Путин ПАМАГИ! обманутым правительством дольщикам!

12245_galleryСитуации с обманутыми дольщиками – типовая проблема современного Россие-обустройства

Многие дольщики продали единственное жилье в расчете улучшить условия проживания, но в результате стали бомжами. Выступающая бабушка рассказывала, что вынуждена снимать гараж и жить в нем, так как даже снять «угол» не позволяет пенсия. Многодетные семьи, взявшие ипотеку, вынуждены платить по кредиту, снимать жилье, обивать пороги застройщика и чиновников, участвовать в митингах.

           Кто в реальности обманул дольщиков? Попробуем разобраться.

Что говорят риелторы  и продавцы при продаже квартир «на этапе строительства»? Какие «гарантии» изначально давали дольщику?

Гарантия номер один: Вся сделка проходит по 214 ФЗ с регистрацией в Росреестре. Поэтому все документы государство тщательно проверяет и мошенничество исключено. Раз зарегистрировано — значит всё по закону. Основную сумму вы платите после госрегистрации — поэтому «никаких рисков». Застройщик аккредитован. Законы у нас хорошие.

Гарантия номер два: Застройщик — очень «уважаемый человек». Например, по объектам Мишы Оглоблина говорилось: мать застройщика — министр правительства Москвы, министр строительного комплекса и ЖКХ Московской области. Поэтому «У них все схвачено» и «выигранные конкурсы» на подряд и нужные разрешения — будут в срок.

Когда же наступает дефолт и становится понятно, что дольщиков обманули, то чиновники из ТиНАО говорят: «Мы (чиновники) здесь при чём? Идите и падайте на колени перед застройщиком, просите его выполнить собственные обещания. Если «Хотите по-закону» — тогда идите в суд. А мы совсем здесь ни при чем.» К сожалению, закон № 214 ФЗ ничего не гарантирует, кроме многократной продажи одной и той же квартиры. Да и там, как оказалось, гарантии та же иллюзия.

Что говорят застройщики и инвесткомпании (после того как «все рухнуло»): «Вы сами пошли на рискованную сделку. Это же инвестиционный проект! Инвестиционный проект имеет очень высокие риски. Долевое участие в строительстве равносильно игре на бирже или форекс, фактически вы поставили на «длинную позицию», но «вам не повезло». Нельзя было последние деньги вкладывать в инвестиционные проекты, вы сами во всем виноваты. Застройщик не виновен, а виной всему «Пессимистичный сценарий» с дисперсией такой-то и коэффициентом вариации таким-то.»

Некоторые застройщики признают свою вину и рассылают письма (необходимые по 214 ФЗ), в которых приносят извинения за срыв сроков и т.п. При этом они подчеркивают, что главная причина остановки строительства — это кризис и двукратное падение рубля в 2014-м.

Это действительно объективная причина, ответственность за которую лежит полностью на правительстве. Какими бы «супер отечественными» не были современные стройматериалы, но даже по названиям на упаковке (ROCKWOOL, REHAU и др.) видно, что они изготавливаются по западным технологиям, значит, скорее всего, с соответствующими постоянными лицензионными отчислениями в валюте. Бульдозеры, экскаваторы, рабочие места проектировщиков, сметчиков и даже бухгалтеров и менеджеров по продажам — все западное. И это общая проблема: Например, автоматизированные системы проектирования у нас в конструкторских бюро сплошь импортные. Любой запрет на поставку программного обеспечения и «железа» приведёт к тому, что снабженцам придётся искать по всей стране давно утилизированные кульманы, а конструкторам к ним вставать и кланяться ветеранам, чтобы научили. Современные инженеры на кульманах рисовать чертежи не умеют.

Еще одна «причина»: дольщики создали негативный информационный фон вокруг стройки (когда стройка встала колом) — и продажи остатков встали, поэтому виноваты сами дольщики.Похожее изображение

Государственный аппарат создал, а правительство и президент приняли такие законы, которые позволяют подобные махинации. Когда стройки встают — никакой типовой «дорожной карты» и поддержки правительством, как правило, не предлагается. Министры и топ-чиновники участвуют в этих махинациях напрямую или косвенно, например, как гос-бизнес-семейка Оглоблиных. Причем, это не отдельные «несчастливые» инвестпроекты у реки «Незнайка» непутевого Михи Оглоблина, а массовые (типовые) случаи: многое в стране строится на подобных схемах «Оглоблиных». В борьбе против  обманутых дольщиков прослеживается «общий фронт»: чиновники + застройщик.  Вообще, это классическая схема российского государственного управления и русского капитализма, но вспоминают о ней только когда «что-то пошло не так».

Раз все так «запущено», может нужно возродить государственный ГосСтрой, где строит и отвечает один и тот же — государство? Будет понятно: с кого спрашивать и кто будет достраивать. Лозунги застройщика-Оглоблина («СтройПлюс»): мы строим не только комфортное жильё, но Школу Олимпийского резерва! Почему бы государству этим не заниматься?  Как можно соглашаться с «победой» в конкурсах и доверять крупное строительство компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей?001-1

Но именно это современному государству надо. Попробуй с него напрямую спросить — сразу его обслуга: депутаты разные да чиновники кровопийцы, тебе мозги «пудрить» начнет. Ведь с государства можно конкретно спросить, только если создашь угрозу его спокойствию. А пока ее создашь — пыли столько наглотаешься. Да и глобально, ее порешать, чтобы сразу для всех — не получится. Не понимает наш человек этого. Его только свой дом интересует, а точнее, только своя не построенная квартира. Отучили его от такой простой мысли, что систему можно ломать и гнуть под требования народа, только сообща с этим самым народом. Где уж тут с таким откровенным индивидуалистом глобальные задачи решать. Тут только частную задачу, да и то с большим трудом, решить можно. А вот когда большинство конкретных частных задач решить получится, то глобальная уже никуда деться не сможет.

Также отмечу ситуации вокруг сделок долевого участия. Вокруг этих инвест-проектов кормится масса «прилипал». Часто договора долевого участия «передоверяются» длинной цепочкой. Например, «Марьино строй» (Оглоблин) заключил договор долевого участия с «Ферро строй», а «Ферро строй» передоверил свою долю далее — другому юридическому лицу, и лишь последний «посредник» переуступил долю конечному дольщику — физическому лицу. Это не мошенничество? За каждую переуступку платит конечный дольщик отдельной суммой «за услуги» плюс уже заложенной в цене квартиры надбавкой «за посредничество».

Другая ситуация. После того, как пришло известие что «всё пропало», дольщики пытаются решить «что делать дальше». «Обивая все пороги» госучреждений, застройщика и посредников — обратил внимание,  что среди обманутых дольщиков — много достаточно юридически неграмотных людей. На вопрос, зачем сюда пришли, ответ: мы наняли юриста и он нам рассказал «что делать». Т.е. «обманутые дольщики» — это еще и лакомый кусочек для массы юридических контор и вокруг них связанного бизнеса, включая  конторы привлечения для них клиентов. Когда простодушные жертвы попадают в некоторые «юридические консультации», то под убедительные речи скорее психологов, чем юристов выходят еще более обворованными. В наше время найти хорошего и честного профессионала оказалось очень не просто. Даже если и нашел — это только пол дела. Такие люди без работы не сидят, так что хватит ли у человека времени еще и вам помочь — неизвестно.Картинки по запросу чиновники и народ карикатуры

Итого. Смотрим, как строит себе главный чиновник страны и другие чиновники – «герои» расследований Фонда борьбы с коррупцией. Горы денег, недвижимости, яхт, но не могут (не хотят) достроить хотя бы многодетным семьям каких-то 28 квадратных метров крошечной «студии». Это когда в Москве каждый год на одном и том же месте по-новой кладется «собянинская плитка» или меняются бордюры. Это когда роскошь чиновников зашкаливает, причем это не скрывается и признается «честно заработанным», например, «Темница» арестантки Васильевой. Вот такое положение в современной России признано последние четверть века нормальным. Ведь в нашем обществе никто никому не нужен, каждый сам по себе и готов затоптать другого за лучшее место под солнцем. Стоит ли удивляться тому, что чиновникам наплевать на всех остальных, которые оказались ограбленными или обманутыми.

Написаны многочисленные обращения к российскому президенту, на бумаге с подписями, продублированы «электронно»:  Пример 1  Путин  ПАМАГИ!Пример 2 Путин  ПАМАГИ! Письма пишут «коллективные» по группам объектов (группе кварталов, строек одного застройщика-выгодоприобретателя),  и составляют дополнительное собственное письмо по отдельной стройке застройщика. Будет ли толк? Достроят ли многодетной семье крошечную  28-метровую комнатушку?2b0863819050

Может не у того просим? А может пора перестать просить? Ведь попрошаек у нас только такие же бедные жалеют, а богатые предпочитают их вообще не замечать…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *