Ростов. Обманутые дольщики грозят митингами в Москве

6395Власти годами не могут найти инвестора на достройку проблемных многоэтажек

В 2017-м власти обещают, что будет сдан только один из 10 недостроенных домов «Европейского», в подвешенном состоянии остаются 11 строек ВАНТа. В апреле они записали видеообращение Владимиру Путину, реакции на которое не последовало. По словам дольщиков, некоторые из них своих квартир ждут уже более 10 лет, часть подключилась к основным вкладчикам два года назад, поверив местной власти.

«Изначально деньги были растрачены прежними застройщиками еще до начала строительства дома. После разрешения на продолжение строительства в 2010 году были реализованы оставшиеся квартиры…, а администрация города неоднократно заявляла о своей поддержке… Когда деньги кончились, дом был включен в реестр проблемных объектов. Дольщики ждут помощи от инвестора… Областная администрация с 2014 года обещает построить дом, но это, как обычно, только обещания. В конце 2014 года был найден инвестор —  ЗАО «МенеджментДизайнСтроительство». В течение года этот, с позволения сказать, инвестор морочил всем голову, затягивал строительство, и к намеченному сроку — ноябрь 2015 года — не только не достроил наш дом, но даже не выделил деньги на строительство», — говорится в обращении к президенту.

По словам Александра Ионова, 2,5 года назад, когда администрация поручилась и обещала помочь достроить дом, многие поверили и взяли кредиты в Сбербанке. Жилья до сих пор нет. Местные власти между тем говорят, что ищут нового инвестора. Как считает Александр Ионов, скорее всего, потенциальных инвесторов не устраивают условия, предлагаемые чиновниками.

Об очередном новом инвесторе рассказал первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов. По его словам, к настоящему времени инвестор нашелся только на один объект. Правда строительство на этом объекте так и не началось. Действительно администрация нашла инвестора на обещанную достройку одного дома или власти, как водится, выдают желаемое за действительное — покажет время. Пока же неизвестно даже кто этот инвестор и что конкретно он предлагает для решения этой проблемы.

Тем не менее чиновник заявил: «Сегодня есть понимание, что до 1 мая будет сдан один из 10 домов, №9. По остальным идут консультации, поиск инвестора или инвесторов», — отметил чиновник. Он подчеркнул, что областные власти находятся в контакте с инициативными группами обманутых дольщиков, а успокоительные встречи стали постоянными.

Более того, дольщики рассказали, что местные чиновники им не раз давали понять, что если бы они скинулись от 500 тысяч до миллиона, то уже достроили свой дом, как это сделали другие дольщики. Чиновникам нет совершенно никакого дела до того, что потенциальные владельцы 126 квартир дома по Университетскому, 78 не просто потеряли инвестиции, а взяли ипотечные кредиты, которые уже выплачивают ежемесячно. А ещё оплачивают съёмные квартиры и собирают деньги на содержание недостроенной многоэтажки. Чтобы объект не разграбили, а такие попытки были, он охраняется и освещается.

К слову, из всех домов «ВАНТа» этот самый завершенный — готов на 83 %.  Как рассказала инженер ЖСК «Вавилон» Светлана Савельева, в нём полностью выполнены каркасно-монолитные работы, возведена крыша, подведены все коммуникации, даже смонтированы лифты. Остались межквартирные перегородки с 15 по 19 этаж, отделка мест общего пользования, внутренняя электрика, благоустройство, установка охранно-пожарной сигнализации и остекление окон с 8 по 10 этажи.

Всего в 19-квартирном доме по Университетскому, 78 насчитывается около 200 дольщиков строительного концерна «Вант», который оставил с 2001 года без жилья тысячи обманутых покупателей в Ростове, Азове, Батайске, Сочи, Туапсе. К 2009 году долги концерна превысили 400 млн рублей, было возбуждено четыре уголовных дела по фактам хищения средств дольщиков «Ванта». Основные владельцы акционерного общества, Валерий и Надежда Чабановы, скрылись от правоохранительных органов и находились в международном розыске. В апреле Валерий Чабанов вместе с женой были экстрадированы из Таиланда и сейчас находятся в СИЗО Ростова. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, однако дольщикам это вред ли поможет вернуть их деньги.

28 января в Ростове-на-Дону состоялась акция обманутых дольщиков ЖК «Европейский». Около 150 человек, несмотря на сильный мороз, вышли на митинг, чтобы еще раз напомнить властям и правоохранительным органам, что застройщики на два с половиной года задержали сроки сдачи домов. Собравшиеся (некоторые пришли даже с маленькими детьми) представляли более 3 тыс. потерпевших. Обманутые дольщики с плакатами вышли к Донской государственной публичной библиотеке. Дольщики протестовали против мошенничества со стороны застройщиков и требовали вернуть им деньги либо достроить жилье.

На плакатах митингующих были требования и лозунги резкого содержания: «Ростов — столица обманутых семей», «Куда смотрят власти?», «Жульё отдай жилье» и другие. Как сообщили сами участники, акция прошла без эксцессов, она был заранее согласована с властями.  Митингу предшествовала неделя одиночных пикетов перед зданием правительства.

Кроме того, в Сети появилась очередная электронная петиция дольщиков в адрес губернатора Ростовской области. «Свыше 1 000 семей оказываются бездомными, т.к. люди вложили в данное жильё все последние сбережения, материнские капиталы и получили ипотеки. Просрочка по сдаче дома не отменяет ежемесячные расходы на погашение ипотеки и аренду съемных квартир», — говорится в тексте обращения.

Отчаянное положение многих семей толкает их на самые радикальные намерения. Осуществить которые, обманутые дольщики все не решаются. Поэтому все, как водится, все остается пока лишь на уровне намерений.

«Теперь заниматься «Европейским» будет замгубернатора Сидаш, бывший министр ЖКХ, — сообщила одна из пикетчиц. — На днях, с его слов, будет проведено совещание с ним. Мы сказали, что толку нет от этой говорильни, уже полгода бесконечные совещания, а ситуация всё хуже. Все дольщики очень злы, и нам не остается другого выхода как перекрывать дороги. »

По словам протестующих, если в кратчайшие сроки строительство не будет возобновлено, митинги пройдут в Москве. Правда смогут ли потерпевшие осуществить свои угрозы — есть большое сомнение. Во-первых провести митинг за многие сотни километров от места проживания — задача сложная и вряд ли для такой акции найдется много желающих. Во-вторых, разрешат ли им это сделать московские власти, которые ограничивают в проведении протестных митингов дольщиков Москвы и Подмосковья — большой вопрос. «Наши многочисленные обращения до сих пор не сдвинули дело с мертвой точки, – говорят дольщики. – Обещаний было много, но стройка стоит. За эти годы у многих из нас появились дети, которых крайне тяжело растить, платя ипотеку, кредиты, аренду жилья. Люди отдали не только сбережения, но материнские капиталы».

Напомним, застройщики ООО Рубин, ООО «Строй Старт», ООО «Новер» и генподрядчик ООО «Донской Альянс» не сумели завершить строительство 10 домов ЖК «Европейский» в западном жилом массиве Ростова. Строительная площадка находится на бывшем аэродроме ДОСААФ.uumzpqfscyoqxvv_800x450_nopad

Как заявляют дольщики на своем сайте, на протяжении двух лет обращения к властям не смогли ускорить строительство. Вместо того чтобы заниматься недостроями, фирмы оформили на другие юридические лица, которые возводят новые дома на деньги обманутых семей. В результате мошенничества свыше 1 тыс. семей оказались без жилья. Всего на территории «Европейского» находятся 10 проблемных многоэтажек.

По словам дольщиков, в настоящий момент дома находятся в разной степени готовности. У двух многоэтажек залит фундамент, у двух — вырыт котлован, у трех возведен или частично возведен каркас, по двум строительство еще даже не начиналось. И лишь дом с литером 9 на 110 квартир практически возведен, но в нем нет лифтов, отопления и внутренней отделки.

Против руководства строительных компаний заведены уголовные дела. Директор «Донского Альянса» находится под домашним арестом, директор и учредитель застройщиков «Рубина» и «Стройстарта» находится под подпиской о невыезде. Ситуация осложняется тем, что против застройщиков ведется банкротное судопроизводство, а сам недострой пока официально не признан проблемным, поскольку начат после 2010 года.

В сентябре 2016 года Сергей Горбань, экс-мэр Ростова, сообщил, что один из застройщиков привлек инвестора для завершения проекта. Однако процесс по-прежнему не сдвинулся с мертвой точки.

По данным правоохранителей, руководители группы компаний-застройщиков присвоили более 700 млн руб. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», им грозит до 10 лет тюрьмы. По официальным данным, на завершение строительства ЖК «Европейский» требуется 1 млрд руб. Как заявлял глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, властям предстоит большая работа по поиску инвестора. А учитывая, что ситуация в российской экономике, по прогнозам ведущих экспертов, в ближайшие десять лет будет только ухудшаться, то поиск инвестора вряд ли закончится быстрее, чем развалятся сами недострои. Глядишь, к этому времени все и рассосется само собой, в связи с естественной убылью самих обманутых дольщиков.

Сегодня в Ростовской области только официально 24 проблемных объекта, 20 из них расположены в донской столице, 3 – в Батайске и 1 – в Таганроге. В ближайшие годы количество проблемных площадок, по всем прогнозам, будет только увеличиваться. К уже существующим жертвам мошенников, которыми на сегодняшний момент стали тысячи человек, добавятся новые тысячи несчастных. Власти считают, что в решении проблемы в области есть значительные успехи. Обманутые дольщики считают по другому. Но когда их мнение кого-то интересовало…

А пока борьба «за дострой недостроя» продолжается. Чиновники обещают — дольщики угрожают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *