Санкт-Петербург. Бондиада набирает обороты!

ooo-titan-dolshhiki

Евгений Бонд с аффилированными лицами кинулся в суды, чтобы вывести последние активы с проблемных объектов. Дольщики бьют тревогу!

Обманутые дольщики ГК Титан с начала 2015 года активно работают над материалами для возбуждения уголовного дела в отношении экс-владельцев финансово-строительной пирамиды в которую входят юридические лица: ООО «Титан», ООО «Ареал», ООО «СпецКапСтрой СПб» и ООО «Траверс+». Эти компании с 2006 года собрали несколько миллиардов с граждан, построили объекты от 10 до 65% готовности, вывели активы и стали перепродавать фирмы вместе с дольщиками, долгами и недостроями.

В начале 2016 года Евгений Бонд (ранее Дондурей) за номинальную стоимость приобрел у ГК Титан три фирмы и с ними жилые комплексы «Ленсоветовский 110», «Вариант» (пос.Ленсоветовский, СПб) и «Воронцов» (Всеволожский район, ЛО). Одни мошенники с проблемных объектов ушли, другие в лице Бонда пришли.

На Бонда было возбуждено 12 уголовных дел, ни по одному из них он не понес соизмеримого наказания. За обман на ЖК «Золотые ручьи» отдувался С.Полонский, за самострой от «Девелопмент Груп» и снос памятника культурного наследия – не ответил никто. Тысячи обманутых дольщиков, подделка документов, использование чужих имён в целях обмана (футболиста В.Малафеева и фирмы иностранного предпринимателя), мошенничество сходят ему с рук.  

Несколько месяцев назад на сайте Куйбышевского суда СПб внезапно пропала информация по уголовному делу в отношении Бонда, которое тянется с 2013 года по статье «Мошенничество в особо крупном размере». У всех наблюдателей судебного процесса мнение сходится – «Скорее всего Бонд откупается в суде и дело пытаются по-тихому закрыть…».

С 2015 года в Управлении Росреестра по СПб наложен запрет на регистрационные действия в отношении ООО «Ареал» и ООО «Титан». Следующий на очереди «СпецкапСтрой Спб».

С ООО «Ареал» отказались работать все страховые компании. Последняя с кем официально был расторгнут договор – «Ринко». Не смотря на это Бонд продолжает требовать с дольщиков деньги за страховку.

18.10.2016 Тринадцатым Арбитражным апелляционным судом было вынесено постановление, в соответствии с которым была приостановлена деятельность ООО «Ареал», связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Судебный акт вступил в законную силу.

Все расчетные счета ООО «Ареал» и ООО «Титан» арестованы приставами.

Дольщики с помощью властей и госструктур законными способами пытаются максимально препятствовать мошеннической деятельности неблагонадежного застройщика. Пытаются сохранить активы и торопят правоохранительные органы с возбуждением уголовного дела.

Не смотря на принятые меры противодействия, Евгений Бонд нашел способ вывести 88 квартир в ЖК «Вариант» до вступления в силу решения Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда. И вполне себе на законных основаниях продает квартиры уже от лица ООО «ДИФ». Сегодня на сайте Арбитражного суда появилась информация о том, что Бонд подал заявления:

  • 11.2016 от лица ЖСК «НЕВСКАЯ ЗВЕЗДА» на ООО «СпецКапСтрой СПб» (судья Селезнева),
  • 11.2016 от лица ЖСК «НЕВСКАЯ ЗВЕЗДА» на ООО «Ареал» (судья Кожемякина),
  • 11.2016 от лица ООО «ДИФ» на ООО «Ареал» (судья Сергеева),
  • 11.2016 от лица ООО «ДИФ» на ООО «СпецКапСтрой СПб» (судья Бармина).

Полной информации на сайте пока нет, но названия всех фирм дольщикам знакомы.  ЖСК «Невская Звезда» с мая по декабрь 2015г. было под председательством Е.В.Бонда. Далее его сменила Аникеева Людмила – родная сестра друга Бонда и номинального учредителя ООО «Титан» — Аникеева Руслана, который сейчас находится под арестом. Компания ООО «ДИФ», так же как и ООО «СпецКапСтрой СПб» принадлежит Гришановой Ольге Викторовне – подруге Бонда и бухгалтеру в аффилированной фирме Бонда-Дондурея. По факту Бонд судится сам с собой, чтобы вывести на аффилированные организации квартиры проблемных объектов и далее беспрепятственно сбыть их. А как разрешать проблемные объекты, где проданы все квартиры и утрачена привлекательность для инвесторов – это не его головная боль. Он в социальных сетях пишет дольщикам: «Вы не получите свои квартиры никогда!». По всей видимости судами он пытается выполнить хоть одно своё обещание. 

m16Напомним. Уроженец Санкт-Петербурга, которого четверть века назад ждал бы серьезный уголовный срок за неприкрытое мошенничество, а в современной России удачливый бизнесмен, открыл в Великобритании фирму на вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева и приобрел на ее имя три недостроенных жилых комплекса на 2,5 тысячи квартир.

Предприниматель и девелопер Евгений Бонд очаровал Смольный легендой о британском инвесторе Docklands Investment Funds и приобрел сразу три проблемных жилых комплекса в поселках Ленсоветовском и Мурино. А попутно в шутку открыл на имя Вячеслава Малафеева английскую фирму. Футболист в бешенстве. Дольщики паникуют. В комитете по строительству просто пожимают плечами. Кто-то из чиновников получил свою долю за участие в афере и радостно пересчитывает приваливший куш.

В январе этого года СМИ, начав готовить общественное мнение, сообщили – на рынок недвижимости Петербурга заходит британский фонд Docklands Investment Funds. Основан в 1927 году. Годовой оборот – 3 млрд фунтов стерлингов. Для начала компания объявила о выкупе сразу у трех застройщиков проблемных объектов, связываемых с семьей Александра Ортина. Ни много ни мало – 14 домов на 2,5 тысячи квартир, значительная часть из которых продана дольщикам.

Первой сменила учредителей компания «Ареал», которая возводит в Ленсоветовском ЖК «Вариант». Затем дошла очередь до ленсоветовского же ООО «Титан». И, наконец, в конце февраля сделку закрыли по ООО «Спецкапстрой СПб» – застройщику ЖК «Воронцов» в Мурино.

Поначалу, ничего не понимающие в современных бизнес реалиях, дольщики радовались, больно уж медленно шло строительство их комплексов. Откровенно говоря, строительства как такового, не велось уже давно. Но застройщик регулярно сдавал отчетность в контролирующие органы, где по бумагам стройка успешно шла. Чиновники успешно их подмахивали, даже не пытаясь проверить реальное состояние дел. Обманутым дольщикам предлагалось не верить своим глазам, а удовлетворятся ответами контролирующих органов, судя по которым, стройка шла без остановок. Дома «Титана», к примеру, обещали сдать в 2013 году. Но, бумаги — не построенные квартиры. Сколько не верь глазам своим, а жить по прежнему негде. Так что потом радость прошла. «В начале марта нам поступил звонок с предложением перезаключить договор на квартиру в другом корпусе либо доплатить», – рассказывает одна из дольщиц «Ареала» Галина. Вскоре такие же рекомендации начали поступать и остальным покупателям. Менеджеры компании объясняли предложения то найденными пустотами в фундаменте, то корректировкой проекта и изменением планировок.

Тогда-то дольщики выяснили, что все три компании оформлены не на британский фонд, а на частных лиц, которые тесно связаны с известным в Петербурге предпринимателем Евгением Бондом. С владельцем «Титана» Русланом Аникеевым его объединяет работа в ЖСК «Невская звезда». На посту предправления кооператива Бонда в прошлом году сменила близкая родственница Руслана – Людмила Аникеева. Гендиректор «Ареала» и «Спецкапстроя СПб» Василий Долгополов ранее мелькал в прессе как представитель фирмы Евгения Бонда «Девелопмент групп». А собственник «Ареала», по признанию предпринимателя, является его хорошим знакомым.

Евгений Бонд, ранее – Дондурей, – известная фигура на рынке петербургской стройки. В начале 2000-х имя его компании «РосГлавМатериалы» оказалось в гуще скандала из-за конфликта с Mirax Group Сергея Полонского. Тогда «РГМ» проиграли схватку, а Бонд уехал в Лондон. Уже в 2010-х предприниматель «засветился» вновь. Вместе с женой Ириной они построили несколько многоквартирных домов на участках для индивидуального строительства. Объекты признали самостроями, а в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере». Новое предприятие Бонда – уже третья попытка зайти на строительный рынок.

«Фонтанка» решила проверить, что за фонд представляет Евгений Бонд в Петербурге, но Docklands Investment Funds в официальном реестре юрлиц Англии не нашла. Зато обнаружила фирму со схожим названием – Docklands Investment Capital. По данным реестра, в декабре прошлого года ее основал вратарь ФК «Зенит» Вячеслав Малафеев.

О собственном заокеанском бизнесе зенитовец услышал от корреспондента впервые. И предложил обсудить его в офисе своего агентства недвижимости «М 16″. «Фонтанка» пришла, но услышала объяснения не от Малафеева, а от Евгения Бонда, который явился без приглашения. После закрытой беседы с вратарем «Зенита» предприниматель немного нервничал и сознался – это он учредил компанию DIC без ведома футболиста.

– Это была не очень удачная шутка. Я восемь лет прожил в Лондоне и знаю, как сложно зарегистрировать компанию. Нужно собрать очень большой пакет документов. Я нашел какой-то сайт, и там было написано, как просто зарегистрировать компанию за 16 фунтов стерлингов. Я взял и вписал Вячеслава Малафеева учредителем, а Александра Комарова (партнер Малафеева. – Прим. ред.) – директором.

Евгений Бонд согласился ответить и на другие наши вопросы.

— Давайте определимся с вашим статусом. Какое отношение вы имеете к приобретению трех жилых комплексов?

– Моя дочь, Алена Дондурей, работает в финансовой компании Docklands Estates. Эта компания занимается инвестициями в различные страны. Ее владелец несколько раз приезжал сюда и изъявил желание дать несколько миллионов фунтов под интересный проект. Я представляю Docklands Estates. У меня есть официальный договор.

В реестре английских компаний действительно числится компания Docklands Estates. Согласно отчетности, она учреждена в 2002 году и относится к малому бизнесу. То есть ее минимальный оборот составляет не более 6,5 млн фунтов стерлингов в год (640 млн рублей), а баланс – до 3,26 млн фунтов.

— Но почему все компании-застройщики оформлены не на Docklands Estates?

– Учредителями являются физлица, но деньги мне перечисляют из Лондона. Docklands Estates предоставляет коммерческий заём.

— Можете рассказать, как вы планируете завершать строительство домов?

– Есть бизнес-план, который почти готов. Мы его не могли подготовить ранее, потому что у нас не было информации по всем дольщикам. Когда мы купили компанию «Ареал», нам сказали, что у нее 560 дольщиков, на самом деле их больше.

— Как же так, вы сначала приобрели компаню, а потом готовите бизнес-план?

– Там небольшие расхождения, примерно 100 млн. Это не очень большие деньги для этого проекта.

— И все-таки, когда будут введены дома?

– Один из корпусов ЖК «Вариант» будет сдан в первом квартале 2017 года.

— А остальные?

– Есть графики.

— Вы не помните?

– Какие-то во втором, какие-то в третьем квартале.

— Дольщики сообщают о предложениях доплатить за свои квартиры.

– Во-первых, такого не было. Но могу сказать, что без этого не обойдется, им придется доплачивать. По-другому объект не достроить. Всего на достройку объектов нужно 3 млрд рублей. У нас кредитный лимит – 500 млн, остальные – средства дольщиков. Люди будут доплачивать в соответствии с рыночной стоимостью квартир на данный момент. Также планируется увеличение площади «Ареала» на 18 тысяч кв. м. Мы хотим внести изменения в проект и увеличить до 12 этажей практически весь комплекс.

— А где вы живете – в Петербурге или в Лондоне?

– Я живу в Петербурге. Возвращаться в Лондон пока не планирую.

— Ранее в отношении вас было возбуждено уголовное дело.

– Да. Было 13 эпизодов. Строили жилой комплекс и задолжали 13 компаниям. Уголовное дело было закрыто за сроком давности.

— Так почему вы сами не стали учредителем в приобретенных компаниях?

– Меня не любят в этом городе.

Итоги беседы бизнесмена с Вячеславом Малафеевым уже известны – она завершилась заявлением в полицию. В свою очередь, «Фонтанка» попросила бизнесмена выслать графики достройки трех жилых комплексов. Но писем так и не поступило.

Между тем работы на площадке «Ареала», по словам бизнесмена, уже возобновились. Правда, к организации этого процесса могут возникнуть вопросы. Генподрядчик проекта – ООО «Управление квартальной застройки» Ильи Ламова. Компания не состоит ни в одной саморегулируемой организации, то есть не имеет необходимых допусков для ведения строительных работ.

К компании уже предъявляет претензии и один из ее бывших сотрудников – Антон Горчев. По его словам, по договоренности с руководством, он закупил и оплатил на свои деньги партию кирпича стоимостью 240 тысяч рублей, но не получил эти средства назад.

«Фонтанка» спросила и комитет по строительству, знает ли он, что достраивать проблемные комплексы будет Евгений Бонд. Его компания «Девелопмент групп» внесена  в черный список ведомства. В Смольном восприняли информацию с удивлением, пояснив, что не обязаны контролировать частные сделки. Бизнес, знаете ли, дело рискованное. Вот и соинвесторам, то бишь кредиторам этого бизнеса, которых еще принято называть дольщиками — не повезло. Так бывает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *