Краснодар. Закономерно обманутые дольщики ЖК «Анит Сити»

11626В Краснодаре дольщики ЖК «Анит Сити», возводимого с 2008 года компанией «Модуль — инвест», добились возбуждения уголовного дела 

По словам руководителя регионального отделения партии «Коммунисты России» Михаила Абрамяна, «добиться от властей реальных действий» помогла голодовка и внимание общественности к проблеме. Получено сообщение из органов прокуратуры о том, что по коллективному заявлению о неправомерных действиях генерального директора ООО «Модуль-Инвест» О.Георгизова возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) — в отношении неустановленного лица из числа сотрудников ООО «Модуль — инвест», сообщил корреспонденту Activatica Абрамян.

В настоящее время, по сообщению прокуратуры Карасунского округа, в рамках возбужденного уголовного дела проводится предварительное следствие.

«Следующим этапом дольщики ЖК «Анит сити» намерены добиться ограничения на выезд за пределы РФ для гражданина Георгизова Олега Ильича — генерального директора компании-застройщика. Так как, по имеющейся у нас информации, Георгизов намерен выехать на ПМЖ в штат Калифорния (США), где в настоящее время проживает его дочь», — сообщил Абрамян.

История краснодарских дольщиков жилищного комплекса «Анит-Сити» началась в 2009 году, когда ООО «Модуль-Инвест», возглавляемое предпринимателем и общественным деятелем Олегом Георгизовым, стало активно привлекать местных жителей в строительство двух жилых зданий, которые предполагалось возвести в центре города.

Компания «Модуль-Инвест» развесила по городу объявления с призывом покупать квадратные метры по сравнительно низкой цене — 40 тысяч рублей за квадратный метр; сообщения распространялись и в местных СМИ. «На тот момент Георгизов, работая членом Общественного совета при губернаторе Краснодарского края, главой Центра национальных культур Кубани, а также главой Ассирийской общины Кубани, являлся уважаемым горожанином», — охарактеризовал Георгизова Абрамян. Возникает закономерный вопрос, когда Георгизов стал не уважаемым горожанином и в связи с чем такой момент наступил? — прим. ред.

Многие (это сколько, половина Краснодара или больше половины жителей города? — прим. ред.), краснодарцы поверили Георгизову; немаловажную роль сыграли и очень привлекательные условия покупки — учитывая, что здания располагались в самом центре города и возводились вместо неработающего кондитерского завода «Анит», цены на существующие только в обещаниях застройщика квартиры казалась дольщикам низкими. «Краснодарцы верили, что вместо промзоны появятся красивые современные высотные здания с парковками, детскими площадками, скверами и местами отдыха», — сообщил Абрамян.

Интересный человек, мягко говоря, этот Абрамян. Знает во что верят все краснодарцы. С обманутыми дольщиками все понятно. Раз они отдали деньги застройщику за его обещания, то сомневаться в их вере не приходится, но утверждать, что остальные жители Краснодара оказались столь наивны — поверить сложно — прим. ред.

Стройка первого литера началась в 2009 году, второго — в 2012 году. К концу года стройка внезапно была заморожена. К этому времени первое здание было отстроено на 80 процентов, у второго дома появился лишь первый этаж. При этом Георгизов, указал Абрамян, сообщил владельцам квартир первого, второго и третьего этажей первого литера о том, что они могут свободно заезжать, пообещав, что в скором времени передаст хозяевам квартир документы на собственность — на тот момент, говорил застройщик, этого сделать было нельзя, потому что дом не был сдан в эксплуатацию, но вопрос будет решен в течение нескольких дней.

«Георгизов заверил жильцов, что они могут делать ремонт, завозить мебель. Люди, не имея никаких документов на руках, поверили», — прокомментировал Абрамян.

Но никаких документов дольщики на руки так и не получили. (Да и откуда они могли их получить, если готовность составляет максимум 60%. Это же как надо не верить своим глазам? — прим. ред.). По словам Абрамяна, завезенная мебель гниет, поскольку нет отопления, сделанный кое-где ремонт пришел в негодность.

249980ef0ade29ee8bf371d0a3040b88

Первая из двух башен по состоянию на 2015 год; по словам дольщиков, в настоящий момент здания выглядит также. И вот в этом здании верующие стали делать ремонты и завозить мебель. Стоит ли удивляться, что мебель сейчас гниет, а ремонты разрушаются? Результат был настолько очевиден и предсказуем, что тут даже сомневаться в этом не приходится — прим. ред.

fd3a449ecf0eeb9ab368b93becc5a0ab

На фото: второй литер по состоянию на январь 2017 года. Фото предоставлено Activatica Михаилом Абрамяном. Странно, как при таком уровне доверия к словам бывшего уважаемого гражданина Краснодара, дольщики не стали делать ремонты в этом чуде архитектурной мысли? При такой глубокой вере в обещания застройщика — удивительно.

С 2012 года по декабрь 2016 года дольщики требовали либо достроить дома и отдать квартиры, либо вернуть деньги, но встречи с Георгизовым ни к чему не привели. (Четыре года люди требовали от застройщика того, что он, по определению, делать не собирался и не обращались в органы правопорядка. После этого можно удивляться, что дольщики остались ни с чем? — прим. ред.). Около месяца назад дольщики узнали, что Георгизов отовсюду уволился и планирует переселиться в США в Калифорнию, где у него живет дочь. Сам же Георгизов имеет открытую американскую визу. Горожане обратились в городскую администрацию с просьбой не дать уйти Георгизову вместе с деньги дольщиков, также горожане написали коллективное обращение в полицию и прокуратуру.

«На протяжении всей истории Георгизов не предоставил ни одной отчетности по финансовым тратам. С дольщиками он общается крайне вызывающе, обзывает мошенниками, которые требуют денег — своих же денег», — добавил Абрамян.

Реакции властей не последовало, и 20 января терпение дольщиков лопнуло — они объявили голодовку. Среди протестующих — пенсионеры и женщины с грудными детьми, утверждает Абрамян.

Но уже в понедельник 23 января акция была прекращена: посетивший голодащих мэр Краснодара Евгений Первышов пообещал в трехдневный срок предоставить бастующим результат проверки прокуратуры, заметив, что правоохранители изъяли всю финансовую бухгалтерию. Градоначальник подчеркнул, что для разрешения вопроса необходимо узнать объем привлеченных средств дольщиков, сколько из них вложено в строительство и сколько еще потребуется, чтобы достроить два литера. На эти вопросы даст ответ проводимая правоохранительными органами проверка.

26 января стало известно, что «по коллективному заявлению о неправомерных действиях генерального директора ООО «Модуль-Инвест» Георгизова О.И. возбуждено уголовное дело №17050216 по части.4 статьи 160 УК РФ в отношении неустановленного лица из числа сотрудников ООО «Модуль — инвест». Теперь дольщики намерены добиваться запрета на выезд Георгизова из Краснодара. «Мы хотим донести до властей — сейчас он уедет и стройка ляжет на плечи города», — прокомментировал Абрамян. Непонятно только почему достройка коммерческого объекта ляжет на плечи города?

Позиция Георгизова остается неизвестной. В представительстве компании «Модуль-Инвест» корреспонденту Activatica в комментариях отказали. Абрамян сообщил, что на встрече 23 января Георгизов проинформировал дольщиков о поиске инвесторов, при этом компаний, куда обращался, застройщик не назвал. По словам Георгизова, все девелоперы ответили отказом. Абрамян заметил, что продажа квартир в домах продолжается. Это подтвердил корреспонденту Activatica менеджер по продажам компании «Модуль-Инвест»: сейчас стоимость квадратного метра составляет от 55 тысяч рублей до 65 тысяч рублей. Парковочное место стоит 850 тысяч рублей.

Рассказывает один из дольщиков Андрей Шевцов:

«Я решил купить квартиру в первом литере в 2010 году, когда российская экономика была куда сильнее, чем сегодня. Кризиса не было. Для того чтобы улучшить условия проживания, я продал автомобиль, добавил денег и потратил на покупку двухкомнатной крватиры 2,5 миллиона рублей. В то время Георгизов считался добропорядочным общественным деятелем, и не доверять ему не было никаких оснований. В городе его любили.

Чуть позже во втором литере я купил коммерческие помещения,(No comment), и полностью их оплатил. Теперь жду, когда же злополучный дом будет сдан. Это должно было произойти еще в марте 2012 года, но сдача переносилась пять раз. На сегодняшний день сдача не планируется вовсе. Все это время Георгизов выводил деньги в США, где находится дочь.

Но я продолжаю надеяться, (No comment), особенно после возбуждения уголовного дела. Сейчас решается вопрос о возбуждении другого уголовного дела — теперь по статье 159 УК РФ «Мошенничество»… Если удастся вернуть часть денег, то они уйдут на достройку, и мы все заживем счастливо».

Отказываться от помещений дольщик не желает. По мнению Шевцова, его история «достаточно сухая» — среди дольщиков есть куда более драматичные пассажи.

«Не дождались своих квартир два ветерана Великой Отечественной войны — умерли. Кроме того, многие дольщики вложили в стройку материнский капитал», — закончил Шевцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *