Краснодар. Число обманутых дольщиков растет, почему-то не желая уменьшаться от регулярных обещаний властей

сила в движении, обманутый дольщик,

Новые алгоритмы, строгий контроль, который ведут власти за проблемными площадками, регулярные обещания решить проблему обманутых дольщиков то к 2008 году, то к 2012… 2013… 2015, по неизвестным нашим чиновникам причинам, не помогают решить эту,  растущую год от года проблему. Видимо поэтому сроки в обещаниях чиновников в очередной раз изменились и очередное окончательное решение проблемы обманутых дольщиков перенесли уже на 2018 год.

Проблемы долгостроев и защита прав обманутых дольщиков в Краснодарском крае стали одной из тем обсуждения на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО, которое проводится ежегодно, как минимум, последние десять лет. Не стал исключением и 2015 год. В конце минувшей недели еще одно совещание состоялось в Ростове-на-Дону. В ходе встречи были определены очередные алгоритмы передачи земельных участков новым застройщикам, подбор которых «прогарантировал» глава города Сочи, сообщается на официальном сайте заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна.

Напомним, 21 ноября днем состоялся санкционированные шествие и митинг обманутых дольщиков. На акцию протеста выходили люди, вложившие свои деньги в строительство 16-этажного дома по улице Димитрова, 3/1.
Первоначальный срок сдачи дома — 2012-й год. На сегодняшний день готовность объекта составляет примерно 85 процентов.

Обманутые дольщики неоднократно обращались в различные инстанции. После проведения первого митинга в июле, мэрия Краснодара выделила потерпевшим нового подрядчика с которым несостоявшиеся новоселы даже заключили договора. Но, как оказалось, любой договор это просто бумажка, которая ничего не гарантирует без повторного финансирования. Именно поэтому достроить многоэтажку новый подрядчик не в силах.

«Доведенные до отчаяния, мы выходим на митинг, чтобы привлечь внимание губернатора Краснодарского края, в справедливость которого мы поверили на прошедших выборах», — рассказали о своих заблуждениях, наученные горьким опытом дольщики. Еще тогда потерпевшие заявили, что если власти не обратят внимания на проблему дольщиков, 350 человек готовы объявить голодовку по адресу местонахождения дома.

Ситуация по разрешению этой проблемы так и не изменилась, поэтому разочарованные дольщики провели летом свою первую голодовку. Тогда к ним приезжал застройщик и представители власти. Дали очередное обещание помочь, но, как водится, дальше слов дело не пошло: на стройке не появился ни один специалист. Тем не менее, в городской мэрии заверяют, что все проблемные стройки города находятся под пристальным вниманием администрации. Правда потерпевшим, обманутым и застройщиком и властями людям, от этого контроля, почему-то не легче.

regnum_picture_1450077207128363_big

Добавим, что менее двух недель назад в Краснодаре собственники квартир недостроенной многоэтажки объявили очередную голодовку. Обманутые дольщики ЖК «Армада» отдали последние сбережения, взяли ипотеку, мечтая о собственных квадратных метрах. Въехать в новый дом на проспекте Знаменского, 9 они должны были еще три года назад, однако застройщик — компания «Кубанькапстрой» — затянул сроки сдачи дома и оставил многоэтажку без электричества, воды и тепла. Теперь, устав от регулярных пустых обещаний и формальных отписок, обманутые дольщики пошли на крайние меры: они поселились возле дома в палатках.

Тем не менее, власти региона, не оставляют без вниманию эту неразрешимую для них проблему. Новое заседание с официальными обещаниями пройдет уже в январе 2016 года. Об этом заверил заместитель губернатора Краснодарского края Юрий Гриценко. Заседание совета безопасности региона, по его словам, будет не простое, а специальное, потому-что все вынесенные на совещании вопросы получат свое официальное разрешение.

Участники совещания в Ростове-на-Дону выработали новый алгоритм передачи земельных участков с недостроем новым инвесторам, поскольку действующий порядок предоставления компенсационных участков застройщикам, которые берут на себя решение проблем обманутых дольщиков, за счет самих же обманутых дольщиков, результатов не дает.

Напомним, что еще в начале 2013 года для решения проблемы пострадавших граждан была создана краевая межведомственная комиссия. Она координирует действия муниципальных и региональных органов власти, представителей стройиндустрии, рассказывал бывший тогда губернатором региона Александр Ткачев. В Краснодарском крае до конца 2012 года будут обеспечены жильем 4 тысяч семей обманутых дольщиков, уверял губернатор Александр Ткачев. «Мы будем изыскивать разные средства, в том числе краевого и муниципального бюджетов. Выделяем на эти цели порядка 300 млн рублей на подготовку строительных участков. Чтобы и дольщики выиграли, и бизнес не прогадал. Это очень тонкий процесс, но мы им активно занимаемся. В текущем году решим проблему приобретения квартир для 2 тысяч семей. А в следующем — закроем этот вопрос полностью», — заявил Александр Ткачев 5 июля в Сочи на совещании с участием министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, цитирует пресс-служба краевой администрации.

С тех, уже многими позабытых обещаний бывшего первого лица Краснодарского края, многое изменилось. Выросло количество проблемных площадок и в несколько раз увеличилось число обманутых дольщиков.

К уже давно ставшим проблемными площадкам, таким как ООО «Стройинтеркомплекс», предприятия группы компаний ДСК, ЗАО «Кларисса», предприятия сочинской группы «ВАНТ» (ЗАО «САФИ», ООО «Зодчий», ООО «ФриСтайл», ООО «Олимп» — все в различных процедурах банкротства) добавились новые проблемные площадки, выросло количество банкротств застройщиков. В отношении руководителей «Стройинтеркомплекса», ДСК вынесены обвинительные приговоры, правда обманутым дольщикам это никак не помогло. Они так и остались ни с чем и без денег и без квартир которые им обещал построить застройщик.

Большинство же застройщиков избежало какой-либо ответственности за неисполнение своих обязательств перед пайщиками и дольщиками. Например обманутые дольщики потребительского гаражно-строительного кооператива (ПГСК) «Автомобилист-4» в Сочи заявили об исчезновении 190 миллионов рублей, внесенных ими на строительство 124 двухэтажных гаражных боксов.

view_6

Члены кооператива провели внеочередное собрание 22 ноября. Как заявили собравшиеся, они сдавали с 2011 года на строительство гаражей с жилыми помещениями от одного до трех миллионов рублей. Все средства были перечислены ООО «ЖилСтройИнвест», однако гаражи построены не были и ПГСК был объявлен банкротом — сообщает «Кавказский узел».

Администрацией Сочи в аренду ПГСК «Автомобилист-4» был предоставлен земельный участок площадью 9500 кв. м с кадастровым № 23:49:0304017:225 по ул. Сухумское шоссе в Хостинском районе. Потерпевшие еще в январе подвали заявление в полицию в отношении председателя кооператива и должностных лиц администрации Хостинского района, однако в возбуждении дела было отказано.

Полицейские сослались на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 21 ноября 2013 года о введении в отношении ПГСК «Автомобилист-4» процедуры наблюдения. До настоящего времени производство не окончено. Это стало основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

«В действиях бывшего председателя ПГСК «Автомобилист-4» Л. Ильченко отсутствуют признаки преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошеничество», ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», — говорится в постановлении. Вот такие вот у нас правоохранители.

Деньги взял, ничего за них не построил, а состава преступления не просматривается. Не зря, видимо, народную милицию переименовали в полицию… Это, похоже, чтобы всем понятно стало уже из названия: на защите чьих интересов она стоит. Вот она и не усматривает в мошенничестве мошенничества.

В целом в Краснодарском крае 35 проблемных площадок, большинство из которых состоит из нескольких, а то и поболее недостроев. А количество обманутых дольщиков давно уже исчисляется в десятках тысяч пострадавших. Как говорит официальная статистика, половина всех обманутых дольщиков края — сочинцы. Правда, то же официальное мнение пытается нас уверить, что Сочи — единственный город России, который в последние годы показывает такую отрицательную динамику.

На самом же деле такое утверждение является откровенной неправдой, которую можно легко опровергнуть, помониторив открытые данные по проблеме обманутых дольщиков, в разных регионах нашего богоспасаемого Отечества. Например, в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье, занимающих по масштабам строительства почти половину строительного рынка России, число обманутых дольщиков в этих регионах давно превысило цифру, которую называет депутат Хинштейн, озвучивая масштабы бедствия по всей России.

Автор : Анастасия Бердникова, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *