ЖК Новинки Смарт Сити — реалии банкротства застройщика

застройщик, обманутые дольщики, сила в движении, новостройка, квартира в новостройке, долевое строительство,Пока дольщики совсем нежилого комплекса «Новинки Smart City» ждали обещанное властями светлое будущее, застройщик компания ООО «Квартстрой Центр» спокойно стал банкротом…

Ситуация банальная и абсолютно типичная для большинства участников строительства, которые больше известны как обманутые дольщики. Подобным финалом заканчивают проблемные площадки, где стройка была «заморожена» или как любят писать в СМИ, приостановлена. В соответствии с этим застройщик начал переносить сроки сдачи дома в эксплуатацию. В основном банкротства застройщиков связаны с экономическими причинами и в незначительных случаях с откровенным мошенничеством.

Поэтому хотелось бы все-таки подчеркнуть, что застройщики идут на него не потому, что изначально планировали собрать деньги и обмануть инвесторов, а потому, что строительная отрасль, существование которой в таком виде было преступно допущено государством, очень плохо организована. Она имеет невнятную бизнес-модель и проворонила кризис. Ну и, к сожалению, как и любой бизнес в России, не смогла потребовать от государства вести адекватную политику, не наносящую ущерба населению и экономике страны. Проще говоря, банкротство застройщика является следствием непрофессионализма наших управленцев, на которую наложился неграмотный расчет самого бизнесмена, занимающегося строительным бизнесом. Власть-против-народа-карикатура

В итоге, все риски, возникшие по вине государства и бизнеса, ложатся на плечи так называемых обманутых дольщиков, которых убедили, что они защищены законом. На самом деле, законодатель дал юридические гарантии инвестиций при полном отсутствии экономических гарантий, создав ложное ощущение безопасности для массового инвестора, не обладающего квалификацией и даже минимальной экономической культурой. Обычно, лишь с началом процедуры банкротства, пребывающие в собственных иллюзиях покупатели виртуального жилья, начинают прозревать, сталкиваясь с действительностью. Они вдруг с ужасом обнаруживают, что все во что они верили и в чем их убеждали власть и застройщик, оказывается полным обманом. Мало того, реальность начинает преподносить все новые неприятные сюрпризы. Выясняется, что те на помощь кого они продолжают рассчитывать, на словах обещают помочь потерпевшим, а на деле стараются исключительно для себя.

Реалии таковы, что когда падение продаж даже у искренне лишенного мошеннических намерений строителя достигает такого уровня, что банкротство кажется неизбежным, то модель его поведения становится аналогичной модели поведения российского банкира. Он начинает привлекать деньги по серым схемам и «выводить» средства в пользу учредителей. То есть полностью забывает о дольщиках, об объекте строительства, а думает в первую очередь о сохранении капитала. Не сильно отличаются в банкротсте застройщика и действия остальных кредиторов, связанных с застройщиком каким-либо бизнесом.

Очевидно, что преимущества по сохранению своих капиталов всегда на стороне застройщика, поэтому подрядчикам-контрагентам, в основном, остаются жалкие крохи. Механизмы вывода средств, по сути, достаточно просты. Дольщики могут узнать о начале подготовки к банкротству по прекращению активного строительства, начинаются невыплаты зарплаты или неплатежи по аренде земельного участка. А в некоторых диких случаях ситуация доходит до того, что простые работяги, устраивают из-за невыплаты зарплаты забастовку, влезая на строительный кран. Или мэрия «теряет» документы и «прощает» сотни миллионов долгов за аренду земли — лишь бы еще какое-то время не было десятков тысяч обманутых дольщиков, которых еще необходимо удержать под контролем. Естественный протест дольщиков против подобной несправедливости необходимо канализировать и сделать все, чтобы убедить дольщиков в его бесполезности. Потом уже все по схеме, в полном соответствии с законом о банкротстве застройщика.

В это же время застройщик производит и другие действия, о которых дольщики ничего не подозревают, так как они относятся к коммерческой деятельности самого бизнесмена и закрыты от внимания общества. Во-первых, вывод даже «белых» денег через завышение стоимости стройматериалов, аренды оборудования или подрядных работ. Во-вторых, это взятки должностным лицам из того самого черного нала, которые в данной ситуации позволяют сделать только одно — максимально продлить во времени агонию для полного вывода средств и тогда уже банкротиться.

Потом начинается, собственно, само банкротство, где остатки имущества застройщика стараются максимально разворовать все заинтересованные в получение личной выгоды лица. Единственные, кто не участвует в этом процессе — обманутые дольщики. Вполне очевидно, что они и только они являются теми, кто реально заинтересован в сохранности остатков имущества застройщика. Но в большинстве случаев проконтролировать этот процесс им не удается. Чаще всего по незнанию, нежеланию и надежде на лиц, которые по их мнению, должны потерпевшим помочь в этом вопросе.ОБМАНУТЫЕ-ДОЛЬЩИКИ-В-БАНКРОСТВЕ

Как это происходит на наглядном примере можно увидеть на примере обманутых дольщиков «Новинки Smart City».

25 апреля свыше 400 ходатайств о включении в реестр требований о передаче жилого помещения поступило в Арбитражный суд Нижегородской области в рамках банкротного дела застройщика ООО «Квартстрой Центр» за апрель 2018 года. Требования от дольщиков поступали в суд ежедневно десятками. Проект позиционировался как город — спутник Нижнего Новгорода. До 13 сентября 2018 года в отношении строительной компании продлится конкурсное производство.

Иск с требованием признать банкротом компанию из девелоперской группы «Кварстрой» был подан 13 ноября 2017 года АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Сумма претензий составила свыше 26 млн рублей. Проект жилого комплекса «Новинки Smart City», застройщиком которого и выступило ООО «Квартстрой Центр», заявлялся как «крупнейший проект комплексного освоения территории в ПФО». Под него в Богородском районе Нижегородской области (в 2,5 км от Нижнего Новгорода) были выделено более десятка участков. Общая площадь жилья должна была составить порядка 1 млн кв. м. Кроме жилых объектов проект предполагал строительство инфраструктуры — школ, спортивных сооружений, а сам ЖК позиционировали как город — спутник Нижнего Новгорода.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Квартстрой Центр» создано 3 ноября 2011 года. Единственный учредитель — акционерная компания с ограниченной ответственностью «Мунфорест Ко. ЛТД» (Кипр). Уставный капитал — 10 тыс. рублей. «Согласно последней представленной в министерство строительства отчётности застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, за первый квартал 2017 года в рамках строительства жилых домов №1−34 ООО «Квартстрой Центр» заключило 206 договоров участия в долевом строительстве, общая сумма не исполненных обязательств по которым составляет 2 633 280 000 руб., из 34 планируемых к строительству жилых домов начаты строительством и находятся в разной степени готовности 25, ни один из них в эксплуатацию не введён», — отмечается в определении суда.

В рамках заседания суда, состоявшегося 16 марта 2018 года, было уточнено, что «хозяйственная деятельность предприятия не ведётся, руководитель должника в настоящее время находится под стражей, отсутствуют обороты по счетам предприятия, отчётность в налоговый орган не сдаётся», общество отсутствует по юридическому адресу. 16 марта 2018 года Арбитражный суд Нижегородской области признал компанию банкротом и ввёл в отношении неё конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Следующее заседание суда по делу пройдёт 13 сентября 2018 года. Конкурсным управляющим ООО назначен Максим Кибишев._O-o2uvX8Zw

По ходатайству министерства строительства области были наложены обеспечительные меры на 12 земельных участков, ранее переданных в аренду застройщику (арендатор — АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», на сегодня переименованное в АО «ДОМ.РФ»). Это сделано для того, чтобы была возможность передать права на участки новому застройщику, который возьмётся достраивать дома ЖК. Зачем это надо новому застройщику, если обладая намного большими активами достроить не смог старый, никто логично и обоснованно объяснить не может. Просто, как всегда в таких случаях, полагается в это верить.GjFfRoGyPbQ

Стоит ли после этого удивляться, что у инвестора, который по каким-то непонятным причинам решил достроить проблемный участок с миллиардными обязательствами перед обманутыми дольщиками, появились очень объективные, правда только для потерпевших, трудности. Поэтому 20 апреля 2018 года дольщики ЖК «Новинки Smart City» вышли на пикеты к зданию областного правительства. В руках они держали транспаранты с лозунгами «Бездомным футбол не нужен». Причиной пикетов стали слухи о том, что у властей области с застройщиком ПАО «Орелстрой», который должен достроить проблемные дома, возникли противоречия по «откупным» участкам. Последние компания должна была получить за достройку. Протокол о намерениях с новым застройщиком был подписан в конце февраля 2018 года, но инициативу ПАО проявило ещё осенью 2017 года. Обманутым людям пообещали, что до конца года будет построено 20 тысяч кв.м. Красивый развод. Уверена, его схема окажется до боли знакома многим обманутым дольщикам.

А вот, что сообщают нам в своем письме сами обманутые дольщики неЖК «Новинки Smart City». 27 июня. «Добрый день, все думают нас строят.
А на самом деле и забор весь упал и снова воруют. Со вчерашнего дня на территории ЖК Новинки Смарт Сити заработал лицензированный оплачиваемый ЧОП, нанятый арбитражным управляющим. Дольщики расслабились, что больше нет нужды охранять самим. А кто ж ЧОП контролирует, арбитражный управляющий ведь в Москве находится. И как только дольщики уехали со стройки, сразу же начались массовые вывозы материалов со стройки. А именно, уже вчера уехали 4 камаза, груженные плитами для временной дороги, и записи никакой в журнале вывоза и бумаг никаких. Сегодня дольщики приостановили выезд очередного камаза до приезда полиции.»image (1)

Напомним также, что стройка периодически подвергается попыткам краж. Так, 18 декабря прошлого года неизвестные пытались вывезти стройматериалы, но автомобиль злоумышленников не смог выехать со стройплощадки. Охрану объекта дольщики вели самостоятельно, для этого они создали штаб. Сейчас их сменил ЧОП, но вряд ли дольщикам от этого будет легче.

«Сегодня на стройке произошло пренеприятнейшее событие: некто, представившись сотрудником Теплоэнерго, пытался без документов вывезти дорожные плиты. Участники охраны среагировали оперативно, на место незамедлительно были вызваны сотрудники полиции для пресечения возможного преступления, а также руководители охранного предприятия и представители инициативной группы дольщиков.
Арбитражный управляющий разрешение на вывоз какого-либо имущества со стройки не давал. Каких-либо устных или письменных договоренностей Теплоэнерго на вывоз плит не заключало. При этом на объекте в настоящее время работают не сотрудники Теплоэнерго, а подрядчики, нанятые для выполнения тех или иных работ компанией Теплоэнерго.image

Таким образом, налицо факт кражи (или грабежа) с площадки строительных материалов. При этом установлено, что вчера введя в заблуждение сотрудников охраны, ссылаясь на мифические документы уже было вывезено несколько дорожных плит. Количество вывезенного имущества еще уточняется,но по предварительным подсчетам стоимость вывезенного оценивается на 80 тысяч рублей. В сегодняшней ситуации разбирается полиция, возможно по итогу будет возбуждено уголовное дело, обстоятельства случившегося все еще уточняются.»

«Напоминаю, сейчас ООО Квартстрой-центр находится в стадии банкротства.Все имущество принадлежит арбитражному управляющему.
Сроки захода потенциального застройщика ПАО Орелстрой не определены и подписанных бумаг до сих пор нет. Если до сентября застройщик не заходит, дольщики либо создают ЖСк и достраивают сами либо продают имущество и делят вырученные деньги между собой, но кому нужны недостроенные коробки, да и кредиторов больше 2000.                                                                                             САМ ЧОП не ворует ничего со стройки. (Можно же все сделать более красиво и техничноприм. ред.) ЧОП позволил вывезти материалы стройки, основываясь на каких-то накладных, которые им предъявили, проблема в том, что никто не дал четких инструкций, что все вывозы нужно согласовывать с ау. Дольщиков в этот момент не было на стройке, собственники плит тут же приехали их вывозить. Посыл такой, что если бы дольщики вовремя не среагировали, то увезти могли бы многое, по данным подсчетам вывезенные плиты оцениваются в 80 т.р., все имущество сейчас находится в конкурсном производстве и вывозится не может, кому бы оно не принадлежало.

И еще,  дольщики не собираются создавать ЖСК, это нам предложат сделать, если застройщик не зайдет до сентября, но за свой счет мы достраивать не собираемся.»

Автор: Анна Криндач, специально для «Сила в Движении»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *