Обманутых дольщиков СУ-155 продолжают водить за нос

ПОЛЕ-ЧУДЕС-ОТ-ЗАО-СУ-155Понятно, что ничего из ряда вон выходящего, не происходит. Все идет по знакомому многим обманутым дольщикам сценарию, который где-то уже успешно реализован или реализуется на других брошенных застройщиками проблемных площадках

Потерпевшие противостоять профессиональным игрокам строительного рынка не могут никоим образом. Поэтому их банально обманывают все кто заинтересован, решая свои коммерческие задачи к собственной выгоде. Все закономерно и очевидно. Как только сбережения или заемные деньги обывателя перекочевали в карман тех кто в доле от этого долевого бизнеса, а сам он получил «почетное» звание участника долевого строительства — он перестал быть кому-либо интересен. А все происходящее только подтверждает этот бесспорный факт

В прошлом году в России обанкротился крупнейший застройщик – СУ-155. В итоге десятки тысячи дольщиков по всей стране остались без долгожданных квартир и денег. Ответственным за завершение всех строек компании назначили банк «Российский капитал», в том числе и в столице. Однако прошел почти год, а многие недострои так и остались недостроями. Несмотря на то, что ситуация контролируется на самом высоком уровне.

В «Комсомолку» обратились обманутые пайщики недостроенного дома по улице Бочкова (м. Алексеевская). Квартиры застройщик им продал на стадии котлована, и на этом стройка, к сожалению, закончилась.

Пообещали им сначала, что тот самый «Российский капитал» решит проблему и, как минимум, деньги за квартиры людям вернут. Тем не менее, как смогли убедиться потерпевшие на собственном опыте, обещать не значит реально сделать. Раз делать никто ничего не собирался, но сказать об этом прямо грозит серьезным народным недовольством, нужно придумать «отмазку». Вот тут появляются разные причины, которые должны объяснить наивным гражданам, почему «не шмогла я, не шмогла».

Но! Оказалось, что земля, на которой должны были построить дом – находится в залоге у другого российского банка. (Обещающие обманутым дольщикам светлое будущее государственные лица, как убеждают потерпевших, об этом ни сном ни духом. Да и откуда?! Сие тайна великая есть. Информация для гос органов совершенно секретная, лучшие следователи и контрразведчики тут были бы бессильны. Одно слово — очередные происки госдепа.) При таком подходе стоит ли удивляться, что контроль государства — всего лишь пустой звук. А договориться двум финансовым организациям не удается, ведь каждая из них преследует свои личные бизнес интересы, в которых дольщикам места нет. В одном твердят, что кредитор сам отказал в покупке территории и решился на аукцион. В другом уверяют, что вынуждены были пойти на такой шаг, так как партнер официально не уведомил о покупке.

Закончился спор тем, что права аренды участка все-таки решили выставить на торги за 1,2 млрд рублей. Но без обременения и обязательств перед пайщиками. А это значит, что без вмешательства властей покупатели квартир рискуют остаться без ничего… Ну, а государство, как вы знаете, все держит на контроле, так что шансы у обманутых получить что-либо вообще, являясь третьей и никому не интересной стороной в этом споре финансовых акул, как вы уже поняли, стремятся к нулю.

Строительство планировалось на участке бывшего Калибровского завода. Жилой комплекс на чертежах назвали красиво — «Скай Сити». В СУ-155 обещали вложить в проект более 10 млрд рублей. Но, обещать — не значит жениться. Тем более уже к тому времени за застройщиком числились накопленные перед дольщиками неисполненные обязательства по другим проектам. Но это не останавливало компанию раздавать обещания своим покупателям. И не заморачиваясь какими-то моральными принципами и мифической социальной ответственностью бизнеса брать с них деньги. А как еще можно стать олигархом, при прочих равных условиях? Вот Михаил Балакин это всем и продемонстрировал.

— В феврале 2016 года нам пообещали дом достроить, — рассказывает «КП» представитель инициативной группы покупателей Ирина Нестерович. – В мае выясняется, что земля в залоге у другого банка, так как Калибровский завод банкрот, и «Российский капитал» намерен территорию для строительства выкупить. С декабря у «Российского капитала» появилось новое предложение – деньги, мол, отдадим или дадим квартиры в других достроенных домах застройщика. Но пока ни одно из обещаний не выполнено. А территорию выставили на аукцион, который состоится уже в марте. Думаю, для нас, пайщиков, земля будет потерянной.

В общем, смысл в том, что пайщиков не предупредили, что у Калибровского завода проблемы. Странно если бы было наоборот. Кто бы тогда из потенциальных покупателей нес свои деньги в проблемный проект? А Михаил Балакин с таким подходом к собственному бизнесу, уж точно, не стал бы одним из участником списка Форбс. А его территория, где должны были строить многоквартирный дом – в залоге (до этого была в долгосрочной аренде у Калибровского завода). Люди в итоге оказались за бортом, отдав застройщику СУ-155 огромные средства за обещанные квартиры. А в замен – тишина и миллион невыполненных обещаний. Иначе, учитывая все происходящее, быть не могло. Ведь деньги на самом деле не исчезают без следа, а если они с вашего кармана исчезли, то обязательно объявятся в чьем-то другом. Или вы до сих пор думаете, что олигархами становятся исключительно благодаря своему трудолюбию и личным высокоморальным качествам?..

Невыдуманные истории невыдуманных людей

Для того, чтобы приобрести заветные квадратные метры – люди продавали все, женились, разводились…. Истории некоторых просто поражают. Не верится даже, что такое бывает…

— Мои родители продали в Саратове фамильную квартиру, чтобы переехать в Москву и помочь мне в воспитании ребенка, — рассказывает покупательница «однушки» в ЖК «Скай Сити» Полина Сурчалова. – Однако отцу поставили страшный диагноз — рак, и до срока сдачи дома он не дожил 15 дней. Через полгода мой сын получил тяжелую травму позвоночника и мне пришлось уволиться с работы, чтобы его выхаживать. Муж не выдержал проблем и ушел из семьи, остались мы с мамой одни. При этом кредит выплачиваем до сих пор. Банку, как известно, наши проблемы не интересны. И не могут быть интересны в принципе.

— Я осталась одна с пятилетним ребенком-инвалидом, — делится с нами дольщица Манохина Галина. – Муж умер, оставив в наследство нам однокомнатную квартиру в Кузьминках. Продали, решили улучшить жилищные условия. И нас так жестоко обманули. На моем попечении остались мама, ветеран и инвалид ВОВ, заслуженный учитель и отличник народного образования. Сама имею педагогическое образование и долгие годы отдала работе в школе и детскому саду. Как семья, имея социально значимые профессии, не может получить защиту? Капитализм, чему тут удивляться?

Тут все закономерно для рыночных отношений, где важна только выгода.  Банку необходимо вернуть свои инвестиции. Да и не просто вернуть, а при возможности, с прибылью. Поэтому если будет стоять вопрос, что обманутые дольщики при таком раскладе останутся ни с чем, а финансисты смогут благодаря этому решить свои коммерческие вопросы, банкиры пойдут на это, не терзаясь никакими моральными принципами. При получении маржи такие понятия, как совесть или совсем уж эфемерное понятие, вроде социальной важности, имеют для бизнеса чисто умозрительное значение.

— Мы с мужем долго не могли иметь детей, — жалуется пайщица Махолина Ольга. – Долго копили на «однушку» в ЖК «Скай Сити». И счастье к нам, наконец, пришло. Деньги за жилье внесли, в надежде вскоре получить свой собственный угол. И, о чудо, я забеременела. Да сразу двойней! В итоге детей мы так и не принесли в свой дом. Вынуждены жить перебежками у родителей…

— Я — кадровый офицер, но сменил погоны на пиджак оборонно-промышленного ведомства, — говорит покупатель квартиры Заломнов Игорь. — Вся зарплата белая. Плачу алименты на ребенка от предыдущего брака. Живу с родителями, сестрой с мужем и двумя ее детьми. Взял ипотеку, так как сестре ее совсем не потянуть. Думал, ладно, потерплю два года до достройки как-нибудь. Но нет… Сроки затянулись на года… Но жизнь-то не стоит на месте. Снова женился и временно был вынужден снимать квартиру. Жена на восьмом месяце беременности. На жизнь нам практически ничего не остается. Ипотека, алименты, съем жилья. Долго ли я так протяну? Вот вопрос…

Комментарий эксперта

— Главным образом, пайщикам необходимо обратиться в суд, — говорит доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков. – И если информация действительно будет подтверждена, что стройку заморозят, то небольшую компенсацию люди получат. Даже несмотря на то, что компания объявлена банкротом.

Ну, а перед тем, как ввязаться в долевое строительство, продолжает наш эксперт, необходимо учесть следующие моменты. Главным образом, узнать, есть ли у застройщика серьезные права на тот объект, который он строит. Довольно часто выясняется, что рекламная кампания идет полным ходом, деньги собираются, а у застройщика нет вообще никаких прав на строительство. Нужно требовать два основных документа — это договор аренды земельного участка под новостройкой или оформленное право собственности на него и разрешение на строительство. Эти документы должны предъявляться гражданину в подлиннике. Можно также попросить показать проектную документацию на строительство.

— Кроме того, надо обращать внимание, чтобы компания не бралась за все и сразу, — продолжает Максим Чирков. — То есть на количество объектов, находящихся в работе. Если оно резко возрастает, то это звоночек тревожный. Это может говорить о том, что у застройщика есть определенные риски и деньги в его проект лучше не вкладывать.

Проще говоря, потенциальному покупателю необходимо быть высокопрофессиональным специалистом по многим вопросам строительного бизнеса. Но, профессионал в такой высокорискованный бизнес, с совершенно непредсказуемым результатом, а тем более в современных реалиях, добровольно никогда не ввяжется… А любителям, простым потенциальным покупателям новостроек, эти советы специалистов не помогут ни чем.

Источник

Обманутых дольщиков СУ-155 продолжают водить за нос: Один комментарий

  1. Умиляют комментарии эксперта! Да , чтобы купить квартиру и не попасть в просак, нужно быть специалистом во многих областях! Но, если в обмане участвуе государство, если законы пишутся для строителей-мошенников и работают против дольщиков — Вас все равно обманут, будь Вы «семи пядей во лбу»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *