СКР завел уголовное дело на гендиректора СУ-155

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО «СУ-155» Александра Мещерякова. Ранее стало известно, что в одной из крупнейших строительных компаний идут обыски. Речь идет о неуплате налогов на 210,5 млн руб.

​​Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «СУ-155» Александра Мещерякова. Дело возбуждено «по факту неисполнения им обязанностей налогового агента в особо крупном размере по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ», говорится в сообщении СКР.

Компания «СУ-155» — одна из крупнейших строительных фирм в России. Она ведет свои проекты в более чем 50 городах, в том числе в странах СНГ и в Европе. Ежегодно «СУ -155» возводит до полутора миллионов квадратных метров жилья и коммерческих помещений.

Минэкономразвития в феврале этого года включило холдинг в список системообразующих организаций России. Ее ежегодная прибыль — 100 млрд рублей. Но государственный бюджет, как выяснили следователи, за последние два года недополучил с компании более 210 миллионов рублей налогов на доходы физических лиц. Они оседали в фирме и за пределы ее владения не выходили.

По версии следствия, Мещеряков не исполнил обязанности по перечислению в бюджет государства налога на доходы физических лиц с работников руководимой им компании за 2012–2013 годы на сумму более 210,5 млн руб.

«По имеющейся в распоряжении следствия информации, указанные денежные средства он использовал в личных интересах — на выдачу займов подконтрольным организациям, а также покупку векселей и иных ценных бумаг, желая таким образом, укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов, кредитуя фактически подконтрольные ему организации и используя подлежащие перечислению в бюджет денежные средства на осуществление текущей деятельности предприятия», — отмечается в сообщении СКР. В случае признания виновным, главе СУ-155, в соответствии с Уголовным кодексом, может грозить лишение свободы на срок до шести лет.

В СКР также подчеркнули, что в настоящее время в офисе ЗАО «СУ-155» проводятся обыски и изъятие вещественных доказательств, следователи заняты выявлением «дополнительных эпизодов противоправной деятельности» и установлением «иных лиц, причастных к налоговым правонарушениям».

Ранее о проведении в СУ-155 «комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленный на сбор доказательной базы», сообщило МВД России.

В СУ-155 РБК подтвердили сам факт обысков и заявили, что оказывают содействие правоохранительным органам, однако дополнительной информации не предоставили.

В ноябре прошлого года ​Следственный комитет уже проводил обыски в СУ-155.

С начала 2014 года к СУ-155 было подано 17 заявлений о банкротстве. В понедельник подконтрольное Минобороны ОАО «Главное управление обустройства войск» подало к СУ-155 три иска на общую сумму 18,7 млрд руб.

Ранее заявление о банкротстве группы СУ-155 в суд направил Сбербанк. Соответствующее заявление Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 1 апреля. В пресс-службе банка сообщили, что на тот момент сумма финансовых претензий к компании составляла 359 млн руб.

Больше всего объектов СУ-155 строит в Московской области, говорит глава подмосковного стройкомплекса Герман Елянюшкин. «Количество дольщиков мы оцениваем в 18 тыс. человек, — заявил он. — Конечно, мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы эта категория граждан перешла в разряд обманутых. Был проведен ряд мероприятий, направленных на выравнивание ситуации. В частности, в целях высвобождения денежных средств согласован перенос срока строительства значительного количества социальных объектов». Руководство компании сегодня уже пообещало выполнить все обязательства перед пайщиками и дольщиками.

Кроме того, один из заводов компании участвует в конкурсе на поставку большого объема лифтового оборудования, добавил Елянюшкин. «Однако, несмотря на проводимые мероприятия, ситуация далека от стабильной», — заключил он.

Источник 

Реальную ситуацию с объектами компании СУ-155 покажем на примере г. Обнинска Калужской области.

В минувшие выходные дольщики «СУ-155», купившие квартиры в домах на краю «Заовражья», вновь пришли к руководителю филиала компании в Обнинске Николаю Никулину. Обещавший неудавшимся новоселам обмен на квартиры в построенных домах «СУ-155» пропал на две недели, а «Комфортный город» вновь остановил строительство несмотря на заверение, что у компании достаточно средств, чтобы возвести дом и без кредитора.

Напомним, что из трех домов на данный момент возведено два. К ним осталось лишь подвести коммуникации, но и на них у «СУ-155» нет денег. Последний дом и вовсе находится на стадии фундамента. Его дольщикам Никулин предложил осуществить обмен на квартиры в уже построенных домах. Однако за прошедшее время, несмотря на согласие горожан, с ними никто так и не вышел на связь. Вполне очевидно, что все ограничится обещаниями, так как бизнес никогда не будет действовать себе в убыток.

strojka7

Вообще поведение Николая Никулина казалось несколько странным. На все претензии жителей он лишь повторял, что является обычным строителем, одним словом — таким же заложником, как и они, который с января месяца не получает заплату.

Однако на первом собрании он представился именно, как руководитель филиала «СУ-155» в Обнинске. Так что, думается, господину Никулину стоит определиться: либо он действительно директор, а тогда он должен быть «рупором» большого начальства из столицы, либо обычный трудяга.

Но в таком случае получается, что реальное руководство «СУ-155» до сих пор ни разу не вышло на контакт с участниками долевого строительства, чтобы объясниться и рассказать о дальнейшей стратегии. 

А вот в «Комфортном городе» самый главный руководитель Александр Терехов еженедельно общается со своими дольщиками. Правда, начал он этот диалог лишь после того, как в его отсутствие Терехова ткнули носом журналисты. Да и легче от этого взаимодействия никому, увы, пока не становится. Кроме обещаний светлого будущего в неясной перспективе, никаких видимых положительных результатов, на сегодняшний момент, так и не произошло.

Из последнего разговора Александра Терехова с одним из дольщиков Валерием Овчинниковым стало известно, что переговоры между «Сбербанком» и застройщиком, в которых должен был принять участие и мэр Обнинска Александр Авдеев завершены, по сути, ничем. Собственно это вся конкретика. На все вопросы Терехов продолжает отвечать пространным «есть проблемы», «сделали предложение», «рассматриваем варианты».

Одним из выходов ситуации могли бы стать подключившиеся соинвесторы, готовые помочь «Комфортному городу» достроить дом за определенные преференции. Последний предложил несколько кандидатур «Сбербанку», а тот, в свою очередь, выдвинул своего инвестора. Им оказался «сосед» по застройке данной территориальной зоны — ИК «Остов».

Однако пока Александр Терехов «ковырялся» в застройщиках, в попытках вести строительство ничем за него не расплачиваясь, стройка снова встала. А потому все биение руководителя «Комфортного города» себя пяткой в грудь относительно способности достроить дом без привлечения дополнительных средств вынуждено разбиться о камни разочарования.

Руководство Обнинска обеспокоено данной ситуацией не на шутку. Как пояснил глава местного самоуправления Владимир Савин, он не берется прогнозировать, каким будет итог.

— Ситуация экономическая в стране тяжелая, и, как считают экономисты, кризис будет продолжаться. «СУ-155» предлагает своим дольщикам в том, числе и возврат денег за квартиры, но в реальности деньги возвращать никто не собирается, так как их нет, а если они и появляются, то серьезных кредиторов у фирмы, пока безуспешно ожидающих возврата многомиллиардных кредитов, очень много. У нас в городе много предложений по готовым квартирам. Так вот, лучше заплатить подороже, но купить реальные квадратные метры, — советует он.

Спикер Горсобрания отметил, что и третий дом «СУ-155», как он уверен, достроится, однако, когда настанет тот счастливый день, неизвестно. Он добавил, что проблемы с коммуникациями по двумя построенным домам, возможно, решит соседский «Новый город», который возводит рядом трехэтажные таунхаусы. Правда, на вопрос одного из дольщиков: зачем это нужно стороннему застройщику — ответить не смог.

Пока же, региональные власти надеются на помощь государства, которое, как известно, само находится в весьма не простой экономической ситуации. Поэтому поддержит ли государство «СУ-155» и достанется ли часть этой суммы обнинской стройке неизвестно. А потому гарантии, что дома достроятся, или что компании будет, чем расплатиться с дольщиками, не может дать никто. «СУ-155» уже сейчас в Обнинске работает по бартеру, расплачиваясь квадратными метрами с подрядными организациями.

Примерно такая же печальная картина с большинством строительных объектов этого крупнейшего в России строительного девелопера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *