Сочи. Власти нашли выход для обманутых дольщиков ООО «Ида»

imagesДольщикам предлагают стать пайщиками и забрать себе недострои. Власти Сочи нашли выход для обманутых дольщиков ООО «Ида» Предложив собственникам недвижимости создать жилищно-строительный кооператив

Строительство четырех многоэтажек в Сочи, начатое компанией «Ида», не завершено до сих пор. На площадках предназначенных под строительство жилых многоэтажек красочно расположились ветшающие скелеты несостоявшихся домов. Сам генеральный директор компании Артур Осипов сейчас отбывает наказание за мошенничество. А по отношению к ООО запущен процесс банкротства. В результате сложившейся ситуации без желанных квадратных метров в Сочи фактически остались более 180 семей дольщиков.

Напомним. Все началось в 2010 году. ООО «ИДА» в лице генерального директора Осипова Артура Сергеевича и учредителя (серого кардинала) Нагапетяна Нагапета Еноковича, красивыми речами, обещаниями и на тот момент хорошей репутацией завлекли жителей и гостей города-курорта Сочи принять участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № 19 по улице Виноградной. Шаговая доступность к морю, парку Ривьера, расположение в центре города привлекло к этому проекту множество людей, началась стройка.

У Любовь Сергеевны на месте этой высотки стоял дом, где она прожила почти полвека. На уговоры снести его согласилась при условии получить взамен квартиру в новой многоэтажке. Но вот уже 11 год у нее нет ни своего дома, ни обещанной жилплощади. «Не волнуйтесь за 2-3 года дом сдадим в эксплуатацию,но это длится уже 11 год. Я осталась и без мебели и без ничего на свете. Сейчас мне 76 лет, я начинаю жизнь свою заново.»

И так — с чистого листа свою жизнь начинают еще около 3 сотен семей, участвующих в долевом строительстве компании «Ида». Помимо дома на Виноградной, у застройщика еще три недостроенных высотки на улицах Гагарина, Пасечная и Санаторная.  К слову, возведение последнего объекта было остановлено еще в процессе строительства. Его история как и в случае с другими проектами недобросовестного застройщика началась в 2004 году. Возведение высотки велось не только вопреки нормам и правилам строительства, на опасном оползневом участке, но и в близи резиденции Президента. В итоге, благодаря инициативе местных жителей, строительство остановили, объект был признан незаконным. Теперь нашлась управа и на самого застройщика. На генерального директора компании Артура Осипова заведено уголовное дело по факту хищения денежных средств путем мошенничества. Сумма — не менее 80 миллионов рублей.

Сначала Нагапетян Н.Е., решив, что вложенными в строительство средствами можно распоряжаться по собственному усмотрению, вложил часть денежных средств, вырученных с продажи долевого участия в данных домах (в основном — Виноградная, 19), в строительство гостиницы (гостевого дома) на Красной Поляне, в строительную технику, с помощью которой выручил немалые денежные средства, участвуя в возведении олимпийских объектов и инфраструктуры. Тем самым, средств уже не хватало на доведение до сдачи в эксплуатацию строящихся многоквартирных домов. Но сладкие обещания летели из уст застройщика ежедневно.

Но с каждым днем, неделей, месяцем, годом, люди теряли веру в застройщика и надежду на положительный исход ситуации. Грело душу то, что дом расположен вдоль федеральной трассы, по которой время от времени (а во время ОИ-2014 г. — ежедневно) проезжают представители правительства и даже сам президент Российской Федерации В.В. Путин. Люди уверили себя в том, что данный дом не останется без внимания и его обязательно достроят, просто нет другого выхода у застройщика. Но, реальная жизнь разбила придуманные дольщиками иллюзии.

Олимпиада прошла и по сей день бетонная коробка, не имеющая никаких законных подключений, крыши, лифтов, стоит в прежнем состоянии, не сдвинувшись с 2013 года в плане строительства ни на миллиметр.

Многочисленные собрания жильцов (да, именно жильцов, ведь в 2012-2013 годах данный дом уже был возведен и застройщик, клятвенно обещая сдачу дома в эксплуатацию в ближайшее время, говорил дольщикам, чтобы те заезжали и делали ремонты в квартирах), обращения в различные инстанции, не находят никакого выхода из сложившейся ситуации.

За это время Нагапетян Н.Е. вывел себя из учредителей ООО «ИДА», Осипов А.С. стал юридически бомжом, не имея даже прописку в г. Сочи.

Обещания достройки при постоянном переносе сроков, как водится, закончились банкротством. После процедуры банкротства предприятия, все принадлежащие ему объекты будут выставлены на торги и люди смогут получить, как утверждает статистика, порядка 2,5% вложенных средств. Однако такой вариант категорически не устраивает дольщиков, поскольку на полученные средства они не смогут купить себе недвижимость сегодня. За это время ценник серьезно вырос. Но, даже если бы он заморозился, то для обманутых людей это ничего бы не решило.

По данным Федресурса на 2015 год, общая доля погашенных требований кредиторов (кроме дел о банкротстве банков) к должникам – юридическим лицам и ИП составляла всего 5 процентов, а в 2016-м и вовсе упала до 3,2 процента. Предварительная статистика за первый квартал демонстрирует дальнейшее снижение до 2,7 процента по завершенным деламВдумайтесь в эту цифру: только 2,7 процента денег удается вернуть кредиторам и дольщикам-пайщикам в случае банкротства предприятия. 97,3 процента оказываются выведенными.

Поэтому, по мнению властей города, самым оптимальным вариантом сохранить собственное имущество является создание жилищно-строительного кооператива по каждому объекту. Благодаря такому шагу люди смогут на законном основании стать собственниками не только самого недостроя, но и земли, на которой они расположены. Члены ЖСК получат возможность реализовать оставшиеся площади и на эти средства завершить строительство, заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. А государство, которое гарантировало дольщикам защиту в случае банкротства застройщика, как бы не причем. В этом случае закон, который наши депутаты утвердили типа для помощи обманутым дольщикам, никакой помощи со стороны государства не предусматривает. Власти просто «умыли руки». Они оказались ничего обманутым людям не должны.

Правда в этой хитрой разводке со стороны государства, как всегда, есть одно серьезное препятствие для реализации этих радужных надежд. Именно о нем чиновники скромно умолчали. Что-либо продать на площадках давно известных, как проблемные — не возможно. Будь это иначе, застройщик сам бы давно все продал, что уж говорить о дольщиках, которые бизнесменами не являются. Очевидно, что продать то, что не существует в природе, для непрофессиональных бизнесменов — задача неосуществимая. Но без продажи обещаний, финансировать достройку ветшающих недостроев, практически не реально. А вкладывать собственные средства большинство обманутых дольщиков, не в состоянии. У них нет для этого денег и взять их практически неоткуда.

«Больше всего средств граждан вложено в жилой комплекс на ул. Пасечной, 30. Здесь договоры были заключены с 99 дольщиками. Объект возведен на 85%. Но застройщик отклонился от проекта и вместо разрешенных 13 этажей построил 16. В связи с этим ввести дом в эксплуатацию не представлялось возможным. Застройщику не раз предлагалось внести корректировки в проект, но никаких действий в этом направлении он не предпринял», — сообщает пресс-служба администрации. Проще говоря, можно предположить, что с застройщика чиновники потребовали денег. Но, то ли сумма отката показалась коммерсанту сильно завышенной, то ли просто застройщик решил, что овчинка выделки не стоит — сейчас это уже не важно. По факту дом остался недостроем, а закончилось все банкротством, без реальных перспектив достройки объекта самими потерпевшими.

Еще 63 семьи вложили деньги в ЖК на ул. Виноградной, 19, который готов на 95%. Здесь также появилось два незаконных этажа. В 13-этижный дом на ул. Гагарина, 53а вложили средства 20 семей дольщиков, оказавшихся в итоге, обманутыми. Он готов на 65%. И последний объект «Иды» — 5-этажка на Санаторной, дольщиками которой стали 13 семей. Объем выполненных работ здесь не превышает 45%.

«Мы не можем оставить дольщиков один на один с их проблемой. И со своей стороны сделаем все возможное, чтобы помочь людям. Будем искать решения по каждому проблемному объекту», — пообещал мэр города Анатолий Пахомов. Власти, как водится, несут полную пургу. Какие решения они будут искать по каждому объекту, если они уже предложили дольщикам забрать эти груды строительных материалов себе в собственность? А заставить после этого чиновников что-то делать для тех, кто по закону больше не будет считаться обманутым дольщиком, можно только под угрозой смерти.

Это ж надо уметь с умным видом такое заявить. Забирайте себе свою проблему и решайте ее, как хотите. И в то же время мы вас не оставим с ней один на один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *