Санкт-Петербург. Обманутые дольщики: продолжение следует?

rabkor.ru_2016-04-11_13-35-03Нашим читателям уже наверняка известно о той кампании, которую ведут обманутые застройщиками и девелоперами участники долевого строительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поскольку региональные чиновники, лишенные необходимых полномочий, не могут справиться с произволом и нарушениями действующего законодательства со стороны строительных магнатов, обманутые дольщики требуют скорейшего ввода в эксплуатацию объектов недвижимости, наведения порядка в государственных структурах, связанных с надзором за строительством, от властей федеральных

Больше года прошло с момента первой совместной акции протеста дольщиков, пайщиков и других участников строительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На неё должны были выйти представители 15 долгостроев, а приняли участие в итоге активисты инициативных групп 22 проблемных объектов. Надо сказать, что митинг состоялся не напрасно: парламентарии Ленинградской области в спешном порядке внесли поправки в региональный закон о защите интересов участников долевого строительства, а с декабря 2015 года были введены в эксплуатацию жилой комплекс (далее по тексту – ЖК) «Правый берег», хотя нарекания на работу коммунальных служб там по-прежнему налицо, и одна из трёх очередей ЖК «Созвездие».

Но несмотря на эти первые успехи, как отмечают сами участники Координационного Совета обманутых дольщиков города и области, на Северо-Западе нашей страны «имеются десятки примеров, где люди брошены на произвол судьбы теми, кто имеет возможность, благодаря влиятельным связям, красиво залакировать проблему и о ней никто не узнает ни в Правительстве РФ, ни где-то ещё.

Что это? Панацея? Нет! Это жадность! Обычная жадность тех, кто принимает решения за судьбы десятков тысяч людей! В стране кризис, зарплаты уменьшаются, всё дорожает, а дольщики продолжают нести двойную финансовую нагрузку по вине недобросовестных застройщиков и бездействия государственных структур. Кто дал им право жертвовать нашими жизненными планами ради своего собственного обогащения?!»

Надежды на «доброго вице-губернатора» и «справедливого чиновника», закономерно, не срабатывает: «дольщикам проблемных жилых комплексов годами приходится «обивать пороги» инстанций в безуспешной попытке найти справедливость и защиту в лице Государства.

Тысячи людей остаются без квартир, которые они уже оплатили. Почти 240 семей ждут свое жилье больше 10 лет, а порядка 500 семей стали жертвами открытого мошенничества, а именно двойных продаж… Правоохранительные органы фактически отмахиваются от решения проблемы не целевого использования средств дольщиков и пайщиков. Прокуратура как будто заинтересована в безнаказанности недобросовестного застройщика. Годами жалобы и требования о возбуждении уголовных дел футболятся от одного органа в другой. Итогом является очередная отписка заявителям, что в установленные сроки не выявили состава преступления и отказывают в возбуждении уголовных дел.

Застройщики совместно с госструктурами, «кормят» дольщиков обещаниями из года в год, чтобы последние без общественных протестов находились в мирном ожидании. В чиновничьих рядах регулярно проводят ротацию кадров, что дает возможность каждому ново-заступающему на пост, говорить дольщикам: «Ну, сейчас я немного разберусь и начну давить на застройщика!». Но, ни через полгода, ни через год результатов от давления не видно. Ничего не меняется. Хоть чиновники и меняются, но капиталистическая система отношений остается неизменной. Никто не берет на себя ответственность за бездействие предшественника. Построенная в современной России система рыночных взаимоотношений этого не предусматривает, в принципе».

Так, выступая перед участниками первого совместного митинга обманутых дольщиков 29 ноября 2015 года, председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Михаил Демиденко клялся и божился, что всё у них скоро будет хорошо:

«Нужно решать проблему каждого участника долевого строительства! Я вас могу на 100% заверить, что ни один участник долевого строительства не останется без квартиры». Гражданин Демиденко 24 февраля по-тихому покинул свой пост. Обещанных им квартир, как не было, так и нет.

Кто ответит теперь за неисполнение данного обещания? В очередной раз задают риторический вопрос обманутые дольщики. Городская исполнительная власть молчит и явно не желает реабилитировать себя перед гражданами, решая проблемы долевого строительства. Ведь пока протесты возмущенных людей контролируются представителями государства, сытому спокойствию власти ничего не угрожает. Внятного ответа на свои вопросы не получили ни порядка полутора тысяч митинговавших на Марсовом поле 13 февраля граждан, пострадавших от банкротства «СУ-155» (во всех возводимых этой кампанией в северной столице России ЖК должно было быть порядка 4500 собственников жилья), ни дольшики ЖК «Трио», собиравшиеся на следующий день на Пулковских высотах, по месту расположения своего проблемного объекта.

Правда, на обращение обманутых дольщиков откликнулись депутаты городского парламента. 23 марта по инициативе фракции КПРФ в рамках постоянной Комиссии по промышленности, экономики и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялось заседание рабочей группе по защите интересов участников долевого строительства с участием обманутых дольщиков, представителей Комитета по строительству городского правительства и депутатов. Показательно, что депутаты буржуазных партий – единороссы, яблочники и новоявленные адепты «Партии роста» (бывшее «Правое дело») никакого интереса к мероприятию не выказали, но прекрасно обошлось и без них.

Как отметил, выступая на заседании, Михаил Емелин, руководитель обманутых дольшиков с Гражданского пр., 107, «до настоящего времени нет официального реестра проблемных объектов, власти его не ведут, поэтому дольщики не понимают, с какого момента их объект становится «проблемным». Нет механизма передачи проблемных объектов новому застройщику. Общая формула «правительство принимает меры» отдает решение вопросов на откуп конкретному вице-губернатору, которые часто меняются. А этим пользуются застройщики, нарушая сроки сдачи объектов и требуя доплат с дольщиков».

Поэтому закономерно, что, как заметила в своём выступлении представитель обманутых дольщиков группы компаний «Город» Алла Андреева, «северная столица стала столицей обманутых дольщиков.

Правительственный Комитет по строительству имеет чисто консультативные функции, его права по проверке положения дел на объектах урезаются», а хвалёный 214-ФЗ не защишает в своём нынешнем виде права граждан. Требуются очевидные меры: усиление контрольных функций со стороны органов государственной власти, возбуждение уголовных дел против строительных магнатов, допустивших вывод «на сторону» средств дольщиков, заморозка процентов по ипотеке обманутым дольщикам, которые сами снимают жильё и одновременно платят за ипотеку в так и не построенных домах.

В том же ключе высказалась от лица обманутых дольщиков ЖК «Шушары» Людмила Семенова: «Необходимо законодательно закрепить положение, согласно которому никакая компания не имеет права участвовать в тендерах, получать государственные заказы и иметь льготы, пока её дольщики находятся в статусе «обманутых». Необходимо запретить чиновникам выдавать разрешения на строительство этим компаниям до тех пор, пока не завершены и не сданы в эксплуатацию проблемные объекты».

Как видим, даже при нынешних буржуазных порядках проблем обманутых дольщиков можно было бы избежать, но чиновникам не до того. Как верно заметила Людмила Семенова, «проблемы обманутых дольщиков — следствие установки «не кошмарить бизнес», ныне распространённой во власти». Мнения обманутых дольщиков, как заявил на заседании в Мариинском дворце руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев, будут учтены и использованы в последующих законодательных инициативах, при подготовке депутатских запросов по конкретным проблемным адресам.

Очевидно, что это может произойти только благодаря объединенным протестам обманутых дольщиков, которые своими активными действиями лишат власть сытой успокоенности и заставят ее решать накопившиеся проблемы. А пока представители инициативных групп будут действовать по правилам предложенным представителями государства, буржуазными депутатами, к какой бы из партий они не принадлежали — решение проблемы будет оставаться на уровне говорильни и деклараций о намерениях — прим. ред.

7 апреля 2016 года обманутые дольщики провели серию одиночных пикетов перед площадками, где проходил медиа-форум ОНФ, а 9 апреля 2016 года соинвесторы проблемных объектов повторно пришли на совместный митинг на площади Ленина напротив питерского Финляндского вокзала. Собралось около пятисот человек, потребовавших от власти оперативно решить проблемы обманутых дольщиков Северо-Запада России. «Основная проблема митингующих двух больших регионов – длительное неисполнение застройщиками своих обязательств при замалчивании проблемы и имитации деятельности по ее разрешению со стороны власти, фактическом бездействии правоохранителей. Мы все должны уже были жить в своих квартирах, которые оплатили много лет назад. Наши средства использованы, договорные отношения не соблюдены – и никто не наказан. Безнаказанность порождает новые проблемы. Требуем остановить беспредел на рынке жилья.

Сегодня мы говорим о 22 объектах – более 16 тысяч квартир так и не переданы владельцам (этот список не полный, он постоянно обновляется за счет новых объектов), — говорится в резолюции, принятой участниками митинга. – Основной причиной наших долгостроев мы считаем мошенничество со стороны застройщиков: построение финансово-строительных пирамид, вывод заранее не только потенциальной прибыли, но и средств, необходимых для завершения строительства объекта, двойные продажи и другие нарушения закона застройщиками. Полагаем, что во многих случаях имеет место осознанная преступная деятельность руководства застройщиков, привлекающих средства населения по моделям долевого строительства и ЖСК для фактического построения строительно-финансовых пирамид: с объектами строительства как внутри одного субъекта федерации, так и в разных регионах страны. Мы выражаем недоверие региональному уровню власти – губернаторам города и области; вице-губернаторам, курирующим вопросы строительства; правоохранительным органам; депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, голосовавших против поправок, инициированных дольщиками во втором чтении Закона Санкт-Петербурга о защите прав участников долевого строительства».

Требования обманутых дольщиков поддержали в своих выступлениях на митинге валютные заёмщики, активисты Движения гражданских инициатив, представители КПРФ, беспартийный депутат из фракции СР Марина Шишкина. Обманутые дольщики потребовали от аппарата губернаторов города и области в месячный срок организовать очное обсуждение проблематики по каждому проблемному объекту с участием представителей инициативных групп каждого объекта и выработать пути решения с отражением в протоколе сроков и персональных ответственных за исполнения со стороны органов власти. От прокуратуры двух регионов они хотят добиться проведения расследования и наказания виновных из числа руководителей организаций-застройщиков, действиях которых привели к задержкам в исполнении обязательств перед дольщиками и пайщиками.

Автор: Владимир Соловейчик

P.S.   Очевидно, что даже эти требования, вполне укладывающиеся в рамки Конституции РФ и действующего законодательства, нынешняя буржуазная власть выполнит лишь под сильным общественным давлением, только столкнувшись с массовыми протестами граждан. Отсюда вытекает необходимость согласованных солидарных действий. Как обманутых дольщиков двух соседних регионов, так и иных отрядов социально-протестного движения. Не случайно зачитывавший резолюцию митинга представитель инициативной группы дольщиков с расположенной в Пушкине улицы Архитектора Данини Святослав Иванов заявил о поддержке со стороны собравшихся требований дальнобойщиков: «Солидарность — наше оружие в борьбе с чиновничьим беспределом, нарушающим права дольщиков и дальнобойщиков». Как и иных граждан России, ныне встающих на защиту своих законных интересов.

Правда, учитывая, что совместные акции питерских дольщиков, в итоге, прекратились — можно уверенно предположить, что государство смогло взять под контроль нарастающее недовольство обманутых граждан, направив его по предложенному манипуляторами общественного сознания, маршруту. Смогут ли активисты переломить ситуацию и продолжить объединение и массовый протест растущего числа обманутых дольщиков — покажет время. А пока буржуазные коммунисты предложили потерпевшим поучаствовать в организованном для очередного обсуждения очевидных проблем, которые власть, пока, не думает решать, съезде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *