Лидер треснул и… распался

md2Когда строительная «Лидер Групп» объявила о распаде, в 47news вспомнили рухнувшую компанию «Город». Дело не только в том, что обе принадлежат депутатам Госдумы и продали по 3 тысячи квартир. Просто всё начиналось с миллиардных долгов

В Ленобласти мелькнула тень строительной компании «Город» семьи депутата Госдумы Романа Ванчугова. Она известна тем, что не достроила дома на 6,5 тысяч квартир в Петербурге, а около 800 миллионов рублей дольщиков остались ненайденными.

Сегодня тучи сгустились над другим крупным строительным предприятием. Как 26 апреля сообщила газета «Деловой Петербург» (ДП), группа компаний «Лидер Групп» объявила о разделе на два независимых юрлица. По сообщению издания, северо-западные активы «Лидер Групп» останутся у действующих собственников — семьи депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова. Московские проекты застройщика отойдут в руки руководителя столичного отделения компании Романа Лябихова и его партнёров.

Выясняется, что одновременно с выделением московских проектов в самостоятельную организацию, начались переговоры о продаже компанией земельных активов в Шушарах и на намыве Васильевского острова, где стоят долгострои «Босфор» и «Капитан Немо».

А это уже явно говорит о финансовых проблемах Некрасова.
Эксперты «Делового Петербурга» отмечают, что отталкиваясь от свежих примеров, раздел бизнеса – первый шаг к его развалу (!!).

Московский регион остался без ГК «Лидер Групп». Теперь все проекты этого девелопера будут достраиваться под вывеской ГК «Атлант». Основным владельцем новой компании станет сам Лябихов, а строительный бренд, принадлежащий семье депутата Александра Некрасова, будет плодить долгострои исключительно в Санкт-Петербурге.

Эксперты ДП сходятся в тревожной оценке такого раздела и дают похожие примеры, приведшие к появлению многолетних долгостроев. Кроме того, ситуация в московском сегменте «Лидер Групп» не безоблачная — одна из структур компании ООО «Абсолют» уже стоит перед банкротством с миллиардным долгом.

Не удивительно, что девелопер, как, впрочем и многие его коллеги по цеху, очень рассчитывал на так называемый съезд обманутых дольщиков, финансирование которого взяли на себя, терпящие убытки из-за спада продаж и заморозки бизнес-проектов, некоторые крупные игроки строительного рынка. Проводимый КПРФ съезд призван был снять социальную напряженность новой волны обманутых дольщиков и отвлечь их от широких публичных выступлений протеста, набирающих силу по всей России.

Мы не смогли игнорировать столичные новости, ведь «Лидер Групп» — один из крупнейших застройщиков в 47 регионе. Сейчас компания возводит три многоквартирных жилых комплекса в поселке Мурино Всеволожского района Ленобласти.

Самый крупный объект — ЖК «Три кита». Его первая и вторая очереди, на 1485 и 1802 квартиры соответственно, должны быть сданы в эксплуатацию уже в этом году. Третья, на 1816 квартир, — в 2019. Весь комплекс включает в свой состав 5103 квартиры, из которых почти 3000 уже продано. Застройщиком выступает ООО «Линкор». По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит супруге Алекснадра Некрасова — Елене.

Второй по величине — ЖК «Территория», три очереди которого рассчитаны на 2459 квартир. Строительство должно полностью завершиться к середине 2019 года. Застройщик — ООО «Янтарь», которое принадлежит Майе Пискуновой, связанной с Еленой Некрасовой участием в других проектах.

Третий — ЖК «Витамин», возведением которого занимается ЖСК «Айвазовский». Согласно декларации, комплекс должен быть завершён до конца будущего года и предполагает ввод в эксплуатацию 1135 квартир. В учредителях ЖСК указаны шесть человек, включая Пискунову, Некрасову и гендиректора «Линкора» Жимагуль Абдиеву.

Точных данных о числе проданных квартир в двух последних комплексах в областном Госстройнадзоре нет. Известно лишь, что их не менее 680.

Нетрудно подсчитать, суммарно речь идёт о 8697 квартирах в Мурино, среди которых уже продано, как минимум, 3,2 тысячи. Отметим, что ГК «Город», крушение которой стало самым громким строительным скандалом Петербурга, успела продать своим дольщикам 3,5 тысячи из 6,5 тысяч квартир.

Вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин сообщил 47news, что раздел компании — личное дело её владельцев, и не стал его комментировать. Но поделился опасениями.

«Проблемы у застройщика уже есть. Например, крупный ЖК «Три кита», разрешение на строительство которого выдавала ещё муринская администрация (август 2013 год — ред.), строится вообще без подключения к канализации. В технических условиях на подключение к сетям у застройщика указаны коммуникации всеволожского «Водотеплоснаба». А их там и близко нет — до них десятки километров. Компания провела негосударственную экспертизу проекта, заказав её у собственной фирмы. С собственником сетей в Мурино она не договаривается, и как эти дома будут вводиться в эксплуатацию в этом году, я ума не приложу», — посетовал Москвин.

Экспертизу проектов всех трёх муринских ЖК от «Лидер Групп» проводило ООО «Главэкспертиза». На 70% фирма принадлежит всё той же Елене Некрасовой. Правда, проблема с сетями есть только у «Трёх Китов» — технические условия двух других жилых комплексов подтверждены.

Отметим, что проблема с присоединением застройщиков к сетям — основная причина появления долгостроев пригородной зоны всеволожского района. Например сотни пайщиков ЖК «Черничная Поляна» в Юкках уже два года проживают в не сданных в эксплуатацию домах из-за того, что застройщик «АйЭмДи Групп» (IMD Group) не может завершить строительство очистных сооружений. 

В свою очередь, в пресс-службе «Лидер Групп» 47news заверили: раздел компании не отразится на её работе в Ленобласти. «Де-факто, наше московское направление давно никак не связано с северо-западным. Даже финансовые потоки не пересекались», — сообщили там.

И, к удивлению 47news, добавили — первая и вторая очереди ЖК «Три Кита» имеют технические условия на подключения к сетям УК «Мурино». Мы даже перезвонили в правительство. Но там по-прежнему не в курсе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *