс «Клевер Парк». Эта компания была зарегистрирована 25 августа 2016 года. Учредителем является некий Олег Стулов.

«В течение трех лет, предшествующих публикации проектной декларации, застройщик не принимал участия в проектах строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости», — говорится в проектной декларации.

Примечательно, что на сайте проекта ЖК «Clever Park» размещена другая информация. Здесь написано, что застройщиком является компания A construction. Попытка найти о ней какую-либо информацию не увенчалась успехом. По размещенной гиперссылке мы увидели лишь надпись «сайт A construction находится в разработке». Очевидно, что это может отпугнуть потенциальных покупателей. Далеко не все екатеринбуржцы готовы приобретать недвижимость у застройщика, сайт которого «находится в разработке». Получить более подробную информацию о жилом комплексе «Clever Park» и других проектах застройщика (если они, конечно, есть) практически невозможно.

Можно предположить, что застройщик как-то связан с компаниями «Уралбилдинг» и «Альфа-строй», которые построили бизнес-центр «Clever Park». Однако на официальном сайте этих организаций мы не нашли информацию о том, что у них есть какой-либо опыт реализации жилых проектов в Екатеринбурге в качестве заказчика-застройщика. При этом сам девелопер не спешит удовлетворить вполне обоснованное любопытство постоянных клиентов.

Нельзя исключать, что за спиной ЖК «Clever Park» стоит крупная платежеспособная компания. Однако досконально разобраться в этой путанице практически невозможно. Между тем практически каждый клиент перед заключением сделки проводит самостоятельный анализ деятельности застройщика. Это один из важнейших критериев при выборе жилья.

Еще одним конкурентным недостатком ЖК «Clever Park» могут быть планировочные решения. Застройщик почему-то решил разместить в жилом комплексе бизнес-класса большое число квартир-студий (площадью чуть более 32 кв. м.). Они продаются по цене от 2 млн 450 тыс. до 2 млн 880 тыс. руб. в зависимости от этажа. Судя по официальному сайту проекта, именно они наименее востребованы у покупателей. И это неудивительно, так как на рынке жилья Екатеринбурга уже сейчас насчитывается большое количество студий в уже готовых новостройках. Горожанам намного проще купить построенную квартиру, чем ждать окончания стройки.

Ранее ИАА «УралБизнесКонсалтинг» неоднократно писало, что первичный рынок жилья Екатеринбурга перенасыщен малогабаритным жильем.

«Мы много раз говорили о том, что в ближайшие годы спрос на «малогабаритку» начнет снижаться. Текущие сложности с реализацией в некоторых комплексах связаны не столько с изменением спроса, сколько с избыточным предложением квартир-студий и однокомнатных квартир, которые продолжают поступать на рынок. Конкуренция в этой группе усиливается», — заявил начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

Некоторые наблюдатели отмечают далеко не самое удачное местоположение ЖК «Clever Park». Они считают, что в этом месте существует проблема с доступностью общественного транспорта, дошкольных и школьных учреждений и прочих элементов инфраструктуры. Это также может влиять на конкурентоспособность объекта среди потенциальных клиентов. Если для обеспеченных людей, которые могут купить дорогую квартиру в ЖК, проблема транспортной доступности не является критичной, то потенциальные покупатели квартир-студий, наоборот, пользуются трамваями, автобусами и троллейбусами.

Помимо индивидуальных недостатков этого проекта на динамику продаж может повлиять экономический кризис. Многие потенциальные покупатели прекрасно понимают, что покупка жилья на стадии котлована — это все равно что зарыть деньги в землю на два года, а затем откопать их обратно и убедиться, что они давно исчезли. Как отмечают эксперты, никаких предпосылок для роста цен на жилье в ближайшее время нет. Поэтому людям намного проще во время строительства положить деньги в банк, а затем купить уже готовое жилье. Соответственно, все проекты на стадии котлована априори находятся в зоне особого риска.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *