Ленинградская область. «Силы природы» вновь вышли на большую дорогу

0K3TX03LWycВ Мурино вновь прошла акция протеста против «заморозки» строительства ЖК «Силы природы». Обманутые соинвесторы строительной корпорации «О2 Девелопмент» требуют достройки своих квартир

Пайщики ЖК «Силы природы» устроили акцию протеста на Токсовском шоссе. Акция протеста началась примерно 16 часов в субботу, 23 июня. Несколько десятков человек без остановки ходят по пешеходному переходу в районе Девяткино. Местные жители, которых данная проблема с обманувшим застройщиком не коснулась, но неожиданно попавшие в пробку, по разному отнеслись к такой акции протеста. Однако пайщики заявляют, что отчаялись настолько, что у них нет другого выбора.

21 июня стало известно, что администрация Ленобласти вновь занялась поисками нового банка, который выдаст кредит на достройку проблемного ЖК «Силы природы». «Балтинвестбанк», на которого ранее рассчитывали, предъявил завышенные требования к залогу, зная, что инвестор не сможет их выполнить. Сейчас власти области ведут переговоры с двумя банками, которые возможно окажутся более сговорчивыми и выдадут кредит в размере 800 млн рублей на завершение строительства. Но гарантий, что это произойдет никто дать не может.

Самый простой и действенный вариант — это заставить застройщика «О2 Девелопмент» вернуть выведенные им на иные цели деньги пайщиков в стройку. Но этот способ возобновления строительства, почему-то власти не рассматривают. Видимо те кто в доле этого проекта сочли такое решение для них неприемлемым. А раз так, то ничего другого не оставалось. Власти нашли самый затратный способ для решения задачи. Они пытаются реанимировать замороженное строительство новыми кредитами, которые только добавят проблемной площадке проблем, увеличив финансовую нагрузку бизнес-проекта. Что, по понятным причинам, инвестиционной привлекательности проекту никак не добавит.

Очевидно, что запустить таким методом строительство проблемной площадки — дело весьма проблематичное. Все надежды администрации на нового инвестора, не имеющего собственных средств для строительства, не смогли удовлетворить обманутых соинвесторов. Очередные обещания новых сроков возобновления строительства, ожидаемо оказались не исполненными. Возмущенные этим обманутые дольщики, одетые в белые футболки с призывами окончить стройку, по старой схеме вышли в 15.30 на пешеходный переход в районе Центральной улицы и плотной толпой переходят туда-сюда Токсовское шоссе по пешеходному переходу, теоретически не нарушая никаких правил. В итоге машины встали в обе стороны – и города, и области, образовав многокилометровые пробки.

Толпа обманутых дольщиков постоянно переходит шоссе в поселке Мурино. Очевидцы выложили видеозапись в социальную сеть. Акция протеста сильно затрудняет движение машин. Автомобилисты, вынужденные стоять перед переходом, начали терять терпение, а один из агрессивных пешеходов несколько раз пнул автомобиль, водитель которого пытался проехать.

Напомним. 3 декабря прошлого года пайщики и дольщики ЖК «Силы природы» перекрыли движение на трассе в Мурино. В соцсетях говорили о тысяче митингующих, хотя парализовало движение всего несколько сотен человек. Общий сбор пайщиков О2 Development активисты назначили на субботу, 3 декабря. В 13 часов возле автовокзала у метро «Девяткино» готовились в очередной раз обсудить проблемы на стройке — прошлые и новые. По странному совпадению на тот же день застройщик ЖК «Силы природы»назначил встречу с пайщиками в офисе на улице Парадной, 3.

В это время кто-то из пайщиков поехал в офис застройщика на обещанную встречу. Но, как и полагали пайщики, на месте их встретили закрытое пустое помещение и охранник, который участникам строительства точно не смог бы дать ответы на все вопросы. «Это мероприятие носит исключительно разделительный характер. Чтобы Девяткино получило как можно меньше активных бунтарей. Дополнительно в СМИ обязательно появятся упреки: „Мы ж их приглашали для разговора, а пришли три человека!“ И вообще, это довольно интересный ход — назначить встречу и не прийти», — предположила участница группы в комментариях.

Строительство ЖК «Силы природы» в Мурино началось еще в 2012 году. Застройщиком выступила компания «О2 Девелопмент», которая пообещала сдать первую очередь жилого комплекса в эксплуатацию в декабре 2014 года. Первоначально планировалось возвести 21 жилой корпус высотой от 10 до 18 этажей. Однако впоследствии масштабные планы урезали, и в «О2» остановились на «эконом-варианте» — четыре корпуса и две очереди строительства. Однако 2666 пайщиков и дольщиков ждут своих квартир до сих пор.

Первоначальной причиной задержки стало жгучее желание застройщика подключить дома не к центральной, а к местной системе водоснабжения-водоотведения. Однако против «О2» выступили власти Ленобласти. Проблемный долгострой пытались взвалить на плечи «Охта Групп» Владимира Свиньина и экс-совладельца «Балтинвестбанка» Юрия Рыдника, но всякий раз попытки не удавались.

Дольщики и пайщики долгостроя проявляли невероятную активность. За 2016 год они провели 30 пикетов, два митинга, разбили один палаточный лагерь и даже перекрывали районную трассу. Обсуждались и планы по самосожжению на Красной площади, но опасную для здоровья идею поддержали лишь два человека. В апреле 2017 года дольщики выстроились в очередь перед приемной президента на Васильевском острове и массово подали заявления главе государства с просьбой обратить внимание на ситуацию с долгостроем, который на тот момент уже отметил пятилетний юбилей. Но подобное мероприятие никак не сказалось на возобновлении строительства. Впрочем, как и у обманутых дольщиков других проблемных площадок, проводивших в свое время подобные массовые подачи челобитных.

Тем не менее накопленный протестный потенциал начал влиять на социальную обстановку в регионе, что не замедлилось сказаться на обеспокоенности федералов. Это отразилось и на местной администрации, которая вынуждена была начать реагировать на недовольство обманутых дольщиков. Чтобы как-то их успокоить и снизить накал социальных протестов чиновники объявили соинвесторам о новом застройщике.

28 апреля этого года стало известно, что достраивать ЖК «Силы природы» будет компания «РР-Сити», а «О2 Девелопмент» отходит от дел со всеми своими активами. Такое «мудрое» решение по долгострою, чтобы и волки были сыты и овцы целы, принималось на региональном уровне — ситуацию разрешил лично губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, а курировал процесс вице-губернатор 47 региона Михаил Москвин. «РР-Сити» пообещали два миллиарда рублей кредита от «Балтинвестбанка» на строительные работы, а с УК «Мурино» договорились о подключении новостроек к инженерным сетям.

Но ситуация, когда и волки целы, и овцы сыты хороша для сказки, а подобные розовые мечты в реальной жизни всегда рассыпаются, по вполне понятным причинам. Неудивительно, что по состоянию на конец мая никаких строительных работ на обнесенной забором территории не ведется. Камнем преткновения стали пресловутые два миллиарда рублей. Дело в том, что их «РР-Сити» до сих пор не выделили, а без этих денег компания прикладывать усилия не спешит, что нервирует дольщиков, которые за пять лет изучили уже каждый квадратный сантиметр территории, где должен появиться их будущий дом.

Конечно для обманутых пайщиков нашли массу объективных причин, которые должны им объяснить, почему очередные обещания властей оказались блефом. «В настоящее время проводится аудит, — рассказали корреспонденту „Карповки“ в пресс-службе „Балтинвестбанка“, — это долгая процедура, потому что строительная организация — весьма сложный объект. А так предварительное решение уже согласовано».

В «РР-Сити» тоже заверяют: работы начнут точно в срок и советуют не относиться к настроениям дольщиков серьезно, поскольку люди уже отчаялись въехать в свои квартиры и самую незначительную задержку воспринимают как провал всего проекта. «Сейчас мы заканчиваем подготовительные работы, а 1 июня уже приступим к строительству. Там четыре корпуса, все строительство пройдет точно по срокам. Деньги нам пока не выделили, но это произойдет в ближайшее время. Дольщикам необходимо успокоиться, с проектом все будет в рамках плана», — подчеркнул руководитель проекта «Силы природы» Александр Леонов. Тем не менее июнь уже заканчивается, а строительство так и не возобновилось. Виноваты, как всегда, сами обманутые, которые не собираются останавливать свои протестные акции. А ведь могли бы и дальше покорно ждать, когда же начнет реализовываться «мудрое» решение администрации региона.1337083081_001

Дольщики и пайщики ЖК «Силы природы» оптимизма «Балтинвестбанка» и «РР-Сити» не разделяют. Опыт, который они накопили за пять лет борьбы позволяет им в большинстве случаев трезво оценивать показной оптимизм всех тех, кто обещает им светлое будущее. Поэтому они с нескрываемой радостью восприняли новость о возбуждении уголовного дела против неустановленных лиц из «О2» по статье «Мошенничество», но не спешат делать выводы по «РР-Сити». Если одни пайщики еще могут надеяться когда-нибудь въехать в свои дома, то другим это точно не светит. Например, Алексею, который приобрел несуществующую квартиру в запланированной четвертой очереди проекта три года назад.

«В 2014 году купил студию в „Силах природы“. Продажник описывал супербыструю технологию строительства и говорил, что к концу 2015 года четвертый корпус будет уже сдан. Договор заключили с ЖСК „Муринское-1“, а в 2016 году стройка так и не началась. На месте четвертого корпуса как был котлован, так и остался, с третьего корпуса демонтировали краны. Стало понятно, что строительство полностью остановлено. Решил попробовать забрать деньги через суд путем признания договора недействительным. Адвокат „О2“ предложил заключить мировое соглашение, по условиям которого я отказываюсь от неустойки за пользование деньгами, но зато всю сумму пая мне выплатят за два месяца. Я согласился и был обманут второй раз, ни копейки мне не выплатили.

Принес свой исполнительный лист на сумму пая судебному приставу, а там таких было уже на 50 миллионов рублей. В итоге за все время удалось списать около 13 тысяч рублей. Сейчас обещают, что объект будет достраивать „РР-Сити“, но они прямо сказали, что выплачивать деньги по исполнительным листам не намерены. В итоге у меня нет ни права на квартиру, ни денег, и таких уже больше ста человек. Приходится платить ипотеку за воздух. Квартиры 1 и 2 корпуса уже почти все проданы, но там одни коробки стоят без воды, канализации, электричества и внутренней отделки. А „РР-Сити“ пока все согласовывает вхождение в проект», — рассказал пайщик ЖК «Силы природы» Алексей.

ЖСК «Муринское-1» входит в группу «О2», но является отдельным юридическим лицом. Поскольку договоры долевого участия заключались именно с ЖСК, пайщики и дольщики требуют денег с этой компании. Однако никакого имущества, кроме небольшого земельного участка, за ЖСК не числится, поэтому дольщики оказались в тяжелой ситуации: максимум, чего они могут добиться — признания ЖСК банкротом. Впрочем, суды тянутся с марта и пока никакого итога (положительного или отрицательного для клиентов) не видно. А «РР-Сити» не горит желанием оплачивать долги предыдущего застройщика. Фактически новый застройщик, как видим, не горит желанием не только в этом…

Так что обманутым дольщикам ЖК «Силы природы» предстоит приложить еще немало усилий, чтобы добиться от властей реальной работы по решению их проблемы. Очевидно, что наращивать социальный протест, используя его, как единственный реально действующий рычаг который сможет заставить государство исполнять свои социальные обязательства, пайщикам и дольщикам придется по максимуму.

P.S. Компания «РР-Сити» отказалась от достройки проблемного жилого комплекса «Силы природы» в Мурино. Кроме того, банки отказались финансировать данный проект, сообщили в администрации Ленинградской области.

Три банка не захотели финансировать проект из-за высоких репутационных рисков. Последний отказ был получен в субботу. Об этом заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. По его словам, от проекта отказалась и компания «РР-Сити», которая, как отмечалось ранее, могла достроить проблемный объект застройщика О2 Development. Ожидалось, что «РР–Сити» выкупит долю в ООО «Романтика» у О2 Development (строит вторую очередь жилого комплекса)

Компания оценивала завершение работ на объекте в 2 млрд рублей. Квартиры в комплексе ждут 2,5 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *