Казань. Обманутые дольщики ЖК «Салават купере» требуют от властей обещанного

74b826e2d6b9e68551f058ba941fd5fdВ столице Татарстана дольщики вложившие в строительство  ЖК «Салават купере» соципотеку, живут в палаточном городке, требуя от мэра Ильсура Метшина и президента РТ Рустама Минниханова решить вопрос с достройкой их домов

Сейчас там живут 70 человек. Всего же квартиры ждут 340 семей. Жилье они должны были получить еще в феврале, но с тех пор срок сдачи дома в эксплуатацию переносился несколько раз. Люди, чтобы приобрести квартиры в новом микрорайоне, брали в банках кредиты. В итоге они выплачивают ипотеку, за квадратные метры, которые им еще не принадлежат.

Обманутые дольщики , которые ждут завершения строительства домов в жилом комплексе «Салават купере», стали вчера героями сюжета на федеральном общественном телеканале «ОТР». Местные журналисты, в попытке выгородить региональных чиновников, ответственных за контроль над протестами обманутых дольщиков заявили, что граждане вложившие в строительство микрорайона заемные средства, обманутыми дольщиками, почему-то, не являются. По их мнению, люди получившие в банке ипотеку по программе соципотеки, к дольщикам, а тем более, к обманутым, не относятся.

«Однако дольщиков среди палаточников нет — все они участники программ социальной ипотеки и предоставления жилья молодым семьям.» — утверждает региональное издание. Хотя, по сути, соципотека является обычным банковским кредитом, который получают граждане для покупки жилья в новостройке. Она лишь частично компенсируется государством, поэтому названа не обычной ипотекой, а кредитом имеющим социальную составляющую. Напомним. Соц. ипотека — государственная программа, специально разработанная для того, чтобы социально незащищенные слои населения (молодежь, военные, молодые семьи) могли улучшать свои жилищные условия за счет льготного ипотечного кредитования и использования средств государственной поддержки.federalnyj-kanal-po-oshibke-obyavil-socipotechnikov-salavat-kupere-kazani-golodayushhimi-dolshhikami-1-1

Неудивительно, что дольщики, которые продолжают выплачивать кредит за воздух, устроили протестную акцию в виде палаточного городка. К концу июня в «Салават Купере» должны достроить два дома – №12-4 и 12-1. Но этого так и не произошло. По обещаниям застройщика и чиновников ответственных за контроль долевого строительства, «Салават Купере» должен стать городом с деловым и административным центрами. Примерная численность населения будущего «города» — 50 000 человек. Здесь будет работать 22 детских сада и 7 школ. Для удобства жителей построят 7 дорог (в том числе дорогу-дублер Горьковского шоссе) и несколько паркингов.StBU9Rxj5i0

Своей акцией, обманутые в своих ожиданиях дольщики, намерены пристыдить власти — мэра Казани Ильсура Метшина, который не в состоянии повлиять на ситуацию и добиваться решения их вопроса «наверху», и Талгата Абдуллина — руководителя Госжилфонда Татарстана, который является заказчиком строительства и ответственным за исполнение программы.

В сюжете «ОТР» показаны палатки протестующих — на них прикреплены листки с трехзначными номерами их несданных в эксплуатацию домов. Первые две цифры означают квартал, последняя — сам дом. Именно по такому принципу идет техническое разделение адресов в жилом комплексе для дольщиков «Салават купере».

Соципотечница из «Салават купере» — многодетная мать Юлия Шарафиева — объявила 26 июня голодовку. Об этом «Реальному времени» рассказала сама женщина и подтвердили активисты жилого комплекса. «Голодовку начала накануне, сегодня второй день. Пока чувствую себя нормально. Почему объявила? Хотелось бы чиновников расшевелить, чтобы наши дома сдавали быстрее. У меня дочь с онкологическим заболеванием. Ей жизненно необходима отдельная комната. Наш дом давно готовый стоит, а его все никак не могут сдать,» — рассказывает Юлия.

У женщины четверо детей. Вся семья проживает в одной комнате общежития, на 16 квадратных метрах. У шестилетней дочери рак, ей страшна любая инфекция. Поэтому младшие дети не ходят в детский сад, а дома носят медицинские маски. Отдельное изолированное жилье нужно по показаниям здоровья, объясняет многодетная мать. Ранее Юлия уже принимала участи в еще одной акции протеста соципотечников из «Салават купере», когда в субботу будущие жильцы комплекса, недовольные очередным переносом сроков сдачи домов, вышли на митинг.db0fc9c67392ae8b«Мы хотим, чтобы все были в курсе той обстановки, которая сложилась в «Салават купере», и бездействия чиновников, которые ответственны за ход строительства и его срыв. Почему они не понесли наказания? И почему никто из чиновников кроме Минстроя РТ не пришел к нам в палаточный городок?» — задается вопросом один из активистов комплекса Ильназ Шайхииев. В руках у «салаватовских ждунов» плакаты в основном с претензиями к работе двух подрядчиков – это ПСО «Казань» и «Камгэснергострой».

Напомним. 19 июня у стен строящегося города «Салават купере» в лесопосадке вырос городок палаточный. Так дольщики отреагировали на очередной перенос сдачи одного из домов — 11-4.  По словам людей, 19 июня в комплексе должно было быть новоселье в доме 11-4. Однако подрядчик ПСО «Казань», который строит высотку, отстал от графика. Поэтому на прошлой неделе людям объявили, что сроки сдачи дома отодвинули на сентябрь.

Недовольные новыми срывами на стройке, очередники 2017 года решили устроить акцию, разбив палаточный лагерь прямо за стенами своих долгостроев: «Напоминаю всем, что завтра в 10.00 торжественное заселение 11-го квартала в палатки! Акция будет длиться с 19 по 22 июня. Ждем вас всех! Расположение палаточного лагеря за 11.2, возле березовой рощи», — сообщение с таким призывом появилось накануне в группах «салаватовцев» в соцсетях. Но так как чиновники никак не отреагировали на протестную акцию обманутых дольщиков, возмущенные люди решили ее продолжить, а одна из дольщиц начала голодовку.

19 июня на пустыре за комплексом действительно разбили 14 палаток. Собрались около 60 соципотечников, и люди подъезжают еще. Участники акции устроили флешмоб, изобразив себя на приеме у чиновников по вопросу достройки своих домов. По словам «салаватовцев», к ним подъезжала полиция, но разгонять акцию не стали. На месте граждане оборудовали кухню и уже приготовили обед. Кстати, добросовестные подрядчики со стройки помогли им с обустройством лагеря: привезли два КАМАЗа с поддонами под палатки, чтобы те не спали на голой земле. Некоторые семьи решили жить в палатках с детьми, привезли генератор, чтобы не остаться ночью в темноте.d40CGNM8RCI

Когда, наконец, власти решат вопрос с отставанием по срокам? Не хотят ли чиновники сами заселиться в палатки со своими детьми, как это сделали обычные люди? Ведь многим семьям со средним достатком сейчас приходится снимать жилье и продолжать платить социальную ипотеку — внесение платежей даже на стадии строительства является обязательным условием получения квартиры.

Не хочет ли мэр Казани Ильсур Метшин принять меры по наведению порядка в своей вотчине, чтобы простые люди перестали испытывать к чиновникам ненависть и впервые в жизни проникнулись к ним уважением? Возможно, градоначальник размышляет просто: соципотечные дома — проблема Госжилфонда и его руководителя Абдуллина, которому придется объясняться с президентом РТ Рустамом Миннихановым осенью. Ведь именно сентябрь глава региона назвал крайним сроком, когда должны быть заселены все ждущие квартир в «Салават купере». В этой ситуации поведение мэра логично, но цинично. В конце-концов, за все, что происходит в городе отвечает мэр. И не только перед руководством республики и страны, а в первую очередь, перед жителями этого самого города, которым мэру доверено управлять. На время.

Конечно, сейчас власти больше заняты Кубком Конфедераций, который проходит в Казани. Международный турнир сейчас важнее, чем чаяния обычных людей. Первоочередная задача — не ударить в грязь лицом перед иностранцами, а местные жители итак знают, чего стоят обещания чиновников, и какие проблемы существуют у города. Так, есть ли смысл сейчас распыляться на своих, пока восхищаются чужие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *