Ленинградская область. Как используют тему обманутых дольщиков в подковерной борьбе крупного бизнеса

4f7192c83f7811-64163738kykls

Сместить губернатора Ленобласти хотят руками обманутых дольщиков

Компания «Стоун» завершит, (новый анекдот придумали наши чиновники с этой уникальной компанией — прим. ред.), строительство проблемного ЖК «Воронцов» в поселке Мурино Ленинградской области. Об этом на днях дольщикам этого долгостроя официально заявил заместитель председателя правительства по строительству 47-го региона Михаил Москвин. Впрочем, эксперты полагают, что руководитель строительного блока по-настоящему в решении проблемы этого жилого комплекса не заинтересован.

В настоящее время «Спецкапстрой», компания-застройщик ЖК «Воронцов», на пути к банкротству. Соответствующее заседание арбитражного суда назначено на 17 ноября. На совещании областных чиновников с дольщиками неблагополучного объекта принято решение, что до середины ноября состоится их совместная встреча с новым инвестором стройки, а до конца ноября — общее собрание граждан-инвесторов в Мурино, сообщает пресс-служба областного правительства.

Отметим, что строительство корпусов жилого комплекса не ведется с осени 2015 года в связи с отсутствием финансирования. На расчетный счет застройщика наложен арест. Когда беспокойство приобретателей жилья перешло в панику, люди принялись обивать пороги правоохранительных органов и областного правительства. А с весны этого года начали проводить протестные акции. В том числе устраивали одиночные пикеты на Суворовском, 67 ― прямо у областной администрации.

В многочисленных интервью граждане-инвесторы ЖК «Воронцов» обвиняли застройщика в хищении средств, силовые структуры и представителей властей Ленобласти — в бездействии. Досталось и губернатору Александру Дрозденко, которого обманутые дольщики совершенно справедливо упрекали в «замалчивании проблемы и имитации деятельности по ее разрешению». Митингующие требовали «остановить беспредел на строительном рынке».

Почему же власти 47-го региона только сейчас обратили внимание на проблемы ЖК «Воронцов»? Ведь, по мнению ряда СМИ, Михаил Москвин мог куда оперативнее урегулировать вопрос с долгостроем. Наиболее вероятной причиной журналисты называют его личную заинтересованность в обострении конфликта, а главной задачей — массовые протесты возмущенных граждан и неминуемый гнев федеральных властей в связи с беспомощностью Александра Дрозденко.

По данным информированных источников, назначение в 2014 году Михаила Москвина на должность куратора областных строек пролоббировал влиятельный бизнесмен и депутат Госдумы Сергей Петров. В Ленобласти Петрову принадлежат более 500 тысяч гектаров земли, предназначенных для жилищного строительства. Таким образом, Москвин ориентируется в своей работе не столько на политику губернатора, сколько на запросы своего благодетеля.

Напомним, недавно Сергей Петров собирался лично участвовать в борьбе за пост главы Ленобласти, но не получил одобрения Москвы. Поэтому собственный бизнес вынужден развивать, прибегая к административному ресурсу Москвина. В конечном итоге цель союза девелопера с чиновником — взять под контроль всю местную строительную отрасль, устранив с политической авансцены неудобного Дрозденко. В этом нет ничего удивительного, пока кризиса не было, пока нефть стоила больше ста бакинских и кошельки серьезных коммерсантов чуть не лопались от золота всем все хватало и договаривались между собой господа о том где чья фигура будет кого лоббировать — совершенно полюбовно. Однако, сегодня кормушка изрядно съёжилась и наши спорщики потихоньку берутся за ножи, чтобы перевести дискуссию на новый уровень. А обманутые дольщики, тему которых, все кому не лень, начиная от депутанов и заканчивая финансовыми группами, всегда использовали исключительно втемную и в своих коммерческих интересах, подошла и в этом случае, как никогда хорошо.

Получается, череда громких скандалов вокруг приостановленных в Ленобласти строек — один из способов вызвать недовольство федерального центра деятельностью нынешнего губернатора, сообщает. Для справки: кроме ЖК «Воронцов», сейчас в 47 регионе приостановлено возведение еще 10 жилых комплексов, а в числе обманутых дольщиков оказались 4,5 тысячи граждан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *