Челябинск. Обманутые дольщики АН «Серебряный ключ»

02Застройщик тянет время и выводит активы, фактически обманутые дольщики признавать очевидное не желают, поэтому продолжают мечтать о новоселье в этом году

Дольщики дома тридцать пять на Коммунистическом проспекте 35 в Копейске от застройщика ООО «Серебряный ключ», входящей в структуру компании ООО фирма «Челябстройподрядчик», ещё не на баррикадах, но чаща их терпения уже иссякает. В сентябре просрочка по сдаче дома в эксплуатацию составит два года. Строительство полностью заморожено, движений никаких, вместо этого застройщик обещает все и сразу. Сценарий совершенно банальный с легко прогнозируемым дальнейшим его развитием. Назревает новый скандал, как с челябинским «Гринфлайтом», только обманутых людей будет немного меньше.

Ключи от квартир в доме тридцать пять на Коммунистическом проспекте по первоначальному плану собственникам должны были передать ещё в пятнадцатом году. Причём всё квадратные метры уже давно распроданы. Даже те, кто брал жильё в ипотеку выплатили всю сумму. Поэтому нет ничего удивительного, что стройка полностью прекратилась. Ведь главная задача бизнесмена-застройщика получить максимальную прибыль от своего бизнес-проекта. На данной площадке коммерсант свою задачу выполнил, а что там будет с дольщиками его не волнует в принципе. Будь это не так — он бы никогда не смог стать тем, кем он является — профессиональным игроком строительного рынка. А чтобы не отвечать за неисполнение обязательств перед непрофессиональными соинвесторами — дольщиками государство ему подстелило соломку в виде процедуры банкротства фирмы застройщика.

Львиная доля так называемых приостановок строительства, неоднократный перенос ранее запланированных сроков сдачи объекта в эксплуатацию, как показывает опыт, заканчивается банкротством застройщика. Ведь в нынешних экономических условиях это предопределено текущей обстановкой. Поэтому получается, если бизнес трещит по швам или есть основания полагать, что долго он не протянет и спасения нет, то банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при не исполненных договорах и многомиллионных или нередко и многомиллиардных долгах.

Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или не целевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.

Так и в нашем случае все происходит по одному и тому же сценарию, проверенному на практике тысяч проблемных площадок, количество которых нарастает непрерывно. Обещания достройки при постоянном переносе сроков, как водится, заканчиваются банкротством фирмы застройщика. После процедуры банкротства предприятия, все принадлежащие ему объекты будут выставлены на торги и люди смогут получить, как утверждает статистика, порядка 2,7% вложенных средств. Во втором случае, если что-то пойдет не по сценарию застройщика, обманутым дольщикам предложат стать пайщиками, создав ЖСК в процедуре банкротства, с последующей передачей недостроя на баланс вновь созданного кооператива.

Мизерность суммы компенсации вложенных дольщиками средств, которые они смогут получить после окончания процедуры банкротства, пожелав они действовать по первому сценарию — легко объяснимы экспертами. Так вот к сожалению, нужно признать, что в последние годы эффективность процедуры банкротства в нашей стране неуклонно падает. Процент погашения требований кредиторов стремится к нулю, а восстановление платежеспособности компаний не происходит. В результате итог закономерен:  обманутые дольщики остаются с решением суда, которое по закону свидетельствует, что их права удовлетворены. А раз так, то повторно подавать какие-либо претензии они не имеют больше права.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс), где публикуют информацию арбитражные управляющие, в 2016 году банкротами в России были признаны 12,5 тысячи юридических лиц. Почти две трети банкротов – из области розничной торговли, строительства и коммерческих услуг. По данным Федресурса на 2015 год, общая доля погашенных требований кредиторов (кроме дел о банкротстве банков) к должникам – юридическим лицам и ИП составляла всего 5 процентов, а в 2016-м и вовсе упала до 3,2 процента. Предварительная статистика за первый квартал демонстрирует дальнейшее снижение до 2,7 процента по завершенным делам.

Вдумайтесь в эту цифру: только 2,7 процента денег удается вернуть кредиторам и дольщикам-пайщикам в случае банкротства предприятия. 97,3 процента оказываются выведенными. Основной причиной такой неудовлетворительной статистики является отсутствие активов у компаний, входящих в банкротство. А если эти активы и есть, то они весьма низколиквидные. Кому нужен недостроенный дом с на сто процентов оплаченными квартирами и нервными, злыми дольщиками?

Алексей Петров, дольщик жилья: «Застройщик сказал нам, что там сумма, которая должна была быть выделена уже потрачена. Получается то, что мы заплатили деньги, которые уже потрачены, а куда потрачены и что сделано не известно». Как это неизвестно, если все видно невооруженным взглядом, достаточно посмотреть на брошенное здание, которое готово где-то процентов на семьдесят. А почему не на сто, застройщик докажет это контролирующим и правоохранительным органам, предоставив им полный перечень необходимых накладных, платежек, чеков и иных документов, составленных и завизированных необходимыми подписями и печатями.

Обманутые в своих ожиданиях дольщики несомненно считают иначе и они правы. Но доказать свои догадки они не могут, ведь строительную экспертизу, аудит и прочие финансовые документы касающиеся коммерческой деятельности застройщика никто из них не проводил, а значит предоставить документы доказывающие их правоту, обманутые люди не в состоянии. Эмоции и досужее мнение ни суд, ни другие контролирующие долевое строительство организации совершенно не волнуют. Ведь государственные органы, в том числе и прокуратура, работают только с документами. Раз дольщики ничего кроме своих подозрений предъявить не могут, то работать надзорное ведомство будет с теми документами, которые предоставил застройщик. Понятно, что бизнесмен не зря содержит целый штат персонала, который обязательно обеспечит коммерсанта необходимыми бумагами, подтверждающими, что застройщик честнейший человек.

Так что на площадке все идет по накатанной колее. В задержке сдачи дома застройщик обвиняет подрядные организации. Одни оказались бракоделами, другие — слишком медлительными. Сейчас нашли новых, утверждают: работа пойдёт оперативней. Между тем, минстрой уже отправил запросы в прокуратуру и управление внутренних дел. Для самостоятельного воздействия на застройщика у министерства, как заявил представитель ведомства, к сожалению, пока только один рычаг. На который застройщику наплевать и растереть. Ведь вмешиваться в его коммерческую деятельность, если проверки, как обычно ничего не дадут, власти не имеют законных оснований. А потому застройщик спокойно выводит активы и готовит предприятие к банкротству.

Все это подтверждается уже известными фактами. Некоторые из фактически обманутых дольщиков, наивно решив, что закон 214-ФЗ им может что-то гарантировать, попытались отсудить неустойку у компании. Но вместо обналиченного чека, обнажился весьма печальный нюанс. Прасковья Аксенова, дольщик жилья: «Судья значит присудила мне компенсацию двести тридцать две тысячи. Дом не сдался. Денег я не получила. Исковое заявление было. «С судебными приставами контактируете, что говорят?» — «Да, я с ними контактировала. Сказали у них денег нет не на одном счёте»».

«Наевшись» обещаний от застройщика, обманутые дольщики решили посмотреть на очевидные факты, которые видны невооруженным взглядом и их, в отличие от многочисленных обещаний, сотрясающих воздух и ничего более, можно даже пощупать. После часового разговора с представителями застройщика дольщики решили, наконец, сами проверить, идёт ли работа в их доме. Людей не остановили, ни железные ворота, ни охрана.

Ян Межень, корреспондент СТС – Челябинск: «Решительность дольщиков жилья разбилась об эти голые стены. Если на первом и втором этажах ещё есть какая — то отделка, то на третьем и выше она отсутствует. Собственно, также как отсутствуют и сами строители». Действительность оказалась совсем не такой, как она рисовалась дольщиками в их розовых мечтах.

Полы не залиты, стены не оштукатурены, коммуникации тоже практически не проложены. Отсутствуют межкомнатные перегородки, ну а про обои и говорить не приходится. Собственники, так и оставшимися виртуальными квартир, побродив по этажам, печально собрались возле дома. В сиротливом ожидании, а может, всё-таки, успеют до осени въехать в новые квартиры. Ведь так не хочется признавать горькую правду, даже глазам свои верить не хочется. Кстати, представители застройщика в демарше участвовать отказались. Видимо слова, не было возможности подтвердить делом. Да и зачем. Все и так идет по плану. Только с исполнением обещаний перед дольщиками этот план коммерсант никак не связывает. Тем не менее печальный итог этой строительной пирамиды был предопределен, еще в начале ее строительства. Ведь пирамиды имеют обязательное условие их разрушения. Дольщикам очередного бизнесмена-застройщика просто не повезло, что они оказались в этот момент у ее подножия…

P.S. По информации от жителей Славы 14 (1 очередь) на прошлой неделе со стройки вывезли строительную бытовку, разобрали и вывезли часть подкрановых путей. Таким темпами скоро дом разбирать начнут. Видимо все очень печально у застройщика в городе Копейске. Хотя в Челябинске застройщик еще имитирует строительство. Видимо те дочерние компании еще не успели подготовить фирмы к банкротству. Российский бизнес привык структурировать свои юрлица так, чтобы у отдельного акционерного общества был в собственности только необходимый ему минимум. Другие активы могут быть сосредоточены на иных лицах той же группы, либо операционную деятельность осуществляет компания, не имеющая ликвидных активов, кроме дебиторской задолженности. И когда такое предприятие банкротится, его кредиторы мало на что могут рассчитывать. Кроме того, как правило, когда возбуждаются дела о банкротстве, конкурсной массы как таковой уже не существует. Ведь в случае финансовых проблем собственники компаний думают только о том, как скрыть имущество.

В нашей стране банкротство – понятие разрушающее. Это в развитых западных странах оно призвано менять ситуацию к лучшему, предоставляя шанс для бизнеса. У нас всё с точностью до наоборот. Ни одно банкротство застройщика в Челябинской области не обернулось финансовым оздоровлением, мировым соглашением с кредиторами и достройкой дома. Ни одно! Потому и существуют в регионе недострои, история которых длится годами. К примеру, недострою на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской, в будущем году исполнится десять лет.


cb2619ddc535caf0d65365d724aa8a3b_300_300Копейск ул.Проспект Победы 48 б И о застройщике «Челябстройподрядчике». Сегодня проехала до обьект и увидела такую же картину как 2 месяца назад (не строителей, не машин), разница в том, что строительный объект затоплен. Стоят сваи в воде и сидит один охранник, незнаю что он охраняет (чуть подальше идет строительство дома Кожевникова51), там хотя бы видно, что кто то шевелится и они подтвердили, что машин и строителей не было на нашем объекте. Так когда, начнется нормальное строительство нашего дома.ведь, как вы говорите на данный момент все квартиры проданы. Что сейчас мешает строить?

e2b65cfcaf7b2caeddbc712386b5773f_300_300О КАКОЙ СДАЧЕ ДОМА ИЛИ ЛИБО ЛЮБОГО ДРУГОГО КОГДА РАБОЧИМ ПЛАТИТЬ КОМПАНИЯ НЕ ХОЧЕТ КИДАЮТ ПОДАЧКИ В ВИДЕ АВАНСОВ ПО 5 Т.Р. РАБОТЯГИ БАСТУЮТ ЗА ОКТЯБРЬ МЕСЯЦ ЕЩЕ НЕ РАСПЛАТИЛИСЬ. ОДНИ РОССКАЗНИ РАБОТАЙТЕ А ТО ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ УВИДИТЕ. КАК ПЛАТЯТ ТАК И РАБОТАЕМ ТАК ЧТО ВАМ ДОЛГО ЖДАТЬ ПРИДЕТСЯ.

d24a8978631c2b610b61debd6642d310_300_300Являюсь дольщиком ЧСП (Серебрянный ключ есть его торговый дом, агентство), объект строительства: Коммунистический 35 2-я очередь кирпич, г. Копейск.
в срок указанный в договоре (30.09.15) дом сдан не был, не сдан дом и на сегодня, добровольно выплатить неустойку ЧСП отказывается. UPD: на 25.04.17 дом так и не сдан

Действительно,кто хочет купить ШЛЯПУ в центре,то покупайте!!!Если такое не жилье считается хорошим,то голова и руки не из того места у всех кто причастен к этому!!! Достраивать и сдавать дом будете сами лет через пять после банкротства этой пирамиды!!!

cbBYAmHRCnHeycZ-800x450-noPadг.Копейск, пр-т Славы 14 (II этап строительства) Застройщик — ООО «РегионПроект». Согласно ДДУ срок окончания строительства- 17 ноября 2016 г. далее изменён на июль 2017 и новый срок сдачи 17 сентября 2017,  срок окончания передачи Застройщиком объектов долевого строительства дольщикам — не позднее 17.12.2017г.!!! Вот уже на протяжении одного года строительные работы по данному объекту не ведутся, более того с объекта вывезены пирамиды под плиты (что говорит о том, что поставка плит не ожидается), с крана сняли деталь и вывезли на другой объект строительства. На вопросы дольщиков о продолжении строительства нет конкретного ответа. На претензии получаем отписки и график работ, который абсолютно не соблюдается, так как строительство полностью «заморожено». На данный момент возведено семь этажей из семнадцати. Следует отметить, что дольщики уже обращались во многие инстанции с целью разрешить вопрос с долгостроем. Обращения непосредственно к самому Застройщику, прокуратуру, письма в региональные и федеральные органы власти не произвели должного эффекта. На состоявшихся по нашей инициативе собраниях Застройщик дает лишь обещания и надежду сдать дом в установленные сроки; достоверную информацию нам не предоставляет, менеджеры информацией не владеют или намеренно скрывают, затем в течении нескольких недель мы опять получаем письма об очередном переносе сроков передачи квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *