Красноярск. Обманутые дольщики останутся обманутыми по закону

ОБМАНУТЫЕ-ДОЛЬЩИКИ-В-БАНКРОСТВЕООО «Красноярская теплоэнергетическая компания» просит суд признать ЗАО ПСК «Союз» банкротом

Дольщики строительной компании ПСК «Союз», владелец которой городской депутат Юрий Туров, не могут заселиться в свои квартиры. Их дом на ул. Ботаническая готов уже на 97%, но право собственности они так и не получили, и вероятность, что это произойдет – равна нулю. Через неделю компанию могут официально признать банкротом, а значит дом, который построили на деньги людей, уйдет с молотка, чтобы рассчитаться с энергетиками.

Ранее депутат предлагал обманутым им дольщикам собрать еще 100 млн рублей, но люди отказались это делать, так как уже трижды собирали деньги, сверх начальной суммы. Ими было собрано порядка 174 мил. руб. Но застройщику оказалось этого мало и он предложил им собрать дополнительные средства в четвертый раз. На последнем совещании, где власти имитировали помощь обманутым дольщикам, чиновники посоветовали строителям теснее взаимодействовать с дольщиками и искать решение совместными усилиями, также «СибСтройИнвесту» рекомендовали представить депутатам график планируемых работ с указанием сумм.

В собственной квартире красноярка Ирина живет, как в съемной. Семья с тремя детьми не делает ремонт, потому что не знает, чего ждать дальше. В квартиру, купленную за 4 миллиона, они заселились самовольно, так как квартира их собственностью не является. Такую бумагу настоял подписать застройщик – ПСК Союз – в обмен на ключи от квартиры, которую еще нужно доводить до ума, а ключи от дверей право собственности не дают.

«Качество отделки, конечно, на чистовую вообще не похоже. Все отваливается, окна все в бетоне, еще даже не могу отмыть ничего. Делать мы вообще ничего не хотим, пока не будем знать, что это наша квартира», – рассказывает дольщица Ирина Ханжина.

На птичьих правах еще 420 семей. Застройщик на гране банкротства, хотя дом готов на 97%, говорит владелец строительной компании, депутат Юрий Туров. В четверг, 22 июня, в Горсовете в окружении коллег он пытался отчитываться перед дольщиками. Но депутатские амбиции брали верх. Фрагмент разговора с депутатом Горсовета, руководителем ПСК «Союз» Юрием Туровым: — Вы опять перебиваете!
— Потому что вы не отвечаете на их вопросы!
— Я вообще могу не отвечать! 
— Здорово! Людей пригласили, а вы можете не отвечать!

Примерно также ведут себя и строители на месте. Вялое перемещение мусорных баков – замена реальной работы. Хотя пятый подъезд до сих пор не пригоден для жизни. Но демонстрировать сей факт подчиненные Турова отказались.

Василий Селютин, чтобы купить квартиру в этом подъезде, продал жилье. Теперь снимает. Он уверен, 1,5 тыс. дольщиков – живой щит для Турова, который, чтобы избежать ответственности за неисполнение обязательств перед вкладчиками, довел фирму к банкротству. КрасТЭК, поставляющая тепло в их район, предъявила ПСК «Союз» счет на десятки миллионов рублей. «»Союзу» нужно только мировое! А наш дом и мы являемся заложниками этой ситуации у «Союза», и он нас использует!», – уверен дольщик Василий Селютин.

Представляете, полторы тысячи человек не могут справиться с одним депутатом. Да если бы они в него все просто плюнули, то он бы утопился. Но все сидят на попе ровно и только жалуются. Понятно, что у самих дольщиков ничего не происходит, а становится только хуже. Стоит здоровый мужик и жалуется журналистам, что его и еще 1499 человек использует один человек и имеет их по полной программе. Остальные даже на камеру говорить боятся. Может депутат их пожалеет, не полностью обдерет.

Стоит ли удивляться, что пресечь это не могут ни депутаты – накануне они не собрали кворум для заседания по этой проблеме, ни чиновники – вице мэр Титенков просто не пришел. Этим то уж точно все по барабану. Кто сам в доле, а остальным ради чего напрягаться? А дольщиков от которых зависит социальный протест, готовых биться именно за это жилье, все меньше, большинство покорно со всем смирилось, надеясь вернуть хотя бы деньги.

«Если все дольщики не объединятся и не подадут в реестр требования кредиторов, мы все лишимся своих квартир, и те, кто заселились, кто планирует. Хотелось бы обратить внимание всех дольщиков, чтобы все подали в арбитражный суд заявление о включении в реестр требования кредиторов», – рассказал Новостям ТВК дольщик, юрист Игорь Биезайс. Но, как показывает практика, дольщики в банкротстве выступают, как статисты от которых ничего не зависит.

Поэтому деньги, вырученные с продажи дома, уйдут в счет погашения долга перед КрасТЭК или другими хозяйствующими субъектами. Людям возвращать их будут по остаточному принципу.

К сожалению, нужно признать, что в последние годы эффективность процедуры банкротства в нашей стране неуклонно падает. Процент погашения требований кредиторов стремится к нулю, а восстановление платежеспособности компаний не происходит. В результате итог закономерен:  обманутые дольщики остаются с решением суда, которое по закону свидетельствует, что их права удовлетворены. А раз так, то повторно подавать какие-либо претензии они не имеют больше права.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс), где публикуют информацию арбитражные управляющие, в 2016 году банкротами в России были признаны 12,5 тысячи юридических лиц. Почти две трети банкротов – из области розничной торговли, строительства и коммерческих услуг.

Так вот, по данным Федресурса на 2015 год, общая доля погашенных требований кредиторов (кроме дел о банкротстве банков) к должникам – юридическим лицам и ИП составляла всего 5 процентов, а в 2016-м и вовсе упала до 3,2 процента. Предварительная статистика за первый квартал демонстрирует дальнейшее снижение до 2,7 процента по завершенным делам.

Вдумайтесь в эту цифру: только 2,7 процента денег удается вернуть кредиторам и дольщикам-пайщикам в случае банкротства предприятия. 97,3 процента оказываются выведенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *