Красноярск. Обманутые дольщики заселились в палатки возле своего недостроя

d95c8b59dfb3ba4b5e16832626815a6e84d53125_960Обездоленные дольщики застройщика «СибСтройИнвест» из Красноярска устроили палаточный городок возле своего недостроя по улице Грунтовой 28«а» сообщило 11 июля издание НГС.НОВОСТИ

Обманутые люди таким образом потребовали у властей разрешить проблему недостроенного жилья. Тут же, недалеко от дома, установлен транспарант с ироничным изображением представителей власти и надписью: «Чего у власти не отнять, так это искусства брать».

2ae7bad3df5eb08522f75e2fed99988989cdd2b8_700

Акцию протеста объявили обманутые дольщики дома на ул. Грунтовая 28 А. В палаточном городке они намерены жить до тех пор, пока власти не предложат реальное решение их проблемы. Дом готов на 75%.  Сам недострой состоит из двух секций: первая секция 4 подъезда 17 этажей готова на 75%(возведена коробка, частично застеклена), вторая секция 2 подъезда на уровне фундамента. В пяти палатках будут жить 10 дольщиков. Остальные – это более 400 человек, намерены поддержать протестующих.

97dfd22e5856afaed6a1303211a3dd61На достройку застройщик, компания «СибСтройИнвест» требует с дольщиков еще 200 млн., а по информации застройщика на достройку требуется не менее 300 млн. рублей. Но люди, которые давно исполнили свои обязательства, оплатив даже больше чем 100% за обещанные застройщиком новые квартиры, требуют от коммерсанта исполнения своих обязательств. Они ждут своих квартир 10 лет. Большинство из них отдали застройщику все свои накопления, многие взяли для этого ипотеку и потратили средства материнского капитала. Очевидно, что они не могут и не хотят собирать дополнительные средства, которые требует с них проворовавшийся застройщик.

Чтобы избежать ответственности за неисполнение обязательств перед обманутыми им соинвесторами единственной альтернативой компания считает банкротство. Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или не целевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются. Для обманутых им дольщиков останется единственная альтернатива, которая в случае банкротства застройщика предлагается государством. Людям, которых «кинул» по закону застройщик, предлагается создать ЖСК и решать проблемы с недостроем самостоятельно. Гарантии государства в получении нового жилья и поддержку по 214 ФЗ, в случае банкротства застройщика, оказались фикцией.

Закон больше похож на маркетинговый ход для привлечения денег доверчивых граждан в бизнес застройщика, чем законодательный акт гарантирующий помощь государства добросовестным покупателям жилья. Оказалось, что на практике, государство не желает нести за обманутых по закону граждан, никакой ответственности. Вместо этого, оно предоставляет соинвесторам право забрать недострой себе и делать с ним все, что заблагорассудится новым собственникам несостоявшегося жилья. Средства отданные дольщиками для успешной реализации проекта исчезают в неизвестном направлении. Выведенные со стройки деньги больше никто не ищет, соответственно в достройку долгостроев они больше не привлекаются. Если проект реанимируется, то исключительно за счет привлечения новых инвестиций.

63a4ca9a1cf584a4944a332eb71ef6d8Один из протестующих Дмитрий Пермяков пояснил, что днём в этом палаточном городке находится порядка 3-5 человек, так как люди уходят на работу. Но уже вечером количество людей растёт. В первый день в протестной акции участвовало порядка 15 человек. Они обещают жить в палатках, пока не будет «конкретного проекта дальнейших действий, пока чиновники не разработают конкретный план по достройке дома».b9afda7fb0ac0310e8acc20e036499a4

Обманутый дольщик Алексей Коровин на своей странице в facebook пишет, что дом компании «СибСтройИнвест» не сдаётся уже более 10 лет. «Я хочу добиться диалога с властью, нужен государственный контроль строительства нашего проблемного дома, проблему, в которую втянули нас чиновники и заставили поверить уже второй раз в достройку дома по ул. Грунтовой 28а!» — указано на странице Алексея Коровина в facebook. Поэтому с 11 июля он объявил бессрочную голодовку. Пишет, что не будет есть до тех пор, «пока не начнут выполняться обещания Администрации города и наша проблема не будет решаться по настоящему!»ef8330e9d9a3a183dc0cb97b30878052

Можно с большой вероятностью предположить, что диалога с властью потерпевший обязательно добьется. Тем более, что разговаривать с народом, обещая и успокаивая — одна из главных обязанностей региональных чиновников. Для реального исполнения обещаний светлого будущего одной голодовки вряд ли хватит. Тем не менее каждая протестная акция постепенно увеличивает шансы обманутых дольщиков на конкретное решение их проблемы.

Это не первая акция обманутых дольщиков недостроя на Грунтовой. Виртуальные жители дома на Грунтовой 28а и Юшкова 36д уже выходили на митинг. Обманутые надеялись, что после митинга их проблемы сразу кинется решать администрация, но этого не произошло.

Активисты этих площадок, тем не менее руки не опустили, продолжив протестную борьбу. После этого они начали выходить на одиночные пикеты возле здания краевой администрации.

 Напомним. Дольщики вложившие свои деньги в  новостройку по адресу Грунтовая 28, рассказали о ситуации, сложившейся на данный момент. Это здание начали возводить 12 лет назад, но директор первой компании-застройщика оказался фигурантом уголовного дела. Достраивать дом взялась другая компания, людям предложили доплатить за каждый квадратный метр по 10 тысяч рублей, а высотность здания увеличили с 10 до 17 этажей, чтобы стройка была финансово привлекательной. Обманутые доплатили, Инвестор, как-никак. И стали ждать исполнения обещаний от нового застройщика, которого им усиленно рекомендовали власти.

Рядом начали забивать сваи под вторую очередь. Однако ни в первый, ни во второй дом люди так и не смогли заселиться. Некоторые дольщики уже много лет платят ипотеку за не полученные квартиры и снимают жилье. Ранее прокуратура обнаружила серьезные нарушения в деятельности компании-застройщика, но на стройке это никак не сказалось. Да и сам застройщик прекрасно себя чувствует, в отличии от тех, кому он обещал предоставить новые квартиры.

Фамилия депутата Геннадия Торгунакова тесна связана с этим скандалом. По мнению обманутых дольщиков, депутат — главный выгодоприобретатель от их беды. Он и в депутаты избрался, как борец за права обманутых дольщиков. В итоге дольщикам никак не помог, но зато внезапно разбогател. Как объяснили представители компании, строительство 17-этажных домов не идет, потому что не хватает собранных дольщиками средств. Для достройки первой очереди нужно еще 116 млн рублей, для второй – 208 млн. рублей. Дольщики, которые уже вносили дополнительные деньги на строительство, вполне обоснованно, снова доплачивать отказываются.

В итоге оказалось, что люди дважды заплатили за свое жилье, но заселиться в «золотые» квартиры по сей день не могут. При этом сам Геннадий Торгунаков к строительной компании «СибСтройИнвест» больше отношения не имеет. Место генерального директора занял А.В. Семенов. Теперь Геннадий Торгунаков на заседаниях в городском парламенте якобы пытается решить проблемы всех обманутых дольщиков Крас­но­яр­ска. Возможно занять этот ответственный государственный пост Геннадию помогли деньги, которые исчезли со стройки в неизвестном направлении. Однако само направление, неизвестно куда испарившихся денег дольщиков, видимо оказалось очень правильным, раз деньги никто не ищет, а сам предприниматель до сих пор на свободе.

Обманутые дольщики с улицы Грунтовая ждут окончания строительства, которое было запланировано на декабрь 2015 года. Из двух домов на Грунтовой один возведен под крышу, но не застеклен, (проще говоря построена коробка, но не закрыт контур и стройка не законсервирована, благодаря чему идет разрушение строительных конструкций — прим. ред.), а другой находится на стадии котлована. В строительство данного объекта вложились около 500 семей обманутых дольщиков.

Красноярцы, вложившие деньги в строительство дома на ул. Грунтовая, 28 а, 12 лет ждут свои квартиры. Дом горожанам обещали сдать еще 10 лет назад. За это время не раз менялась компания-застройщик, но свои квартиры дольщики так и не получили. Зато дождались того, что решать свои проблемы им предлагают самостоятельно. Видимо «выжать» прибыль с этого долгостроя застройщик и власти больше не надеются.b97927aee59efb20bf2277ba6724affc

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов 13 июля лично посетил долгострой и пообщался с горожанами. Он предложил провести экспертизу, чтобы оценить процент готовности объекта и выяснить, сколько средств необходимо, чтобы ввести дом в эксплуатацию. По словам главы города, при поддержке краевого правительства будет создан кооператив, который проследит за ходом строительства объекта.

Правда следить за ходом строительства можно будет только в том случае, если неоднократно обманутые дольщики вновь согласятся проинвестировать достройку. Дольщики, которых мэр призывает добровольно согласиться стать пайщиками, не согласятся снова вкладываться в достройку, то следить будет не за чем. Если только за разрушением строительных конструкций, которые будут происходить, с течением времени, на не законсервированном недострое.04691661728fc3532107bf0b153e1358

Обманутые не горят желанием воспользоваться правом решать проблемы с недостроем самостоятельно, тем самым освободив от ответственности региональные власти и застройщика-депутата. Они наоборот крайне возмущены творящейся несправедливостью: : застройщика не привлекают к ответственности, а им приходится выплачивать миллионные кредиты за несуществующие двухкомнатные квартиры. «Представьте, в Лесосибирске продали двухкомнатную квартиру, внесли деньги сюда. Еще 1 млн 400 тыс. взяли кредит. Потом еще миллион. Мы все 3 семьи сложились – и еще миллион добавили в «Сибстроинвест». И смысл? Это уже вообще золотая квартира!», – рассказывает обманутый дольщик Людмила Коровина.

Получится ли у администрации «уговорить» неоднократно обманутых дольщиков воспользоваться правом, которое предоставило по закону им государство. Или все таки избежать ответственности не удастся ни бизнесмену-депутату, ни ответственным чиновникам. Какой из вариантов развития событий будет реализован на практике — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *