Ростов-на-Дону. Обманутые государством дольщики устроили бессрочную голодовку

golodovkaМы будем голодать, пока нас не услышат областные власти, — обманутые дольщики ЖК «Баррикадная»

Они разбили палаточный лагерь под стенами своего недостроенного жилища. С собой у них только бутылки с водой и транспаранты. Они требуют продолжить строительство дома, в котором ими были куплены квартиры. 29 июня, обманутые дольщики в Ростове предупредили администрацию о намерении устроить голодовку в знак протеста против бездействия областных властей. Обманутые до последнего надеялись, что чиновники начнут реально что-то делать по решению проблемы их недостроя. Этим надеждам не суждено было сбыться. Десятого июля обманутые соинвесторы вышли на пикет-голодовку. «Мы голодаем по пять человек», — сказала обманутая дольщица Юлия Собина. Каждый день дольщики будут меняться.

Участники голодовки установили палаточный лагерь прямо под окнами недостроенной многоэтажки. В таком виде она стоит уже 4 года органы стройнадзора официально запретили достраивать здание. Тогда региональные власти предложили возвести рядом другой дом. И подрядчиком выступила та же фирма. Несмотря на гарантии областной администрации, то есть, в их лице самого государства, ключи от новых квартир семьи так и не получили.

По словам обманутых дольщиков, в региональном правительстве им даже пригрозили: будут проявлять протестную активность — останутся без поддержки властей. Но её, судя по всему, и так пока нет. Так что переживать по этому поводу бессмысленно. А угрозы властей идут исключительно от беспокойства за свои «теплые» места и все другие «ништяки», которых чиновники обычно лишаются при потере государственного кресла. К беспокойству администрации за судьбу обманутых ими же дольщиков, которые поверили в гарантии властей, это не имеет никакого отношения. Как говорится, чисто шкурный интерес, который как раз и «лечится» социальным протестом.golodovka1

В ЖК «Баррикадная» находятся два дома. В одном из зданий по адресу 1-я Баррикадная, 24 не достроен этаж, дом не законсервирован. Всего у ЖК «Баррикадная» 250 семей обманутых дольщиков. В акции будут участвовать все, кроме пенсионеров и кормящих матерей. Участники расписаны на два месяца вперед. Пикет согласован с правительством Ростовской области. Если никто не отреагирует на их акцию, дольщики планируют продолжать его в формате «дежурства». Они также собираются организовывать другие массовые акции, передает «Интерфакс».

Лидия Севастьянова, обманутый дольщик, участник голодовки: «Сейчас нас пытаются сбить на доплаты, нам предлагают и говорят — а не хотите ли вы за квадратный метр доплатить пять, не хотите ли вы шесть тысяч доплатить?… Не хотим мы доплатить! Потому что теперь я на пенсии, вот из моих 16-ти тысяч ежемесячно я доплатить не могу».golodovka2

Переехать в новые квартиры сотни семей семей планировали еще 10 лет назад. Но застройщик дом в срок не сдал — у него, якобы, закончились деньги. Позади — долгий процесс судебных разбирательств. На руках у участников голодовки исполнительные листы, которые обязывают компанию достроить объекты. Но коммерсантов это совершенно не пугает, ведь уголовной ответственности с реальными сроками им, за неисполнение решений суда общей юрисдикции, не грозит. Для бизнесменов это решение, на которое так надеялись обманутые дольщики, всего лишь «пустая» бумажка. А для обманутых людей очередное разочарование в попытках добиться справедливости, используя свое право на судебное разбирательство.

Напомним. Элитный комплекс начали строить почти в самом центре города еще в 2007 году. Но увы, в 2012 году дом на Баррикадной 24, который так и остался на уровне котлована, был заморожен по вине застройщика ОАО «Мария». Строительная фирма являлась «дочкой» скандально известного концерна «ВАНТ», оставившего после себя тысячи обманутых семей дольщиков по всему югу России.

Улица 1-я Баррикадная более года назад стала точной социального напряжения в Ростове. Здесь строительная компания «Стройспектр» продолжила возводить многоэтажный жилой дом под долевое строительство. Свои деньги взамен на новые квартиры доверили 250 ростовских семей. Стройка дома шла при тесном взаимодействии «Ростовской региональной ипотечной корпорацией», основным собственником которой является правительство Ростовской области.

Помимо собственного уставного капитала и доступа к бюджетным средствам, выделяемым на достройку брошенных домов, организация РРИК (Ростов-на-Дону) привлекает инвестиции в формате долевого строительства. Граждане заключают договор в соответствии с нормами, указанными в законе № 214-ФЗ, изданном 30.12.2004 года. Проще говоря, основные инвестиции для достройки брошенных застройщиками объектов организация имеет за счет продажи обещаний будущего жилья новым участникам долевого строительства. Вот именно они, в нашем случае, присоединились к тем обманутым дольщикам, кто покупал долевку у бывшего застройщика и долгие годы ждал новоселья.

Квартиры люди должны были получить в 2015 и 2016 годах, но уже больше года как стройка остановилось. На многоэтажном доме остались недостроенными последние полтора этажа. А десятки людей остались без квартир и  с большими долгами. Ни на доплаты, ни тем более на новое жилье денег у большинства дольщиков уже нет.

Обездоленные пооббивав пороги чиновничьих кабинетов, написав сотни жалоб и претензий, записав видеообращение к президенту и не получив от подобных действий никаких видимых результатов по возобновлению строительства, пошли протестовать на улицы. Несколько месяцев дольщики проводят акции одиночного протеста у Законодательного собрания области, но чиновники, пока, предпочитают не замечать их проблемы.

zatyanem-poyasa_1Точнее, поговорить за жизнь и трудности обманутых дольщиков они согласны, но помочь, по их бодрым заявлениям, ничем не могут. У региональных властей для этого нет необходимых полномочий, а так бы они конечно же рады были помочь. Хотя нам почему-то кажется, что если бы у них были необходимые полномочия, то желание помогать обездоленным дольщикам, у них бы сразу исчезло, как, например у нашего правительства. Всем уже давно известно, что у федеральных властей нет для обманутых дольщиков ни денег, ни желания решать проблему по существу. Они так и говорят: «Денег нет, но вы держитесь»…maxresdefault

Но обманутые дольщики Ростова на Дону соглашаться с такой несправедливостью не желают. 16 июля на Фонтанной площади Ростова-на-Дону перед театром имени Горького пройдет общий митинг обманутых дольщиков региона. Санкционированный митинг будет проходить с 12-00 до 13-30 на Фонтанной площади. Приглашаются все обманутые дольщики!  Ирина Власова, один из организаторов акции, сообщила, что на митинге будут представители ЖК «Европейский», «Баррикадный», «Северная Венеция», «Яблоневый сад». Список участников пока утверждается. «Также к нам приедут представители обманутых дольщиков из Краснодара», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *