Три дороги пайщиков и дольщиков

karikatura-na-raspute_(tahir-gaziev)_12721Пермь. Что происходит с ЖК «Триумф» и другими объектами ГК «Классик»?

3,5 тыс. человек, оставленных ГК «Классик» без жилья и денег, придерживаются разных способов выхода из сложившейся ситуации. Одни не дали обанкротить ЖСК, другие зашли в процедуру банкротства, третьи ждут помощи от государства.

Группа компаний «Классик» в Перми оставила недостроенными (в разной степени готовности, в том числе на уровне котлована) девять домов: шесть в жилых комплексах «Триумф Квартал II» и «Триумф Квартал II. Вторая очередь», два в ЖК «Компаунд Живаго», один в ЖК «Пермские высоты». Гендиректор АО «Классик» Василий Боровцов арестован в Волгограде, где аффилированный группе компаний застройщик не достроил семнадцатиэтажный дом ЖК «АхтубаСитиПарк». По сообщениям местных СМИ, следствие считает, что Василий Боровцов допустил нецелевое расходование средств свыше 42 млн рублей.7736aa7f_resizedScaled_1020to573

В Перми пока возбуждено уголовное дело только в отношении застройщика многоквартирного дома ЖСК «Дом на Норильской». Его подозревают в злоупотреблении полномочиями при строительстве. Дом является одной из секций жилого комплекса «Триумф. Квартал II. Вторая очередь». По словам пострадавших участников строительства, добиться возбуждения уголовного дела по данному застройщику стало возможно, так как строительство дома осуществлялось по договорам долевого участия. Там, где участниками строительства были пайщики, добиться возбуждения уголовных дел не получилось.

Обманутые дольщики и пайщики провели ряд протестных мероприятий для привлечения внимания властей к своим бедам. В процедуру банкротства вступили застройщики ЖСК «Триумф Квартал II»,ООО «Компаунд Живаго», ООО «Триумф», аффилированные группе «Классик» компании АО «Бизнес-парк на Усольской», генподрядчик ЖК «Триумф» АО «Капжилстрой».

Удалось избежать банкротства, и это, по всей видимости, впервые в стране, ЖСК «Триумф Квартал II. Вторая очередь».

Член правления ЖСК «Триумф квартал II. Вторая очередь» Владимир Пономарев и председатель ЖСК Дмитрий Романов в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» заявили что пайщикам в их ЖСК удалось «взять власть в свои руки», а значит, удалось «кардинально переломить ситуацию». Арбитражный суд Пермского края прекратил дело о банкротстве кооператива. ЖСК «Триумф квартал II. Вторая очередь».

Владимир Пономарев, член правления ЖСК «Триумф Квартал II. Вторая очередь»:

— Нам удалось уйти от банкротства, смогли объединиться, организовали инициативную группу, избрали новое правление, так как старое правление было связано с ГК «Классик». Юридически застройщиком являлся кооператив, фактически им был «Классик».

По словам Владимира Пономарева, им стоило неимоверных усилий собрать подписи, провести разъяснительную работу. Сейчас пайщики уже ознакомились со всеми документами кооператива: провели первичный аудит бухгалтерской документации, строительно-технической документации. Представители инициативной группы уверены, что их ситуация не патовая, говорят, что у ЖСК есть приличная дебиторская задолженность, в собственности земельный участок. Дебиторскую задолженность (порядка 300 млн рублей) перед ЖСК накопили структуры ГК «Классик», пайщики надеются что-то отсудить. Впереди судебные процессы, ЖСК подали ходатайства о включении в реестр кредиторов.

Имущество «Бизнес-парка на Усольской», как и другое имущество компаний, аффилированных ГК «Классик», заложено. «Но ведь другие кредиторы — коммерческие фирмы, а у нас судьбы людей, оказавшихся в сложной ситуации, — говорит Владимир Пономарев, — пусть чуть меньше заработают банки и фирмы, зато люди получат свое жилье. Можно же пойти нам навстречу?» Вопрос риторический, а потому полностью зависящий от уличной активности людей. Власть слышит только голос улиц.

9e478812_resizedScaled_1020to462

Что, кроме доступа к документам, самостоятельности и попытки отсудить дебиторскую задолженность наравне с другими кредиторами даст пайщикам сохранение их кооператива? По словам Дмитрия Романова, их основная задача — достроить дома, а у неконтролируемого ЖСК, связанного с застройщиком такой задачи не будет.

Пайщики, сохранившие кооператив, надеются на помощь властей. Какая помощь им нужна?

1. Включение граждан, заключивши договоры паенакопления, в реестр обманутых дольщиков. «Мы такие же пострадавшие, как и дольщики», — говорят пайщики.                                                                                                                2. Включение объектов в реестр проблемных объектов («На основании этого реестра будет создана дорожная карта министерства строительства Пермского края, а министерство представитэту дорожную карту в федеральный минстрой, и наши дома будут иметь надежду с конкретными сроками»).                                                                                                                            3. Помощь в поиске инвестора, в снижении процентных ставок по новым кредитам.                                                                                                                              4. Возбуждение уголовного дела в отношении бывших руководителей кооператива, в отношении «верхушки» группы строительных компаний.

— Мы законы не нарушали, но до сих пор категория пайщиков не защищена ничем. Нас не включают в реестры, не могут даже посчитать, потому что договоры паенакопоения не регистрируются. И посчитать, сколько из нас малоимущих, оставшихся совсем без жилья, многодетных, инвалидов и так далее невозможно.
Нашим социально незащищенным пайщикам тоже нужна помощь. Ведь даже если мы какую-то часть финансов найдем, придется все равно доплачивать, а они не смогут.  

На сегодняшний день инициативная группа пайщиков организовала на стройке охрану, видеонаблюдение. Много стройматериалов и разных материальных ценностей было похищено со стройки в период «безвременья». «Главное, — говорит Владимир Пономарев, — мы не лишены возможности принимать участия в процессе. А остальные дольщики и пайщики этого лишены. Из нас можно сделать прецедент для всей страны, мы «чистый кооператив», да еще с дебиторской задолженностью, возьмите нас и сделайте успешный пример для всей страны». Но подобные наивные мечты пайщиков никак не увязываются с политикой государства в сфере долевого строительства жилья…6L_AoVygrKk

Ирина Полетаева, ЖСК «Триумф квартал II. Вторая очередь» :

«В нашем ЖСК 358 обманутых пайщиков, ими потрачено предварительно 700 млн рублей. Сумму понесённого ущерба на данный момент устанавливает ГСУ Пермского края в рамках возбужденного уголовного дела. Собственники нашего ЖСК не включены в реестр обманутых дольщиков и пайщиков. Мы организовали своими силами охрану недостроев, заключили договор с охранной фирмой. ЖСК полноценно функционирует, секретарь, бухгалтер, председатель ведут приём пайщиков по всем вопросам.
Но нет главного — денег, чтоб строить дальше.
Мы встали в реестр кредиторов по банкротству ГК «Бизнес парк на Усольской», сумма порядка 300 млн рублей. Видимо, нам не поможет никто, кроме нас самих.» — объективно оценивает ситуацию Ирина.

Евгений Пасынков, пайщик ЖСК «Триумф Квартал II», один из первых, кто забил тревогу, проанализировал ситуацию и пришел к неутешительным, но объектиным выводам.
По его мнению, избежать банкротства или войти в банкротство для их домов уже не имеет значения, потому что денег на строительство взять негде, взыскать дебиторскую задолженность со структур ГК «Классик», по мнению Евгения Пасынкова, нереально.

Евгений Пасынков:

— Кто в здравом уме зайдет на объект, в котором проданы все квартиры? Во второй очереди ЖК «Триумф» ситуация именно такая. Если бы объект оставался привлекателен, то инвесторы нашлись бы сами. Собирать сейчас на достройку не только с обманутых пайщиков, но и с жителей уже построенных домов, так как они являются членами ЖСК — это нонсенс с моральной точки зрения.

Правда государство совершенно не интересуют нормы морали, ведь дело касается бизнеса, а тут подобные принципы являются главным препятствием по получению уже полученной выгоды. По словам Евгения Пасынкова, его бы устроил вариант — банкротство застройщика, кредит от ПАИЖК, помощь социально незащищенным пайщикам из бюджета, но ПАИЖК не справится с таким количеством недостроев, да и пока вообще не работает с пайщиками и их объектами. Развиваться ситуация с ЖСК «Триумф Квартал II» сейчас будет так: после процедуры наблюдения арбитражный управляющий предложит или создание ЖСК, «чистого», обращение в ПАИЖК, поиск инвестора, снова сбор средств для достройки дома или «продать коробку, получить по 200–300 тыс. рублей и забыть про это, как про страшный сон». Евгений Пасынков потерял 1,9 млн рублей.

Евгений Пасынков:

— Я решил, что надо сконцентрироваться на чем-то другом, на работе, например. Нет в стране в похожих ситуациях положительных примеров. Наши пермские долгострои по 17 лет стоят. Люди всю жизнь кладут на их достройку. Зачем?

В ближайшее время, уверены пайщики, которые разделяют точку зрения Евгения  и объективно оценивают реальность, ничего не изменится. Чтобы «разобраться» с существующим реестром проблемных объектов за 10 лет ПАИЖК должен в год достраивать по 2 объекта. Очевидно, что это при самом оптимистическом сценарии. В Перми на 1 июля 2017 года в Реестре «проблемных» объектов Пермского края состояло 18 объектов (1892 договора участия в строительстве, но только 666 из участников строительства признаны пострадавшими).

За период с 2013 года были достроены и введены в эксплуатацию объекты: шоссе Космонавтов, 330В, ул. Адмирала Ушакова, 21, Кудымкар, ул. Калинина, 31. Правда далеко не все обманутые дольщики этих объектов смогли получить в собственность ранее оплаченные ими застройщику квартиры. Те из них, кто не смог «потянуть» вторую ипотеку от ПАИЖК — остались ни с чем. В 2017 году дольщикам Елькина, 34 удалось сдать свой дом. По всей вероятности, сами смогут сдать дом и дольщики Островского, 30 («они всю жизнь на него положили, а у некоторых уже внуки на его достройку зарабатывают»). Может быть, продвинется ситуация с Челюскинцев, 23 2 очередь), ПАИЖК подписало соглашение о сотрудничестве с ЖСК. И пока всё.

Дом Евгения Пасынкова построен на 40–50%, чтобы его достроить, нужно собрать еще столько же, сколько уже собрали. А для большинства пайщиков это были и последние, и заемные деньги.

      «Кто получит помощь? Этот человек не должен уметь читать!»

Полина Сунцева, пайщица «Триумф Квартал II», юрист, рассказала Properm.ru, что уже есть положительные решения суда о включении пайщиков в реестры обманутых дольщиков. «Мы имеем право заявиться в реестр обманутых дольщиков, вне зависимости от того, пайщики мы или дольщики, мы вправе быть в реестре», — подчеркнула она.c5cce1ec_resizedScaled_1020to669

Пайщики уже оспаривают в судах решения о невключении их в реестр обманутых дольщиков. И как только будут внесены все, Пермь станет лидером по количеству граждан, пострадавших от недобросовестных строителей.

В реестр требований кредиторов ЖСК «Триумф Квартал II» включаются и те пайщики, которые хотят вернуть деньги, и те, кто заявился с имущественными правами, то есть требует жилые помещения. Полина Сунцева: «Выбор заявитель делает сам, кто-то деньги, кто-то квартиру. Деньги взять негде, конечно, поэтому эти требования либо спишут, либо выплатят частично. А возможно, и есть такая практика, взыщут с тех, кто заявится на достройку, дособирают средства, и из этих денег выплатят тем, кто выиграл процессы».

По словам Полины, власти обязаны были помочь пайщикам, так как из-за неэффективного контроля со стороны самых разных ведомств ситуация переросла в критическую. Но власти объясняют обманутым, что те кто оказался ни с чем, не должны иметь к государству никаких претензий, так как были обмануты в строгом соответствии с законом.Похожее изображение

Полина Сунцева:

Во-первых, у нас никого не арестовали, не задержали, хотя заявлений было очень много. Того же Боровцева взяли только в Волгограде, за один недостроенный дом. И сразу же арестовали, заметьте.
Во-вторых, нам незаконно отказывают во включении в реестр обманутых дольщиков.
В-третьих, у нас же есть: губернатор, мэр, глава праивительства, глава администрации города, госстройинспекция, министерство по строительству, департамены граостроительства и архитектуры, земельных отношений, прокуратуры: краевая, городская, районная, Росреестр, перечислять можно долго! Они должны были наблюдать, как используются участки под строительство, как идут и продвигаются стройки, как соблюдаются сроки строительства.
А полиция, кстати, нам зачем? Даже не смогли защитить строительные материалы, их вывозили со стройки массово. То, что приколочено и не приколочено, вывозили. Хотя наложен арест по решению суда, запрещено производить с этим имуществом какие-то действия.
Большего бездействия со стороны властей я еще не видела.

Полина уверена, что все встречи с ними «успокоительные» и ничем не помогут. Неэффективны, по ее мнению, и другие меры помощи обманутым дольщикам, существующие на сегодняшний день. Так, чтобы получить компенсацию за достройку дома нужно быть малоимущим, необеспеченным жилплощадью менее учетной нормы (если семья из трех человек, то эта норма 12 кв.метров на человека).

«Ну это же фикция. Кто соответствует этим критериям? Таких людей не существует! Такой низкий доход, почти полное отсутствие жилплощади… Этот человек в принципе не должен уметь читать! И жить в палатке», — говорит Полина.

Clipboard01_1Но обвинить государство, что оно не правовое и лишило гражданина своей помощи, нельзя. Право на помощь от государства, как это положено в правовом государстве, никуда не делось. Законодатель вновь обвел наивного обывателя, который чувствует подвох, но никак не может схватить мошенника за руку. Права вроде никто не отбирал, а попробуй ими воспользоваться, чтобы получить реальный результат. 

По прогнозам самих пайщиков и дольщиков, предпосылок к лучшему не будет, скорее всего, произойдет укрупнение игроков, монополизация рынка. Уже обманутым людям государство давно предложило три пути решения их вопроса и отступать от предложенного, без упорной борьбы не собирается. Очевидно, что ожидать иной помощи от властей всех уровней, не приходится.

Справка Properm.ru
По данным Инспекции госстройнадзора, в Пермском крае на 27 декабря 2017 года осуществляют строительство и поставлено под государственный надзор в сфере долевого строительства 114 застройщиков. За последние 10 лет обанкротилось 30 застройщиков.

В 2017 году введена процедура наблюдения в отношении 6 застройщиков, введена процедура конкурсного производства в отношении 3 застройщиков, процедура конкурсного производства завершена в отношении еще 3 застройщиков.

Официально, все выше сказанное звучит следующим образом

Министерство строительства и архитектуры Пермского края в курсе ситуации, в которой сейчас находятся участники строительства ЖК «Триумф».

В целях решения проблемы обманутых дольщиков в 2017 году Правительством Пермского края разработан единый механизм завершения строительства «проблемных» многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось застройщиком, признанным несостоятельным (банкротом). Указанные меры закреплены в постановлении Правительства Пермского края от 05.07.2017 г. № 617-п «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов на территории Пермского края, по которым застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства многоквартирных жилых домов, и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Пермского края». По закону № 144-ПК «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома» отдельные категории граждан смогут получить субсидии из бюджета Пермского края на оплату целевого взноса, подлежащего внесению в кооператив для оплаты стоимости завершения строительства многоквартирного дома, включенного в реестр проблемных объектов. С целью информирования участников строительства о вариантах достройки домов и консультирования по юридическим вопросам 2 октября 2017 г. в г. Перми на улице Попова, д. 11, кабинет № 111 открыт Фронт-офис, где граждане могут получить консультации специалистов Министерства строительства и архитектуры Пермского края, Инспекции государственного строительного надзора Пермского края и ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *