Волгоград. Застройщик ЖК «Доминант» признан банкротом

782DdMgZ2ucСтроительная фирма «Квартстрой-ВГ», являющаяся застройщиком ЖК «Доминант» в Советском районе Волгограда, официально признана банкротом

Пока дольщики ждали от фирмы застройщика исполнения обещаний по предоставлению им новых квартир, предприятие начало процедуру банкротства. Соинвесторы в одночасье стали обманутыми. Вместо обещанного им нового жилья у них появилась реальная возможность остаться и без жилья, и без вложенных в него средств.

О том, что строительство заморожено, дольщики «Квартстроя» узнали в 2016 году. С этого момента для многих из них жизнь превратилась в борьбу за свои квадратные метры. Как рассказал «КП-Волгоград» представитель инициативной группы дольщиков Александр Назаров, обманутыми оказались почти две тысячи человек. У кого-то дом построен наполовину, у кого-то только вырыт котлован.fSD6al1pFUE

Десять тысяч обманутых дольщиков по всей России – таков итог деятельности девелоперской компании «Квартстрой». В Волгограде – это 2 000 семей, которые приобрели квартиры в ЖК «Парк Европейский» на границе Советского и Кировского районов и в ЖК «Доминант» на Тулака.

Как сообщили V1.ru в областной инспекции государственного строительного надзора, в отношении ООО «Квартстрой-ВГ» по решению Арбитражного суда Волгоградской области введена процедура банкротства – наблюдения. Временным управляющим утвержден Виталий Шлякин.YVprAH9O7PI

«В соответствии с требованиями действующего законодательства, участники строительства жилого комплекса «Доминант» по улице Авиаторской в Советском районе Волгограда вправе предъявить требования о передаче жилых помещений или в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и предъявить денежные требования», – уточнили в ведомстве.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области 19.04.2017 г. по делу №А12-31900/2016 в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Квартстрой-ВГ» (400074, г. Волгоград, ул. Баррикадная, д. 1 «Б», ОГРН 1033400478385, ИНН 3445062279), введена процедура наблюдения с применением при рассмотрении данного дела положения правил параграфа 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 22.10.2002 г., регламентирующих банкротство застройщиков. Временным управляющим утвержден Шлякин Виталий Владимирович (ИНН 344503862096 , СНИЛС 008-322-319-11, адрес для направления корреспонденции: 400087, г. Волгоград, а/я 3442), член Ассоциации СРО «Центральное агентство арбитражных управляющих» (119017, г. Москва, ул. 1-й Казачий переулок, д. 8, стр. 1, оф. 2, ИНН 7731024000, ОГРН 1107799028523). Требования кредиторов принимаются в течение 30 дней с момента публикации данного объявления в газете «Коммерсантъ» по адресу: 400087, г. Волгоград, а/я 3442. Следующее заседание суда назначено 13.09.2017 г. в 11 час. 30 мин.

Напомним, что другая дочерняя структура девелоперской компании «Квартстрой» – ООО «Орион» – является застройщиком еще одной скандально известной волгоградской стройки – ЖК «Парк Европейский».

Шестого апреля межведомственное совещание провел прокурор города. Представители 13 организаций-застройщиков (ООО «Орион», ООО «Квартстрой-ВГ», ЗАО «СК «Волго-строй-инвест», ООО «Строй-Сити» и др.) были заслушаны на межведомственном совещании и сообщили о принимаемых ими мерах к завершению строительства домов, возводимых с привлечением средств граждан.

По ряду объектов в настоящее время правоохранительными органами проводятся процессуальные проверки, ход которых взят прокуратурой Волгограда на особый контроль. А 19 апреля арбитражный суд объявил о начале процедуры банкротства «Квартстрой-ВГ». С большой долей вероятности стоит ожидать в скором времени банкротства другой дочерней структуры девелоперской компании «Квартстрой» – ООО «Орион».

ЖК «Парк Европейский» — это проект многоэтажных домов инвестиционно-строительного холдинга «Квартстрой» на границе Кировского и Советского районов Волгограда. Застройщиком жилкомплекса является компания «Орион». Первая очередь домов была сдана в 2014 году вместо запланированного 2012 года. «Заморожены» дома еще четырех очередей комплекса, срок сдачи последней очереди — декабрь 2017 года.

Проверка, проведенная прокуратурой совместно с областной инспекцией государственного строительного надзора, установила, что компания-застройщик «Орион» передала аффилированной компании «Квартстрой» квартиры на сумму более 1,7 млрд рублей. В дальнейшем «Квартстрой» реализовал квартиры на сумму более 1,1 млрд рублей, однако не в полном объеме перечислил полученные средства компании «Орион». «При этом более 0,5 млрд рублей направлены ООО «УК «Квартстрой» на иные цели», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Ольга Токарева.

По ее словам, из-за отсутствия денег компания «Орион» приостановила строительство ЖК «Парк Европейский» на неопределенный срок, были грубо нарушены права дольщиков. В отношении гендиректора волгоградского филиала компании «Квартстрой» Евгении Красильниковой и гендиректора «Ориона» Евгения Карпушова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Им грозит лишение свободы на срок до 10 лет, сообщила представитель прокуратуры Волгоградской области. sgdegNAAAocРанее компания «Квартстрой» заявила, что собранные на строительство деньги были потрачены. Дольщики считают, что застройщик израсходовал деньги нецелевым образом. Они регулярно проводят протестные акции в Волгограде. По данным, озвученным протестующими на митинге 27 апреля, 1567 дольщиков ЖК «Парк Европейский» не получили свои квартиры в срок, причем застройщик не передает документацию даже на дом, строительство которого завершено.

«Будет ли дело закончено выяснением ущерба, который нам нанесен, будут ли привлечены ответственные за хищение к уголовной ответственности, еще не ясно. Дела возбуждаются, а потом закрываются», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» координатор инициативной группы дольщиков Александр Назаров.

По его словам, 26 мая представители дольщиков придут на прием к начальнику главного следственного управления областного управления МВД. «Там и выясним ситуацию. Больших надежд мы не питаем. И сколько будет вестись это дело, мы тоже не знаем. УБЭП области собирал материалы полгода по этому делу. Заявить, что мы рады, пока не можем», — добавил Назаров.

Дольщик ЖК Алексей Шапочкин сообщил «Кавказскому узлу», что узнал о возбуждении уголовного дела через СМИ. «Следователи нас не оповестили. Возбуждения уголовного дела мы добивались год — я подал заявление в марте 2016 года. Было пять отказов в возбуждении дела. То есть дело возбудили спустя год протестов. И то дело возбудило ГСУ, а не отдел полиции №5, который мне отказывал. Мы надеемся, что найдут нового застройщика, который достроит дома», — сказал Шапочкин.

Найти нового застройщика — проблем не составляет. Главный вопрос, как всегда, в финансировании. Ведь, как известно, у региональных застройщиков собственных оборотных средств нет и они обычно, рассчитывают на деньги простых соинвесторов, то есть дольщиков или пайщиков. А вот смогут ли обманутые дольщики профинансировать достройку своих недостроев — большой вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *