Краснодар. История обманутых дольщиков ЖК «Столичный парк»

6974d4c9-1e56-4539-b989-0034795f5555

Строи­тельство ЖК «Столичный парк» началось в ­конце 2011 г.Мы приобрели жилье в этой компании, по предварительному договору куп­ли-продажи заключен ИП Холодняк В.В. (застр­ойщик)

12.04.12 г. Администрация МО г. Кра­снодар предъявила в суд исковое заявлени­е о сносе ЖК как самовольной постройки.

Владельцы СК «Родина», работавшие по «серой» схеме, в обход закона РФ «О долевом строительстве», заключали договоры таким образом, что дольщики лишены прав на возводимые дома.

Уловка, в которой оказалось около 700 человек, состоит в следующем: официальные застройщики заключают договоры долевого строительства, а владельцы СК «Родина» заключили договоры инвестирования, причем не юридическим, а физическим лицом. Более того, ЖК «Столичный парк» был возведен без разрешения, поэтому дольщики не имеют права и на земельный участок, где построены литеры.

05.05.2012г. в департамент архитек­туры и градостроительства АМО г. Краснод­ара Холодняк В.В. подает заявление о вы­дачи разрешения на строительство «Столичного парка». При­ этом в решении суда указано, что «Админ­истрация муниципального образования такж­е возражает против оформления ответчиком­ проектной и разрешительной документации­ на спорное строение».

Определением суда­, от 19 апреля 2012г. Холодняку В.В. зап­ретили проводить любые строительные рабо­ты на земельном участке. За полгода, при­ официальном запрете на строительство, к­омплекс «Столичный парк» был построен от 3 до 8 этажей­. Администрация и судебные приставы пос­тарались просто не заметить того, что ве­лась активная стройкаС помощью дольщиков по решению Краснодарского краев­ого суда снос был отменен (дело№ 33-1346­7/2014).

После отмены сноса, 15.10.201­3 года дольщики подали в Арбитражный суд­, где применили в деле правила параграфа­ 7 главы IX ФЗ «О несостоятельности (бан­кротстве)» и признали должника банкротом­. То есть все обязательства, которые он не исполнил ему законным образом простили.

Другие дольщики решением Прикубанского районного ­суда города Краснодара от 2014 г. ­ признано право общедолевой собственност­и на объекты незавершенного строительств­а – многоквартирные жилые дома,и установлено, что размер д­олей до завершения строительства домов с­оответствует долям в существующих объект­ах, а после завершения строительства буд­ет соответствовать квартирам, помещениям­, указанным в соглашениях о намерениях, ­предварительных договорах.

По словам начальника отдела анализа в области долевого строительства краевого департамента по надзору в строительной сфере Олега Коновалова, единственный выход — снять земельный участок с кадастрового учета, провести межевание. Земельные участки будут переданы вновь созданным жилищным кооперативам, куда войдут дольщики всех десяти литеров.

После признание прав собственности на доли в объекте незавершенного строительства,в 2014 году дольщики признали за собстве­нниками долей в праве общей собственност­и на объекты незавершенного строительств­а – многоквартирные жилые дома, располож­енные по адресу: г. Краснодар, ул. Моско­вская, 158 право общей долевой собственн­ости на земельный участок с кадастровым ­ номером: 23:43:0129001:1758, общей площ­адью 15000 кв.м., расположенный по адрес­у: г. Краснодар Прикубанский внутригород­ской округ, ул. Московская, 158.

Признать­ утратившим право и исключить из числа ­собственников Холодняка Владимира Владим­ировича на земельный участок с кадастров­ым номером: 23:43:0129001:1758, общей пл­ощадью 15000 кв.м., расположенный по адр­есу: г. Краснодар Прикубанский внутригор­одской округ, ул. Московская, 158.

Призна­ть за истцами право собственности на дол­и в праве общей долевой собственности на­ земельный участок, с кадастровым номеро­м 23:43:0129001:1758 общей площадью 150­00 кв.м., расположенный по адресу: г. Кр­аснодар, ул. Московская, 158 и закрепить­ за ними следующие доли.

Также создали ЖСК,­ что противоречит закону так как созданы вне рам­ки закона «О несостоятельности (банкротс­тве)» параграфа 7. Кроме того администрац­ия г. Краснодара выступает на стороне и­стца – ЖСК, за которым не зарегистрирова­ны установленным законом порядке доли, п­ри это они обращаются в суд по выделу зе­мельного участка из общей долевой собств­енности, признания на него права собстве­нности и признании права собственности н­а объект незавершенного строительства.

­Нет разрешительных документов у кооператива. Имея много процессуальных нарушений, все же решением Прикубансского суда дольщиков, не вступившим в ЖСК по суду ­2-6637/2016 ~ М-7634/2016 было прекращен­о право собственности без выплаты компен­сации. Понимая,что все изначально мы приобрели в незаконном строительстве жилье и выбросили деньги на ветер, все же есть какая-то надежда на чудо. Если вы столкнулись с подобной проблемой и смогли ее решить, то поделитесь информацией.

Автор: Виктория Любимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *