Мертвые микрорайоны — памятники современной России

GettyImages-175046858-676x450

В Москве микрорайон в Южном Домодедово стал мёртвой зоной и одновременно трагедией для обманутых дольщиков. Компания «СУ-155» прекратила строительство микрорайона, рабочие уехали. Недостроенные многоэтажные дома пугают жителей близлежащего посёлка и создают угрозу жизни для населения.

Первые дома в микрорайоне «СУ-155» обещало сдать в 2013 году. Спрос на дома был довольно высокий, поскольку они находились в 20 км от МКАД. На 27 гектарах земли развернулось строительство 17 высоток в 12, 17 и 22 этажей. Для более плодотворного использования площадей в зоне строительства вырубили все деревья. Однако строительная компания обанкротилась, и стройку заморозили. В 2015 году на «СУ-155» подали судебные иски на несколько банков и Главстрой Московской области.

«Это памятник прошлому веку, девелоперской жадности, когда из одного квадратного метра земли нужно выдавить как можно больше квадратных метров жилья. Это не для людей — для денег», ― цитирует портал «Вести-Недвижимости» слова профессора Петра Панухина.

Кроме того, дома построены без учёта композиции ― отсутствуют улицы. Мёртвый город приводит в отчаяние не только обманутых дольщиков, но и жителей посёлка, которым высотки закрывают свет. Также недострой является опасным для жизни людей, поскольку дома разрушаются, а некачественное строительство и материалы приводят к обвалам зданий.

Другие недострои России

Крупный недострой существует и в Сочи, где к Олимпийским играм 2014 года велась постройка многоквартирных домов для размещения временного персонала, силовых служб и волонтёров. Планировалось впоследствии передать эти дома нуждающимся очередникам. Однако к Олимпиаде сдать дома не успели, а после ― уже как бы и отпала необходимость в их достройке.

Речь идёт о многоэтажных домах в селе Весёлом на границе с Абхазией (23 подъезда 9-этажек по улице Таврической и 19 подъездов 12-этажек по улице Худякова), где уже давно могли бы жить многочисленные очередники. В этих домах проживают единицы ― в 40 подъездов заселены 7 семей. Люди отказываются заселяться в новые недостроенные дома, в которых к тому же хозяйничают мародёры.

Дома строились за государственный счёт, по заказу госкорпорации «Олимпстрой», структурой РЖД (госкомпания «Российские железные дороги» – РС), которая также на сто процентов государственная. Компания «РЖД-Строй» получила штраф за то, что вовремя не построила олимпийский объект. Затем этот объект вычеркнули из олимпийского списка, и сейчас участь его не определена.

В Сочи обманутые дольщики заселились в квартиры недостроенного ЖК «Ямайка», в котором нет электроэнергии, канализации, воды и тепловых узлов. На верхних этажах они разместили плакаты с требованиями к местным и федеральным властям решить их проблемы.

Среди обманутых дольщиков в Сочи — жители различных регионов РФ

Акция заселения дольщиков концерна «Вант», среди которых жители Москвы, Краснодара, Читы, Ростова-на-Дону, Тюмени, Барнаула, Иркутска и других городов РФ, началась 10 июня 2015 года в 12.00 мск.  Большинство из них купили квартиры в пресловутом ЖК семь и более лет назад.

Все это время ни власти, ни судебные инстанции не смогли помочь виртуальным собственникам в решении их проблемы. Даже сильно разрекламированный властями, как непримиримый борец за права обманутых дольщиков — Хинштейн, оказался не состоятельным. Пять лет назад он приезжал в Сочи, где провел заседание с местными чиновниками. На нем он под вспышки телевезионщиков угрожал застройщику разными карами, а также заявил о разработанном  им алгоритме решения проблемы обманутых дольщиков концерна «Вант». С тех пор прошла пятилетка, депутат периодически ограничивается формальными отписками в которых утверждает, что проблема решается и находится у него на контроле. Правда, лично появляться на проблемной площадке, «борец» за права обманутых дольщиков, по видимому, больше не рискует.

На красных плакатах, которые вывесили дольщики, звучат лозунги «Пахомов, выполни поручение Путина!», «SOS! Putin! Мы бомжи в своей стране!», «Президент! Услышь свой народ!», «Нас ограбили под крышей сочинской администрации!», «Органы исполнительной власти Сочи, вы в ответе за массовые нарушения прав человека!»

Больше двух лет назад Власти Новосибирской области заявили о прогрессе в решении проблемы дольщиков Закаменского микрорайона, которые устраивали акции протеста и пишут письма президенту страны. Правительство региона, мэрия Новосибирска и застройщик подписали соглашение «о взаимодействии в целях завершения строительства многоквартирных жилых домов».

Документ был оформлен 16 июля 2014 года, был утвержден план решения проблемы дольщиков, в котором «поэтапно прописаны действия по завершению и введению в эксплуатацию недостроенных домов № 11, №12, №13, №14 и №16». В соглашении прописывается, что застройщик обеспечит завершение строительства объектов за счет собственных и кредитных средств, а власти Новосибирской области и города Новосибирска, в свою очередь, окажут застройщику содействие в решении вопросов межевания земельных участков и их постановки на кадастровый учет, а также технологическом присоединении жилых домов микрорайона к сетям тепло-, водо-, и электроснабжения.
«Региональное правительство будет осуществлять контроль за ходом завершения строительства. Стороны соглашения окажут дольщикам информационную и правовую поддержку. Предполагается, что строительство жилого дома №14 будет завершено до конца 2014 года, дома №11 – до конца июня 2015 года, дома №13, №12 и №16 – до конца июня 2016 года», – говорится в сообщении администрации области.
В августе 2013 года о том, что все под контролем, беспокоиться обманутым дольщикам не о чем. Ситуация на стройке находится под полным контролем властей и самого застройщика, а дома будут обязательно достроены, уверял  Александр Бакаев, бывший тогда президентом Ассоциации обманутых дольщиков в Новосибирске.
Большинство потерпевших, слушая эти обещания, страстно желали в них верить. Проанализировать реальную ситуацию на объекте, которая свидетельствовала о том, что обещания ответственных лиц фактически ничем не подкреплены и необходимо вместо ожидания чуда бить во все колокола, смогли очень немногие. Вполне понятно, что к их немногочисленным голосам, верящее в чудо большинство , прислушаться не пожелало. Как говорил когда-то классик: «Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». В  этом нет ничего удивительного, ведь легче ничего не делать, заранее уверив себя, что все бесполезно. Намного проще ожидать исполнения обещаний, граничащих с чудом. Но чудеса, к сожалению, происходят только в сказках. В реальной жизни, не желающих адекватно оценивать окружающую действительность, ждет обычно горькое разочарование.

Что произошло и на этот раз. Благо формальных причин, чтобы оправдать бездействие и безответственность у властей всегда достаточно. Мало того, что мотивировать и оправдать любое бездействие чиновники готовы всегда. Так виноватыми в произошедшем власти умудряются сделать самих же потерпевших, обвинив их же в бездействии и безинициативности. Уверив обманутых, что чуда не произошло по их же собственной вине…
В Казани Обманутые дольщики недавно провели акцию, цель которой – напомнить чиновникам об обещании сдать один из домов ЖК «МЧС» к концу 2015 года. Около 50 человек пришли на стройку и провели символическое заселение в недостроенные дома. Несмотря на приглашения, никто из официальных лиц на мероприятие не явился.

Собравшиеся констатировали — стройка стоит, ни о каких строительных работах по отделке и не только, речь не идет.

Строительная Компания «ФОН» не выполнила своих обязательств перед дольщиками по строительству жилья в комплексе ЖК МЧС и в ряде других. В результате их деятельности по одному только ЖК МЧС пострадало не менее 10000 граждан РТ — остались без крова пенсионеры, многодетные матери, семьи с детьми-инвалидами, многим негде жить и они вынуждены скитаться, кто, где может.

Компания ООО «ФОН» входит в Группу Компаний «ФОН» (руководители: ген.дир. Ливада А.Н., фин.дир. Ахметзянова Д.Н.), осуществляет свою деятельность в Республике Татарстан.  Данный строящийся жилищный комплекс «МЧС» состоит из 5-ти строящихся домов, всего 2299 квартир.

По данным главы МВД РТ по комплексу ЖК «МЧС» собрано 2 миллиарда 967 миллионов рублей.

В России растёт число обманутых дольщиков

Недостроенные дома не только портят окружающий вид и создают угрозу жизни для населения, но и свидетельствуют о трагедии дольщиков. С октября 2015 года в России число обманутых дольщиков только по официальным данным превысило 80 тысяч семей, сообщил журналистам депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он отметил, что этот показатель вырос с начала года на 20%. В прошлом году Минстрой насчитал 510 проблемных объектов в 29 регионах страны: Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Тюменской областей, в Москве и Петербурге, Алтайском, Краснодарском, Красноярском краях и других.  По данным самих обманутых дольщиков проблемные объекты находятся в 64 регионах России, а их число исчисляется тысячами брошенных домов. Истинное количество виртуальных новоселов давно перешагнуло миллионный рубеж.

Только за прошлый год официальный список тех, кто оплатил, но так и не дождался своих квартир по вине строителей, увеличился на 43 тысячи человек. Такие данные на своем сайте приводит депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Согласно информации Минстроя РФ, проблемные объекты на 1 января 2016 года отсутствовали в 22 субъектах страны. Их общее количество в стране составило 510, пострадавшими признано 42 тыс. граждан

После падения рубля в критической ситуации оказались в России валютные ипотечники, число которых в феврале 2016 года составило только в Москве более 25 тысяч человек. Ежемесячный платёж ипотечников вырос в 2–3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита.

С конца 2015 года заёмщики стали проводить акции протеста, которые в 2016 году стали практически ежедневными. Никаких конкретных решений в отношении них российские власти так и не приняли. Правительство РФ включило помощь держателям валютной ипотеки в общую программу помощи ипотечным заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Акции до сих пор продолжаются.

Автор: Великая Эпоха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *