Ленинградская область. «Невидимый» дом от Navis Development Group

flip52лого навис

ЖК «Созвездие» в Мурино продолжает оставаться «невидимым» домом. Почти год люди не могут оформить собственность на свои квартиры!

Группа жителей домов 1 и 2 очереди ЖК «Созвездие» от строительной компании» Navis Development Group (СК Навис/NDG) коллективно подали жалобу в Прокуратуру Ленинградской области по факту нарушения их прав: 9 месяцев строительная компания не может поставить объект на кадастровый учет, а, следовательно, по законодательству невозможно оформление права собственности на свои квадратные метры.

Строительство ЖК «Созвездие», состоящего из трех очередей, было инициировано строительной компанией «Навис» в 2012 году с заявленным сроком сдачи в 2014 году (первая очередь), однако в срок сдать ни одну очередь не получилось. Задержка по каждому объекту составила более года. Третья очередь не сдана до сих пор и может квалифицироваться как «долгострой».

Волна информационной войны со стороны застройщика, обман клиентов и сокрытие данных об объекте, отсутствие должных шагов в урегулировании сложившейся ситуации послужило причиной обращения пайщиков в СМИ и участию в двух митингах обманутых дольщиков СПб и ЛО.

Это помогло сдвинуть дело с мертвой точки ГАСН дома первой и второй очередей принял. Но самая большая проблема со злополучным комплексом никуда не исчезла.

Земля, на которой стоят дома ЖК «Созвездие» не находится в собственности ЖСК, что по мнению Росреестра является нарушением законодательства и является основанием для приостановки регистрации. Более 2000 покупателей квартир в данных домах оказались обмануты. По крайней мере, такие выводы можно сделать, если посмотреть на ЖК «Щегловская Усадьба», которую также строит компания «Навис». Пайщики ЩУ попали в абсолютно аналогичную ловушку: Росреестр отказал жителям данных домов в регистрации права собственности по причине отсутствия у них прав на земельный участок.

В «Созвездии» положение дел обстоит даже хуже «Навис» не может поставить новые дома даже на кадастровый учет вот уже почти год, хотя по законодательству, обязан это сделать в течение 2х месяцев от даты сдачи объекта. Дома являются по сути «невидимками»: ЛО их не признает, по бумагам их не существует.

Ситуация по своей сути вопиющая. Из-за отсутствия регистрации ветераны, инвалиды, многодетные семьи не могут реализовать свои права по соцподдержке, оформить субсидии по оплате коммунальных услуг и многое другое. Люди, полностью выполнившие свои обязательства перед застройщиком, оказались в заложниках у нескольких господ, осуществляющих строительство данного объекта и уже заработавших на нем десятки, если не сотни миллионов рублей.

Татьяна, пайщица ЖСК «Созвездие»: «Мы боимся, что наши дома просто-напросто могут снести. С Домом БДТ, который также строил «Навис», был такой прецедент. Росимущество требовало сноса данного дома, квалифицировав постройку как незаконную из-за отсутствия прав на землю. Пока мы также не обладаем этим правом под нашими домами, а значит с нами могут делать все что захотят. Ни прописки, ни регистрации, ни социальных льгот».

Сергей Владимирович, пайщик ЖСК «Созвездие»: «Из-за отсутствия регистрации и прав на свою квартиру я не могу оформить субсидию по оплате коммунальных услуг, которые на данный момент достигают половины моей пенсии. Я требую от застройщика правдивой информации, но из месяца в месяц не получаю ее. Сначала владелец «Нависа» — Александр Львович — публично в интервью СМИ пообещал регистрацию в сентябре 2016 года, а сейчас уже предлагают ждать весны 2017-го. Сколько это будет продолжаться?»

Пайщики ЖК «Созвездие» надеются, что обращение в Прокуратуру поможет получить информацию, что же на самом деле происходит с правообладанием на землю на их объекте и поспособствует скорейшему разрешению этого острого социального вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *