БЕНЕФИЦИАРЫ ДОЛЕВЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПИРАМИД

piramida_podvМосква и Подмосковье входят в число регионов, где проблема обманутых дольщиков стоит наиболее остро. Недострои многоквартирных домов, оставшиеся после лопнувших долевых пирамид, достраивают всем миром, предлагая обманутым дольщикам доплатить или привлекая новых дольщиков. 

В итоге, число потерпевших увеличивается за счет жертв двойных продаж,  или увеличения свободных площадей для продажи новым дольщикам, зато обыватель видит, что проблема с долгостроями успешно решается. Вникать в детали и выяснять за чей счет, на самом деле, возобновилось «замороженное» строительство — никому не интересно. Те дольщики, благодаря вложенным средствам которых стройка двигается, больше никому не интересны. В СМИ о них не слышно, самоорганизоваться не получается, к тому же большинство из них сломлено самим фактом безнаказанного и циничного обмана, бороться за справедливость у них нет никаких сил. В результате платить, за отсутствие реального контроля чиновников над вороватыми застройщиками, приходится самим пострадавшим. Равнодушие к своим обязанностям и отсутствие персональной ответственности приводит к появлению все новых и новых потерпевших от долевого строительства. Фактически миллионы дольщиков, сотни тысяч из которых, получили официальный статус «обманутых», как раньше так и сегодня появляются, «благодаря» реальным хозяевам строительного бизнеса. Об одном из бенефициаров долевого строительства — Туровском Олеге Аркадьевиче и его компаниях мы сегодня расскажем 

Индивидуальный предприниматель Туровский Олег Аркадьевич. На рынке более 13 лет. Основной вид деятельности — Оценка рисков и ущерба, осуществляется в г.Москва. Также Туровский Олег Аркадьевич, ИП работает еще по 39 направлениям. Туровский Олег Аркадьевич — учредитель 6 организаций. Он же учредитель застройщика ООО «ИнвестСити» ранее обманувший участников долевого строительства в ЖК «Сходня Парк» и в Развилке д.48. Компании, входившие в группу интересов нашего успешного бизнесмена, одна за одной лопаются, как мыльные пузыри, становясь банкротами, но при этом ходят друг у друга в кредиторах. Эдакий весёлый хоровод с дырявыми карманами.

Контора Остапа Бендера «Рога и копыта»
«Новая Развилка» — жилой комплекс комфорт-класса с современной инфраструктурой, расположенный на территории площадью более 18 га. Проект жилого комплекса «Новая Развилка» предполагает возведение трех жилых кварталов. Застройщику в апреле 2016 года было выдано разрешения на строительство 10, 11, 12, 13 корпусов, однако из четырех корпусов возведено всего 12 этажей 17 этажного дома, при этом застройщик ИнвестСити заключил с участниками договора о долевом участия строительстве.Тогда в поселке было запланировано строительство крупного жилого комплекса «Новая Развилка» —13 многоэтажных домов в лесу.

 razvilki_zabor_0Если внимательно присмотреться к фотографии, то на информационном стенде читается, что застройщиком является ООО «ИнвестСити»Начав строительные работы в 2016 году, застройщик пообещал сдать 4 корпуса в конце 2019 года. Но с марта 2018 года стройка «заморожена». Как   пишет «Новострой», два дома не начаты, один построен на 25% и один – на 1%. «Если стройка стоит более 6 месяцев, объект признается проблемным, а власти не желают этого делать. Более того, отсутствует контроль за сроками строительства, застройщика к ответственности не привлекают, о каких-то планах, которые помогли бы достроить дома, нас тоже не осведомляют. Здесь явное нарушение наших прав», — жалуются дольщики ЖК «Новая Развилка». В итоге около 100 семей ждут своих квартир и не могут даже дозвониться до застройщика – ООО «ИнвестСити». Администрация не смотря на то, что строительство заморожено 1.5 года не принимает решение о признания ЖК «Новая Развилка» проблемным объектом. Почему же чиновники не желают признавать очевидный факт?! Возможно на этот вопрос смогли бы ответить работники правоохранительных органов, но они, почему-то молчат…

Возможно ответ на этот вопрос и не понадобится, если мы немного вспомним историю, предшествующую появлению одной из строительных долевых пирамид, обрушившихся на очередной развилке с одноименным названием бизнес проекта — ЖК «Новая Развилка».

upjmTIRsZtoАдминистрация Ленинского района Московской области в 2013 году провела открытый аукцион, на право заключить договор о застроенной территории в поселке Развилка, в котором другие участники не допускались… В аукционе принимали участия две аффилированные компании ООО ИнвестСити и ООО Земинжконсалт ( бенефициаром которых является Туровский Олег Аркадьевич)… В 2012 году Администрация Ленинского района была проинформирована о ненадлежащем исполнения договорных обязательств застройщиком ООО ИнвестСити при строительства в пос. Развилка д.48 … Однако, чиновники проигнорировали жалобы и обращения дольщиков… Результат на лицо, компания ИнвестСити и Земинжконсалт обворовали участников долевого строительства. Строительство ЖК Новая Развилка по домам 10, 11, 13 застройщик не ведет более 3 лет, по 12 дому стройка заморожена 18 месяцев.  Либо надзорные органы, вообще не надзирают, либо имеют доверительные отношения с застройщиками, что, в общем-то, означает как раз отсутствие надзора. Но и сами надзорные органы существуют не в вакууме — есть и всевозможные прокуратуры, профильные краевые департаменты и прочие важные учреждения. И всё это не работает в принципе.

5d2c7d052ea9cОбманутые дольщики несколько раз обращались в местное МВД, требуя выяснить, куда ушли деньги, вложенные в строительство домов. Писали как и обманутые дольщики тысяч проблемных площадок письмо на имя Президента РФ. В Арбитражном суде на рассмотрении находятся несколько делНо, на сегодня, уголовных дел против компании «ИнвестСити» не возбуждено. 13 июля дольщики направили жалобу в надзорный орган. Граждане неоднократно привлекали внимание к проблеме через протестные акции. В конце июня дольщики устроили автопробег по МКАДу, подвесив на машинах плакаты с требованием отставки местных чиновников.i (1)

Застройщик собрал с дольщиков 500 млн.рублей и построил 12 этажный каркас — это все. Остаётся вопрос куда застройщик растратил деньги… Правда, ответ на этот вопрос жертвам долевой пирамиды из Новой развилки, ничего не даст. Ведь совершенно очевидно, что на строительство обещанных дольщикам новых комфортабельных квартир они не попали. Деньги за товар покупатели заплатили товара нет и не предвидется. Все по закону! Виновных нет ни среди контролирующих бизнес чиновников, ни среди тех, кто получил деньги за товар (квартиру). Результат абсурдный, но тем не менее реальный, как реальна и очередная долевая пирамида с участием тех же выгодоприобретателей. 97G3xKSNmsY

История с ЖК «Сходня Парк» продолжается уже почти 5 лет. Строить его начали еще в 2014 году. Однако в декабре 2016 года компания-застройщик ООО «Земинжконсалт» прекратила работы. Куда-то исчезли деньги. Дольщики их заплатили застройщику в полном объеме и в полном соответствии с законом 214-ФЗ. Застройщик им за это выдал законные договора, но с обещанными квартирами что-то не срослось. И тут стройка, которая шла пока заключались договора, со временем начала походить на её имитацию, пока окончательно не заглохла. До сих пор в Сети висит реклама объекта, которая уверяет, что ЖК «Сходня Парк» — выгодная, а главное, безопасная форма вложения денег, что объект застрахован, а люди могут быть уверены в завтрашнем дне.Shodnya Park

Но к середине 2016 года стало ясно, что со строительством что-то не так. То не получили разрешение на газ для котельной, то первый корпус, построенный на 90% вдруг оказался запертым. В декабре 2016 года стройка вообще остановилась. В конце 2017 года возбуждено уголовное дело в отношении ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ». Позже выяснилось, что это «ООО» – часть очень большой схемы, все составляющие которой здесь даже не описать. Дольщики начали обращаться в правоохранительные органы, в органы местной власти, встречались с администрацией Химок, где состоялся в марте 2018 года очень своеобразный разговор, завели страничку в Instagram, где рассказывают о том, как их обманул застройщик, выходили с пикетами к зданию областного правительства и МВД, записывали видеообращения, в том числе и к президенту.

В общем делали все то, что предлагается делать дольщику, когда он стал обманутым. По подобному сценарию, по началу, действуют все без исключения обманутые дольщики. Технология по контролю над массовым сознанием отработана специалистами своего дела и, обкатана почти до идеала, на тысячах проблемных площадках. Контроль над проблемной площадкой, который осуществляет администрация и застройщик позволяет: во-первых, снизить социальную напряженность среди дольщиков недовольных заморозкой строительных работ, во-вторых, измотать обманутых дольщиков, окончательно убив в них, протестный потенциал. Важно измотать обманутого дольщика, который изначально является деструктивным фактором угрожающим стабильности системы. Это делается для того, чтобы он в конечном итоге, не представлял угрозы для власти и бизнеса, которые используют его как ресурс, к получению собственной выгоды. Ловцы человеческих душ, как показывает практика, прекрасно с этим справляются.

Сценарий действий со стороны выгодоприобретателей не отличается большим разнообразием вариантов и знаком всем дольщикам, которые сегодня приобрели статус обманутых. Для примера приведем один из элементов данной технологии контроля — так называемую обнадеживающую новость. Тысячи подобных новостей, отличающихся только несущественными нюансами, можно найти на просторах интернета. «Губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках рабочей поездки в Химки провел совещание по вопросам обманутых дольщиков. В нем приняла участие Лариса Пицик, дольщица ЖК «Сходня».  «Проблема в том, что наш объект стоит уже два года и не строится. Наш застройщик находится под следствием, работа никакая не ведется ни в каких направлениях. И буквально вчера администрация нас в срочном порядке пригласила на совещание, чтобы представить нам потенциального нового застройщика, с которым мы познакомились. О результате можно будет говорить хотя бы тогда, когда будут подписаны документы согласования администрации с новым потенциальным застройщиком», — говорит Лариса Пицик…

Мы встречаемся, например, с администрацией Химок. Нас очень хорошо поддерживает Чижик Денис Олегович — это зам Волошина по строительству. (НАМ ВСЕ ПОМОГАЛИ, НО РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ БЫЛО ). Но, понимаете, говорить-то — одно, а документального подтверждения всему этому нет никакого. То есть, мы, например, объявляли голодовку, и у нас есть записанное видео, где Дмитрий Владимирович Волошин — глава Химок — говорит: «Дайте мне две недели разобраться, и всё будет нормально». Но уже несколько месяцев прошло, а, как говорится, воз и ныне там», — рассказывает Валерий Матвеев, который со своей большой семьей – у него с женой три дочки – так и не может получить заветные ключи от своего собственного жилья. Губернатор Подмосковья летом 2018 года встречался с обманутыми собственниками квартир и пообещал, что ключи начнут выдавать уже в январе 2019 года. Однако месяц на исходе, но конца строительства даже первой очереди ЖК пока не видно.BllsvL0-V88

Сценарий один и тот же, а потому итог закономерный. Обманутые дольщики ЖК «Сходня парк», которые несколько лет ждут своих квартир, снова оказались в ситуации, когда вынуждены снова кардинально решать свою проблему. Дома жилого комплекса, в которые почти двести семей, среди которых достаточно многодетных, должны были начать въезжать еще перед Новым годом, именно такое указание дал почти год назад губернатор Московской области Андрей Воробьев, так и не могут принимать жильцов. Сроки постоянно отодвигаются. Теперь – до второго квартала 2020 года. Несмотря на постоянные встречи с администрацией города, с новым застройщиком, который взял на себя ответственность завершить начатое мошенниками строительство. «Не знаем уже, что делать. Создают видимость строительства. Министерство строительного комплекса нам обещало помочь, мы встречались с губернатором летом. Может быть, они не доводят просто всю проблему до губернатора. Может быть, просто он не в курсе, потому что он дал распоряжение помочь. Вообще, исходя из этого распоряжения, должны были уже первые люди заселиться в декабре месяце. Но всё что-то затягивается. Разрешение на строительство дают на месяц, исходя из этого, застройщик не может заключить с нами дополнительное соглашение, потому что он же должен будет за месяц достроить наш объект, а у него это в любом случае не получится. И постоянно какие-то проблемы»… СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛГОСТРОЙ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЖСК, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, ГОСУДАРСТВО,

А как дела у нашего героя? Недавно активистам стало известно, что якобы в стадии возбуждения находится дело относительно сына Надежды Косолаповой, которого опять же якобы также обвиняют в схеме обмана дольщиков. Круг «неустановленных» лиц расширяется. Правда, беспокоятся дольщики, ответственности может избежать один из организаторов этого предприятия, благодаря которому, согласно формулировке правоохранительных органов, «израсходовано на цели, не связанные со строительством более одного миллиона рублей». Хотя, что касается «израсходованных не на цели строительства» денег, то уже сейчас из проведённой строительно-технической экспертизы известно о цифре в 90 с лишним миллионов рублей расхождения между сметной и фактической стоимостью строительных работ, а в некоторых источниках фигурирует сумма в 200 млн. И эта цифра может вырасти. Этим сейчас занимается следствие. Все, с кем довелось поговорить из инициативной группы пострадавших дольщиков, не понимают, почему в качестве обвиняемого не фигурирует ещё один человек. Они называют причастным к этому Туровского Олега Аркадьевича, который сейчас проходит в качестве свидетеля по делу Юдичева, а также сестёр Козловой и Косолаповой.iДело в том, рассказали активисты, что когда-то Олег Туровский, который, согласно данным «Контур.Фокус», является индивидуальным предпринимателем и учредителем, как пишет портал с фантастическим названием «За честный бизнес», восьми компаний, и сёстры- владелицы риэлтерского агентства ООО «ФИРМА РИКСОН» подписали договор, согласно которому от совместной деятельности по строительству жилья в ЖК «Сходня Парк» Туровский будет получать 80% выгоды, а сёстры – 20%. Причём, как говорят различные источники, все основные решения принимал Туровский. Ещё один обвиняемый по делу о мошенничестве в ЖК «Сходня Парк», генеральный директор ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» Виктор Юдичев, говорят, принял решение сотрудничать со следствием. Но когда стали выяснять, каким образом Юдичев оказался гендиректором фирмы, то оказалось, что его пригласил на эту должность сосед по даче, сказав, что ему нужно будет только подписывать документы, за что ему обещали 15 тысяч рублей в месяц. Юдичев согласился. Но попался. Это о тех, кто сейчас находится под следствием.

Позже, когда началось следствие, была проведена судебная бухгалтерская экспертиза, цель которой ответить на вопросы, в том числе, какова общая сумма денег, поступивших от дольщиков на счёт ООО «Земинжконсалт», какова общая сумма денег, переводимых ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» в различные организации, в том числе, каким образом расходовались средства, полученные ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» с расчётного счета ООО «ФИРМА РИКСОН» и лицевого счета ИП одной из сестёр, а также сколько денег ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» перевёл на счета ООО «ФИРМА РИКСОН». Так вот, судя по бухгалтерской экспертизе, на счета ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» за три года – с 25.03.2014 по 02.02.2017 – дольщики только по договорам долевого участия перевели почти 700 млн рублей. Установить точно все суммы денег, переводимых в различные организации, эксперты не смогли, поскольку, как говорится в экспертизе, «расходование осуществлялось многочисленными небольшими перечислениями в адрес различных контрагентов».YVrK3ENJl90

И ещё несколько интересных фактов, вероятно, достойных внимания следствия:

Компанию ООО «ФИРМА РИКСОН» и ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» создало одно и тоже лицо – Запенин Роман Андреевич, который был назначен руководителем того самого Юдичева, который находится сейчас под следствием. В строительстве ЖК «Сходня Парк» принимали участие застройщик ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ», а также аффилированные компании ООО «ТЕХЛАЙН» (ИНН 7718510353), ООО «ЭКОСТРОЙ-ИНВЕСТ» (ИНН 5032150921), ООО «ТЕХНОСТАТУС» (ИНН 7704608020), ООО «ЛАККИ-ГРУПП» (ИНН 7704359624), где единым учредителем является Туровский Олег Аркадьевич.

Однако во всей этой истории есть много любопытных моментов, связанных с тем, как была организована схема деятельности. Пусть до поры это останется тайной следствия. Но есть моменты, которые уже сейчас можно озвучить. В частности, как так получилось, что страховые компании, в которых была застрахована большая часть дольщиков, почему-то оказались банкротами, как, например, СК «МЕСКО»? Почему Козлову и Косолапову, арестованных в январе 2018 года, на какое-то время освободили из СИЗО под домашний арест, а потом снова посадили в СИЗО? Активисты думают, что именно в это время сёстры смогли переписать своё имущество, которое есть в России и за рубежом, на других лиц. И, конечно, дольщиков удивляет, почему до сих пор не заведено дело на Олега Туровского. Поговаривают, что он подчищает сейчас свои активы, в частности, как говорят обманутые дольщики, уже проданы активы ЖК «Новая Развилка» (Московская область, Ленинский район, сельское поселение Развилковское, поселок Развилка). Для чего?СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛГОСТРОЙ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЖСК, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, ГОСУДАРСТВО,

Тем временем активисты рассказывают о том, что часть квартир ушла обществу по страхованию вкладов, что кроме ДДУ дольщикам приходилось платить и другие деньги, а квартиры, которые были зарезервированы под переселенцев из ветхого жилья, ушли некому «ООО», к которому имеет отношение Туровский. Известно, что именно на него дала показания находящаяся под следствием Надежда Косолапова. И это не все вопросы, на которые сейчас можно получить ответы. Что касается Косолаповой и Козловой, то тут тоже есть много вопросов. Например, почему они продолжали продавать квартиры тогда, когда стройка уже стояла? И возможно ли вернуть сотни миллионов рублей, которые ушли не на строительство? Кто конкретно из чиновников контролирующих долевое строительство столь «успешно» проконтролировал коммерческую и строительную деятельность застройщика, что «благодаря» этому появились очередные недострои и их обманутые дольщики?

 Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК «Сходня Парк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *