Ленинградская область. «Ванино» завершит старый застройщик

57f7ad0aebe34Правительство Ленобласти не смогло найти нового застройщика для проекта ЖК «Ванино» и убедило вернуться в проект эстонскую «Тасмо Эригрупи»

Инвестор готов вложить в завершение объекта около 800 млн рублей, а застройщик даже надеется на прибыль. Однако эксперты ставят под сомнение такую возможность.

Областные чиновники убедили первоначального инвестора — эстонскую компанию «Тасмо Эригрупи», входящую в холдинг «Техномар», вернуться к строительству ЖК «Ванино». В результате бенефициар холдинга Игорь Израэльян пригласил стороннего специалиста Петра Верцинского, который создал ООО «ЖК Ванино» для завершения долгостроя.

Дольщики – в первую очередь

Как сообщил Петр Верцинский, ООО «ЖК Ванино» намерено в первую очередь построить 12 многоквартирных домов, детский сад, дороги и благоустроить территорию, чтобы решить проблему с обманутыми дольщиками.

Так, первые шесть домов планируется завершить в четвертом квартале 2018 года, еще шесть – к концу 2019-го. При этом строительные работы уже идутОднако дольщики уверяют, что на площадке всего с десяток рабочих. Они действительно начали кирпичную кладку на одном из корпусов, где к моменту остановки стройки был готов только фундамент.

«Проведено обследование объекта. Дефектов влияющих на работоспособность конструкций не выявлено. Здания признаны пригодными для дальнейшего строительства. Строительный городок приведен в порядок, на нескольких корпусах началась кладка стен. Заказаны и поставляются строительные материалы. В июле планируется начать фасадные работы», – сообщил глава «ЖК Ванино».

Новый застройщик уже начал работу с дольщиками, и 95% из них готовы перезаключить договоры. «Время завершения проекта напрямую зависит от действий дольщиков, ведь необходимо согласие 100% владельцев квартир», – подчеркнул г-н Верцинский.

Однако не все дольщики готовы подписывать соглашения о смене застройщика. В этом случае они будут иметь договоры с компанией, у которой нет такого серьезного земельного актива, как у «Тареала» (если он, конечно, сможет оспорить продажу неосвоенного участка). То есть дольщиков переведут на «голую» компанию, а «Тареал» останется со всеми активами. Такая ситуация особенно не по душе тем, кто уже расторг договоры и требует со старого подрядчика возврата средств. Об этом граждане сообщили на недавнем совещании в правительстве Ленобласти. «Другой рабочей схемы завершения проекта мы не знаем. Если хотите, банкротьте «Тареал», создавайте ЖСК и достраивайте сами. Мы предлагаем действенную схему, решив, что важнее «ехать», а не «шашечки», но можем и отойти в сторону», – заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Юрист «Тасмо Эригрупи» Юлия Комиссарова отметила, что инвестор готов вложить в завершение объекта около 800 млн рублей. Более того, ООО «ЖК Ванино» уже начало получать финансирование. «800 миллионов рублей достаточно, чтобы построить 12 домов, детский сад, дороги и благоустроить территорию, то есть выполнить обязательства перед дольщиками», – пояснил Петр Верцинский.

Прибыль будет потом…  может быть

Что касается прибыли, то в ООО «ЖК Ванино» на нее рассчитывают, но в будущем. «Конечно, мы рассчитываем на прибыль, однако после того, как будут достроены 12 домов. Ведь проект на этом не заканчивается», – пояснил Петр Верцинский, добавив, что на реализацию оставшихся планов компании потребуется около семи лет.

Действительно, ЖК «Ванино» поражает своей масштабностью. Изначально компания «Тареал» намеревалась построить 99 малоэтажных сити-вилл и 145 коттеджей по индивидуальным проектам, а также социальную инфраструктуру: детский сад, спортивный комплекс, теннисный корт, детские площадки, беговые и велодорожки. Причем все это займет только 15% из 62 га, выделенных под жилой квартал. Оставшиеся 85% должны будут занимать зеленые насаждения.

Первая очередь проекта из 15 малоэтажных домов была сдана с задержкой на полтора года – в марте 2015-го. Соответственно, 12 сити-вилл, которые намеревается построить ООО «ЖК Ванино», — это вторая и третья очереди.

Проект претерпит изменения. Для повышения инвестиционной привлекательности правительство Ленобласти готово дать разрешение на повышение этажности и плотности строительства, увеличив территории под малоэтажные многоквартирные дома и таунхаусы. Однако точные цифры чиновники озвучат только после достройки 12 домов.

«Все это (Изменение плотности застройки. – Прим. ред.) позитивно влияет на экономику проекта, поэтому убыток «Тасмо» в размере около 300 миллионов рублей будет компенсирован», – сообщила Юлия Комиссарова. Петр Верцинский добавил, что в проекте есть еще не реализованные площади стоимостью 200-250 миллионов рублей. Большинство экспертов рынка ставит вопрос о прибыльности проекта под сомнение. Не зря же 15 компаний, которых чиновники приглашали на завершение долгостроя «Ванино», отказались от проекта. Переговоры шли с компаниями «УНИСТО Петросталь», «Строительный трест», «Кировский ДСК» и Navis Group Development.

Источник «Кто строит в Петербурге», знакомый с ситуацией сообщил, что проект очень проблемный не только в отношении прибыли: «Надо учитывать человеческий фактор. Там очень активные дольщики, которые за годы ожидания жилья выиграли несколько судов. А успешность реализации проекта сильно зависит именно от владельцев жилья».

Суд да дело «Тареала»

На данный момент компания «Тареал» находится в тяжелом положении. Ее счета арестованы, а генеральный директор Игорь Клещенок до сих пор скрывается в Эстонии от российского правосудия. В связи с этим и в «Тасмо», и в ООО «ЖК Ванино» уверены, что банкротство – вопрос времени. Причем судьба проекта напрямую зависит от этого «времени». Если банкротство начнется до того, как дольщики перезаключат договоры с новым застройщиком, то завершение проекта приостановится минимум на два года.

Источник

Напомним. «Тареал» подвели под статью. Обманутые клиенты фирмы «Тареал» добивались этого давно, устраивая регулярные протестные акции, заваливая жалобами прокуратуру и прочие ведомства. Правоохранители долгое время не могли решить, кому именно вести дело. Проблемный малоэтажный комплекс находится в Ленобласти, фирма зарегистрирована в Московском районе СПб, а расчеты шли через отделения банков в Выборгском районе Петербурга. В итоге после очередного запроса прокуратуры Ломоносовского района расследованием занялось СУ УМВД по Выборгскому району СПб (по месту нахождения банковских счетов). Уголовное дело возбуждено пока что в отношении неустановленной группы лиц по статье 159, часть 4 – мошенничество в особо крупном размере. Руководителей фирмы подозревают в том, что они продолжали принимать деньги, когда стройка окончательно встала, а налоговые органы добивались ареста счетов компании за долги. По предварительным данным следствия, в этот период фирма получила от граждан свыше 36 млн рублей, которые до стройки так и не дошли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *