Краснодар. Мэрия снова пообещала обманутым дольщикам инвестора

vasileva7 апреля должна была состояться очередная голодовка обманутых дольщиков ЖК «Анит Сити». В этот раз обманутые люди решили провести ее лежа на газоне, у здания краевой администрации

В последний момент, буквально за два часа до голодовки, лидеру инициативной группы позвонили из городской администрации. Обманутых дольщиков неожиданно пригласили на личную беседу мастера разговорного жанра из мэрии.

На встрече с горожанами, выступил заместитель главы Краснодара по вопросам архитектуры и градостроительства Владислав Ставицкий. Чиновник заверил дольщиков, что поиски инвестора для достройки их жилья идут полным ходом. Послушав сладкие речи профессионального говоруна, потерпевшие в очередной раз воодушивились и так воспылали надеждой, что тут же отменили голодовку.

Напомним. Многострадальные дольщики ЖК «Анит-Сити» не могут въехать в обещанные им застройщиком квартиры с 2012 года. Деньги за обещания нового жилья инвесторы заплатили застройщику в полном объеме. Проинвестировав бизнес-проект коммерсанта, как они думали, с запасом, но бизнесмену этого показалось мало и обещания свои он не выполнил. Застройщик вот уже несколько лет регулярно переносит дату получения заветной крыши над головой, а сама стройка давно «заморожена».

Виртуальные собственники новых квартир уже не раз привлекали внимание общественности и властей к своей проблеме. Так, 6 марта те же дольщики с плакатами и баннерами собрались возле офиса строительной организации «Модуль-Инвест». Потерпевшие просили власти, чтобы те ввели ограничительный меры в отношении Георгизова, так как он все еще имеет право распоряжаться их вкладами. Вместе с этим дольщики попросили помочь найти им другого надежного застройщика, который бы доделал их дома за свой счет.

11 марта, у здания администрации Краснодарского края на Красной, 35 собралась толпа «кинутых» дольщиков жилищного комплекса «Анит-Сити» с требованием увидеть губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. На пикет с голодовкой вышли 27 человек, к ним подходил вице мэр Сергей Васин, но люди ждут губернатора и уходить без встречи с ним не намерены.

Один из представителей инициативной группы дольщиков на видео объявил, что они не собираются терпеть беспредел, и требуют увидеться с губернатором края. Мужчина отметил, что Вениамин Кондратьев уже обещал провести встречу с обманутыми дольщиками «Анит-Сити» несколько месяцев назад. Однако никаких переговоров дальше между главой и краснодарцами не было. Активисты сказали, что не уйдут от здания администрации, пока Кондратьев к ним не выйдет. Губернатор к ним не вышел…

Так ничего и не добившись за восемь лет, обманутые дольщики из Краснодара объявили голодовку в недостроенном доме. После этого мэр Евгений Первышов обещал «держать ситуацию на контроле». Так что сейчас в заброшенных постройках, которые должны были стать элитным жильем в самом центре города, все заброшено под контролем, а несколько дольщиков уже умерли, так и не дождавшись жилья.

Правда нового инвестора власти все-таки нашли. К «работе» на объекте приступил новый подрядчик «СМУ-94». Компанию «Модуль-инвест» от «строительства» отстранили. Но и новый коммерсант не оправдал надежд обманутых дольщиков.

— После проведенной оценки объема работ, необходимых для полного завершения строительства, установлены сроки ввода домов в эксплуатацию: для литера «А» это октябрь 2017 года, а для литера «Б» — май-июнь 2018 года. Необходимым опытом в сфере строительства и финансовыми ресурсами «СМУ-94» располагает, — сказал Сергей Дьяченко.

В итоге, как обычно, оказалось, что опыт у нового «инвестора», которого подобрали потерпевшим власти, есть. Правда не в строительстве, а в умении красиво и убедительно говорить. С финансовыми ресурсами, как оказалось, все обстоит еще хуже. Если каких-никаких работников очередной «инвестор» на стройку вывел и они даже начали потихоньку на ней что-то делать. То вот заплатить строителям за их работу, у бизнесмена денег не оказалось.

31 марта дольщики вместе с заместителем директора департамента строительства Краснодара Мадовским обошли дом и проверили эффективность нового застройщика. Оказалось, что на объект работает около 10 человек. Два штукатура, два каменщика, пять электриков, которых не было на месте во время визита контрольной группы. Плюс три человека, делающих стяжку, и четверо сантехников. Но последние не появляются на объекте уже неделю.

Кроме того, штукатуры пожаловались чиновнику, что им неделю не платят зарплату. Более того, с ними даже не заключили трудовой договор. Они хотят, чтобы им выплатили деньги за работу. После этого они намерены уйти.

Тем не менее заместитель мэра Краснодара Владислав Ставицкий вместе заместителем директора департамента строительства города Александром Мадовским в очередной раз заявили, что дома будут достроены. Правда о том, кто будет финансировать достройку, если сам застройщик успешно банкротится, а новых «инвесторов» сколько не приглашай — без денег они работать не будут, чиновник скромно умолчал.

Ставицкий, по словам дольщиков, признал, что тот подрядчик, который сейчас, якобы, занялся работой, — «СМУ-94» — никаких мер так и не предпринял. У компании есть срок до 15 апреля, но, по словам дольщиков, и сейчас уже все ясно. Изначально была договоренность, что по пятницам инициативная группа собственников будет инспектировать объект и следить за ходом работ. Но уже 7 апреля, людей не пустили, пояснив, что на стройке никого нет и работы никакие не ведутся.

Очередная встреча дольщиков и замглавы Ставицкого намечена на 24 апреля. На ней власти отчитаются перед дольщиками о проделанной работе по привлечению нового застройщика на объект, а также расскажут, какие трудности у них возникли при поиске «инвестора на голубом вертолете».

Пошел уже восьмой год с начала строительства, а дом как призрак смотрит на центральную площадь Краснодара». Всего около 300 семей вложили в ЖК от 6 до 10 миллионов рублей.

В тот самый год, когда ООО «Модуль-Инвест» продолжало активно продавать квартиры во втором двадцатипятиэтажном доме, представители компании уже знали, что городские власти вынесли постановление о запрете строительства в историческом центре Краснодара домов выше 12 этажей, что означало, что люди, купившие жилье выше этой цифры, априори его не получат. К началу 2015 года квартиры во втором литере разошлись с той же скоростью, что и в первом. Застройщик за год успел продать 70% жилья в еще не существующем доме.

«Мы поверили чиновникам уже в пятый раз — говорит Открытой России Михаил Абрамян, доверенное лицо одного из дольщиков. — Два раза мы уже выходили на голодовку еще при предыдущем мэре и три раза приновом, но, как говориться: „а воз и ныне там“». «…Хотя протестующим удалось добиться возбуждения дела против гендиректора «Модуль-Инвеста» Олега Георгизова, но подвижек в деле нет, а городская власть молчит», заявил Абрамян.

Проверкой проведенной в мае 2011г. установлено, что ООО «Модуль Инвест» для строительства выше указанного многоквартирного дома привлечены от участников долевого строительства долевые взносы на общую сумму 1 878 772 92,53 руб.

Примечательно, что горе-застройщику, но весьма успешному бизнесмену, раз он умудрился продать столько «воздушных квадратов», удалось построить даже первый этаж второго литера этого дома. Что интересно, в «замороженной» новой виртуальной высотке проданы 70 % квартир.

Департаментом архитектуры и градостроительства администрации Краснодара срок действия разрешения на строительство неоднократно продлевался: сначала до 2013 года, затем в документах значился I квартал 2014 года, в итоге на сегодняшний день, согласно документации, строительство дома будет завершено не раньше февраля 2018 года. Таким образом, получается, что одноподъездный дом будет строиться, как минимум, девять лет. Ведь гарантии, что он будет построен в 2018 году — никто обманутым дольщикам дать не может.

Краснодар. Мэрия снова пообещала обманутым дольщикам инвестора: 2 комментария

  1. Краснодар превратился в Кущевку,беспредел полнейший!!!
    Замкнутый круг,всем хорошо,кроме несчастных граждан,поверивших в очередной обман.

  2. Интересно всё как-то получается, квартиры на общегородской очереди для инвалидов не дают, говорят не выделяется денег из Федерального бюджета, а региональный бюджет — нет закона под нас. Решили купить за собственный деньги, копили долгие годы, накопили, отказывали себе во всем, так теперь нас кинули застройщики!!! Куда смотрят власти? Теперь говорят, что сами виноваты, зачем купили в ЖСК? Порочный круг аферист на аферисте….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *