ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ВЫГОДНЫ ВСЕМ, ПОКА ОНИ ОБМАНУТЫ (ЧАСТЬ 2)

motivator-38411В этой части мы расскажем на конкретных примерах как, благодаря созданной у обманутых иллюзии о надежде на помощь государства, их продолжают обманывать бизнес и государство, то есть по сути те, помощи от которых ждут сами обманываемые…

(Начало статьи тут). Начнем мы с обманутых дольщиков Ростова на Дону. Это дольщики обманутые застройщиком ООО СК «СтройСервис». Сразу хотим пояснить, что подобных проблемных площадок в регионе больше сотни. Кто-то из них на слуху, кто-то нет, но все они продолжают надеяться на помощь со стороны государства. Вот и наши обманутые дольщики с недостроя по ул. Зорге 9 продолжают «бег по кругу» в поисках того, кто бы им помог, но их надежде не суждено реализоваться.

Почему надежде на помощь государства сбыться не суждено? Попробуем разобраться, опираясь не на предположения, а на факты.

Есть потерпевшие — обманутые дольщики. Есть преступление, но виновных в преступлении нет, так как обмануты они по закону. 
Это несправедливо, так как противоречит всем моральным принципам по которым живут граждане, некогда великой страны. Но это факт, который сам свидетельствует за себя и показывает вопиющую несправедливость.

Понятно, что люди возмущены творящейся несправедливостью и обращаются за помощью к государству, которое законодательно сделало нормой подобную несправедливость. Вместо ее восстановления, государство продолжает несправедливость преумножать. Ведь, когда уже обманутых людей продолжают обманывать дальше, интересуясь лишь экономической целесообразностью — по другому действовать не возможно. При этом вместо восстановления справедливости обманутым и обездоленным людям регулярно обещают,  что справедливость будет, но когда-нибудь в светлом будущем. ТО ЕСТЬ ПО ФАКТУ, ОБМАНУТЫХ ЛЮДЕЙ ПРОДОЛЖАЮТ ОБМАНЫВАТЬ ДАЛЬШЕ.6ddb2450462828abf9aabc88d6bfb7fe_XL

Государственная политика по отношению к обманутым дольщикам не предполагает восстановление справедливости и это подтверждено законодательно. По сути государство принимает законы, а подчиненные, (ответственные за контроль над долевым строительством чиновники), их выполняют, то есть выражают волю государства.
Покажем как государство реализует на практике подобную политику, не предусматривающую восстановления справедливости на примере еще нескольких проблемных площадок, но в другом регионе России. На этот раз география более обширна — это деревня Каменка Новая Моска и Первомайское Москва и ЖК «Марьино-Град» и другие проблемные площадки самого большого рынка долевого строительства в России — Москва и Подмосковье.

Вложить деньги и потерять. Миллионы россиян захотели улучшить свои жилищные условия и внесли личные сбережения в строительство новых домов. Сотни тысяч людей стали дольщиками, сняли все, что лежало на сберкнижках, влезли в ипотечные долги и остались у разбитого корыта. Кто наживается на долевом строительстве и с согласия кого возможны подобные мошеннические схемы, при которых бизнес получает очередную прибыль, а дольщики остаются потерпевшими, но не имеющими реальной возможности на восстановление справедливости. Если бы это было не так, то проблема давно была бы решена.
Как известно, долевое строительство регулируется разными законами — это не только ДДУ по ФЗ-214, но и ЖСК по ФЗ-215. Каждый из этих утвержденных государством законов регулирует для потенциального покупателя возможность отдать свои деньги застройщику за его обещание предоставить соинвестору когда-нибудь жилье. На момент выманивания застройщиком денег у покупателя квартиры, такого жилья нет и неизвестно будет ли вообще. Но государство законодательно разрешило продажу обещаний, при этом, ничего покупателю иллюзии не гарантируя.maxresdefault

А чтобы бизнес продажи обещаний шел успешно, у человека, пожелавшего приобрести новое жилье создается иллюзия, что если все сделать по закону и еще взять ипотеку у аффилированного с государством банка, а к этому еще приобрести страховку, то от любых неприятностей ты защищен. Даже для будущих обманутых дольщиков, государство изобрело новую замануху-иллюзию, под названием компенсационный фонд. Ведь главная цель государства и бизнеса — это получение выгоды любыми возможными, откровенно не насильственными способами. Как мы видим по регулярно пополняющейся армии обманутых дольщиков — эта задача бизнеса, работающего в тесной связке с государством, успешно решается.

Очередной пример государственной политики в сфере долевого строительства. На этот раз переместимся в Самару. Тут мы с вами можем наблюдать уже давно привычную до банальности историю обманутых дольщиков, которые пятнадцать лет ищут, кто бы им помог решить их проблему…

Напомним. Дольщики нескольких секций организовали некоммерческое партнерство «Димитрова 74а» и решили сами достроить объект. Они получили разрешение на строительство, разработали новый проект и привлекли строительную компанию ООО «Инвектор». Однако сроки строительства не выдерживаются, и прокуратура Кировского района вместе с чиновниками регионального министерства строительства настояли на том, чтобы «Димитрова, 74а» расторгли договор с компанией и передали объект более крупной строительной организации.

Однако дольщики вполне оправданно опасаются, что привлечение нового застройщика еще больше затормозит строительство, которое, пусть и с опозданием от сроков, но идет. Как утверждал еще в 2014 году адвокат Дмитрий Натариус: «В нашем регионе были случаи, когда строительство проблемного объекта заканчивали сами дольщики, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и в тех исключительных случаях дома так и остались не принятыми в эксплуатацию, хотя люди там уже давно живут.» Однако он считает, что в этом случае чиновники, скорее всего, продавят, передачу объекта крупному застройщику, который имеет хорошие связи с администрацией, благодаря чему пытается продавить выгодный ему, как бизнесмену, заказ. Мнение самих обманутых дольщиков, вряд ли берутся им во внимание.

Возможность помочь аффилированному с администрацией девелоперу у чиновников есть. Земля под объектом находится в аренде, и министерство может через суд вернуть участок из-за того, что НП не выдерживает сроки строительства. Все так и произошло. В 2015 году региональным Минстроем для завершения объекта был подобран новый подрядчик – ООО «АТМ». Директор компании Д.А. Савинов пообещал достроить дом не позднее третьего квартала 2016 года. Но для этого потребуется решить ряд вопросов с оформлением документов.

В первую очередь необходимо продлить разрешение на строительство, срок действия которого истекает в октябре этого года. Похоже обманутые дольщики опасались не зря. Очередная инициатива чиновников для потерпевших оборачивается, обычно, дополнительными расходами, которые весьма непросто будет изыскать в сложившейся экономической ситуации. Но «тех, кто в доле» проблемы обманутых дольщиков не волнуют, ведь они решают собственные задачи по извлечению прибыли от контролируемой ими проблемной площадки… При этом речь о скорейшей достройке, как вы понимаете, не идет в принципе. Зачем это надо «тем кто в доле»?pVFUwGORe_4

Зато глава администрации Самары О.Б. Фурсов очень заботит финансовое благополучие застройщика. Видно поэтому он заявил о намерении ходатайствовать перед региональными властями о рассмотрении возможности компенсировать застройщику часть расходов на устройство инженерных коммуникаций. Почему не посодействовать хорошему человеку, пользуясь служебным положением. Не обманутым же помогать перестать быть обманутыми. В самом то деле. От обманутых всего лишь требуется оплачивать «тех кто в доле» и одновременно с этим искать у них помощи. 

Наш пример это наглядно подтверждает. Обманутые дольщики ждут обещанных квартир уже 15 лет и конца этому ожиданию нет…

wZxdnOnxpEs

Тем более, что государство чиновнику предоставило все возможности для  «кормления» от своей должности. А, чтобы избавить от ответственности за растущую несправедливость себя и бизнес, законодатель принял соответствующие законы. Поэтому, если все сделано по закону, то по мнению государства, дольщик оставшийся ни с чем, обманутым не является. Соответственно застройщик или девелопер, не исполнивший своих обязательств, ответственности может избежать. Чтобы избавится от всех претензий обманутых им людей и остаться с деньгами полученными от покупателей жилья государство приняло закон о банкротстве застройщиков.

  Дольщиков, которых обманули, государство тоже не обошло своим вниманием. Оно законодательно подтвердило, что соинвестор имеет право разбираться со своими проблемами самостоятельно. Понятно, что в законе об этом прямо не говорится, но по факту — это так и есть. Тем не менее, пускать  дело на самотек никто и не думал, бизнес и государство не готовы оставлять уже обманутых дольщиков сам на сам со своими проблемами.

imagesВо-первых, отсутствие контроля чревато социальными потрясениями, что вредит как системе так и бизнесу, который с ней представляет единое целое. Во-вторых, контролируемый и ничего непонимающий, от непрерывного жизненного прессинга, обманутый дольщик представляет собой прекрасный объект для манипуляций. А вот тут появляется возможность выжать с него все, что только можно. Ведь пока он живет, значит у него есть на что жить. С каждого по чуть-чуть и уже тем кто кормится на проблемах простых людей, получилась образно говоря, булка с маслом, или новая яхта.

И это только у «тех, кто в доле», так как непосредственно сидит на контроле. А сколько юристов обеспечено работой и заработком на много лет вперед. Ведь это их бизнес, при котором совершенно не важно получит ли обманутый дольщик свою квартиру или хотя бы деньги за нее. Наоборот, бумажка под названием положительное решение суда позволит юристу «иметь» потерпевшего и дальше. Очевидно, что чем больше таких обманутых, тем больше у «тех, кто в доле» возможностей их многократно поиметь и получить свою выгоду. ПРИЧЕМ ТУТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?  Контроль продолжается, поэтому обманутому дольщику, который ищет помощи властей, один путь —  ждать справедливости в светлом будущем…

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ

Автор: Сергей ПоповМаксим РодионовВладимир Смирнов, специально для «Сила в Движении»

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ВЫГОДНЫ ВСЕМ, ПОКА ОНИ ОБМАНУТЫ (ЧАСТЬ 2): 2 комментария

  1. Спасибо ребята за статью. А я дурак на своего юриста надеялся, думал по суду добьюсь справедливости. Получается кидалово государственного масштаба и от него столько паразитов кормится. Вцепилось нам в загривок и только жилы все с нас тянет. Им пофиг, сдохнем мы под забором или нет. Новые придут на наше место. Пока просто эмоции переполняют, надо остыть и хорошенько все обмозговать.

  2. Так это что получается нас тупо зомбируют в масштабах государства и кто наше дорогое государство. И зачем, чтобы пока мы надеемся на помощь от властей нас можно иметь всем кому не лень. А чтобы мы ничего не поняли, с нами эти разводящие работают. Б….. точно все в доле, а мы ее платим. Финиш какой-то. Я офигеваю дорогая редакция. Извините, просто других слов больше нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *