Красноярск. Как депутат «помог» обманутым дольщикам

imageПознавательная история о том, как дольщики становятся дважды обманутыми с появлением нового инвестора 

Обманутые дольщики, купившие в Красноярске квартиры по адресу Грунтовая 28, рассказали о ситуации, сложившейся на данный момент. Это здание начали возводить десять лет назад, но директор первой компании-застройщика оказался фигурантом уголовного дела.

Достраивать дом взялась другая компания, людям предложили доплатить за каждый квадратный метр по 10 тысяч рублей, а высотность здания увеличили с 10 до 17 этажей, чтобы стройка была финансово привлекательной. Обманутые доплатили, Инвестор, как-никак. И стали ждать исполнения обещаний от нового застройщика, которого им усиленно рекомендовали власти.

Рядом начали забивать сваи под вторую очередь. Однако ни в первый, ни во второй дом люди так и не смогли заселиться. Некоторые дольщики уже много лет платят ипотеку за не полученные квартиры и снимают жилье. Ранее прокуратура обнаружила серьезные нарушения в деятельности компании-застройщика, но на стройке это никак не сказалось. Да и сам застройщик прекрасно себя чувствует, в отличии от тех, кому он обещал предоставить новые квартиры. Люди по прежнему продолжают надеяться, что вмешательство властей поможет им, наконец, получить свое жильё. Периодически ходят на встречи с чиновниками и жалуются им на свою нелегкую долю. Власти их успокаивают и обещают во всем разобраться.

Пока они ждут и надеются, что власть решит все их проблемы, жизнь идет своим ходом. Печальная ситуация стала еще более печальной. Неделю назад Арбитражный суд признал «СибСтройИнвест» банкротом и ввел процедуру наблюдения. Как показывает практика, банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при не исполненных договорах и многомиллионных или нередко и многомиллиардных долгах.

Сама же процедура банкротства строительной фирмы длится в среднем от трёх до пяти лет. Да и в случае передачи брошенного застройщиком недостроя на баланс созданного из обманутых дольщиков кооператива, остается главный вопрос — финансирования. Совершенно не понятно, какие средства дольщики смогут инвестировать в его достройку, если у большинства из них банально нет денег. К тому же порядка 80% из них обременены ипотечными кредитами и еле выживают.

Фамилия депутата Геннадия Торгунакова тесна связана с этим скандалом. По мнению обманутых дольщиков, депутат — главный выгодоприобретатель от их беды. Он и в депутаты избрался, как борец за права обманутых дольщиков. В итоге дольщикам никак не помог, но зато внезапно разбогател.gorsov-3323-102323

             Депутат красноярского горсовета Геннадий Торгунаков

Напомним. В конце декабря прошлого года депутаты красноярского Горсовета провели очередную встречу по вопросам обманутых дольщиков. На этот раз обсуждались недостроенные дома ООО «СибСтройИнвест», ООО «Эко Пром», а также завершение строительства у ЗАО ПСК «Союз».

Первым о ситуации депутатам доложили представители «СибСтройИнвеста». Как объяснили представители компании, строительство 17-этажных домов не идет, потому что не хватает собранных дольщиками средств. Для достройки первой очереди нужно еще 116 млн рублей, для второй – 208 млн. рублей. Дольщики, которые уже вносили дополнительные деньги на строительство, вполне обоснованно, снова доплачивать отказываются.

В итоге оказалось, что люди дважды заплатили за свое жилье, но заселиться в «золотые» квартиры по сей день не могут. При этом сам Геннадий Торгунаков к строительной компании «СибСтройИнвест» больше отношения не имеет. Место генерального директора занял А.В. Семенов. Теперь Геннадий Торгунаков на заседаниях в городском парламенте якобы пытается решить проблемы всех обманутых дольщиков Крас­но­яр­ска.

Обманутые дольщики с улицы Грунтовая ждут окончания строительства, которое было запланировано на декабрь 2015 года. Из двух домов на Грунтовой один возведен под крышу, но не застеклен, (проще говоря построена коробка, но не закрыт контур и стройка не законсервирована, благодаря чему идет разрушение строительных конструкций — прим. ред.), а другой находится на стадии котлована. В строительство данного объекта вложились около 500 семей обманутых дольщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *