Красноярск. Черный список застройщиков

b768f93499da9ada7a3c8ea3a9f75a3a1fdf8cd1_560

Эта 16-этажка на ул. Копылова уже 10 лет стоит как памятник квартирным скандалам начала 2000-х. Дом с благородным фасадом не заселен. Дольщики, чьи квартиры были проданы застройщиком ООО «Сибстоун» несколько раз, до сих пор ходят по судам. А дом облюбовали дети для своих игр.

Стройнадзор огласил названия строительных компаний, обратившись к которым, вы рискуете остаться без жилья. В списке недобросовестных  компаний, которые возводят дома годами или вовсе не доводят строительство до конца, 10 застройщиков.

Уродующих лицо города застройщиков мэрия обещает наказать рублем: для затянувших строительство более 3 лет аренда вырастет в 2 раза. Сейчас заключено 953 договора аренды муниципальных земель для коммерческого строительства, около трети из них заморожены.

Новостройка от компании ООО «СПК «Вектор плюс» по улице Светлогорская.   Дом начала строить компания ЭКО, после она обанкротилась и за строительство принялся ВЕКТОР ПЛЮС.

Холодильники в магазине, который находится в этом доме, постоянно размораживаются. Из-за частых отключений света продавцы вынуждены выбрасывать мясо и отпускать мороженое по смешной цене. Дом номер 11А по улице Светлогорская, в котором находится торговая точка, официально еще не сдан в эксплуатацию, поэтому  и предъявить продавцы никому ничего не могут.

Вячеслав Петров, управляющий магазином: «Несем убытки, потому что должны были получить лицензию, но никто договоры не заключает — мы не являемся собственниками».

С постоянными отключениями света и отсутствием горячей воды вынуждены мириться и около двухсот человек. Людям обещали, что дом сдадут еще в 2012 году,  поэтому многие семьи уже переехали.

Кристина Резябова, житель дома 11А по ул. Светлогорская: «Вообще ничего не обещают, мы им звоним и спрашиваем, когда оформляться будем, когда дом будет сдан. Этот дом как будто бы никому не нужен».

Андрей Сысоев, житель злополучной новостройки: «У ЭКО перед ТГК долг в 1 лям 600 тыс., что в репертуаре «Вектор-ЭКО» ! А что касается в настоящее время всех вопросов по дому, ЭКО просто тупо переводят стрелы на УК Сфера-М, мол, все им было делегировано,узнавайте все у них, и это озвучивается в телефонном разговоре! Поэтому явно для получения какой-либо информации нужно обращаться ну никак ни в эту конторку.
По комплексу «Ярик» — строится, можно сказать, как карточный домик и во всех отношениях напоминает именно его. А в этих домах тоже будут жить люди. Кто хочет убедиться в вышесказанном, может появиться на стройке и увидеть воочию, как там все «ляпается» и произвести фото-видео фиксацию.
И не нужно уже слушать байки представителей ЭКО (Эй Кого Об….ть) , включая мадам Екатерину, они байки травят постоянно на протяжении многих лет».

Конкурсный управляющий, ведущий процедуру банкротства – Мальков Олег Анатольевич. ООО «СПК «Вектор плюс» перешел в стадию ликвидации.

Телефон конкурсного управляющего оказался выключенным.  Компанию «Вектор плюс» служба строительного надзора и жилищного контроля занесла в так называемую «группу риска» для дольщиков. В этом списке еще девять застройщиков, которые приостановили или очень медленными темпами осуществляют строительство пятнадцати  домов. Но некоторым дольщикам повезло еще меньше — сейчас в Красноярске 78 незавершенных «проблемных» многоквартирных дома, правда по официальным данным их на порядок меньше — всего 12 площадок, а названия застройщиков-банкротов:  «Стройтехника» , «Сибстоун» , «Крид-М» «СК» — у всех на слуху. Поэтому, чтобы годами не ждать своего жилья, покупать его желательно в доме который уже сдан в эксплуатацию и заселен жильцами хотя бы пару лет.

Проблема обманутых дольщиков в Красноярском крае не теряет своей актуальности, а с наступлением кризиса обещает стать еще более масштабной. Пока одни жертвы недобросовестных строительных компаний собирают деньги на достройку по второму, а то и по третьему кругу, сами организуют достройку домов, и после многолетнего ожидания, нервотрепки, сердечных расстройств и потери времени собственной жизни, которое можно было бы прожить без этих рукотворных проблем, получают заветные ключи от своих квартир, в которых после всех мытарств предстоит еще сделать ремонт, другие только вступают на путь неурядиц, связанных с банкротством застройщика.

Как только обманутые дольщики создают ЖСК, их площадка перестает считаться проблемной. Власти отчитываются, что вопрос с помощью со стороны государства более не актуален. Потерпевшие согласились решать свои проблемы за собственный счет. Когда через много лет, после неимоверных усилий, которые придется приложить будущим новоселам для достройки и сдачи в эксплуатацию своего дома наступит момент получения ключей, тогда власти вновь вспомнят о этой бывшей проблемной площадке. Правда интерес этот будет очень недолог и пройдет буквально через пару дней. Все региональные и даже некоторые федеральные СМИ разнесут новость о решении проблемы еще одного долгостроя, которая благополучно разрешилась исключительно и благодаря помощи властей. Пиар-компания будет раскручиваться заранее и по оной и той же схеме, в которой главными действующими лицами будут не те кто сам своими силами и за собственный счет решал эту проблему, а официальные лица (губернатор, мэр, местные министры и главы надзорных органов и конечно же депутат ГД Хинштейн), не имеющие к решению этой проблемы, никакого отношения. Зато имеющие средства, которые выделяет государство для проведения таких показательных пиар-акций.

Например: в прошлом году из списка проблемных многоквартирных домов было исключено шесть объектов застройщика-банкрота ООО «Стройтехника» (многоквартирные дома №1, 2, 4, 10 на ул. Водянникова — Линейной, многоквартирный дом №1, 2 на ул. Пролетарской — Бабушкина и многоквартирный дом №12 на ул. Гусарова). Объекты и права застройщика были переданы в созданный из числа участников строительства жилищно-строительный кооператив «ЖСК-1», их строительство -возобновилось. В достройку этих объектов ранее были инвестированы средства 873 участников строительства. Намеченные мероприятия по достройке шести многоквартирных домов, которые ранее были отнесены к проблемным объектам, осуществляет «ЖСК-1» на сбственные средства. Привлеченный к достройке генподрядчик — ООО «Экономжилстрой» — после получения финансирования приступил к работам на всех строительных площадках.

На текущий момент из шести многоквартирных домов, которые ранее были отнесены к проблемным, возобновлено строительство многоквартирных домов №1 и 2 на ул. Водянникова — Линейной в мкр-не Покровском, начато строительство многоквартирного дома №4а на ул. Водянникова — Линейной. Введен в эксплуатацию многоквартирный дом №4 на ул. Водянникова — Линейной.

В высокой строительной готовности находится многоквартирный жилой дом №2 на ул. Водянникова — Линейной. На объекте выполнен монтаж коробки, завершаются работы по остеклению. Застройщик планирует ввести в эксплуатацию этот объект в первом квартале 2015 года.

Работы на этих объектах начаты на средства генерального подрядчика, которому были переданы нереализованные бывшим застройщиком квадратные метры, однако, чтобы продолжать строительство, необходимо стабильное финансирование работ, то есть оплата паевых взносов членами ЖСК в соответствии с графиком и в установленные сроки. Про помощь в решении проблемы обманутых дольщиков со стороны властей, вспомнят еще не скоро, а только тогда, когда дом будет достроен и сдан в эксплуатацию. А это , ка вы понимаете, полностью зависит от успешного соблюдения графика финансирования со стороны уже один раз обманутых дольщиков…

До конца 2015 года, при условии достаточного финансирования работ, возможен ввод в эксплуатацию еще двух объектов: многоквартирного дома №?1 на ул. Водянникова-Линейной и многоквартирного дома №1, 2 на Пролетарской — Бабушкина.

Многоквартирные дома №10 на ул. Водянникова — Линейной и №12 на ул. Гусарова в Красноярске будут возможно завершены ориентировочно в 2018 году, поскольку строительство этих объектов приостановлено на уровне фундаментов. По решению «ЖСК-1» эти объекты перепроектируют, чтобы увеличить жилплощадь, выделив таким образом еще квартиры для продажи.

На достройку объектов направляются взносы членов ЖСК, денежные средства, вырученные от реализации свободных площадей в перепроектируемых объектах строительства и возведения новых многоквартирных домов на переданных в ЖСК земельных участках. Контролировать ход достройки шести многоквартирных домов застройщика «ЖСК-1» будут депутаты горсовета из рабочей группы. Но отвечать они ни за что не будут, так как финансируют и отвечают за соблюдение графика строительства сами обманутые дольщики…

Аналогичным способом — посредством создания жилищно-строительного кооператива — в текущем году решено было достраивать два малоэтажных многоквартирных дома ЗАО «Крид-М» в Солонцах на ул. Дубовицкого. 38 участников строительства создали жилищно-строительный кооператив «Солонцы-4», однако процедура выбора органов правления ЖСК была обжалована, поэтому мероприятия по достройке этих объектов реализуются с отставанием от графика, строительные работы на домах не возобновлены.

Наиболее сложная ситуация связана с объектами застройщика-банкрота ЗАО «Сибстоун». 24 октября прошлого года в краевом арбитражном суде рассмотрено ходатайство конкурсного управляющего ЗАО «Сибстоун» о передаче двух незавершенных многоквартирных домов и прав застройщика в созданный из числа участников строительства жилищно-строительный кооператив. Суд отказал по причине значительного превышения требований. Проще говоря: дольщиков значительно больше, чем квартир.

Стройнадзор опубликовал список строительных компаний-банкротов и компаний, отнесенных к группе риска. В общем, если вдруг захотите рискнуть и вступить в долевое, к этим застройщикам не обращайтесь вообще! А с остальными, как в русской рулетке: повезет — будете новоселом, не повезет — будете обманутым дольщиком. В новостройках гарантий нет никаких, не зависимо от сегодняшней репутации застройщика.

Итак, вот список банкротов:

ООО «Стройтехника» — 6 домов,

ЗАО «Сибстоун» — 2 дома,

ЗАО «Крид-М» — 2 дома,

ООО «СК» — 2 дома.

И список тех, кто попал в группу риска (они приостановили строительство некоторых домов либо строят очень медленно):

«Консоль»,

«Ситэкстрой»,

«Вектор-плюс»,

«КрасПРО»,

«Новая энергия»,

«СтройАрт»,

«Имхотеп»,

ТСЖ «Ленинградец»,

«СК Енисей»,

«Континенталь-М».

Автор : Артём Мазулин, специально для «Сила в Движении».

Красноярск. Черный список застройщиков: 3 комментария

  1. Не хватает в списке ООО «Домет», данный застройщик нарушает все пункты ДДУ и всячески избегают общения с клиентами, общаются только когда клиент должен им денег за лишние квадраты, заселяют людей (которым застройщик должен, и чтобы они не подавали в суд за просрочку) без акта о вводе в эксплуатацию

  2. А где ФБК, микрорайон Мариинский. Дома 5 и 7 встали колом. Стройиндустрии умыла руки и свалила.

  3. Так же давно проблемным считался наш дом по Грунтовой 28а в Красноярске, даже уже второй раз обманутые дольщики сначала после ООО «Красноярец плюс» в 2008 году, потом после ООО «Сибстройинвест» в 2015 году! Дом так и не сдан с 2007 года!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *