Липецк. Обманутые дольщики вышли на объединенный митинг

wx1080 (2)Часть дольщиков разных проблемных площадок, убедившись на собственном опыте, что ожидания помощи от начальства — занятие бесперспективное, решили бороться за справедливость. Объединив усилия, представители обманутых дольщиков, долгие годы «замороженных» недостроев региона, вышли на очередную совместную протестную акцию. На площадке у Центра культуры собралось более 300 человек

В ходе митинга липецкие дольщики подписали резолюцию, куда вошли ряд требований. Согласованное мероприятие прошло без нарушений. В течение двух часов к микрофону выходили дольщики «Европейского» и «Елецкого» микрорайонов, «Строй-Града» – дома на улицах Неделина, Фрунзе и Агрономической, а также 12-летнего долгостроя на улице 50 лет НЛМК и «Университетского» микрорайона. wx1080

Желающих высказаться было много, но выделенного на митинг времени хватило не на всех. В ходи митинга липецкие дольщики подписали резолюцию, куда вошли ряд требований. В целом, помимо достройки домов, дольщики требовали наказать уголовно застройщиков, просили отставки некоторых чиновников и депутатов, и ужесточения материальной и уголовной ответственности за недостроенные дома. – При должном контроле за застройщиками, подобной ситуации можно было избежать, – считают участники митинга. – Сейчас правоохранительные органы ищут причину произошедшего, то есть по сути имитируют активную деятельность, а надо было работать на предупреждение.inx960x640

Стоит ли удивляться, что при таком подходе застройщик «Эксстроймаш», который сейчас фигурирует в уголовном деле, прошел регистрацию, получил землю и разрешение на строительство. Правда дождутся ли обманутые дольщики реального уголовного наказания застройщика — большой вопрос. По данным регионального СКР, следствие опросило 1179 человек, которые официально признаны потерпевшими по делу. Но всего их около 1500 и расследование, которое начали год назад, будет длиться до тех пор, пока не опросят каждого дольщика. Кстати, конкретных подозреваемых в деле о многомиллионном мошенничестве пока нет. Официально оно возбуждено по факту мошенничества неустановленными лицами из числа руководства ОАО «Эксстроймаш». Имущество компании «Эксстроймаш», которая входит в группу компаний СУ-5 арестовали – всего на сумму 200 млн. рублей. Для достройки проблемного объекта его явно не хватит, так как сумма требуемая для этого, превышает на порядок, стоимость арестованного. Кстати, выведенные со стройки деньги никто из многочисленной армии контролирующих застройщика организаций, включая огромную армию правоохранителей, так никто и не искал. Хотя, именно возврат украденных у дольщиков денег, помог бы реально возобновить достройку брошенных застройщиком недостроев.wx1080 (1)

Обманутые дольщики «Европейского» даже попали на прямую линию к президенту летом этого года. Но и это никак не помогло в решении их проблемы, хотя потерпевшие до последнего надеялись, что вмешательство Путина каким-то волшебным образом сможет решить все их проблемы. Реальность разбила эту иллюзию, впрочем как и у других обманутых дольщиков, которым удалось донести свои проблемы до президента. Тем не менее, кое-какие подвижки произошли, правда от них квартирный вопрос так и не решился. Дольщики по прежнему остаются без обещанного застройщиком жилья и без компенсации вложенных в его строительство денег. До прямой линии президента в уголовном деле было около 900 потерпевших, чьи дома должны были сдать еще в прошлом году. В настоящее время к обманутым дольщикам, ранее признанными потерпевшими, добавились новые сотни семей, которых тоже официально признали таковыми. Чуда достройки, ожидаемого дольщиками от вмешательства президента, почему-то не произошло.wx1080

У некоторых дольщиков были замечены распечатки из Сети, в которых шла речь об активах Михаила Захарова под названием «Минутка занимательной арифметики от долевого строительного бизнеса Липецка». В ней говорилось, что у СУ-5 было без малого миллиард рублей активов. И если, мол, эти активы грамотно реализовать, пусть даже с дисконтом за срочность, то можно было бы выручить 600-700 миллионов рублей. И как раз эта же сумма нужна на то, чтобы достроить оказавшиеся проблемными дома в «Европейском». Распечатка заканчивалась такими словами: «Путем несложных математических действий получаем, что Захаров мог не только самостоятельно достроить дома, но и остаться в плюсе. Однако математически задачка не решается, а решается она политически: кто позволил Захарову распродать имущество и переписать его на других лиц? И кто в регионе закрывал на это глаза (а может, активно помогал, причем не за «спасибо»)».

Так что если обманутым дольщикам удастся заставить администрацию решать их проблему по достройке ЖК, то как показывает практика бизнесмен при этом не пострадает и денег, которые он вывел со стройки у него никто отбирать не собирается. Они законная добыча его и тех, кто с ним в доле. Законодательство переписано таким образом, что истинный виновник возникновения недостроя никакой ответственности за свои неисполненные обязательства не несет. Неудивительно, что при этом возникает абсолютно абсурдная ситуация: потерпевшие от долевого строительства есть, а виновных по такому «справедливому» закону нет.

Обманутые дольщики по всей видимости, должны будут стать одним из пунктов огромного списка прямых и косвенных преступлений нынешнего режима, в которых он участвовал или соучаствовал.Кто получает деньги от долевой аферы — один из пунктов этого огромного списка, который ждет своей правды. И которую при нынешних властях мы никогда не узнаем.

Фактически добиться справедливости в суде — не представляется возможным. Ведь законы переписаны без учета социальной справедливости и прав в итоге оказывается тот, кто при деньгах. Естественно, что у народа остается только один выход — это улица. Нынешнее государство стоит на защите интересов бизнеса, а народ используют как ресурс для получения прибыли. Очевидно, что не за просто так, а будучи с ним в доле. Недострой в этом случае будет достраиваться за счет бюджета, если и не напрямую, то опосредованно, что сути не меняет. Проще говоря, решение проблемы созданной властью и бизнесом будут решать за счет простых налогоплательщиков. То есть тех, кто в этой проблеме не виновен, но будет из собственного кармана компенсировать украденные у дольщиков деньги.

Обманутые дольщики по всей видимости, должны будут стать одним из пунктов огромного списка прямых и косвенных преступлений нынешнего режима, в которых он участвовал или соучаствовал. Это и знаковые убийства российских политиков, и разнообразные теракты, вызывающие сильнейшие вопросы к своей официальной трактовке, и тысячи других решений, которые стали причиной тяжелейшего ущерба для нашей страны и наших людей. Кто из чиновников, помимо самого застройщика, получает деньги от долевой аферы — один из пунктов этого огромного списка, который ждет своей правды. И которую при нынешних властях мы никогда не узнаем.

Всего участники митинга насчитали 17 недостроенных домов с обманутыми дольщиками в разных районах города – это почти целый микрорайон. – Мы требуем остановить финансовый и правовой беспредел по отношению к участникам долевого строительства, – высказывались у микрофона инициативные дольщики. – Незамедлительно возобновить строительство наших домов, а также ввести уголовную и материальную ответственность для лиц, которые выдают разрешение на строительство, а также осуществляют надзор. В завершении митинга, дольщики подписали резолюцию, адресованную главе государства, партийным лидерам, руководителям правоохранительных ведомств, а также администрации региона.wx1080 (1)

Чиновники тоже как всегда постарались, если не сорвать проведение протестного мероприятия, то по крайней мере сделать его менее масштабным. Накануне в пятницу, 19 октября, дольщики «Елецкого» встретились с врио главы региона Игорем Артамоновым, который убедительно пообещал что светлое будущее, в очередной раз, ожидается уже к концу следующей недели. В ходе встречи людям назвали нового застройщика, который достроит 4 проблемных дома. Также, по информации от дольщиков «Строй-Града», продолжающих верить в обещания начальства, за их дома тоже берется другой застройщик. Самая сложная ситуация с долгостроем на улице 50 лет НЛМК – там тоже есть верующие в обещания чиновников, но даже эти люди опасаются, что простоявшее 12 лет без крыши и охраны здание вскоре и вовсе нельзя будет достраивать. Ни о чем не переживают только чиновники. Да и чего им переживать, если у них все хорошо: проблемы так как хотят дольщики, решать по прежнему не требуется, все пока под контролем, можно и дальше обещать…wx1080 (3)

Регулярных протестных акций, с выражением недоверия власти и требованием посадок застройщиков, обманувших участников строительства, как не было так и нет. К тому же, митинги организуют не сами дольщики, а так называемая системная оппозиция, которая за счет протестных настроений граждан получает свои политические дивиденды, используя народ как инструмент. При этом со стороны политических аутсайдеров осуществляется необходимый государству контроль за недовольством граждан. Что также, мягко говоря, не помогает в решении проблемы самих потерпевших. Неудивительно, что проведение подобных протестных акций, которые как показывает практика, могли бы реально заставить власти решать проблему с достройкой недостроев, так как того требуют обманутые дольщики, у них пока не получается.

К тому же массовые акции недовольства проходят примерно раз в год, что никак не влияет на сложившуюся ситуацию и свидетельствует, что контроль над обманутыми дольщиками, со стороны администрации сохраняется. Хотя уже не настолько тотальный как это было еще год назад. Тем не менее на сегодня очевидно, что подконтрольность потерпевших никуда не делась, а отсутствие самостоятельности в своих действиях не позволяет дольщикам вынудить чиновников на конкретную работу по разрешению их проблемы, с получением давно оплаченных участниками строительства квартир. Понятно, что при такой ситуации все усилия активистов не дают обманутым дольщикам, так необходимого им, результата. wx1080 (2)

Напомним. Предыдущий массовый митинг обманутых дольщиков проходил в центре Липецка почти год назад.  26 ноября 2017 года на площади у областного Дома культуры. Люди принесли с собой плакаты с ироничными высказываниями: «Мама, папа, я — бездомная семья», «Бездомный полк Липецкой области», «Скоро выборы, а какой выбор у меня?». При том, что обманутые дольщики давно никому не верят, ни одного плаката о недоверии к власти, требований отставок конкретных чиновников и посадок обманувших их застройщиков, на том митинге так и не появилось. Понятно, что митинг мало напоминал протестный, а больше походил на сход потерпевших, которые собрались в людном месте, чтобы рассказать о своих обидах и заявить о «хотелках». При таком подходе к организации митинга, крайне наивно было бы ждать от акции каких-либо зримых результатов. d752c6f19783d4179d2301363e054b36

Тогда митинг проходил под дождём и мокрым снегом, но липчан непогода не остановила: они пришли рассказать о своей проблеме общественности и напомнить о ней местным чиновникам.  На этот раз собрались дольщики практически со всех районов: с ул. 50-летия НЛМК, Неделина, Ударников, ЖК «Европейский», мрк. «Университетский» и других.  Некоторые дома должны были сдать ещё год, два и даже двенадцать лет назад. Но недострои как были замороженными, так и продолжают ими оставаться. Сами же потерпевшие ожидающие их достройки, годами получают обещания о том, что дома достроят, но только им надо дождаться светлого будущего.

Понятно, что пока дольщики ждут его наступления, их реальные проблемы с каждым годом только растут. Официально в числе обманутых дольщиков — 202 человека. О том, что обманутых дольщиков в регионе многие тысячи, все участники этой проблемы знают давно. Даже на митинги приходит больше обманутых дольщиков, чем заявляется в отчетах чиновников. И это при том, что как показывает практика, на подобные мероприятия выходит обычно от одного до пяти процентов наиболее активных дольщиков с каждой проблемной площадки. Большинство потерпевших от долевого строительства, наблюдает за процессом со стороны, надеясь что проблема как нибудь разрешиться без их участия. Так что откуда берутся цифры официальной статистики, об этом можно только догадываться. 

Озвученным цифрам даже не пытаются придать какую-либо правдоподобность, но, видимо, правда — это вообще случайный элемент в любых официальных заявлениях со стороны администрации… Зато заметна явная тенденция в подобных парадных отчетах чиновников. Чем больше становится обманутых дольщиков, тем меньше заявляются цифры в официальной статистике. Нестыковок настолько много, что объяснить их в совокупности с официальной отчетностью, становится невозможно. Впрочем, никакие нестыковки не могут помешать утвердить любую ложь, если на нее есть заказ. Особенно в тех случаях, где настоящее положение вещей может затронуть интересы слишком больших структур или уважаемых людей. Власти и бизнесу нужны новые покупатели обещаний, а им знать, что реально происходит в долевом строительстве, пока они не принесли свои или ипотечные деньги, получив за них ничего не гарантирующую бумажку, совершенно не надо…

Липецк. Обманутые дольщики вышли на объединенный митинг: Один комментарий

  1. За провал работы с обманутыми дольщиками Липецка — Божко в отставку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *