Владивосток. Дольщик помоги себе сам

Kiparisovaya-26-08032015-004

Вице-губернатор Приморья Олег Ежов встретился с участниками долевого строительства по улице Кипарисовая, 26 во Владивостоке. В ходе совещания он призвал дольщиков объединиться и быть активнее. 

Собрание участников проблемной стройки прошло на днях в Администрации Приморского края под руководством курирующего направление вице-губернатора Олега Ежова. На встречу пришли более 100 человек.

Организовать расширенное совещание замглавы региона поручил по итогам февральской встречи с инициативной группой дольщиков. Тогда пострадавшие от действий застройщика обратились к Олегу Ежову с просьбой оказать содействие в расследовании уголовного дела в отношении «Дальстройконтракта» по факту причинения имущественного ущерба участникам строительства по улице Кипарисовая, 26 во Владивостоке.

Вице-губернатор сообщил, что по этому вопросу уже был проведен ряд встреч и совещаний с правоохранительными органами, инспекцией госстройнадзора и представителями строительной отрасли края.

«Также вопрос достройки проблемного объекта был рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами в сфере долевого строительства многоквартирных домов под руководством первого заместителя прокурора края. Есть понимание, как нужно действовать, но без вашей помощи мы не справимся», – отметил он.

Олег Ежов также добавил, застройщик до сих пор не предоставил информацию о количестве заключенных с гражданами договоров долевого участия и наличии нереализованных квартир. По его словам, необходимо выявить точное количество пострадавших от действий застройщика.

«На сегодняшний день нет объективной картины, вы должны подать документы в инспекцию и в правоохранительные органы, если присутствовали факты мошенничества», – добавил он

deb227a2b415462f9cfdad4ee98f1707

Участники строительства рассказали о выявленных фактах двойных и тройных продаж.

«В 2011 году мы нашли объявление о переуступке доли в строящемся доме, посмотрели квартиру, понравилась. Продали свой угол, собрали сбережения и пришли в офис застройщика, но в решающий момент оказалось, что дольщик не смог приехать на заключение договора. Тогда нам предложили: “А давайте, его договор сейчас исчезнет, а ваш появится”», – рассказала одна из представителей инициативной группы Наталья.

По словам пострадавшей, когда они «очнулись от гипноза» и столкнулись с действительностью, иллюзии рассеялись, поняли – надо что-то делать. Однако суд отказал пострадавшим в регистрации права собственности, так как у объекта отсутствует разрешение на строительство.

Специалисты краевой инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства выявили факты привлечения застройщиком денежных средств даже в период приостановления деятельности, определенный решением Арбитражного суда.

«Застройщик в нарушение требований законодательства привлекал денежные средства граждан на строительство указанного жилого дома, в отсутствие разрешения на строительство дома, а также без регистрации договоров долевого участия», – отметили специалисты.

По некоторым данным, руководитель «Дальстройконтракта» продолжает продавать квартиры в долгострое. Но, если обманутые дольщики будут и дальше сидеть и ждать, что все разрешится как-нибудь само собой, то это будет продолжаться и дальше, а ситуация на проблемном объекте только продолжит ухудшаться.

«Когда мы приехали посмотреть свою квартиру, определенную договором на четвертом этаже под номером 11, там уже велось строительство каких-то перегородок. На наше возмущение в офисе застройщика ответили, что эта квартира принадлежит другому человеку, и предложили другую, на 15 этаже, но пришлось доплачивать», – рассказала одна из участниц.

Сегодня Кипарисовая, 26 – это 19-этажный железобетонный каркас с внешними стенами до 18 этажа, а внутренними перегородками – лишь до 11-го. Внутренние сети отопления, канализации и водопровода проведены лишь до 10 этажа. В прошлом году специализированная компания провела обследование объекта, результаты которого застройщик также не предоставил.

По мнению представителей инспекции, руководитель «Дальстройконтракта» А.В. Антонов умышленно и сознательно затягивал сроки строительства жилого дома, для того чтобы продолжать обманным путем привлекать денежные средства граждан за счет продажи и перепродажи недостроенных квартир. Тем не менее, правоохранительные органы так и не пресекли эту противоправную деятельность. Поэтому, как показывает практика, надеяться, что они это сделают без активного вмешательства самих обманутых дольщиков, не приходится.

«Именно поэтому очень важно, чтобы вы объединились, необходимо знать точное количество пострадавших от действий застройщика. Пока в реестр обманутых дольщиков, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено только три пострадавших участника по объекту на Кипарисовой, 26. Призываю вас быть активнее», – подчеркнул Олег Ежов.

Чтобы привлечь нового застройщика, необходимо выявить свободные площади на объекте, акцентировал вице-губернатор. Олег Ежов поручил инспекции продолжить разъяснительную работу и оказание правовой помощи пострадавшим от действий недобросовестной компании. А вот заставить чиновников реально работать, а не заниматься формальными отписками, а правоохранителей дать должную правовую оценку зарвавшегося бизнесмена — предстоит самим обманутым дольщикам.

«Мы рассматриваем варианты по привлечению нового застройщика для завершения строительства объекта за счет дополнительных взносов участников строительства, либо за счет реализации свободных площадей при наличии таковых», – отметил заместитель главы региона.

Вице-губернатор также подчеркнул, Администрация Приморского края окажет содействие в работе с правоохранительными органами и прокуратурой края для постановки на контроль уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба участникам долевого строительства.

«Очная ставка» с руководителем компании многим людям открыла глаза. Многие дольщики только через десять лет ожидания своих квартир поняли, что без их активного участия в борьбе за достройку их дома — ожидать можно всю оставшуюся жизнь. Количество заявлений о включении в реестр обманутых дольщиков начало увеличиваться – в инспекцию обратились десятки пострадавших, по итогам принято еще 8 пакетов документов.

Татьяна обратилась в инспекцию сразу же после собрания в Администрации. «Мы в конце концов поняли, что больше не можем ждать и жить обещаниями. Аргумент застройщика «Дом-то стоит» обезоруживал, но стоит он уже почти 10 лет. Мы и предположить не могли, что наши договоры не регистрируются, и поняли, что надо действовать», – рассказала участник долевого строительства Татьяна. Светлана также подала заявление о включении в реестр обманутых дольщиков на следующий день после собрания.

«Выражу общее мнение, а нас около 140 человек, если скажу, что мы хотим сменить застройщика. Но для этого каждый должен что-то сделать», – поделилась она. По словам Светланы, эта встреча вселила в людей надежду на решение проблемы, и они готовы действовать сообща. А значит их надежда имеет все шансы быть реализованной.

Отметим, строительство многоквартирного дома по улице Кипарисовой, 26 было начато десять лет назад – в 2006 году. В процессе застройщик, ООО «Дальстройконтракт», не только самовольно увеличил этажность, решив возвести 19 этажей вместо разрешенных документацией десяти, но и изменил систему конструктивных несущих элементов здания, а также количество секций и квартир без внесения изменений в проектную документацию.

Что интересно. Почти два года продолжается процедура банкротства, а до большинства обманутых дольщиков только сейчас начало доходить, что все зависит от их активного участия в процессе строительства их дома. Сколько лишних проблем для обманутых дольщиков создал застройщик за время их бесплодного ожидания, вряд ли можно даже предположить.

В июле 2014 года в отношении компании-застройщика Арбитражным судом Приморского края была введена процедура банкротства, в марте прошлого года введено внешнее управление. А в отношении руководства ООО «Дальстройконтракт»  в августе 2015 возбуждено уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Напомним, ситуация с долгостроями в Приморье находится на особом контроле у вице-губернатора Олега Ежова. По мнению заместителя главы региона, тупиковых ситуаций в Приморье нет, но каждый объект требует уникального решения и активного участия самих обманутых дольщиков. Для каждой ситуации специалистами инспекции регионального строительного надзора разработана «дорожная карта». За последние два года в крае удалось завершить строительство 10 долгостроев.

Автор: Юлия Шатина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *