Благовещенск. В «Дальсвет» «тушат свет»

fmt_53_12936236772-tushitesvetframe946Процедура банкротства началась в отношении очередной компании-застройщика

В отношении застройщика ООО «Дальсвет проект» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве — наблюдение. Об этом сообщила пресс-секретарь арбитражного суда Амурской области Анастасия Москвина.

О признании фирмы банкротом обратился в суд один из дольщиков. Заявленные требования были обоснованы невозможностью должника удовлетворить требования кредитора, подтвержденные вступившим в законную силу решением Благовещенского городского суда Амурской области о взыскании с ООО «Дальсвет проект» в пользу гражданина денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве в сумме 3 267 676,30 руб.

Судебное разбирательство по рассмотрению отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения назначено на 22 февраля 2017 года. Временным управляющим утвержден Денис Мирошниченко.

Напомним. О проблемах с с достройкой  шестнадцатиэтажного 196 квартирного дома возводимого в  Благовещенске на перекрёстке улиц Новая-Амурская-Горького компанией «Дальсвет» известно уже не первый год.  Не смотря на запланированную сдачу объекта в январе 2015 года, сроки неоднократно переносились. Так, в соответствии с последними изменениями в проектной декларации, передача объекта дольщикам предполагалась не позже октября 2016 года. Но, исходя из сведений опубликованных в СМИ о том, что в высотном доме даже надлежащим образом не могут наладить охрану, в связи с чем, они несут многомиллионные убытки от набегов мародёров, о реализации таких грандиозных планов можно забыть на долго.

В соответствии с законодательством, следующим этапом вполне возможно будет массовая подача исков дольщиков «Дальсвет» с целью компенсации просрочки по договору долевого строительства. Сводное исполнительное производство буквально за год превысит несколько десятков миллионов рублей, что в ближайшей перспективе неминуемо приведёт к аресту счетов, имущества и окончательно парализует всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Которая, правду сказать и так фактически последние годы почти не велась.

В связи с этим, стоит внимательнее присмотреться и к остальным аффилированным «дочкам» компании, к которым, на мой взгляд, на сегодняшний день формально можно отнести: ООО «Дальсвет плюс», ООО «Дальсвет проект», ООО «Дальсвет партнёр» и ещё парочку компаний без электрической составляющей в названии.

Глобальное «проседание» и метастазы кризиса глубокой трещиной особенно прошлись по ООО «Дальсвет плюс» и ООО «Дальсвет проект». Судите сами, в отношении ООО «Дальсвет плюс» 24 декабря 2015 года Арбитражным судом Амурской области введена процедура наблюдения. Кредиторы наперегонки посыпались в реестр кредиторов как из рога изобилия. Судьба элитного катеджного посёлка «Дубровка» из 94 домов в с.Чигири теперь более напоминает Нью-Васюки великого комбинатора Остапа Бендера.

Широко разрекламированное грандиозное детище ООО «Дальсвет проект» прямо в историческом центре Благовещенска на перекрёстке улиц Красноармейская-Шевченко – ТРЦ «Европейский» на глазах горожан также превращается в долгострой, причём, как полагают многие, без всяких ближайших перспектив на достройку. Перенесение сроков сдачи объекта на 3 квартал 2017 года, по мнению компетентных специалистов от строительства, лишено оснований и оторвано от реальностей в виду отсутствия чётко прописанного механизма финансирования. А мифический инвестор всё не торопиться вкладывать свои кровные в виду имеющихся серъёзных разногласий.

Буквально за два последних года, как только отшумели страсти с обманутыми дольщиками ООО «Россия», был признан банкротом застройщик БГОО АРО Союз МЖК России, возводивший девятиэтажный жилой дом в Благовещенске. Руководитель был привлечён к уголовной ответственности.

В аналогичной ситуации без жилья и малейшей надежды на получение заветных ключей оказались дольщики ООО «Наш дом» намеревавшиеся возвести совместно с застройщиком пятиэтажный многоквартирный жилой дом в областной столице по ул.Зейская-Б.Хмельницкого. Оба учредителя также были привлечены к уголовной ответственности, что, впрочем, так и не поспособствовало и не сдвинуло проблемные объекты со стадии «котлована».

Ещё печальнее картина банкротов ООО «НЭП», ООО «Горизонт», которые так и замерли на стадии «поля», густо проросшего сорняками. Дольщики этих двух компаний с 2012 года безуспешно пытаются достучаться в поисках правды до наших правоохранителей. Но фактически, даже привлечение к уголовной ответственности виновных не приблизит их к заветной мечте на получение своего жилья.

К такому же финишу подводят и небезызвестное ООО «СтройтехИнвест 21», некогда учреждённое близким кругом аффилированных лиц и при непосредственной помощи Михаила Корнеева. Запал у застройщика иссяк сразу же после введения в эксплуатацию первого дома в микрорайоне Восточный посёлка Чигири.

Не завидна участь и чигиринских дольщиков приобретавших квартиры в ООО «Регион». Строительство замерло без каких-либо перспектив и надежд на его завершение. Кстати, в отношении этих двух застройщиков Арбитражным судом Амурской области уже введена процедура наблюдения.

В аналогичной ситуации находится некогда успешный застройщик ООО «Компания «Амурпромстрой», в отношении которого полным ходом уже идёт конкурсное производство.

Многих также беспокоит участь более крупных строительных компаний таких как ООО «СК «Городок» и ООО «Хуа-син», в отношении которых за последнее время уже были поданы заявления о признании их банкротами, а все счета и имущество находятся под арестом. К слову, информация размещённая на официальном сайте судебных приставов подтверждает задолженность обеих компаний на многомиллионные суммы и не прибавляет оптимизма.

Хотелось бы напомнить, что после разрешения кризиса с застройщиком ООО «Россия» Распоряжением Губернатора Амурской области от 23.05.2013 г. № 93-р была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу за соблюдением законодательства в сфере жилищного строительства в Амурской области.

Не спорю, при создании рабочей группы намерения изначально были самые благие, но резонно возникает вопрос, как и что можно было мониторить, чтобы домониториться до такого печального результата? Хотя, казалось бы, горький опыт с ООО «Россия» многому должен был научить. Тем не менее, так никого и не научил. Да и спрашивать не с кого. Виновных, как всегда, нет.

Но, если раннее обманутые дольщики ООО «Россия» могли надеяться на меры господдержки предусмотренные Законом Амурской области № 385 от 4 октября 2010 года, то в настоящее время находящейся в стадии закваски и закипания целой армии обманутых дольщиков надеяться абсолютно не на что, т.к. с 4 апреля 2014 года упомянутый закон был отменён, а состояние дефицитного областного бюджета (за счёт которого и была решена проблема раннее), боюсь, ещё долгие годы не будет вселять чувства уверенности в завтрашнем дне.

Приказом Минрегионразвития РФ от 20 сентября 2013 г. № 403 предусмотрено формирование федерального реестра пострадавших участников долевого строительства. Не смотря на тот факт, что в него уже включены пострадавшие дольщики ООО «НЭП», ООО «Горизонт», ООО «СК «Городок» и ООО «СтойтехИнвест-21» сам правовой механизм оказания мер государственной поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровне законодательно не закреплён и не прописан.

Автор: Игорь Волобуев, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *