Краснодар. ООО «Модуль-Инвест» — банкротство наступит по плану

skachannye-fajly

Срок сдачи дома отодвинули аж на шесть лет, но проблемным не признают

В Краснодаре, на улице Седина, 131, стоит недостроенная 25-этажка компании «Модуль-Инвест». 700 человек вот уже больше четырех лет не могут вселиться в свои 180 квартир.

ЖК «Анит Сити» — жилой комплекс из 2-х 25-этажных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения и подземной парковкой по ул. Митрофана Седина, 131 в Центральном внутригородском округе г. Краснодар. Начало строительства – 1 квартал 2009 г. Строительство осуществляется ООО «Модуль-Инвест» (ОГРН 1092312000450, ИНН 2312158290) на основании разрешения на строительство № RU 23306000-3784-р от 03.12.2014 г., сроком действия до 03.06.2017 г. выдано Департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар, на земельном участке с кадастровым № 23:43:0303035:41 принадлежащим застройщику на праве аренды.

pwgard4k_mu

«Сначала было все хорошо. Но, как только застройщик продал все свободные площади, на 80% стройка прекратилась и начались финансовые трудности. (Все пошло по давно известному плану, который считается успешно реализованным, когда застройщик будет объявлен банкротом — прим. ред.). Городской департамент строительства в одночасье перенес срок строительства с 2012-го на 2014 год», — рассказывает Жанна. Она купила квартиру в этом доме. – А потом вообще — на 2018-й!

wx1080

«Задержка в рамках одного квартала абсолютно нормальна, ее допускают практически 90% застройщиков. Крайне редко объекты сдаются ровно в срок. Опоздание на три-пять месяцев тоже довольно распространены. Как правило, такие задержки не связаны с финансовыми сложностями или махинациями — строительные процесс имеет подводные камни, что-то сдвигается, что-то переносится, это рабочие моменты, — говорит адвокат Олег Сухов. — Когда речь идет о задержке свыше двух кварталов, тогда да, это уже почти наверняка связано с проблемами застройщика и вам стоит задуматься о том, как защититься от возможных потерь».maw-d7ruehe

По закону, застройщик должен выплачивать неустойку, но практика показывает, что судьи назначают минимальный штраф. В большинстве случаев, потраченные нервы и издержки на судебные процедуры не компенсируются теми деньгами, которые все-таки удается получить.

«В том случае, если вас что-то категорически не устраивает, можно воспользоваться другим методом — у дольщика всегда есть право требовать расторжения контракта и возврата денег. Если мы имеем дело с обычной компанией (не с мошенниками), то вам обязаны вернуть деньги после расторжения договора. Но нужно понимать, что вы получите ровно ту же сумму, которую вносили. Это не лучший выход, ведь вы вложились, ждали, допустим, полтора года, а что дальше? — опять вкладываться и ждать. Люди редко пользуются этой возможностью, хотя она есть, но на практике почти не работает. Если вы поняли, что проблема заключается в плохом финансовом положении застройщика, и все может печально закончится, то лучше разрывать контракт и требовать деньги. Первые, кто это сделают, имеют шансы получить выплату. Если вы не успели попасть в их число, то вариантов особо не остается», — поясняет специалист.zy9sr-ktmpi

Когда застройщик банкротится, и люди не могут получить ни квартиру, ни выплаты, тогда эта проблема переходит в ведение городских властей. В редких случаях выделяются деньги на подключение коммуникаций, если речь идет о небольших объемах. Муниципалитет часто пытается найти инвестора, который достроит текущий объект, а взамен ему дает новый участок. Но решение этих проблем почти никогда не приносит результат из-за нежелания бизнеса связываться с обременением в лице обманутых дольщиков. А уж если строительство остановилось на очень ранней стадии, то дело практически безнадежно.

С 1 января 2014 года действует закон об обязательном страховании договоров долевого участия. Теоретически, в случае если застройщик банкротится, страховая должна возместить ущерб. Если дом почти достроен, то страховой проще закончить строительство, чем выплачивать страховую премию каждому дольщику. Тем не менее, Олег Сухов, адвокат, президент гильдии юристов рынка недвижимости, председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области сообщил, что не знает случаев в России, чтобы за полтора года действия закона кому-то выплатили деньги. Зато есть много случаев, когда банкротились сами страховые.

«Корень зла» проблем обманутых дольщиков — не только алчные застройщики, но и система, которая выращивает, оберегает и поддерживает такой бизнес.

SONY DSC

Стройка ЖК «Анит Сити» не идет уже довольно давно. На объекте только сторож, ну и еще дольщики, которые, вопреки всему происходящему надеются увидеть прогресс.

Компании-подрядчики поставили лифты, провели все коммуникации, но застройщик денег им не заплатил. Сейчас по этому поводу идут судебные тяжбы. «После обращений в мэрию и прокуратуру мы выяснили, что у компании нет денег на оплату долгов. Сейчас рассматривается вопрос о банкротстве застройщика, — рассказывает «КП» —Кубань» дольщик Александр. – Мы находимся в подвешенном состоянии: дом не строят, но и проблемным не признают».

Все идет по плану…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *