Краснодар. Полиция, наконец, арестовала застройщика ЖК «Анит-Сити»

Chechen regional leader Ramzan Kadyrov, center, wearing a Russian military uniform, attends celebrations marking the 70th anniversary of the victory over Nazi Germany, in Chechnya's provincial capital Grozny, Russia, Saturday, May 9, 2015. (AP Photo/Musa Sadulayev)

Обманутые дольщики добились ареста генерального директора ООО «Модуль-Инвест» Олега Георгизова

Компанией «Модуль-Инвест» руководит видный общественный деятель, глава ассирийской диаспоры региона Олег Георгизов. Предприниматель имеет большое влияние в регионе, обладает широким кругом нужных связей и целым рядом званий, титулов и наград (в том числе «Почетный строитель»). Кроме того что Георгизов - лидер одной из местных национальных общин, он - член Общественного Совета при краевом СКР, член Общественной палаты региона и председатель правления Центра национальных культур.

Жертвами возможных преступных действий Георгизова и его окружения стали свыше 700 семей дольщиков жилого комплекса «Анит-Сити», которые вложили в строительство от 6 до 10 миллионов рублей и теперь на протяжении многих лет не могут получить свои квартиры.

Схема хищений средств дольщиков, которой воспользовался Георгизов, была довольно банальной – по ее образцу в сфере долевого строительства осуществлялись ранее и другие случаи мошенничества. По словам источника, деньги дольщиков в 2009-2010 годах были выведены через фирмы-однодневки ООО «Русзерно», ООО «Агросервис», ООО «Оазис», ООО «Партнер», а далее через офшорные счета за рубеж.

Только в результате невероятных усилий и многочисленных голодовок дольщиков по факту хищений средств при строительстве жилого комплекса было возбуждено уголовное дело № 17050216. Правда толку от этого чуть. Ведь при этом обеспечительные аресты на имущество возможного ОПС во главе с Георгизовым наложены не были. Годами людям сообщали, что дата ввода в эксплуатацию здания переносится. Закончилось все тем, что застройщик объявил себя банкротом.

Обманутые дольщики неоднократно обращались за помощью в администрацию. Люди не раз устраивали голодовки, пикеты и общественные собрания. На их мольбы в городской мэрии также «кормили обещаниями».

Виртуальные собственники новых квартир не раз привлекали внимание общественности и властей к своей проблеме. Так, 6 марта те же дольщики с плакатами и баннерами собрались возле офиса строительной организации «Модуль-Инвест». Потерпевшие просили власти, чтобы те ввели ограничительный меры в отношении Георгизова, так как он все еще имеет право распоряжаться их вкладами. Вместе с этим дольщики попросили помочь найти им другого надежного застройщика, который бы доделал их дома за свой счет.

11 марта, у здания администрации Краснодарского края на Красной, 35 собралась толпа «кинутых» дольщиков жилищного комплекса «Анит-Сити» с требованием увидеть губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. На пикет с голодовкой вышли 27 человек, к ним подходил вице мэр Сергей Васин, но люди ждут губернатора и уходить без встречи с ним не намерены.

Один из представителей инициативной группы дольщиков на видео объявил, что они не собираются терпеть беспредел, и требуют увидеться с губернатором края. Мужчина отметил, что Вениамин Кондратьев уже обещал провести встречу с обманутыми дольщиками «Анит-Сити» несколько месяцев назад. Однако никаких переговоров дальше между главой и краснодарцами не было. Активисты сказали, что не уйдут от здания администрации, пока Кондратьев к ним не выйдет. Губернатор к ним не вышел…

Так ничего и не добившись за восемь лет, обманутые дольщики из Краснодара объявили голодовку в недостроенном доме. После этого мэр Евгений Первышов обещал «держать ситуацию на контроле». Так что сейчас в заброшенных постройках, которые должны были стать элитным жильем в самом центре города, все заброшено под контролем, а несколько дольщиков уже умерли, так и не дождавшись жилья.

Правда нового инвестора власти все-таки нашли. К «работе» на объекте приступил новый подрядчик «СМУ-94». Компанию «Модуль-инвест» от «строительства» отстранили. Но и новый коммерсант не оправдал надежд обманутых дольщиков. Вскоре выяснилось, что с новым застройщиком не так все просто. Источник «Преступной России» отмечает, что Георгизов ввел в заблуждение краевую администрацию, (которая состоит, похоже, из очень наивных и доверчивых чиновников — прим. ред), и привлек для завершения строительства компанию, представителем которой снова стал его зять Павел Воловов. Впоследствии директор СМУ-94 признался, что стал жертвой мошенничества со стороны Георгизова.

До недавнего времени ничто не мешало Олегу Георгизову не замечать претензий дольщиков и, с некоторых пор, закона. Когда многие «кинутые» им дольщики беспокоятся о крыше над головой, глава ассирийской диаспоры, как и большинство подобных ему серьезных, а значит состоятельных застройщиков, он спокойно проживал в оформленном на бывшую супругу четырехуровневом доме в элитном краснодарском районе «Царское Село». По некоторым данным, стоимость этого дворца – не менее 100 миллионов рублей. Зять предпринимателя-застройщика и его дочери владеют автомобилями стоимостью от 3 миллионов рублей каждый и имеют элитные дома и квартиры в России и за рубежом. Сам же Георгизов, несмотря на возбужденное в отношении него уголовное дело, продолжал управлять жилым комплексом и (по иронии судьбы?) заседать в Общественном совете при Следственном комитете Краснодарского края.

Отчаявшись, виртуальные собственники несуществующего жилья обратились за поддержкой к Рамзану Кадырову, так как считают его гарантом безопасности. 12 мая направили обращение в адрес главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Как передает КК ОО «Южный Экологический Фронт», активисты называют Кадырова гарантом безопасности на Северном Кавказе.

«Учитывая тот факт, что в родном крае и городе наши проблемы никому не интересны, а может быть даже эти проблемы никто не имеет полномочий решать, так как региональная власть, в целом, и, в частности, губернатор края Вениамин Кондратьев, только обещают, но ничего реального не делают, нам ничего другого не остается, как обращаться туда, где Закон Российской Федерации уважают и чтят», — пишут в своем обращении активисты. Дольщики просят вмешаться и взять под личный контроль ситуацию и заявляют, что без помощи Кадырова им не справиться и не восстановить права.

Совпадение или нет, но вскоре после этого дольщики сообщили прессе, что Георгизов был арестован. В минувшее воскресенье стало известно, что Георгизов арестован на два месяца. Сейчас он находится в следственном изоляторе в Чечне. В ответ на столь оперативные и решительные меры дольщики направили благодарственное письмо Кадырову.

Краснодар. Полиция, наконец, арестовала застройщика ЖК «Анит-Сити»: 2 комментария

  1. Все имущество Георгизова О.И. и его приближенных арестовано. Сам Георгизов О.И. находится под арестом в СИЗО г.Краснодара.

  2. молодец Кадыров ! надо его просить пусть он и Краснодарский край под свое крыло возьмет и порядок здесь наведет .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *