Казань. Обманутым дольщикам ФОНа, пока застройщик банкротится, жилье обещают власти

409ebab4c9387c82054da28f42aa9514Директор «Фона» Анатолий Ливада находится в СИЗО, но обещанные дольщикам квартиры так и не появились, а дома не достроились. Инициативу обещаний нового жилья взяла на себя администрация Казани

 До конца лета в Казани будет сдан один из проблемных объектов ГК «Фон» – дом №3 в ЖК «Молодежный». Также готовится к сдаче блок из трех подъездов в ЖК «Царицынский бугор». Из 25 проблемных домов к концу года семь будут сданы, сообщает пресс-служба Казгордумы. «Есть соглашение между застройщиком «Фоном», подрядчиком – фирмой «Атлант» – и инициативной группой дольщиков, в котором прописаны источники финансирования», – сказал первый заместитель руководителя исполкома Азат Нигматзянов.

Правда само соглашение не гарантирует достройку недостроев и сдачу построенных объектов в эксплуатацию, так как денег еще нет. Да и появятся ли — большой вопрос. Несуществующие пока инвестиции, подрядчик должен не только освоить, но еще и собрать с обманутых дольщиков. Очевидно, что на сегодняшний момент трехстороннее соглашение о котором рассказала пресс-служба Казгордумы, является очередной декларацией о намерениях. То есть еще одним обещанием, которых обманутые люди наслушались во множестве, за последние годы.

Соглашение предполагает, что дольщики выкупят парковочные места. Первым трем подъездам «отойдет» около 100. Стоимость парковочного места – 550 000 рублей. Сейчас идет строительство двухуровневого паркинга, над которым расположатся детская и спортивная площадки, также проведут  озеленение двора.

Недавно в ЖК «МЧС», который строила ГК «Фон», произошел очередной локальный скандал. 5, 6 и 30 мая с территории жилкомплекса вывозили железобетонные плиты для заезда грузовиков на стройку. Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель инициативной группы обманутых дольщиков домов №3 и №4 ЖК «МЧС» Маргарита Терехина, дольщики подозревают, что купленные на их деньги плиты вывезли по приказу коммерческого директора «Фона» Дианы Ахметзяновой для последующей перепродажи (одна такая плита стоит 15 тыс. руб.). Причем по документам, которые люди потребовали у рабочих, с территории стройки якобы вывозили мусор! Дольщики написали заявление в полицию, требуя вернуть имущество на место и привлечь виновных в краже к ответственности.

Тем не менее недавнее заявление главы татарстанского МВД Артема Хохорина о том, что на скамью подсудимых с директором ГК «Фон» Анатолием Ливадой сядет и Диана Ахметзянова (бывшая супруга Ливады, которая сейчас фактически руководит компанией), вызвало неоднозначную реакцию у обманутых дольщиков. С одной стороны, «вор должен сидеть в тюрьме», — по словам Хохорина, экспертиза выявила разрыв в 1 млрд рублей между деньгами, собранными с дольщиков, и затратами «Фона» на строительство. С другой стороны, если Ахметзянова окажется за решеткой, спросить дольщикам будет совсем не с кого.

«Если Ахметзянова причастна к хищению наших денег, то место ей, конечно, за решеткой. Но есть и другой аспект. Землю, на которой возводится ЖК «МЧС», ГК «Фон» выиграла по конкурсу с особыми условиями — часть квартир в новостройках должна быть передана в пользу МЧС. Поэтому именно «Фон» отвечает за эту стройку, поменять застройщика невозможно, мы советовались с юристами по этому поводу, — рассказала  корреспонденту «Вечерней Казани» о сложности и противоречивости ситуации Маргарита Терехина. — А «Фоном» по факту сейчас командует Ахметзянова: руководит рабочими, подписывает необходимые документы… Если ее посадят, с кем мы будем вести переговоры? Она хотя бы на связи

Обманутые дольщики в полной растерянности и панике, так как совершенно не понимают, что будет с ними дальше. Застройщик банкротится, а власти, как всегда, только обещают светлое будущее. «Они украли у нас часть жизни, эти руководители «Фона»! Лично я продала квартиру, чтобы купить новую в ЖК, и уже несколько лет вынуждена скитаться по съемным. Кроме призрачных замков, которые нам «строил» Ливада, мы не увидели ничего! — поделилась наболевшим другая дольщица ЖК «МЧС», Гульнара Закирова. — Но при всем этом, если «Фон» останется без руководства, вряд ли нам это как-то поможет. Нас очень страшит неизвестность.»

Как это часто происходит, обманутые дольщики давно разделились на два лагеря: одни резко критикуют действия руководства «Фона», приведшие к строительному коллапсу, но предложить методы решения из сложившейся ситуации не могут. Другие продолжают верить в то, что только гендиректор ГК и его экс-супруга способны довести начатое дело до конца и обеспечить их квартирами. Почему они не сделали это раньше и на каком основании фирма банкрот это будет делать сейчас — никто из них объяснить не может. В эту версию предлагается верить вопреки всему. Сейчас представители обеих групп солидарны в том, что посадить Ахметзянову — значит зарыть надежду на окончание строительства если не навсегда, то на неопределенный срок. Хотя факты свидетельствуют, что сегодняшняя глава «ФОНа» никак не способствует достройке и сдаче объекта в эксплуатацию. Коммерсант решает свои коммерческие задачи, выводит активы и реализует имущество фирмы, лишая дольщиков возможности пустить их в достройку домов. 

Часть обманутых дольщиков это понимает. Представитель группы дольщиков из дома №2 Леонид Фоминых в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» высказался однозначно: «Ахметзянова как коммерческий директор не могла не знать о том, что творится в компании. И она должна понести ответственность, Ливада не один во всем виноват. Помощи от «Фона» нет никакой, наша стройка стоит с 2014 года. Понимаю, что сейчас волнуются те, у кого квартиры в 1-м доме, там работы идут. А нам-то что терять?..». Да и с 1-м домом не все так просто, а работы которые сегодня на нем идут, оплачены деньгами дольщиков собранных с них дополнительно.

Напомним, что всего жилой комплекс «Молодежный» на Ноксинском спуске включает в себя пять домов, один из которых, под строительным номером 4, был введен в эксплуатацию осенью 2015 года. «Когда весной этого года решалось, какой из домов будет достраиваться следующим — первый этап «Царицынского бугра» или дом №1 в ЖК «Молодежный», было принято решение выйти на «Царицынский бугор», рассказали дольщики «БИЗНЕС Online». Степень его готовности оказалась чуть выше, пояснила дольщица Алена. «Молодежники» сначала расстроились, а потом решили, что сидеть сложа руки не станут, и вышли к Нигматзянову с предложением собрать доплаты хотя бы на часть работ. «Мы предложили, что на свои доплаты закроем хотя бы тепловой контур, чтобы дом не разрушался. Потому что дом монолитный — если будет протекать, то монолит будет разрушаться, мы на экспертизах разоримся. Спасибо ему, что он одобрил нашу инициативу», — пояснила Алена.

К строительству привлекли компанию «СК-Строй» — ту же, что наряду с «Бризом» ведет работы на доме №1 в ЖК «МЧС». Подрядчик составил смету: оказалось, что на достройку требуется 123 млн рублей. Сумма значительная, поэтому на первых порах было решено собрать доплаты в размере 4 тыс. рублей за «квадрат». На сегодняшний день допсоглашение о доплатах, по словам девушки, подписали примерно 50% дольщиков (всего в доме приобретено 108 квартир). «Семеро одного не ждут, и мы начинаем двигаться. Сейчас подрядчик выходит на кровлю — есть трещины на краю парапета, будут переделывать кладку. Делают земляные работы по теплосетям, ливневку. Надеемся, что все будет идти поэтапно», — говорит дольщица.

Наиболее сложная ситуация, по словам дольщиков, сегодня на домах №2 и 5. Если последний находится на уровне свай, то первая очередь дома №2 (2-й, 3-й и 4-й подъезды) почти возведена. Зимой дольщики даже обсуждали ввод дома частями, но каких-то серьезных подвижек с тех пор не произошло. Стройка по-прежнему стоит, однако на прошлой неделе начался подсчет средств, необходимых на достройку. Составить смету вызвался все тот же подрядчик — «СК-Строй». «У нас состояние такое, что вообще ничего непонятно. Все-таки на достройку нашего дома нужно гораздо больше средств, чем на достройку первого, и люди сомневаются. Ждем, что скажут: сколько нужно денег и на какие работы их предполагается потратить», — говорит девушка. Вопрос, как всегда, упирается в отсутствие источников финансирования: в качестве одного из сказочных вариантов рассматривается пристрой к дому 5-этажного офисного корпуса — якобы на это дело даже имеется инвестор, но даже в этом бредовом варианте, вырученных средств в любом случае хватит лишь на частичную оплату работ.1337083081_001

Напомним. Ранее по факту мошенничества с продажей квартир в домах «Фона» было возбуждено уголовное дело — этого еще весной требовала прокуратура Татарстана. Также поступало множество заявлений от самих дольщиков — они тоже послужили поводом для нескольких уголовных дел, которые объединены в одно производство. В столице Татарстана своих квартир сейчас ждут уже 20 000 человек, из них более 4000 — клиенты компании «Фон» Анатолия Ливады.

Реестр кредиторов застройщика-банкрота ЗАО «ФОН» в ближайшее время может пополниться на 11 строчек. Среди тех, кто обратился в Арбитражный суд Татарии с требованием о включении в реестр, и ООО «ФОН-Ривьера», входящая в группу компаний «ФОН». Притязания «дочки» рассматривались судом 17 июля.

9 июня, в Набережных Челнах прошло собрание кредиторов компании. На нём участники приняли план внешнего управления ЗАО «ФОН», который представл арбитражный управляющий Ренат Миннуллин. В портфеле застройщика в разных стадиях строительства пять проектов в Казани и Набережных Челнах. Определением Арбитражного суда РТ от 9 ноября 2016 года компания признана банкротом. В апреле 2017 года в отношении неё установили внешнее управление на 18 месяцев — до 10 октября 2018 года. Активы компании арестованы, но их реализация ничем не сможет помочь обманутым дольщикам, так как имущество застройщика является залоговым.

Директору строительного холдинга «ФОН» честному застройщику Анатолию Ливаде вменяется то, что сговорившись с группой лиц, в числе которых руководитель ООО «ФОН-Ривьера», он похитил более 2 млрд рублей. Деньги передавались горожанами за покупку квартир в строящихся домах в Казани и Набережных Челнах. До 13 августа Ливада проведёт в СИЗО, а следствие по делу продолжается. По информации следственных органов, в числе пострадавших от действий Ливады и группы — порядка 3,2 тыс. дольщиков. ООО «ФОН-Ривьера» признано банкротом 16 марта 2017 года. В отношении компании введено внешнее управление сроком на шесть месяцев. Внешним управляющим утверждён Ильфар Сабиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *